Бизнес идеи по изготовлению шаурмы

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
29 января 2019

Интересные идеи для бизнес-плана — открываем киоск по продаже шаурмы

Лакомство из Турции, которому не страшны санкции — шаурма. Этот вид фастфуда сначала приобрёл массовую популярность в Германии, где на сегодняшний день работает порядка двадцати пяти тысяч точек продаж. В России это блюдо долгое время считалось вредным из-за санитарных соображений, но различные исследования показали, что беляши и картофель фри гораздо опаснее для человеческого организма. Сейчас киоски с шаурмой без труда находят себе потребителя, россияне полюбили сытное лакомство. Чтобы заняться бизнесом по продаже шаурмы необходимо составить план, отыскать небольшие инвестиции на покупку оборудования и аренды киоска в людном месте.

Концепция бизнеса по продаже шаурмы

Российский бизнес в сфере фастфуда ежегодно приносит своим владельцам весомый доход, однако сумма инвестиций для открытия пиццерии или ресторана быстрого питания непосильна для многих начинающих предпринимателей. С продажей шаурмы дела обстоят иначе, для старта бизнеса потребуется не более 200 тысяч рублей, при этом ежемесячная прибыль составляет от 50 до 150 тысяч «деревянных». Для открытия точки продаж шаурмы понадобится:

  • зарегистрировать юридическое лицо;
  • приобрести специальное оборудование для приготовления шаурмы;
  • найти помещение в людном месте;
  • нанять 2-3 продавца;
  • провести рекламную кампанию.

Преимущества бизнеса и возможные риски

Достоинства бизнеса по продаже шаурмы:

  • небольшой объём инвестиций;
  • высокая маржа (прибыль);
  • постоянный спрос на товар;
  • низкие ежемесячные расходы на содержание бизнеса.

Исходя из перечисленных плюсов, можно сделать вывод, что бизнес подойдёт как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Однако существуют определённые риски при открытии киоска с шаурмой, к которым владелец должен быть готов.

  • высокая конкуренция, при которой Ваш киоск с шаурмой может оказаться невостребованным;
  • проверки органов Роспотребнадзора и СЭС, даже небольшие нарушения влекут за собой штрафы и предписания;
  • воровство продавцов.

Необходимые документы для открытия ларька

Для начала необходимо узаконить свою предпринимательскую деятельность, для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. На начальном этапе будет достаточно иметь статус ИП. Чтобы легче вести бухгалтерский учёт, выберите упрощённую систему налогообложения (доходы за минусом расходов).

Чтобы заниматься продажей шаурмы, необходимо получить разрешение от СЭС. Для этого уточните установленные нормы для помещений, в которых продаются продукты питания. Нужно заключить договор на обслуживание с санэпидемстанцией, специалисты ежемесячно будут проводить дезинфекцию в помещении.

Также получить одобрение на открытие киоска необходимо у органов пожарной и экологической службы. Список получается небольшой:

  1. Регистрация ИП.
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение от органов пожарной безопасности.

Выбор местоположения

Чтобы дела у киоска пошли в гору, нужно выбрать подходящее место. Лучшим вариантом будет разместиться на центральной улице города, рядом с офисами и учебными заведениями, это обеспечит поток клиентов.

По установленным нормам помещение, где будет готовиться шаурма, должно быть оснащено вентиляцией и санузлом. Наличие кулера решит проблему с водой, а туалет может находиться в соседнем здании.

Ларёк с шаурмой часто размещают в торговом центре, там стабильно высокий поток потенциальных клиентов и учтены все санитарные нормы, минусом будет только высокая арендная плата за место.

Закупка оборудования

Когда место под киоск будет выбрано, необходимо закупить специальное оборудование для изготовления, хранения и продажи шаурмы.

  • гриль. Встречаются модели газовые и электрические, большой разницы между ними нет, но электрогриль считается более безопасным устройством;
  • горелки для гриля. Особое внимание при покупке техники обратите на горелку для гриля, от неё будет зависеть качество прожарки турецкого лакомства. Дешёвые модели испортят продукт и отпугнут клиентов;
  • холодильник для хранения продуктов и напитков;
  • кассовый аппарат.

Покупайте технику немецкого производства, если планируете развивать свой бизнес и готовить качественный продукт, цена на европейский гриль составляет порядка 70 тысяч рублей. Из отечественных производителей можно отметить гриль Шаурма–2 ЭЛ М, стоимостью 27-30 тысяч рублей. Покупка китайского оборудования не рекомендуется, несмотря на то, что цена некоторых моделей составляет всего 15-18 тысяч.

Выбор поставщиков продуктов

Для приготовления шаурмы потребуются следующие продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина);
  • лаваш;
  • майонез;
  • томатный соус;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, салат).

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно наладить контакт с оптовыми поставщиками или фермерами, которые на постоянной основе будут продавать необходимые продукты по сниженным ценам. Перед тем как купить мясо, необходимо проверить документы, подтверждающие стандарты качества. Лаваш можно делать самостоятельно или найти торговых представителей, цена на него в среднем составляет от 3 до 6 рублей за штуку.

Помните: Нужно иметь выходы сразу на нескольких поставщиков, чтобы бизнес не простаивал в случае проблем у одного из партнёров.

Подбор персонала

Персонал играет важную роль в развитии Вашего бизнеса. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору поваров и продавцов, ведь от их работы будет зависеть лояльность клиентов. Чаще всего в киоске изготовлением и продажей шаурмы занимается один человек, это экономит место в помещении и деньги на зарплату.

Продавцы шаурмы должны не просто уметь готовить турецкий фастфуд, но и быть готовыми к трудностям. Ведь они целый день будут находиться в стрессовой ситуации: душное помещение, капризные клиенты, приготовление блюда, подсчёт денег и выдача сдачи. Не каждый кандидат на эту должность справится с подобной работой, поэтому предпочтение стоит отдать опытным поварам.

Зарплата персонала обычно состоит из стабильной ставки за выход и процентов с продаж. В среднем продавцы шаурмы получают 20-25 тысяч рублей.

Дополнительные способы заработка

Увеличить прибыль киоска по продаже шаурмы можно с помощью напитков, которые люди покупают чаще всего:

  • горячий чай;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • натуральный сок.

После окупаемости киоска можно приобрести специализированное оборудование для возможности приготовления блинов, хот-догов и гамбургеров. Расширенное меню позволит увеличить доходы Вашего бизнеса.

Реклама

Самой эффективной рекламой для киоска с шаурмой будет «сарафанное радио», довольные покупатели не только вернутся сами, но и посоветуют знакомым. В таком случае цена на продукт и оформление точки продаж отойдут на второй план. Однако существует ещё несколько способов привлечь внимание клиентов:

  • звуковая реклама в районе расположения киоска (торговый центр, рынок);
  • раздача купонов со скидкой на предлагаемые продукты;
  • привлекательный дизайн ларька (большая вывеска, баннер).

Другие способы продвижения киоска будут неэффективны, так как клиентами являются только люди, находящиеся неподалёку от места продажи шаурмы.

Расходы и доходы

Подсчитаем затраты на открытие и содержание киоска по продаже шаурмы, а также сделаем прогноз окупаемости бизнес-проекта.

Бизнес-план точки по продаже шаурмы на 2019 г.

Содержание

1.Инвестиционный меморандум

Далеко не все могут позволить себе перекусить дома, поэтому ларьки с шаурмой являются порой настоящим оазисом для тех, кто хочет утолить голод. Почему именно шаурма? Пожалуй, основная причина кроется в ее высокой питательности и вкусовых качествах. К тому же шаурму очень удобно держать в руке и при этом она не занимает много места. По сравнению с другими видами фастфуда этот продукт заметно выигрывает. Конечно же, и цена ее является очень привлекательной для большинства людей, ведь за эти деньги довольно трудно организовать себе полноценный обед или ужин. Получается, что шаурма – это вкусно, удобно и недорого. При этом данное блюдо актуально для людей всех возрастов и социальных статусов.

Чтобы открыть ларек по продаже шаурмы, не нужно особо больших вложений. При этом бизнес является весьма доходным. Даже на фоне большой конкуренции подобные точки не остаются в проигрыше. В идеале, конечно же, стоит выбирать место с высокой проходимостью. Даже если такие ларьки стоят вплотную друг к другу, без клиентов они практически не простаивают. Итак, плюсы данного бизнеса очевидны:

  • небольшой объем инвестиций;
  • не требуется профессиональный повар;
  • простая процедура оформления бизнеса;
  • возможность масштабирования и открытия новых точек.

Размер первоначальных инвестиций тут составляет 270 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности происходит здесь буквально в первый же месяц работы.

Предполагаемый срок окупаемости тут составляет примерно пять месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль: около 80 тысяч рублей.

2. Описание бизнеса

Шаурма представляет собой восточное блюдо, которое основывается на мясе с овощами и в лаваше. Ингредиенты обычно готовятся заранее, а мясо поджаривается на гриле и рубится на мелкие кусочки. Стоимость шаурмы в нашем случае будет варьироваться от 110 до 150 рублей (будет зависеть от начинки). Рассмотрим далее ассортимент блюд, которые будут предлагаться клиентам.

Шаурма:

  • из курицы;
  • из свинины;
  • в сырном лаваше (как из свинины, так и на основе курицы);
  • с двойной порцией мяса.

В качестве дополнения можно будет предлагать напитки и выпечку.

Напитки:

Выпечка:

Что касается места для работы, то это будет небольшой киоск площадью от десяти до пятнадцати квадратных метров. Располагаться он будет в районе с высокой проходимостью. График работы точки: с 9:00 до 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Чтобы изучить рынок, достаточно посмотреть, сколько подобных точек находится в вашем городе. Причем, даже в относительно небольших населенных пунктах можно встретить несколько киосков по продаже шаурмы. Как мы говорили выше, это блюдо имеет множество плюсов и по сравнению с традиционной кухней оно существенно выигрывает. Шаурму продают во многих странах мира, поэтому на данный продукт есть спрос повсеместно. В качестве целевой аудитории можно привести следующие категории клиентов:

  • школьники;
  • студенты;
  • менеджеры среднего звена;
  • рабочие строительных специальностей;
  • туристы;
  • таксисты и водители других направлений;
  • другие любители фастфуда в возрасте от 18 до 35 лет.

Получается, что охват целевой аудитории тут очень широкий, тем более что цены приемлемы даже для людей с относительно низкими доходами.

4.Продажи и маркетинг

Большим плюсом данного бизнеса можно назвать то, что тут не надо тратить огромные деньги на проведение рекламы. Достаточно лишь один раз сделать заметную вывеску и потом она будет привлекать клиентов на постоянной основе. Для первого дня работы можно организовать небольшой праздник и разнообразить меню бесплатными бонусами. В качестве дополнения можно создать сообщества в социальных сетях и периодически проводить конкурсы. Возможно, иногда стоит раздавать листовки на улицах.

Лучшей рекламой для такого бизнеса являются довольные покупатели, которые могут вкусно и недорого поесть. Репутация, завоеванная на первоначальном этапе работы, позволит получать покупателей на протяжении дальнейшего сотрудничество. Слухи о качественной шаурме распространяются с космической скоростью, поэтому многие клиенты могут приезжать и из других районов города. Основываясь на клиентском спросе, можно сформировать несколько простых правил, позволяющих выделить компанию на рынке.

Еда должна быть не только вкусной, но и максимально полезной – это, кстати, даже можно упоминать где-нибудь в рекламе. В частности, нужно использовать только свежее мясо, а масло для жарки также должно регулярно меняться. Естественно, и овощи при этом должны быть тоже свежими. В противном случае, можно столкнуться с самыми негативными последствиями, вплоть до отравления клиентов. Правильнее всего покупать все ингредиенты у обычных граждан, проживающих в частном секторе – все продукты при таком подходе будут максимально естественными и, быть может, удастся получить хорошую скидку при больших объемах.

Как мы уже говорили выше, шаурма будет тут нескольких типов и, что любопытно, можно ее также иногда «обновлять». К примеру, иногда может использоваться лаваш нестандартных цветов (например, розового или оранжевого). Возможно, стоит подумать о красивой и надежной упаковке, чтобы в памяти у клиентов остались яркие впечатления. Как и в любом бизнесе, тут имеет значение узнаваемость на рынке, ведь это крайне положительно влияет на репутацию компании.

Огромную роль в ведении деятельности тут играет нанятый персонал. Продавец (он же повар по совместительству) должен быть всегда опрятно одетым, а все ингредиенты должны храниться в закрытых и чистых емкостях. То есть, на рабочем месте всегда должна быть идеальная чистота. Доброжелательное отношение к клиентам также является здесь залогом успешного ведения бизнеса. Не стоит забывать и про регулярную уборку, которая должна выполняться тут по мере загрязнения.

«Оптовым» клиентам рекомендуется делать скидку. Например, при покупке пяти штук шаурмы можно шестую дарить в подарок и так далее. Еще можно организовать бесплатную доставку, сделать возможным заказ по телефону. Возможны приятные бонусы в виде одной порции чая или кофе.

Конечно же, при продаже шаурмы является обязательной грамотная ценовая политика, основанная на клиентском спросе и ценах близлежащих конкурентов. Только при таком раскладе можно будет говорить об успешной реализации маркетинговой стратегии.

5.Производственный план

Данный раздел подразумевает под собой подробную схему организации бизнеса. Чтобы описать его наиболее детально, разберем все поэтапно.

Регистрация компании

Первоначально нужно зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). При этом сразу потребуется выбрать систему налогообложения – в нашем случае это будет ЕНВД. Только не стоит думать, что на это весь процесс заканчивается. Отчасти будут трудности с разрешениями от других надзорных ведомств. Важно понять, что в случае соответствия точки законодательным нормам препятствий при оформлении документов обычно не возникает. Итак, после регистрации в виде индивидуального предпринимателя потребуется оформление еще ряда документов:

  • разрешение на ведение деятельности (его выдают муниципальные органы власти);
  • разрешение для открытия ларька на определенной территории (этот документ выдает Роспотребнадзор, который, как известно, решает вопросы санитарно-эпидемиологического плана);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора (предоставляется в том случае, если предприятие соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам);
  • приложение к заключению Роспотребнадзора – это, в частности, «Ассортиментный перечень производимых продуктов» (он тоже имеет особое значение при открытии подобного предприятия);
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной и/или химчистки для стирки форменной одежды сотрудников;
  • документы, подтверждающие соответствие производимых и реализуемых продуктов действующим нормам;
  • документы о дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • документ о том, что выполнена дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • медицинские книжки продавцов (поваров).

Выбор места под размещение киоска

Особых критериев тут нет и, по сути, не может быть, так как даже в самых отдаленных районах можно успешно продавать шаурму и получать высокую прибыль. В то же время, как показывает практика, лучше всего размещать ларек в следующих местах:

  • центральная часть города (лучше всего, если это будет ближе к главной площади города, где постоянно находится большое количество людей);
  • вблизи от учебных заведений, бизнес-центров и офисных зданий;
  • рядом с рынками и торговыми комплексами.

Конечно, при размещении в месте с высокой проходимостью стоимость аренды может увеличиться. В связи с этим следует точно просчитывать рентабельность, чтобы не оказаться в убытке из-за высоких платежей за аренду. Что касается параметров киоска, то они вполне стандартные. Например, площадь места должна быть от десяти до пятнадцати квадратных метров. Обязательно должны быть утепленные стены, ведь работа будет осуществляться и в зимнее время года. Конечно же, здесь должно быть водо- и электроснабжение.

Поиск поставщиков продуктов

Обычно во всех крупных городах есть оптовые базы или компании, занимающиеся поставками продуктов питания. Для успешного ведения бизнеса достаточно выбрать одного или нескольких поставщиков, которые успешно будут продавать товар по приемлемым ценам. В идеале лучше заранее предусмотреть сотрудничество с несколькими предпринимателями, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. К примеру, основной поставщик может в любой момент повысить цены, либо вообще могут появиться задержки с поставками. Естественно, это может привести к нарушению работы фирмы. Следовательно, стоит обдумать эти моменты еще на стадии открытия. Имеет значение тут и стоимость предлагаемого товара – это позволит просчитать наиболее точный доход на ближайшее время.

Как мы уже отмечали выше, вся продукция должна быть качественной и, следовательно, нужно учитывать также и сроки хранения заготовок. Исходя из этого, потребуется подробная проработка логистической системы, а именно: когда и с какой периодичностью будут поступать все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. В результате уже можно будет не бояться того, что продукция случайно окажется невкусной или несвежей. Как правило, многие поставщики стараются следить за этими нюансами и при этом они готовы взять на себя регулярную доставку заготовок по приемлемым ценам.

Подбор персонала

При поиске подходящих сотрудников достаточно рассмотреть резюме или выложить соответствующее объявление в социальных сетях, а также на соответствующих интернет-досках. Особых трудностей здесь обычно не возникает и важно, чтобы сотрудники уже имели или были готовы оформить санитарные книжки. От поваров (продавцов) нужен минимальный опыт, а при отсутствии такого следует сразу решить, кто их будет обучать. Идеально, конечно, если предприниматель лично изучит все технологии и первоначально будет работать сам. При освоении навыков далее можно будет передать весь рабочий процесс действующим сотрудникам.

Ремонт помещения

Тут все, конечно же, нужно все смотреть индивидуально. Возможно, в помещении потребуется минимальный ремонт, но при этом важно, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Хорошо будет, если в нем останется свободное место под размещение столиков и стульев. При отсутствии такой возможности можно сделать подобие барной стойки (полки) возле окна, чтобы клиенты могли здесь без проблем перекусить. В то же время, многие такие предприятия успешно работают и в режиме окна в киоске, то есть, когда клиенты уносят еду с собой и употребляют ее уже в наиболее удобном месте.

Приобретение мебели и техники

Нужно заметить, что эта статья расходов очень индивидуальна. Многое зависит от размеров помещения и исходных данных. Возможно, удастся найти киоск со всем необходимым оборудованием и это обойдется существенно дешевле. В то же время, это направление подразумевает основные вложения. В данном случае потребуется такое оборудование, как гриль, вытяжка, холодильник, микроволновая печь и электрокипятильник. Нужен будет также и кассовый аппарат. В качестве мебели необходимо будет приобрести столы, стулья и небольшие шкафчики. Важно не забыть также о проведении водопровода и, естественно, о покупке раковины. Нужна также и посуда для изготовления блюд.

Проведение рекламной кампании

Преимуществом такого бизнеса является то, что здесь не нужно создавать отдельный сайт и рекламироваться в СМИ. Достаточно хотя бы один раз и немного вложиться в рекламу, клиенты будут приходить по рекомендации. Особых затрат тут не требуется и важно лишь сделать яркую и заметную вывеску, которая будет видна со всех сторон. Также можно сделать сообщество компании в социальных сетях и разместить объявления в интернете. Важно сразу сделать так, чтобы любой пользователь мог оставить отзыв о шаурме – это будет очень хорошей рекламой и повысит репутацию компании. Опять же, сюда можно включить и торжественное открытие, которое можно организовать с музыкой и надувными шариками.

6. Организационная структура

На первоначальном этапе работы в качестве управляющего будет работать сам владелец бизнеса. Персонал тут будет состоять из двух человек, каждый из которых будет совмещать в себе обязанности продавца и повара. График работы: 2 через 2, по 12 часов каждый день. В том случае, если покупателей будет слишком много, то при дальнейшей работе можно поставить сразу двоих сотрудников в одну смену. Возможно, по отдельности будут работать продавец и повар. Зарплата одного работника будет рассчитываться по следующему принципу: оклад в виде 10 тысяч рублей + премия в виде 0.08 х выручка).

Общий размер инвестиций для открытия точки составит 270 тысяч рублей:

  • на оформление бизнеса уйдет 10 тысяч рублей;
  • затраты на первый месяц аренды составят 20 тысяч;
  • расходы на ремонт составят 20 тысяч рублей;
  • на приобретение оборудования нужно будет 150 тысяч рублей;
  • для первоначальной закупки продуктов нужно будет выделить 50 тысяч рублей;
  • на осуществления рекламной кампании придется потратить 10 тысяч рублей;
  • другие расходы (ГСМ, телефонная связь, моющие средства и т.п.) составят 10 тысяч рублей.

В первые четыре месяца работы предполагается постепенное увеличение продаж. В результате при удачном стечении обстоятельств вложения окупятся примерно за пять месяцев. Конечно, тут возможны некоторые отклонения, но особо непредвиденных расходов в данном случае не предполагается.

8. Факторы риска

Как и в других видах бизнеса, тут есть свои риски. Конечно, все из них предугадать невозможно, но большинство из проблем вполне знакомы опытным предпринимателям.

Высокий уровень конкуренции

Высокая рентабельность при продаже шаурмы очевидна, поэтому многие уже давно подхватили идею. Если точка будет открываться в мегаполисе, то наверняка у местных жителей уже есть любимые места для покупки шаурмы. Следовательно, при наличии большого числа сильных конкурентов бизнес может окупаться достаточно долго.

Короткий срок годности у используемых продуктов

Вероятно, какая-то часть ингредиентов будет попросту выкидываться. Также здесь просто недопустимо использование просроченных продуктов – клиенты могут запросто отравиться. Опять же, со временем наверняка удастся посчитать примерный объем продуктов, необходимых для работы за определенный период времени. Исходя из этого, можно будет проработать логистику и наилучшим образом договориться с поставщиками. Также нужно заранее позаботиться об оптимальном способе хранения продуктов.

Проблемы с подбором персонала

Вполне понятно, что главное в таком бизнесе – это хорошие повара, которые смогут сделать действительно качественное и вкусное блюдо. Большое значение имеют такие факторы, как вежливость, аккуратность и добросовестное отношение к работе. Подобные качества в этом бизнесе ценятся не меньше, чем непосредственно результаты работы. Так что здесь придется хорошо постараться. Найти не только умелого, но и ответственного сотрудника – это задача не из легких. Какие-либо конкретные рекомендации тут давать трудно. Наверное, правильнее всего осуществлять постоянный контроль и следить за отзывами клиентов, которые всегда должны быть довольны. Только в таком случае можно будет говорить о создании положительного имиджа компании на рынке.

Повышение стоимости блюд

Если учитывать повсеместное повышение цен, то вряд ли в простом киоске можно сделать их ниже, чем в среднем по рынку. Тем более демпинг сам по себе является негативным моментом, поэтому стоит внимательно изучить цены на шаурму в других точках городах. В то же время, средняя стоимость шаурмы за последние годы увеличилась не особо. При этом за столь вкусное блюдо большинство клиентов готовы платить хорошо. Чтобы не столкнуться с повышением цен от поставщика, следует также постоянно следить за рынком в этом направлении. В идеале нужно всегда иметь на примете аналогичных партнеров, которые в любой момент готовы будут начать сотрудничество.

Итак, хотя бы минимально застраховав себя от рисков, можно будет избежать многих неприятных последствий. Грамотное бизнес-планирование в сочетании с постоянным мониторингом рынка позволит поддерживать стабильно высокий спрос на всю продукцию.

Похожие статьи

Федеральная сеть цветочных магазинов Amore+Fiori

Сейчас в Amore Fiori 61 брендированных магазинов. Но пришли мы в этот бизнес совсем недавно, в конце 2014 года. А начинали мы свой тернистый путь с продаж цветов на Avito. Мы сразу решили, что не хотим продавать людям цветы в дешевом целлофане, а предпочитаем делать красивые букеты в дорогой, качественной дизайнерской бумаге.

Обзор франшиз бюро путешествий

Туризм – одно из самых выгодных направлений в бизнесе. Закономерно, что и прибыльных франшиз в этой сфере существует сегодня достаточно много.

Как открыть АЗС по франшизе

АЗС является одним из самых прибыльных бизнесов, поэтому не секрет, что многие люди интересуются, как открыть АЗС по франшизе. Далее мы рассмотрим детали данного бизнеса.

Как открыть букмекерскую контору по франшизе

Заработок на букмекерской конторе является сегодня одним из самых привлекательных бизнесов. Далее мы рассмотрим все тонкости открытия букмекерской конторы по франшизе.

© 2016-2019 «Франшиза-Топ»
Независимый сайт отзывов о франшизах

Идея бизнеcа: изготовление и продажа шаурмы

Изготовление и продажа шаурмы может стать высокодоходным бизнесом. Для успеха важен удачный выбор расположения точки. Качественные ингредиенты, разумная ценовая политика и образцовый сервис позволят завоевать хорошую репутацию.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос и ситуацию с конкурентами. Это позволит предметно подойти к выбору оборудования и расположения точки. Бизнес-план должен включать виды шаурмы, которые вы будете предлагать покупателям. Начать поиск надежных поставщиков следует до оформления документов и покупки оборудования.

Основные риски

Самые большие сложности, с которыми сталкиваются новички, связаны с неправильной оценкой производительности точки и покупательского спроса. Очень важно определить минимальные объемы производства и продаж шаурмы и именно их вносить в расчет запланированной прибыльности. Такой подход позволяет более рационально планировать текущие расходы и активнее работать над рекламой бизнеса.

Важно соблюдать технологию приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Штрафы от контролирующих органов – ощутимые, но не самые страшные последствия. Желание снизить себестоимость за счет экономии дорогостоящих ингредиентов или недобросовестность сотрудников моментально сказываются на репутации точки. Шансы вернуть разочарованных покупателей близки к нулю.

Открывая бизнес по изготовлению и продаже шаурмы, предприниматель планирует себестоимость, основываясь на определенных ценах поставщиков ингредиентов. Рост цен на сырье также является существенным риском. Выход – тщательный выбор поставщиков и заключение договоров, в которых оговариваются вопросы цен и их изменения.

Эксперты рекомендуют начинающему предпринимателю создать резерв (около 150 000 рублей). Он поможет продержаться около 2-х месяцев. За такой период можно решить возникшие проблемы и выйти на нормальный уровень рентабельности.

Местоположение

Обязательное условие – большая проходимость людей. Подойдут любые места в значительном отдалении от аналогичных точек, торговых центров и заведений общественного питания. Можно рассматривать места возле остановок метро и других видов общественного транспорта, крупных учебных заведений, деловые кварталы. В мегаполисах есть смысл расположиться в пригороде, возле оживленной трассы или на перекрестке.

Технология

Классическая шаурма – это арабская лепешка, начиненная жареным мясом, свежими овощами, соусами и приправами. В России вместо лепешки используется тонкий лаваш. Целые куски мяса для шаурмы поджариваются на специальных грилях – вертикальный стержень с вырезкой вращается вокруг своей оси возле источников тепла. По мере приготовления с куска мяса отрезаются тонкие кусочки. В начинку для шаурмы может добавляться сыр или жареный картофель.

Нарезанное тонкими кусочками мясо выкладывается на лаваш, добавляются свежие или маринованные овощи, зелень. Все это поливается соусами, после чего лаваш заворачивается.

Оборудование

Важнейшее приобретение для приготовления вкусной шаурмы – специальный гриль. Типовая схема – шкаф из нержавеющей стали, поддон, нагревательные элементы и отражатели, съемные шампура. Есть газовые и электрические аппараты.

  1. Газовые работают от баллона со сжиженным газом. Для уличной торговли этот вариант подходит лучше поскольку позволяет работать без подключения к электроснабжению. Сжиженный газ намного дешевле, использование таких грилей снижает затраты.
  2. В электрическом гриле мясо жарится за счет работы электронагревателей, образующих инфракрасное излучение. Эти аппараты считаются более современными, но многие повара считают, что мясо в них получается пережаренным и слишком сухим.

Выбирая гриль, следует учитывать его мощность. В среднем, этот показатель составляет 5 кВт. Минимальная мощность – 3 кВт брать не стоит.

Следующий важный параметр – вместительность. Она выбирается в зависимости от запланированных объемов продаж. Грили могут иметь вместительность от 10 –и кг мяса. Как правило, хватает объема на 20-30 кг.

Количество шампуров также важный момент. От этого показателя зависит ассортимент – вы сможете одновременно предлагать шаурму со свининой, бараниной, говядиной. Большое количество шампуров позволяет глубже прожаривать мясо.

Для обжарки куриного мяса гриль не подходит, для него следует купить жарочную поверхность.

Самое дешевое оборудование предлагают китайские производители, но высокой производительность отличаются лишь некоторые модели. Отечественные грили стоят приблизительно в полтора раза дешевле европейских аппаратов с аналогичной производительностью.

Средняя цена газового гриля, на котором можно приготовить 10 кг мяса за час, составляет около 11 000 рублей. Аппарат производительностью 20 кг мяса стоит около 23 000 рублей.

Электрический гриль, на котором можно готовить 20-30 кг мяса в час, стоит 21 000-25 000 рублей.

Холодильная камера для хранения продуктов стоит около 10 000 рублей. Если средства позволяют, можно купить холодильный стол со специальными емкостями для нарезки. С этими столами очень удобно работать, время приготовления сокращается значительно. Средняя цена холодильного стола – 50 000 рублей.

Вряд ли получиться обойтись без промышленной овощерезки. Аппарат производительностью 300 кг в час стоит около 30 000 рублей.

Для смешивания соусов нужен промышленный блендер. Как правило, достаточно аппарата на 2 литра. Средняя цена – 5 000 рублей.

Для работы в одной небольшой точке достаточно 2-х поваров. Расширения штата оправдано при больших объемах продаж и посменной работе. Заниматься организацией поставки ингредиентов может владелец. Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

Для торговли шаурмой лучшим вариантом регистрации является ИП. Если в планах активное расширение сети, желательно выбирать ООО. После этого покупается кассовый аппарат, который следует поставить на учет. Обслуживанием аппарата занимаются специализированные фирмы, с одной из них нужно заключить договор. Перед открытием точки предпринимателю необходимо получить разрешительные документы от Госкомстата.

Контролирующие органы проверяют наличие документов, касающихся помещения – свидетельство о праве собственности или договор аренды. Независимо от вида торговли, необходимо заключение от СЭС, требование этой организации следует узнать заранее. Также, разрешение на осуществление торговли должен дать пожарный надзор.

Для стационарной точки, которая располагается в отдельном здании, необходим паспорт БТИ. Также, необходимо заключить договора с коммунальными службами: вывоз мусора, водоснабжение, энергоснабжение, отопление.

Если в приготовлении шаурмы используется газовое оборудование, нужно пройти процедуру освидетельствования газовой инспекции, зарегистрировать в ней свою точку и оборудование. В городской администрации следует оформить разрешение на размещение наружной рекламы.

Пакет необходимых документов и разрешений может меняться в зависимости от местных условий.

Доходность

Средняя себестоимость одной шаурмы – 40 рублей. Минимальная розничная цена – 70 рублей. В зависимости от города, в котором работает точка, и ингредиентов, средняя цена одной порции – 100-150 рублей. Даже при продаже 100 порций в день месячная выручка точки составляет более 200 000 рублей. После вычетов текущих расходов минимальная чистая прибыль – 40 000 рублей.

Самый эффективный рекламные приемы – высокое качество, широкий ассортимент и образцовый сервис. Молва очень быстро разнесет весть о вашей точке. Яркая вывеска и аппетитные запахи заставят прохожих хотя бы подойти и поинтересоваться вашими предложениями и ценами.

Предлагайте сопутствующие товары: напитки, салаты, картошку фри, пиццу. Устраивайте интересные акции.

Создайте уникальный логотип и закажите фирменные упаковки. Этот прием безотказно работает на популяризацию бренда.

Изготовление и продажа шаурмы – высокорентабельный бизнес. Правильный выбор расположения и высокое качество позволят выйти на окупаемость в течение 6-8 месяцев.

Источники: http://ideamaniya.ru/interesnyie-idei-dlya-biznes-plana-otkryivaem-kiosk-po-prodazhe-shaurmyi.html, http://franshiza-top.ru/blog/biznes-idei/biznessplanshayrma, http://businessmens.ru/article/idea/ideya-bizneca-izgotovlenie-i-prodazha-shaurmy

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев