Бизнес идеи по выпечке пирогов

СОДЕРЖАНИЕ
0
251 просмотров
29 января 2019

Бизнес на выпечке на дому: советы, как открыть кондитерскую с нуля, необходимое оборудование

Вы обожаете домашнюю выпечку? Любите порадовать себя и близких пирожками и тортиками? Тогда стоит задуматься, а не превратить ли данное увлечение в прибыльное дело. Сегодня многие люди предпочитают в качестве подарков преподносить нестандартную выпечку или уникальный торт, который был сделан по индивидуальному заказу. Поэтому бизнес на выпечке на дому может принести неплохую выручку.

Почему же предпринимательское дело выглядит настолько привлекательным? Связано это с легкостью и доступностью. Необходимо просто уделять любимому занятию время, искать новые рецепты и творить кулинарные шедевры.

Открытие кондитерской

С какими нюансами необходимо ознакомиться, чтобы оформить бизнес на выпечке на дому? Следует понимать, что изготовление тортов и кексов — серьезное дело. Поэтому необходимо обдумать все до мелочей. Для начала определитесь с целевой аудиторией. Данный этап подразумевает несколько вариантов.

Во-первых, всегда можно заняться продажей пирожков, булочек, оформить доставку сдобы в офисы и прочие мелкие предприятия.

Во-вторых, можно принимать заказы. В данной ситуации печь предстоит не только булочки и пирожки, но и свадебные торты. Данное направление является наиболее популярным и прибыльным. Однако надо учиться позиционировать себя правильно, потребуется стать мастером своего дела.

В-третьих, можно заключить договор с кулинарией или продуктовым магазином. Данный вариант будет оптимальным решением для тех, кто пытается найти полноценную работу, а не дополнительный заработок. Потребуется приобретать специальное оборудование, производить большое количество продукции, нанимать сотрудников.

Требуется ли регистрация?

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Оформление бизнеса

По закону выпечка тортов на дому как бизнес требует регистрации. Однако предстоит еще и санитарную книжку оформить. Впоследствии предпринимателю потребуется регулярно проходить медосмотры. Это позволит избежать проблем со стороны СЭС. Именно эта служба занимается выдачей разрешения на сбыт сдобы.

Следует отметить, что контролирующие органы с опаской относятся к той продукции, которая изготавливалась в домашних условиях. Связано это с тем, что дома очень сложно добиться идеальных условий, прописанных в нормах СанПиН. Поэтому стоит подготовиться к тому, что периодически вас будут проверять.

Вопрос с помещением

Основным преимуществом бизнеса на домашней выпечке является небольшая капиталоемкость. Нет необходимости в аренде помещений, что является значительным преимуществом для новичков или предпринимателей, у которых не слишком большой бюджет. Все производство и хранение продукции осуществляется в пределах кухни в квартире либо частном доме.

Не стоит забывать, что помещение должно быть чистым, хорошо вентилируемым, без паразитов и домашних вредителей. Оптимальным решением является большая кухня и кладовая, в которой можно регулировать температуру.

Оборудование

С чего начать бизнес дома на выпечке? Стоит задуматься о приобретении оборудования. На современном этапе существует огромное количество самой разной техники, которая поможет подготавливать и выпекать продукцию. Одной плиты недостаточно, не стоит забывать и о вспомогательном оборудовании, расходных материалах, утвари и разнообразных формах.

Что может потребоваться?

  1. Плита. Она должна быть достаточно мощной.
  2. Духовка.
  3. Кухонный комбайн.
  4. Расходные материалы, кухонная утварь, формы с трафаретами.
  5. Миксер, соковыжималка, фритюрница и блендер.
  6. Не обойтись и без отдельного холодильника. Опытные предприниматели не советуют использовать то же самое оборудование, в котором лежат семейные продукты.
  7. Кондитерский шприц.

Список нельзя назвать маленьким. Однако на начальном этапе бизнес на выпечке тортов можно строить, работая с тем, что уже есть на кухне. Желательно продумать такие мелочи, как дизайн изделия. Это может стать визитной карточкой, что привлечет впоследствии еще больше клиентов.

Оформление продукции

Что надо учитывать, составляя бизнес-план? Выпечка на дому на современном этапе является популярным направлением. Чтобы справиться с конкуренцией, потребуется продумать дизайн изделия. Помните, продукция может привлекать не только качеством, но и своим видом. Стандартные торты продаются и в обычных магазинах. А вот от кондитерской клиенты ждут креатива, проявления творчества.

Чтобы оформить выпечку, лучше всего использовать натуральные и свежие продукты. Для этих целей подойдут шоколад, фрукты с ягодами, разнообразные кремы и т. п. Если раньше популярностью пользовалась разноцветная мастика, то сегодня клиенты отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Использование сырья

В бизнес-плане выпечки на дому необходимо указать и используемое сырье, его качество и стоимость. Выбирая поставщиков, лучше всего ориентироваться на те варианты, которые будут лучшими в своей ценовой категории. Самые ходовые продукты — сахар, яйца, мука. Вода должна быть свежей, не из-под крана.

При покупке сырья стоит определиться с объемом скоропортящегося продукта, чтобы оно впоследствии не пропало. Выбирая место хранения, необходимо учитывать нормы СанПиН. В противном случае впоследствии возникнут серьезные проблемы с проверяющими организациями.

Необходимость в персонале и рекламе

Строить бизнес на выпечке тортов на дому можно и в одиночку. Однако объемы в такой ситуации не будут слишком большими. Скорее всего, помощники все-таки потребуются еще на этапе становления предпринимательской деятельности. Так как бизнес является домашним, можно привлечь членов семьи. За счет этого удастся значительно сократить расходы.

Даже домашнюю выпечку необходимо рекламировать. С чего начинать, если бюджет не слишком большой?

  1. Сарафанное радио. Этот вариант является одним из самых популярных, т. к. не требует вложений. Ваши услуги будут рекламировать друзья, знакомые и родственники в своем кругу общения.
  2. Газеты. Пресса постепенно исчезает, однако реклама в журнале может привлечь немало клиентов. Поэтому сбрасывать со счетов данный вариант все же не стоит.
  3. Социальные сети. Этот вариант может оказаться очень эффективным. Если есть аккаунт в Instagram, найти клиентов не составит труда. От предпринимателя потребуется только размещать фотографии изделий. Дополнительный интерес может вызвать описание продукции.

Финансовая сторона

Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

Что говорят опытные предприниматели?

Как показывают отзывы, бизнес на выпечке на дому имеет не только преимущества, но и недостатки. К отрицательным моментам следует отнести то, что в теплое время года количество заказов обычно уменьшается. Данного недостатка можно избежать в том случае, если вы занимаетесь изготовлением тортов на заказ. В такой ситуации нагрузка в летнее время увеличится.

Можно работать с заказами, не отрываясь от домашних дел. И это является преимуществом предпринимательской деятельности. Вы сможете также самостоятельно выстраивать график, определять доходы и расходы. Согласно отзывам, кондитерская деятельность помогает в полной мере проявлять свои творческие способности, фантазию.

Продажа пирожков как свой бизнес

Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

Выбор стратегии

Пирожковый бизнес будет отличным стартом для тех, кто задумывается о создании собственного дела в сфере общественного питания. Выпускники кулинарных курсов и училищ, опытные и начинающие повара, да и простые любители кулинарии с успехом смогут вкусно накормить страждущих. Есть три стратегии развития, которые принесут успех.

  • Мини-пекарня.
  • Киоск с пирожками.
  • Пирожковая на дому.

При создании пекарни потребуются значительные расходы, но и отдача будет высока. Домашняя пекарня обойдется очень дешево, но при ее открытии возможные некоторые сложности. В частности, придется решать проблему со сбытом.

Регистрация и документы

В любом случае пирожковая как бизнес должна быть зарегистрирована и поставлена на учет в государственной налоговой инспекции. Для малого предпринимателя есть два варианта оформления – в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предприятия (ИП).

Преимуществом ООО считается более высокий статус при работе с крупными клиентами и гарантия обязательств перед кредиторами только уставным капиталом. ИП в случае банкротства отвечает всем имуществом учредителя, и парадокс в том, что банки с большим трудом кредитуют частников. При этом индивидуальный предприниматель платит отчисления в пенсионный фонд даже в случае простоя.

Однако ИП работают по облегченной схеме в плане отчетности, вести бухгалтерию сможет сам предприниматель. Экономия на бухгалтере приводит к тому, что большинство микро-организаций с количеством работающих не более 5 человек предпочитаю регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае пошлины и сборы за оформление документов не превышают 5000 руб.

Санитарные требования

Перед тем, как открыть пирожковую с нуля, необходимо ознакомится с требованиями СЭС к подобным заведениям. Они касаются таких вопросов, как:

  • хранение продуктов;
  • правила и сроки реализации;
  • ведение специального журнала приготовления еды;
  • микроклимат и освещенность;
  • требование обязательного наличия медицинской книжки у работников.

Например, предприятия общественного питания с посадочными местами в обязательном порядке должны быть оборудованы туалетами, а большинством продуктов запрещено торговать «на вынос». К счастью, некоторые виды хлебобулочных изделий являются исключением, пирожками торговать «на вынос» разрешено.

Чтобы легально торговать пирожками, придется провести санитарно-эпидемиологическое обследование помещения. Разрешение будет получено только в случае отсутствия нарушений.

Где взять продукты

Это самый простой вопрос, ответ на котором кроется в ближайшем магазине. Конечно, если не интересует рентабельность. На самом деле каждая хозяйка знает, где взять дешевую муку, сахар, овощи и рыбу.

Но при массовом производстве есть возможность заключить договор о поставке с оптовыми поставщиками. Найти их просто, достаточно изучить условия оптовых компаний региона. Со временем список поставщиков будет меняться, не стоит относиться к нему как к чему-то фундаментальному.

На рынок приходят новые игроки с новыми условиями, выбирая лучшие предложения можно со временем сформировать пул самых выгодных поставщиков, ориентируясь на:

  • цены;
  • наличие доставки;
  • качество продукции;
  • сроки поставки;
  • предоставление рассрочки платежа.

У поставщика обязательно должны присутствовать сертификаты и гигиенические заключения, чтобы избежать проблем с санитарными врачами.

Пирожковая – пекарня

Самый перспективный вид бизнеса, когда в одном месте сосредоточено и производство и реализация. Бизнес план пирожковой с расчетами учитывает весь цикл.

Требуется минимум 50 квадратных метров, для пекарни и торгового зала. Аренда площадей обойдется минимум в 25 000 руб ежемесячно, на его переоборудование и покупку мебели нужно потратить еще около 100 000 руб.

Перед подписанием договора аренды нужно будет попросить врача СЭС оценить возможность размещения предприятия общественного питания в конкретном здании.

Оборудование и посуда

Для нормального функционирования кухни необходимо будет купить специальную печь, вместительный холодильник, оборудовать стеллажи. Кроме того, понадобятся:

Еще будут нужны скалки, ножи, ложки и прочая мелочевка. Повара и весь остальной персонал требуется одеть в соответствии с гигиеническими правилами. Для торгового зала потребуется приобретение витрин, стола, полок и микроволновой печи. В общей сложности обустройство потребует 100 000 руб.

Чтобы пекарня не простаивала и могла накормить всех желающих, не создавая очередей, нужно будет нанять персонал:

  • повара – 2 человека;
  • кухонные подсобные рабочие – 2 человека;
  • продавец – 2 человека.

Кроме того, понадобится администратор, который будет следить за поставкой продуктов, решать бытовые вопросы. В целом заработная плата наемных работников составит 120 000 руб ежемесячно.

Подсчет прибыли и рентабельности

Стартовые затраты так же должны учитывать первоначальный запас продуктов и непредвиденные расходы. В общей сложности, дело можно начинать с запасом в 400 000 руб. Ежемесячно для обеспечения работы пекарни нужно будет тратить около 200 000 руб. В эту сумму входят и налоги, который предприниматель обязан платить по завершению квартала.

Если учесть, что прибыль с одного пирожка составляет 10 рублей, то в месяц предприятие должно продать 20 000 пирожков, или 670 пирожков в день при условии 16-часового рабочего дня. В среднем одни покупатель берет 3 пирожка, то есть 200 – 300 пирожков в день.

Кроме того, можно продавать дополнительную продукцию, например прохладительные напитки, кофе, жевательную резинку. На подобной подработке можно заработать еще до 50 000 руб в месяц.

Перед тем, как открыть пирожковую с чего начать готовить бизнес план, нужно оценить собственные финансовые возможности. В крайнем случае можно обратиться в банк и получить кредит. Сегодня кредитная ставка для малого бизнеса колеблется в районе 20-25% годовых. Таким образом, использование заемных средств на два месяца увеличит срок окупаемости.

Нужно учитывать, что недостаток финансов способен погубить самую гениальную идею. Экономия на салфетках или одноразовой посуде отпугнет покупателей. Лучшей рекламой предприятия общепита являются довольные клиенты.

Киоск с пирожками

Потребует гораздо меньше расходов, арендная плата не превысит 10 000 руб. И персонала придется нанимать меньше, всего двух продавцов. Однако у него не будет и существенный недостаток, так как готовить придется в одном месте, а реализовывать продукцию в другом. Теряется эффект горячего, с пылу-жару пирога.

В киоске будет сложно продать более 300 изделий в день, при этом предприниматель вынужден будет сам стоять у плиты. Или нанять повара, который устроит кухню у себя дома. Во втором случае прибыль с одного изделия снизится до 5 рублей.

Прибыль от киоска

300 пирожков в день, самолично испеченных, принесут 3000 рублей прибыли, или 90 000 руб в месяц. На аренду и заработную плату необходимо выделить 40 000. Учитывая, что первоначальные затраты на оборудование киоска и кухни достигнут 200 000 рублей, предприятие окупится через полгода, с учетом налоговых выплат. И после этого будет приносить по 50 000 ежемесячно, при ежедневной работе.

Насколько это выгодно, каждый бизнесмен решает сам, малый бизнес «пирожки на дому» с реализацией через собственный киоск потребует очень больших затрат сил. Если прибегать к помощи наемного повара, и покупать у него готовые изделия, прибыль с одной штуки составит около 5 руб, или 45 000 в месяц. Вычтем из этого арендную плату и заработную плату, налоги и прочие расходы. Останется всего ничего. Да, именно так, ничего не останется, предприятие работает себе в убыток.

Сами печем – сами продаем

Чтобы открыть бизнес на пирожках в домашних условиях, никакие разрешения не нужны. Точнее, они конечно нужны, но их никто не даст, так как СЭС не согласует такое производство. Но многие предприниматели начинают подобное дело, не обращая внимание на оформление бумажек.

Проблема в таком случае упирается в сбыт. Если удается найти клиентов и реализовывать хотя бы сто изделий ежедневно, то в месяц заработок достигает 20-30 000 рублей, начальные вложения окупаются в первые недели работы. Да, для некоторых регионов страны подобные доходы за столь напряженный труд покажутся смешными, но жителям провинциальных городков такая сумма позволит неплохо содержать семью.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бизнес: выпечка

Горячая выпечка – это популярная ныне бизнес-идея. Спрос стабильно высокий, окупаемость составляет 3-6 месяцев. Значительного начального капитала не требуется. Все, что нужно для успеха – правильно выбрать место для торговой точки и найти пекаря, который умеет вкусно готовить. По статистике, 90% вновь создаваемых предприятий окупается за период менее 1 года. Давайте рассмотрим перспективы данной идеи на примере бизнес-плана выпечки пирогов в г. Липецк.

Целью проекта является открытие 1 торговой точки по продаже горячих пирожков. Необходимые для реализации замысла средства составят 550 тыс. руб. Ежемесячные издержки на оплату труда и сырье составят 104 тыс. руб. Вложения окупятся за 1 год, с учетом того что наиболее крупной статьей станет автомобиль, который приобретать в собственность не обязательно. Если обойтись без машины, то инвестиции окупятся за полгода.

Сведения о компании

В рамках данного бизнес-плана выпечки будет открыт один киоск. В дальнейшем планируется открыть еще 2. Работать предприятие будет в 2 смены без выходных.

Предприятие будет торговать:

  • печеными пирожками в ассортименте;
  • кондитерскими изделиями в ассортименте;
  • водами и напитками;
  • одноразовой посудой.

Среда для бизнеса

В городе множество мелких предпринимателей, торгующих горячей выпечкой, и несколько небольших сетей. Горожане с удовольствием покупают пончики, чебуреки и гамбургеры. Есть спрос и на пирожки, но точек, где продают вкусные домашние пирожки, почти нет. При этом опросы показывают, что липчане отдают предпочтение пирожкам перед другими видами выпечки. Но востребованы именно печеные пирожки, а не жареные.

План по маркетингу и продажам

По плану, в первый год выпечка бизнес принесет 150 тыс. руб. в месяц. Расчет сделан на основании маркетингового исследования. Среднее число покупателей торговых точек, реализующих горячую выпечку в людных местах, составляет 100 чел в день. Средний чек – 50 руб. Как следствие, за год нам удастся заработать 1 800 тыс. руб.

Продвижение товара на рынок обойдется недорого, так как рекламировать изделия бессмысленно, пока открыт только один киоск. Главным инструментом станут пониженные цены на начальном этапе. Причем достаточно сбросить 10%, чтобы привлечь покупателей. Упор в рекламной компании должен делаться на особые вкусовые свойства домашней выпечки. Желательно чтобы киоск был раскрашен аппетитными картинками «бабушкиных» пирожков.

Оперативный план

Вести торговлю мы будем в районе, где расположено одновременно несколько учреждений, сотрудники и посетители которых будут предъявлять спрос на горячую выпечку: государственное многофункциональное учреждение, ведущее прием граждан по различным вопросам, небольшой торговый центр, образовательное учреждение, множество магазинов и остановок. Сам киоск будет располагаться на остановке общественного транспорта.

Для обеспечения производственного процесса нам не нужно будет покупать печи и прочее оборудование, так как выпекать пирожки будут работницы-надомницы. Оборудование, инвентарь и прочие принадлежности для бизнеса домашняя выпечка хозяйки должны готовить, используя собственные ресурсы. Инвестор будет закупать только продукты. Кроме того, потребуется приобрести термосы для транспортировки изделий, а также мебель, микроволновую печь и другие приспособления для торговли. Закупка продуктов зависит от того, насколько высоким спросом будут пользоваться пирожки с той или иной начинкой. Средние затраты на сырье составляют 60-70 тыс. руб. в мес.

Кроме того, нам нужно купить автомобиль для доставки пирожков от пекарей к киоску. Достаточно приобрести автомобиль б/у «каблучок». Можно арендовать для этих целей машину, но поскольку в наших планах открытие дополнительных точек, мы решили купить собственное авто сразу. При этом у большинства начинающих предпринимателей уже есть машина, поэтому тратить на эти цели средства предстоит не всем. Тем более что занято транспортное средство будет не целый день.

План по трудовым ресурсам

Для торговли нам потребуются всего 2 продавца. Прочие функции, пока в работе только одна точка, будет выполнять сам предприниматель. Для производства достаточно 2 работниц при условии, что в день продается в среднем 300 пирожков. С ролью водителя, бухгалтера, товароведа и управляющего собственник сможет справляться сам.

Обучение персонала не потребуется. Пекарей для надомной работы следует брать опытных, а на роль продавца годится даже школьник. Если средства ограничены, то график работы можно сократить. Тогда продавец и пекарь будет выступать в одном лице. Такой подход можно считать оправданным, притом что основной спрос на выпечку будет приходиться на обеденное время. Отбор пекарей должен происходить исключительно, исходя из вкусовых качеств пирожков, которые они пекут. Ведь число клиентов зависит от того, насколько вкусной и ароматной будет продаваемая продукция.

Финансовый план

Таким образом, выпечка бизнес обойдется в 550 тыс. руб.:

  • киоск – 200;
  • основные средства – 350;

Переменные издержки (ежемесячные в тыс. руб.):

  • персонал – 44;
  • материальные запасы (продукты, салфетки и пр.) – 60;

Как видим из бизнес-плана по выпечке пирогов, расходы в первый месяц работы составят 654 тыс. руб., в квартал 862 тыс. руб., а в год 1 798 тыс. руб. При этом доходы одного месяца составляют 150 тыс. руб., 1 квартала – 450 тыс. руб., а 1 года – 1 800 тыс. руб. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вложенные средства окупятся за 1 год работы. Если от покупки автомобиля отказаться, то вложения окупятся на 4-6 месяце работы, что является средним показателем в данном бизнесе.

Источники: http://fb.ru/article/403893/biznes-na-vyipechke-na-domu-sovetyi-kak-otkryit-konditerskuyu-s-nulya-neobhodimoe-oborudovanie, http://vashbiznesplan.ru/pitanie/prodazha-pirozhkov.html, http://fx-commodities.ru/biznes-plan/biznes-vypechka/

Комментировать
0
251 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев