Бизнес идея открытие кулинарной школы

СОДЕРЖАНИЕ
0
51 просмотров
29 января 2019

Как открыть собственную кулинарную студию: первые шаги

Эти заметки адресованы тем, кто серьезно (или не очень) задумывается над созданием собственной кулинарной студии. Литературы по данной теме катастрофически мало. Консультанты, обещающие помощь, большей частью мягко говоря, в этой области слабо компетентны — не так много студий в России; специалистов, прошедших не просто через горнило создания, а имеющих опыт хотя бы пятилетней успешной работы, можно пересчитать по пальцам.

Сама по себе идея открытия кулинарной студии более чем просто привлекательна — проект кажется простым и понятным (купил продукты — шеф-повар провел занятие — собрал деньги); наличие студий, работающих не один год, говорит, что деньги на этом рынке есть. Так что же время терять? Надо смело идти вперед!

Все примерно так и есть. И ключевым словом, является «примерно».

Примерно, потому что вышеприведенная схема «купил-провел-получил» чуточку шире и требует некоторой подготовки.

Но поле для творчества настолько широкое, что можно такого наворотить))))

Мои знакомые шеф-повара на вопрос: «Если бы вы открывали собственную студию, с чего бы вы начали?» практически в голос отвечали: «Присмотрели бы подходящее помещение, купили бы нужное оборудование». Да, действительно, нужны и помещение и оборудование. И некоторые с этого и начинают. Но так ли это? Давайте сделаем шаг в сторону.

Дальнейший диалог пойдет в режиме вопросов, которые я буду вам задавать и ответов, которые вы будете давать сами себе, по возможности фиксируя ответы на бумаге. Эти черновые наброски и позволят самостоятельно создать студию.

Предлагаю начать с ответа на очень простой вопрос: «Зачем мне кулинарная студия?» Любой из вариантов подойдет:

  • я хочу заработать денег
  • я хочу решить социальную задачу и обучать кулинарному искусству детей
  • я хочу быть владелицей собственной кулинарной школы (это круто!)
  • мне интересны инвестиции в высокорентабельные проекты
  • .
  • мне скучно и хочется чем-то себя занять

Главное, чтобы отвечая на вопрос, вы были честны сами с собой. Ибо от ответа на этот вопрос будет зависеть многое — общая концепция, выбранный формат, местоположение студии, затраты денежные и неденежные.

Следующим шагом на пути к собственной студии я бы назвал формирование общей концепции проекта. И здесь есть минимум два вопроса:

1 Какой я вижу свою студию?

2 Чем моя студия будет отличаться от всех ранее созданных?

Ответ на первый вопрос даст вам «черновик черновика» образа студии — описания типа «выдержанная в стиле Прованс, в светлых тонах с занавесками и цветами на окне. В ней много света, она маленькая, уютная, камерная. » вполне подойдут. Вы же сразу представляете и размер и убранство и мысленно расставляете по студии гостей и персонал. Это очень полезно — визуализируйте!

Второй вопрос больше касается бизнес-составляющей проекта — если в вашем городе уже имеются подобные заведения, то для того, чтобы привлечь клиентов в свою студию, вам придется побороться — увы, людей страстно интересующихся кулинарией и способных за свое увлечение платить деньги, количество ограниченное. И для того, чтобы они пришли именно к вам, надо предложить что-то особенное.

В вольном переложении теория конкурентного преимущества Майкла Портера может быть представлена следующем образом: для того, чтобы добиться успеха, необходимо предложить клиентам что-то новое. Либо сходное, но издержки на услуги должны быть ниже чем у конкурентов.

Все. Третьего не дано. Чем вы будете лучше? Вы первые, открывающий подобный проект в своем городе? — Отлично! Вы можете предлагать свои мероприятия по любой цене! И вашими конкурентами будут. студии обучения рисованию и лепке, выжиганию и вязанию — да, люди ищут себя. И не только на кухне.

Давайте перейдем к следующему уровню детализации проекта, важность которого переоценить сложно. Это выбор формата, предлагаемого вами посетителям.

Под словом «формат» здесь понимается методика организации мероприятий в студии. Постарайтесь сначала ничего не выдумывать, а посетить несколько разных мастер-классов в разных студиях. Даже если ради этого придется съездить в соседний (или не очень) город.

Для того, чтобы было чуть понятнее на что смотреть, приведу примеры возможных форматов:

  • индивидуальные мастер-классы — все просто — 1-3 участника, один шеф-повар, небольшая студия, камерно, уютно. Примеров такого формата не знаю, но допускаю, что такое возможно при условии, что финансовая составляющая не является доминантой при создании проекта;
  • демонстрационные мастер-классы — число участников почти неограниченное, один шеф-повар, который показывает по шагам, как то или иное блюдо готовится. Такой формат предлагался студией «Гастрономъ» (г. Москва)
  • мастер-классы, на которых у каждого посетителя есть полностью оборудованное рабочее место, мероприятие ведет один шеф-повар, у каждого участника есть пошаговые рекомендации. В результате — сколько участников, столько разных (но похожих) блюд — у каждого участника свои вкусовые впечатления и не смотря на рекомендации, слова «по вкусу» творят чудеса. Самый яркий пример — студии Юлии Высоцкой (г. Москва)
  • мастер-классы комбинированные, на которых шеф-повар привлекает участников к выполнению определенных шагов, но финальную сборку блюда всегда делает сам, т.к. необходимо показать эталонный вкус и элементы сервировки. Пример — студия «Кулинарного Клуба» (г. Новосибирск)

Возможны ли другие форматы? Конечно. Например, если вы ориентируетесь на корпоративные мероприятия, то нужно понимать, количество участников, внутреннюю организацию процессов — что и как делать.

Почему так важен формат? Потому что он определяет наполнение студии оборудованием, мебелью, посудой, коммуникациями. То есть, если у вас формат с полностью оборудованным для каждого посетителя рабочим местом, то необходим стол, подключенная варочная поверхность, миксер, блендер (может быть), сковороды, кастрюли нужного объема и количества.

Умножив каждую из позиций на количество предполагаемых рабочих мест, вам станет понятно количество всего необходимого.

Составив таблицу и зайдя в магазин (а лучше в Интернет), проставив цены, вы получаете цифру возможных первых затрат.

Но купить все это не проблема — времена тотального дефицита давно канули в лету. Подскажу подводный камень, задав вопрос: «А какая электрическая мощность необходима для оборудования студии, при условии, что все участники включат свои электрические приборы?»

Естественно, мы переходим к следующему пункту плана — помещению. Оно должно вмещать всех посетителей, вешалки для верхней одежды, места для приема пищи. Так ли вы его представляли?

Что нам еще нужно? Вода. Канализация. Кондиционирование (хорошо бы). Освещенность. Наличие сетей связи (этот список можно продолжать).

Сформируйте все требования, предъявляемые вами к помещению, на отдельном листе и фиксируйте результаты для каждого из осматриваемых вариантов (если быть честным, то наш чек-лист по помещению едва уместился на трех страницах, а если подшить лист комментариев, то не всегда укладываемся в четыре).

Если есть возможность, пригласите на осмотр дизайнера или архитектора — они будут реализовывать проект на бумаге, расставляя мебель и оборудование. И хорошо, если они увидят помещение своими глазами. (Кстати! Если собираетесь работать с детьми, то хорошо бы напомнить дизайнеру, что столы для детей должны быть ниже стандартных).

Фотографируйте. Все, что можно. Просмотр фотографий, позволит вам ухватить нюансы, которые, возможно, выпали из поля зрения при осмотре.

И это все работа, предшествующая физическим денежным тратам. Чем тщательнее она сделана, тем больше слов благодарности в будущем вы скажете сами себе.

Сколько квадратных метров в понравившемся помещении? Какова ставка аренды? Каковы условия аренды?

У вас свое помещение? Отлично! А может его лучше сдать в аренду и не заниматься всеми этими хлопотами? (это не шутка, а элемент финансового анализа — сравните возможный доход от сдачи в аренду помещения с возможным доходом от работы студии).

Что дальше? Можно заняться бизнес-планом. Посчитать доходы (средняя стоимость мастер-класса, умноженная на количество мастер-классов в месяц, умноженная на среднее количество участников) и расходы (аренда, продукты, заработная плата персонала, налоги и прочие платежи). Вычесть одно из другого. Посмотреть на получившийся результат. Выстроить план на ближайший год. Посмотреть на окупаемость проекта. Принять решение о его реализации.

Возможно, для многих я рассказываю азбучные истины. Но далеко не все отрывают проекты один за другим, у кого-то все равно это будет впервые.

Естественно, что предложенная схема пестрит белыми пятнами, заполнить которые придется самим. Либо обратиться к тем, кто этот этап уже прошел и может поделиться знаниями и опытом. Кстати, не все в этой жизни за деньги — что-то должно же быть по любви. Поэтому более опытные, как правило, готовы помочь тем, кто только делает первые шаги. Особенно, если это касается общих вопросов — просто честно признайтесь, что собираетесь открыть собственную студию. Более детальные консультации могут потребовать денежных затрат. Но они значительно ниже тех, что вы понесете при открытии студии.

Есть вариант комплексного решения. Имя ему «франчайзинг». Мы готовы и здесь помочь.

А по сему звоните по тел. (913) 985 1114, пишите по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или просто заходите по адресу: г. Новосибирск, Красный пр., 200 оф. 1016.

Искренне ваш,
Мирошниченко Константин
руководитель проекта «Кулинарный Клуб»

Бизнес с нуля: школа поварского искусства

Покупка, приготовление и поглощение еды – ежедневное занятие каждого человека. Рацион требует разнообразия и новых вкусовых ощущений, большое количество ресторанных сетей пробуждают интерес к высокой, экзотической и необычной кухне. У потребителей появляется все более устойчивое желание не просто попробовать и получить удовольствие, а понять, как это приготовлено и, попытаться повторить шедевр дома.

Сегодня модно и полезно посещать различные курсы – языковые, компьютерные, кройки и шитья, а в последнее время популярностью стали пользоваться и кулинарные школы. Там можно завести новые знакомства, получить полезные навыки и, конечно, вкусно поесть.

Анализ рынка и актуальность

Ситуация на рынке аналогичных услуг – спокойная, ввиду относительной новизны такого рода занятий. Желающих перенять опыт у профессионального шеф-повара предостаточно, а после проведения рекламной акции – станет еще больше.

Все это в совокупности делает бизнес по продвижению кулинарного искусства интересным для опытных предпринимателей или заслуженных профессионалов в этой сфере.

Регистрация и организация бизнеса

Для открытия кулинарной школы необходимо зарегистрировать предприятие и получить целый ряд разрешительной документации.

Какие действия следует выполнить:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции. В качестве организационно-правовой формы подходит индивидуальное предприятие. Пакет документов для этой процедуры минимальный (удостоверение личности и заявление), государственная пошлина небольшая, оформление занимает несколько дней.
  2. Так как речь идет об образовательном учреждении, необходимо получить разрешение на преподавание.
  3. Выбранное под бизнес помещение должно соответствовать нормам и стандартам, которые будут проверены Санитарно-эпидемиологической, пожарной и газовой службами. Приготовление пищи должно быть безопасным для здоровья человека, противопожарная защита, система вентиляции и оборудование – работать исправно.
  4. Повара-преподаватели обязаны пройти медицинский осмотр и предоставить санитарные книжки.

Необходимая документация

Как уже упоминалось выше, открытие курсов поварского искусства подразумевает:

  • регистрацию школы;
  • разрешение на преподавание;
  • получение сертификатов от СЭС, пожарной и газовой служб;
  • наличие санитарных книжек сотрудников.

Помещение и его оформление

Частная школа поварского искусства, может располагаться:

  1. В арендованном помещении действующего общепита с оборудованием и инвентарем.
  2. В помещении, снятом и оборудованном учредителем с нуля.

Первый вариант менее затратный, второй – более предпочтительный для престижа, уюта и атмосферы. Не менее важно и расположение заведения – добраться до него должно быть легко и быстро. Отлично подходят здания в центре города или недалеко от него.

Оборудование и оснащение

Кухня должна быть оборудована профессионально и современно, ее необходимо оснастить такими приспособлениями и техникой:

  • варочные панели и духовые шкафы;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • кухонная мебель – столешницы, шкафы для хранения утвари, стулья для учеников и прочее;
  • посуда и кухонные принадлежности (кастрюли, сковородки, ножи и так далее).

Организация учебного процесса

Как правило, уроки на поварских курсах проводятся несколько раз в неделю по паре часов. Группы лучше комплектовать небольшие, чтобы каждому была возможность уделить внимание. Программ обучения может быть несколько:

  1. Курсы для новичков. Цель такой работы – изучение базовых основ кулинарии, ознакомление с особенностями:
    • вегетарианской кухни;
    • диетического питания;
    • сочетания продуктов между собой, калорийность, карвинг и прочее;
    • национальных кулинарных традиций (русская, мексиканская, японская кухни и так далее по интересам).
  2. Повышение квалификации поваров.
  3. Обучение детей.

Расписание занятий желательно скомпоновать таким образом, чтобы угодить каждому ученику. Необходимо предусмотреть утренние и вечерние занятия, цены установить как за разовое посещение, так и за полный курс.

Разовые программы рассчитаны на несколько часов, полные – от трех до пяти дней. Учебные группы набираются по 5-10 человек, это обусловлено тем, что удается достичь максимальной эффективности образовательного процесса. Возможны и индивидуальные занятия с выездом шефа на дом, цена такого урока в несколько раз превосходит обычный.

Квалификация, коммуникабельность, и способности к преподаванию – основные требования к повару-учителю. Только расположив к себе людей и наглядно показав то, что необходимо делать, можно добиться успехов в деятельности и привлечь широкую публику. К выбору преподавателя следует отнестись очень щепетильно и внимательно, от этого сотрудника зависит благополучность бизнеса.

Реклама очень важна для развития кулинарной школы. Прежде чем составлять кампанию, необходимо понять, какой аудитории наиболее интересно совершенствоваться в этой области.

Чаще всего потенциальными клиентами являются женщины, недавно вступившие в брак или заскучавшие дома в декретном отпуске, но популярность высокой кухни растет, привлекая на курсы поваров мужчин, женщин зрелого возраста и другие категории.

Для привлечения потенциальных учеников подходят:

  • объявления в средствах массовой информации (на телевидении, радиостанциях, в газетах);
  • расклейка листовок и распространение буклетов по городу;
  • создание собственного сайта со всей информацией, контактными данными и услугами;
  • мотивирование потенциальных клиентов такими средствами, как снижение цены при предоплате, скидка за приведенного друга или изучение сразу нескольких курсов.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие школы поварского искусства – достаточно затратное мероприятие.

Стоимость открытия и поддержания

Финансовые средства, вложенные на этапе становления бизнеса, будут включать такие статьи затрат:

  1. Аренда помещения размеров 80-100 кв. м – от 100 000 рублей.
  2. Регистрация ИП – 20 000 рублей.
  3. Покупка бытовой техники – около 3 000 000 рублей.
  4. Большие столешницы и другая кухонная мебель – от 120 000 рублей.
  5. Система отопления и вентиляции – от 60 000 рублей.
  6. Приобретение различных кухонных принадлежностей – от 60 000 рублей.
  7. Ежемесячные траты на коммунальные услуги, средства для уборки и обработки помещения – около 3000 рублей.
  8. Покупка продуктов – от 30 000 рублей.
  9. Оплата сотрудникам за работу – 1000 рублей в час повару, 15 000 рублей в месяц уборщице.

Итого: 3 300 000 рублей начального капитала.

Размер будущих доходов

Примерно подсчитать доход можно следующим образом: при стоимости одного урока в 5 000-6 000 рублей, с одной группы в 10 человек можно за день заработать более 50 000 рублей. При проведении занятий 4-5 раз в неделю, месячная прибыль составит более 800 000 рублей.

Преподавание два раза в день увеличит означенную сумму вдвое, как и индивидуальные уроки на дому или открытие сразу нескольких направлений кулинарии.

Срок окупаемости

Учитывая размер вложенных средств, полностью вернуть их, даже при самых позитивных прогнозах, получится не ранее, чем через 1-2 года интенсивной работы. Примерно половина прибыли будет уходить на ежемесячные затраты, еще часть на заработную плату сотрудникам.

Школа кулинарного искусства – интересный и красивый вид предпринимательской деятельности. Клиенты имеют возможность учиться, общаться, перенимать опыт у квалифицированных специалистов, предприниматели – получать долгожданную прибыль, и все в совокупности получают удовольствие от работы.

Открытие кулинарной школы

К сожалению, в наше время не каждая женщина может похвастаться умением вкусно готовить, а популярная поговорка «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» все еще не менее актуальна, чем несколько лет назад. Мода на приготовление вкусной пищи еще больше подогревается статьями в глянцевых журналах и передачами по телевидению, при этом важно не только вкусно готовить, а делать это, как в элитных ресторанах. Но учиться вкусно, готовить действительно очень сложно, учась только по книгам или телепередачам, здесь нужен опытный человек и хороший наставник. Открытие своей собственной кулинарной школы с квалифицированными преподавателями, станет самым прибыльным и модным бизнесом.

Вы можете открыть свою кулинарную школу на базе уже существующего кафе или ресторана в качестве дополнения к своему основному бизнесу или же вы можете отдельно заниматься обучением людей кулинарному искусству, а для этого нужно оборудовать отдельную кухню.

Существуют разные обучающие программы, к примеру, это может быть обучение основам кулинарного мастерства для самых неопытных людей, тематические курсы, которые обучают разным видам национальной кухни, курсы для повышения квалификации по ресторанному бизнесу и др.

Можно проводить занятия по кулинарному мастерству несколько раз в неделю, при этом каждое занятие длиться на протяжении нескольких часов. В одну группу нужно набирать не больше десяти людей, так повару будет легче обучить каждого присутствующего человека. Также можно проводить лекции на протяжении всего дня, так по утрам людей будет меньше, а вечером больше и наоборот.

Обучать людей кулинарному делу должны только опытные повара, которые имеют талант преподавателя, поскольку не каждый повар может обучать этому мастерству других людей. Поэтому нужно заранее позаботиться о подборе хороших преподавателей, поскольку очень сложно найти настоящих профессионалов своего дела. Также стоит помнить о том, что люди посещают кулинарные курсы не просто, чтобы научиться вкусно, готовить, а также, чтобы расширить свой круг общения.

Стоимость всех занятий будет непосредственно зависеть от того, где именно расположен ваш город, обычно такие занятия в любом крупном городе стоят от 1000 рублей, а профессиональные и тематические занятия стоят уже от 2000 рублей. Во многих кулинарных школах практикуется продажа абонементов. После приобретения месячного абонемента стоимость всех занятий получается гораздо дешевле.

Рассчитывая стоимость занятий необходимо учитывать все возможные затраты (заработная плата педагогам, аренда помещения, покупка всего оборудования и др.). Вы можете узнать есть ли в вашем городе конкуренты, у которых вы можете поинтересоваться стоимость всех услуг.

Для открытия кулинарной школы вы можете, придумать целую рекламную кампанию. Самый большой эффект будет давать реклама в печатных изданиях и в интернете, которые ориентированы на женскую аудиторию, ведь обычно кулинарную школу посещают именно молодые девушки и взрослые женщины.

Чтобы заполнить кулинарную школу на выходные дни может быть организация занятий для детей. Ведь всем детям нравится играть в поваров вместе с взрослыми, они могут готовить вкусные блюда, а потом их есть. Чаще всего стоимость одного занятия составляет 1000 рублей.

Чтобы обеспечить лучшую рентабельность, ваша кулинарная школа может заниматься и какими-то другими видами бизнеса, например, можно заняться кейтерингом. Можно заниматься приготовлением пищи корпоративным клиентам, таким образом, это станет существенным дополнительным заработком к вашей основной деятельности. Кулинарная школа станет очень интересным и выгодным видом бизнесом, который очень актуален в крупных городах, где многие люди желают научиться вкусно, готовить.

Источники: http://www.kulinar-club.su/index.php/novosti/item/426-kak-otkryt-sobstvennuyu-kulinarnuyu-studiyu-pervye-shagi, http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/shkola-povarskogo-iskusstva.html, http://businessidei.com/otkrytie-kulinarnoy-shkoly/

Комментировать
0
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев