Бизнес идея интеллектуальная основа проекта

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
29 января 2019

Новые бизнес идеи

Интеллектуальные услуги

Сколько себя помню, у меня всегда была хорошая, великолепная память. Работала сначала в школе, затем — училась в институте на переводчика, и, после его окончания, долгое время работала на закрытом предприятии, в закрытом городе, переводя сложные технические тексты.

Затем, в середине девяностых, и наше предприятие, и наш город, стали никому не нужны. Секреты наши были не настолько «секретными», чтобы сохранять намкакие-либопривилегии, жилье в нашем городе стало очень дешево, и на те деньги, что я выручила от продажи своей «трешки», смогла купить лишь небольшую комнату в Питере, в многокомнатной квартире, которые в народе называют «коммуналки». Работы по специальности также не было никакой. Снова устроилась работать в школу — преподавать иностранный язык. На тот момент владела тремя языками — английским, французским и китайским. Последний в школе востребован не был, но именно знание этого языка и привело меня к созданию и успешному развитию моего бизнеса.

Заплату в школе платили маленькую и нерегулярно. Поэтому, в дни школьных каникул, и огромного учительского отпуска мои коллеги как могли, пытались свести концы с концами. В то время была востребована, так называемая «челночная торговля». Выезжали в Польшу и Китай, затем — ещё и в Турцию, и — сначала обменивали, а затем — покупали разные товары, привозили их в Россию и торговали. Но — сразу возникла проблема «непонимания». Язык знали плохо. Конечно, нельзя сказать, что это полностью мешало торговле, но, согласитесь, «язык и до Киева доведет», а умение договориться позволяло не только более грамотно и понятно изложить суть требуемого, но даже — банально выяснить, на какой улице есть товар, который полностью отвечает всем Вашим требованиям.

Товары из Китая отличались большим разнообразием ассортимента, имели привлекательный внешний вид, и знаменитые лейблы. Для нашего неизбалованного на тот момент изобилием покупателя, это было настоящим Чудом. Сама торговать и торговаться я не умела, и всегда знала, что это — не мое. Стала выезжать ради интереса посмотреть другую страну, и помочь коллегам в начале их «бизнеса». Вскоре оказалось, что когда я еду с кем то, бизнес более успешен. Я очень легко начинала общаться на языке страны, в которую мы ехали, «впитывала» местные шутки и особенности разговора. Становилась «своей». Мне шли навстречу, нам делали скидки.

Затем я легко изучила ещё несколько языков. И стала выезжать чаще, оставив работу в школе. Затем, подкопив денег, открыла небольшое агентство по «сопровождению с коммерческой целью». К тому времени у меня уже появились знакомые, и даже друзья во многих странах мира, которые сдавали жилье, продавали товар, работали в сети общественного питания. Постепенно, тщательно экзаменуя, я стала набирать сотрудников в свое агентство. Вскоре, со мной работало семь человек.

Затем, на смену тяжелым временам, пришли другие. Наши соотечественники стали зарабатывать нормальные деньги, и появилось естественное желание хорошо жить и развлекаться. Стали познавать мир, путешествовать. Наши сотрудники, да и я сама, стали выезжать с группами туристов как сопровождающие переводчики. Но мы могли уже быть и гидами, и экскурсоводами. Наши связи и наработки позволили устраивать в отели и тех, кто путешествовал по миру «дикарем».

Сейчас агентство приносит неплохой, не сказать, что очень высокий, но достаточно стабильный доход. Число сотрудников составляет около двадцати человек. Конечно, и у нас бывали тяжелые времена. Но, возможно, оттого, что мы были первыми, наш бизнес стабильно «пошел в гору». Многие из тех, с кем я начинала работать по всему миру, сейчас также имеют собственный неплохой бизнес. Особенно, мои китайские коллеги и друзья. Мы не просто деловые партнеры, мы ещё и действительно, очень близкие люди. И по духу, и по отношению к жизни. Мы поддерживаем друг друга, в том числе, и финансово.

Для меня мое дело стало возможностью найти себя в новой жизни, хотя многие из тех, кто работал со мной в нашем закрытом «бюро переводов», так и не смогли примириться с реалиями рыночной экономики. Кроме того, мне и самой очень интересно было посмотреть мир, узнать о жизни тех стран, языки которых я учила не из книг и переводной технической литературы, а воочию. Возможно, у нас нет миллионов, но стабильность и уверенность в завтрашнем дне присутствует, в том числе, и благодаря наличию новых друзей и знакомых. А самое главное — не надо бояться нового, того, что может с тобой произойти, выбери ты другую дорогу в жизни. Ведь не попробовав, не узнаешь, ни насколько это опасно, ни насколько это прекрасно.

Специально для ХОБИЗ.RU

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

22. ПЕРСПЕКТИВНАЯ БИЗНЕС-ИДЕЯ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ОСНОВА ДЕЛОВОГО ПРОЕКТА

Опираясь на исторический опыт, можно сказать, что основополагающее в бизнесе – это идея абсолютно нового товара или услуги, которые будут производить организации. Чтобы получить такие идеи, требуется изучение спроса и предложения на рынке, а также потребностей покупателей.

1) отзывы покупателей. Особое внимание необходимо уделить мнению покупателей, потому что основной целью производства любого нового товара или услуги является удовлетворение потребностей покупателей. Предприниматели стремятся использовать все интересные мысли, сказанные товарищами, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, и создают особые каналы обратной связи спотребителя-ми в виде опросов, анкетирования и т. д.;

2) продукция, производимая конкурентами. Необходимо уделять особое внимание товарам и услугам, производимым другими организациями, для улучшения качества собственной продукции;

3) мнение работников отдела маркетинга и сбыта, а также оптовой и розничной торговли. Квалифицированные торговые работники могут предложить идею по созданию абсолютно новой продукции или идею по усовершенствованию уже предлагаемых на рынке товаров и услуг;

4) публикации федерального правительства и новые законодательные акты. Существуют архивы Патентного бюро, в которых фиксируются все изобретения и идеи новых товаров и услуг. Существует ряд периодических изданий, в которых публикуются сведения по последним патентам;

5) научные исследования и опыггно-конструктор-ские разработки (НИОКР). Подобные работы предоставляют огромные возможности для получения идей по производству новых товаров и услуг на базе изучения спроса покупателей.

Роковое заблуждение специалиста. Если человек хорошо разбирается в технической стороне работы будущего предприятия, он может и не ориентироваться в самом бизнесе, где проходит данная работа. Техническая часть работы организации и сам бизнес – это две абсолютно разные вещи. Но специалист, открывающий собственное дело, может этого не понять. Это будет его главной ошибкой. Внезапно в дополнение к работе, которая ему хорошо знакома, прибавляется десяток других, о которых он совершенно не знал. Прежде чем открыть свое собственное дело, необходимо понять все тонкости нового бизнеса.

Перспективная бизнес-идея как интеллектуальная основа инвестиционного проекта,

Как показывает исторический опыт, отправная точка в предпринимательской карьере и планировании развития существующего или создании нового предприятия — это идея нового продукта или услуги, которые предприятие будет производить.

Самыми полезными источниками новых идей являются, пожалуй, отзывы потребителей, продукция, выпускаемая конкурентами, мнения работников отделов маркетинга и сбыта, оптовой и розничной торговли, публикации федерального правительства, а также результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Потребители. При поиске новых идей предприниматели уделяют все больше внимания мнению потребителей, поскольку конечная цель производства любого товара или оказания любой новой услуги — именно удовлетворение запросов потребителей. Одни предприниматели стараются просто отслеживать все интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, другие организуют специальные каналы обратной связи с потребителями.

Продукция конкурентов. Предприниматель должен очень внимательно изучать товары и услуги, предлагаемые другими фирмами. В результате нередко выясняется, что тот или иной товар либо услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса.

Мнения работников отделов сбыта и торговых представителей* Мнения работников торговой сети и сбытовых отделов предприятий — это тоже ценный источите новых идей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут подсказать что-то принципиально новое. Они могут также оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

Различные публикации, Существуют архивы Патентного бюро, в котором регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Хотя сами по себе запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли. Существует ряд периодических изданий, в которых публикуется информация о последних патентах.

Научные исследования н опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Испытывая радость от возникновения идеи, вы становитесь жертвой самого губительного заблуждения, в какое только можно впасть, начав заниматься бизнесом.

Вы делаете предположение, которое делают все специалисты в определенной области, начинающие заниматься бизнесом, и оно заранее прочерчивает маршрут этого предприятия от презента-

UHH до ликвидации* причем ьтот самый момсіпг, когда это пред-

Это роковое предположение таково: е«к нм понимаете техническую сторону работы некоего вида бизнесе, вы якобы разбираетесь к в нем самом Роковым оно является потоку, что совершенно ошибочно я служит основной причиной банкротств большей части предприятий.

Техшгческая сторона работы в бішесе н сам б плисе — две совершенію разные веирі. Но прадприниматель-спешшілст, который открывает свое дело, не всегда способен это заметить* поскольку бизнес дли него — всего лишь офис, в который можно ходить па работу.

Инженер начинает заниматься проз сходством полупроводников; редактор покупает тнпоірфію; музыкант открывает мщгяЗНИ музыкальных инструментов. Bet они полагают, что, разбираясь в содержательной стороне своего бизнеса, он изымаются сразу же и ъ высшей Сігелени ПОДГОТОВЛСНEJbJИИ ДЕ ІЇ заняли бизнесом, в котором проводится эта работа. На гамом дозе вместо того, чтобы бить их едина псиным крупным достоинством, знание технической стороны дела становится асшчяйшии их недостатком. Если бы специалист нс диад, как должна выполняться тиінгческая работа па его предприятии, ему прильюсь бы этому научиться. Кроме того* он вынужден учиться еще и тому, как заставить работать свой он ЮСС, а нс шаолапь требуемую работу самому

Настоящая трагедии заключается в том, что* когда специалист становится жертвой рокового предположения, б и Slice, который, по идее, должен освободитъ хозяина от ограничений, связанных с работой, на самом деле закабаляет его. Внезапно а дополнение к работе* которая ему хорошо знакома, специалист получает десяток других занятии, которые ему совершенно нс шкеты,

Все это происходит потону, что. хота разработке проекта и способствовала хорошая бил кс-идея, на работу начинает ходить специалист, И тогда идей н мечта предпринимателя превращаются в кошмар специалиста

Источники: http://hobiz.ru/ideas/people/intel/, http://xn--80aaivjfyj3e.com/biznes-planirovanie/perspektivnaya-biznes-ideya-intellektualnaya-107605.html, http://finlit.online/biznes-planirovanie-kniga/perspektivnaya-biznes-ideya-kak-34885.html

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев