Бизнес идеи по производству печений

СОДЕРЖАНИЕ
0
49 просмотров
29 января 2019

Как открыть производство печенья

Из всех кондитерских изделий особой любовью потребителей пользуется печенье. Учитывая такую востребованность продукта, вполне естественно, что бизнес в этой сфере может стать высокорентабельным. Производство сахарного печенья окажется выгодным делом, если грамотно подойти к организационным вопросам и продумать стратегию развития предприятия.

Печенья – пористые кондитерские изделия различной формы небольшого размера, для приготовления которых используются мука, сахар, жиры, яйца и различные вкусовые добавки.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 800000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

По данным аналитиков спрос среди потребителей на печенье только возрастает – доступное по деньгам и вкусное лакомство. И это только подстегивает предпринимателей внедрять новые рецептуры и способы производства – на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сладостей. И вы вполне можете составить здоровую конкуренцию действующим предприятиям. Предлагая покупателям качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заработать себе приличную репутацию.

Начните составлять бизнес план производства печенья – это особенно важно, если в дальнейшем планируется искать «на стороне» заемные инвестиции. Проанализируйте рынок – изучите уровень спроса и конкуренции. Если в конкретном регионе минимум конкурирующих предприятий, то производство печенья как бизнес с большой долей вероятности будет иметь успех.

Как открыть мини производство печенья в России? Что необходимо учесть предпринимателю?

Организационные вопросы при организации бизнеса

Открытие бизнеса в пищевой отрасли сопряжено со многими трудностями. И оборудование, и помещение, и сама рецептура изделий подлежат серьезным проверкам со стороны надзорных органов – пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС. Приготовьтесь к долгому ожиданию – организация производства печенья потребует сбора целого пакета документов и прохождения многих этапов регистрации деятельности.

Зарегистрируйтесь в качестве ООО. Это в дальнейшем облегчит вам заключение контрактов с крупными покупателями.

Сразу определитесь, а станете ли вы открывать кондитерское производство под собственным брендом. Брендинг – дело затратное и хлопотное. Но это станет лучшим способом привлечения потребителей – они, запомнив торговую марку понравившейся продукции, будут в дальнейшем выбирать только ваши сладости. Если денег совсем мало, начинайте производство сдобного печенья без регистрации бренда. Но в дальнейшем, когда дело наберет обороты, обязательно займитесь этим вопросом.

Проработка ассортимента будущего предприятия

Ассортимент печенья огромен – настоящий простор для «фантазии» технолога. Изделия отличаются по форме, размерам и вкусам.

Для привлечения большего количества покупателей важно по максимуму расширить ассортимент. Сам технологический процесс будет мало отличаться – разница в сырье и в режимах выпечки. Пусть специалист проработает сразу несколько рецептур, позволяющих поставлять на рынок разные виды печенья.

В зависимости от приготовленного теста, печенье бывает:

Предпочтения потребителей, в зависимости от конкретного региона, варьируются. Но вы не ошибетесь, сели запустите производство песочного печенья, бисквитного, крекера, печенья-орешков – они пользуются стабильно высоким спросом.

Многие производители, добавляют в состав фруктовые и шоколадные начинки, цукат, изюм. Сделайте и вы так же – привносите в «стандартные» рецепты собственные новшества! Пусть выпускаемая продукция будет уникальна и не похожа на сладости конкурентов.

Каждое ТУ проверяется Роспотребнадзором и СЭС на соответствие стандартам и норма. К делу привлеките квалифицированного технолога, чтобы скорее получить «добро» от всех инстанций.

Как изготавливается печенья?

Изготовление печенья, вне зависимости от его вида, идет по схожей технологии – разниться будет только сырьевой состав смеси. Оптовыми партиями предстоит закупать муку, яйца или яичный порошок, сахар. Гораздо в меньшем количестве потребуются различные вкусовые добавки и наполнители. Сырье для печенья должно храниться в надлежащих условиях, поскольку многие ингредиенты являются скоропортящимися!

«Усредненная» технологическая схема производства печенья выглядит так:

  • Подготовка сырья.
  • Замес теста.
  • Формование теста.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение продукта.
  • Декорирование изделий (если требуется).
  • Упаковка продукции.

Печенье может фасоваться в индивидуальную тару или гофрокоробки – все зависит от того, какому клиенту фабрика отправляет готовую продукцию.

На производстве процесс автоматизирован, но многие стадии все же выполняются вручную. Особенно это относится к эксклюзивным печеньям на заказ. Этот сегмент рынка сейчас активно развивается, поэтому обязательно наймите профессиональных кулинаров, которые имеют опыт в изготовлении кондитерских изделий.

Оснащение цеха по изготовлению печенья

Чтобы купить оборудование для производства печенья предпринимателю предстоит затратить внушительные средства. Автоматизированные линии стоят довольно дорого, но только таким образом можно поставить дело «на поток» и предлагать оптовым клиентам крупные партии товара.

Линия производства печенья состоит из следующих наименований оборудования:

  • просеиватель для муки,
  • тестомес,
  • тестоосадная машина,
  • конвекционная печь,
  • упаковочный автомат.

Помимо основного списка машин и аппаратов, потребуется и дополнительное оборудование – промышленные холодильники, глазировочная машина, формы для печенья, подсобный инвентарь, стеллажи, полки.

Предложений по продажам технологических линий от поставщиков очень много. Выбор делайте на основании конкретного вида продукции, запланированных объемов сбыта и имеющихся в наличии инвестиций. Отлично себя зарекомендовали европейские машины для производства печенья. Такие, как правило, полностью автоматизированы и позволяют выпускать практически все виды изделий.

Цена линии небольшой мощности (до 250 кг/ч) – от 3000000 руб. В стоимость растрат не забывайте включить и расходы на дополнительное оборудование. Получается, что вы оснастите цех не менее чем за 3500000 руб. Если говорить о более мощной линии, ее стоимость может достигать 15000000 руб. Таких средств нет? Тогда рассмотрите предложения продавцов, сбывающих б/у оборудование.

Молодым цехам, которые только начинают работу и еще не наладили сбыт продукции, лучше отказаться от приобретения высокомощной линии. Модернизировать таким образом предприятие стоит только после того, как будет наработана достаточно широкая клиентская база.

Помещение под цех

Перед тем как запускать в работу оборудование для сахарного печенья, необходимо подготовить к работе помещение. И это тоже значительная статья расходов в бизнес-плане, поскольку к обустройству цеха предъявляются достаточно жесткие требования.

Кондитерский мини цех по производству печенья разместится на площади в 150 м2. Но для монтажа и запуска мощной линии потребуется гораздо большее пространство – не менее 250 м2.

Производство овсяного печенья и других его видов должно осуществляться в цехе, соответствующем следующим требованиям:

  • Высота потолков – не менее 3,5 м.
  • Удобные подъездные дороги к предприятию.
  • Электричество 280 В.
  • Наличие всех коммуникаций – водоснабжение, электричество, канализация, отопление.
  • Пространство должно быть зонировано – цех, где размещена отсадочная машина для печенья и прочее оборудование, склады, лаборатория, комнаты для персонала, офис.
  • Наличие необходимых элементов для соблюдения правил пожарной безопасности.

Покупать пустующее здание предпринимателям не всегда по карману, хотя это значительно снизит переменные расходы. Подходящий для многих вариант – аренда площадей. А чтобы не тратить денег на дорогостоящий ремонт, можно разместить цех на территории уже работающего пищевого предприятия. Но это больше подходит для мини-кондитерских, не требующих наличия большого помещения.

План сбыта готовой продукции

Закупленное оборудование для выпечки начнет окупаться только тогда, когда у вас будут постоянные заказы на готовую продукцию. Это важная часть бизнес-плана, поскольку найти оптовых клиентов новичкам будет сложно. Займитесь этим как можно раньше – еще на этапе разработки проекта.

Многие используемые на производстве рецепты подразумевают недолгий срок хранения готовой продукции. Поэтому, не упаковывая готовые изделия в индивидуальную тару, лучше ориентироваться только на местный рынок сбыта. Предлагайте товар кондитерским и продуктовым магазинам, оптовым складам продуктов питания. Можно попробовать наладить контакты с ресторанами, барами и кафе. Но в этом случае, скорее всего, предстоит выполнять эксклюзивные заказы.

Объедините производство затяжного печенья и их розничную продажу на территории собственного предприятия. Прямо с конвейера можно реализовать продукцию. Это привлечет многих потребителей – кто откажется купить свежую качественную продукцию по оптовым ценам? Так можно выработать лояльность потребителей к товарам завода.

Технология производства печенья будет приносить больше прибыли, если сотрудничать с крупными сетями гипермаркетов. Но тут есть ряд проблем – место на полках стоит дорого, да и не каждый станок для печенья сможет выпускать продукцию в нужном объеме. Зато, сети хороши тем, что в реализацию они принимают товар не только в индивидуальной упаковке, но и на развес.

Доля иностранной продукции, за счет специфики самого продукта, на отечественном рынке невелика. А ваша уникальная рецептура печенья вполне может составить здоровую конкуренцию небольшим российским предприятиям.

Это интересно:

Высоки ли доходы?

Чтобы запустить полноценное предприятие, потребуется не менее 4500000 руб. В затраты войдет цена оборудования для производства печенья, закупка сырья, ремонт помещения, регистрация бизнеса. Мини-кондитерскую, выполняющую частные заказы, вы запустите не менее чем за 800000 руб.

По расчетам специалистов, печь для печенья и прочее оборудование окупит себя не раньше чем через 1,5 г. И это весьма оптимистичные данные, поскольку при неотлаженных каналах сбыта, времени на это уходит гораздо больше – до 3 лет.

Средней мощности аппарат может выпускать до 1,5 т продукции в смену. Получается, что за месяц вполне реально продавать до 45 т печенья. Среднееоптовая же стоимость печенья будет зависеть от конкретного вида изделий и объемов поставок. Важно установить конкурентноспособные цены, чтобы не продавать дорогие продукты – тогда потребители наверняка уйдут к вашим конкурентам.

Как организовать бизнес по производству домашнего печенья

Все чаще в социальных сетях и среди частных объявлений можно встретить предложения об изготовлении домашних кондитерских изделий.

Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.

Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.

Особенности кондитерского бизнеса

Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:

  • востребованность продукции,
  • продолжительный срок годности,
  • независимость от сезонности,
  • быстрая окупаемость.

Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.

Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.

Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.

Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.

Домашнее производство

Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.

Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).

Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.

Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.

Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.

Производственный цех

При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.

Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.

Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.

Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.

При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.

Рентабельность

Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.

Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:

  1. Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
  2. Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
  3. В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.

При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.

Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.

Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.

Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.

Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.

Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.

Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.

Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта

Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит составить бизнес-план производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.

Бизнес-план производства печенья

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

  1. Виды представленной продукции и полный ассортимент.
  2. Технологический процесс приготовления.
  3. Помещения для производства.
  4. Комплектация цеха.
  5. Рынок сбыта готовой продукции.
  6. Затраты по различным статьям.
  7. Рентабельность после продажи.

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

Технология производства

Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:

Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.

Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.

Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:

  1. Закупка сырья и его подготовка.
  2. Изготовление теста.
  3. Расклад по формочкам.
  4. Выпекание изделий.
  5. Процесс охлаждения.
  6. Декорирование различными узорами или пищевыми присыпками.
  7. Размещение по упаковкам.

Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.

Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.

Печенье по своей рецептуре бывает:

  • песочное
  • галетное
  • бисквитное
  • творожное
  • вытяжное
  • слоенное

Передача о том, как открыть производство печенья:

Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.

Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.

Как организовать сбыт продукции

После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.

Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).

Успешное действие

Описание

Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции

Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки.

С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды

Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей.

Учитывайте свой регион

Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете.

С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора

Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.

Закупка оборудования

Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:

  • Автоматическое сито для просева муки
  • Тестомес
  • Автоматическая машина для формовки
  • Печь для выпекания
  • Оборудование для нанесения глазури
  • Машина для дробления дополнительных ингредиентов
  • Упаковочное оборудование
  • Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения

На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.

Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.

Помещение для производства

Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.

Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.

Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.

В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).

Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.

Найм персонала

Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:

  • Кондитеры
  • Технолог
  • Бухгалтер
  • Специалист по сбыту продукции
  • Грузчики
  • Уборщики
  • Кладовщики
  • Охранник

Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.

Капитальные затраты

При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.

Стартовые вложения потребуются:

  • аренда или покупка помещения
  • приобретение оборудования
  • наладка автоматической линии
  • закупка сырья и остальных компонентов

Примерная выручка

Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.

Для наглядного примера:

  1. За 1 час рабочего времени производится 200 кг печенья.
  2. За 22 календарных дня работы по 8 часов получится изготовить 35,2 тонны готового изделия.
  3. Цена за 1 тонну печенья 38 000 рублей.
  4. Доход за месяц составляет 1 337,6 тыс. рублей.

Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.

Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.

Расчет себестоимости продукции

Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:

  • Закупка оборудования
  • Регистрация производства
  • Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
  • Коммунальные платежи
  • Аренда помещения

Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.

Ежемесячные расходы

Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:

  • закупку сырья
  • ремонт и наладку оборудования
  • зарплату персоналу
  • транспортные расходы
  • оплату коммунальных платежей

Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель — выпуск качественной продукции на высоких условиях.

Срок окупаемости

Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:

  • ассортимент готовых изделий
  • количество выработанной продукции за месяц
  • быстрая реализация

В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.

Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.

Какую форму предприятия выбрать

В правовом поле можно организовать два способа:

  • ИП — простая форма для малого бизнеса.
  • ООО — усложненная форма для юридических лиц.

Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.

Налогообложение фирмы

Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.

Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Да, большое спасибо за перечисление аппаратуры, которую придётся купить для изготовления печенья. Таким способом можно рассчитать сумму, которую нужно будет вложить. Мне кажется вся проблема обстоит в сбыте продукции.

Мне кажется, что начинать свое дело в этой сфере с покупки оборудования — не самый эффективный путь. Нужно начинать с рецептов, найти несколько видов вкусного печенья, которых еще нет на рынке, и готовить пробные партии буквально дома на кухне. Если реализация пойдет, то можно будет подумать о расширении производства и наборе персонала.

Иван, как правило, если человек берётся за подобный бизнес, то у него уже масса своих наработанных рецептов в успешности приготовления которых он уверен на 100% так как готовил их не раз.

Источники: http://namillion.com/proizvodstvo-pechenya.html, http://biznesbrend.ru/idei-domashnego-biznesa/kak-organizovat-biznes-po-proizvodstvu-domashnego-pechenya, http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-plan-proizvodstva-pechenya.html

Комментировать
0
49 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев