Бизнес идея по производству сливочного масла

СОДЕРЖАНИЕ
0
169 просмотров
29 января 2019

Идеи малого бизнеса

  • Авторские заметки (48)
  • Бизнес в интернете (130)
  • Бизнес на дизайне (6)
  • Бизнес на селе (33)
  • Вебмастеру (9)
  • Заработок с компьютером (19)
  • Идеи бизнеса (470)
  • Изобретения (39)
  • Интервью (2)
  • Красота и здоровье (36)
  • Креативные идеи (159)
  • Ликбез (8)
  • Мир компьютеров (19)
  • Полезные советы (27)
  • Продвижение сайта (47)
  • Производство (207)
  • Психология успеха (17)
  • Реклама (1)
  • Стартапы (24)
  • Товары (40)
  • Торговля (128)
  • Транспорт (16)
  • Услуги населению (296)
  • Шарлатаны (1)
  • Экстрим (1)

Грибы круглый год
Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально! Подробнее >>

Салон красоты
Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел! Подробнее>>

Евроремонт от А до Я
Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса! Подробнее>>

Мыло ручной работы
Технология изготовления декоративного мыла и косметики. Доход 80.000 руб/мес. не предел ! Подробнее>>

Популярное

Бизнес на изготовлении сливочного масла

Сливочное масло считается одним из самых востребованных продуктов на нашем столе. Оно широко используется как при приготовлении бутербродов, так и в кулинарии. Однако найти стопроцентно натуральное сливочное масло на рынке или в больших супермаркетах не так-то легко.

В большинстве своем производители предлагают нам спреды с добавлением растительных жиров (пальмового масла, например). Умный покупатель согласен заплатить хорошую цену за натуральный товар. Поэтому на производстве настоящего сливочного масла из коровьего молока можно построить неплохой бизнес.

С чего начать?
Если вы задумали открыть производство масла в промышленных условиях, необходимо позаботиться об оформлении документов. Естественно, придется для начала вложить собственные средства. Предположим, документы готовы.

Следующий шаг: сам производственный цех (однако если вы решили заняться производством масла дома, то документы не нужны, а само масло можно изготавливать и в домашних условиях). Необходимо помнить и о том, что цех по производству должен отвечать всем санитарным, пожарным требованиям, иначе предпринимателя могут ждать крупные штрафные санкции, ведь он производит продукт питания.

Технология производства
Первое, что понадобится, это сепаратор. Он отделит натуральные сливки (жирность от 65 до 90%) от обезжиренного молока. Кстати, такое молоко можно смело использовать для производства обезжиренного творога. Молоко может скисать как естественным способом, так и с помощью закваски (на вкус такой творог получается более кислым).

Сыворотка, оставшаяся после творога, прекрасно утоляет жажду (в сыворотку можно для вкуса добавлять сахар, различные фрукты, ягоды, ванилин и т.д.).

Молоко перед сепарированием необходимо подогреть до 30-40°С. Оно должно быть обязательно свежим, иначе сливки будут плохо отделяться, и, соответственно, будут низкого качества. Плохое качество будет и у будущего масла. На вкус хорошие сливки сладковатые.

Что делать со сливками? Они должны быть выдержаны в холоде (сутки или более). Но для экономии времени в промышленных условиях масло начинают изготавливать сразу. Используют для этого маслообразователи непрерывного действия (цилиндрические и пластинчатые). В домашних условиях можно сливки взбивать вручную или с помощью миксера.

Из сливок должны отделиться само масло (вернее масляные зерна) и пахта. Масло отжимается до тех пор, пока не отделится вся пахта. Затем она сливается, а масло промывается холодной водой во избежание кисловатого вкуса.

Осталось позаботиться о внешнем виде. В промышленности для этих целей используется фасовочно-упаковочный автомат.

Сбыт продукта
Для продажи сливочного масла следует подумать о каналах сбыта. Это могут быть не только магазины или торговые павильона, но и учреждения общественного питания: кондитерские, кафе, школы, детские сады, колледжи, вузы. Чтобы привлечь потребителя следует подумать о рекламе своей продукции. Презентабельная упаковка может стать стимулом к покупке.

Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации

Сливочное масло сегодня является одним из самых распространенных и универсальных продуктов питания, который часто можно увидеть в холодильнике наших соотечественников. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что спрос на него очень велик. В связи с этим производство сливочного масла может стать отличной бизнес-идеей, даже невзирая на довольно высокую конкурентную активность. Ведь по-настоящему качественный и вкусный продукт по приемлемой цене всегда найдет своего потребителя. О том, как организовать такой бизнес, мы и предлагаем поговорить далее.

Регистрация юридического лица

Прежде всего, вам следует определиться с тем, в каких масштабах вы будете осуществлять производство сливочного масла. Так, можно организовать и совсем маленький бизнес, на работе в котором заняты члены вашей семьи.

Соответственно, в этом случае достаточно будет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Если же вы располагаете достаточным стартовым капиталом или же планируете воспользоваться средствами инвестора, то имеет смысл открыть ООО.

Разрешительная документация

Сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Поэтому без наличия такого документа запустить производство не получится. Кроме того, поскольку вы планируете изготавливать продукты питания, потребуется привести цех и помещения для хранения сырья и готового товара в соответствие с определенными требованиями СЭС.

Технология производства масла сливочного

Изготовление данного продукта питания возможно двумя способами: методом сбивания сливок и методом преобразования жирных сливок. Предлагаем поподробнее узнать о каждом варианте. Но сначала следует отметить, что две первые стадии – приемка и сепарирование молока — являются одинаковыми для обоих методов.

Затем происходит процесс пастеризации сливок жирностью от 35 до 45%, в процессе чего уничтожается посторонняя микрофлора и проводится дезодорация. Последующие же этапы уже кардинально отличаются в зависимости от метода производства.

Метод сбивания сливок

Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.

После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.

Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль. После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать. Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.

Метод преобразования жирных сливок

Данный способ изготовления продукта основывается на процессе термомеханической обработки сырья. На первом его этапе получаются сливки с высокой жирностью, которые затем отправляют в маслообразователь, где они приобретают характерную для масла структуру. Не вдаваясь в теоретические подробности, следует отметить, что консистенция такого продукта значительно отличается от произведенного методом сбивания.

Чтобы завершить процесс изготовления масла, оно должно пройти процесс созревания. Для этого его выдерживают в течение нескольких суток при температуре 12-16 градусов Цельсия. Следует отметить, что если готовый продукт «расползается» при комнатной температуре, значит, на финальной стадии процесса его производства был нарушен температурный режим. Однако при этом его пищевая ценность никак не уменьшается.

Оборудование для производства сливочного масла

Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:

— Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.

— Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.

— Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.

— Ванна для длительной пастеризации – 150-800 тысяч рублей.

— Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).

— Гомогенизатор-пластификатор (распределяет влагу и придает маслу равномерную структуру) – 300-800 тысяч рублей.

— Насос – 20-80 тысяч рублей.

— Резервуар и пульт управления – 650 тысяч рублей.

Производство сливочного масла должно осуществляться исключительно на основе качественных продуктов. Ведь от качества молока будут зависеть вкус, запах и срок хранения вашего товара. Поэтому к приобретению сырья следует подходить самым ответственным образом.

Продажа сливочного масла может осуществляться по различным каналам. Так, рекомендуется рассматривать не только магазины и торговые базы, но и учреждения, в которых имеются места общественного питания (школы, вузы, детские сады и т. п.). Также для привлечения покупателей не стоит забывать и о рекламе. Как минимум следует разместить плакаты в магазинах, в которых вы планируете продавать свою продукцию.

Финансовая сторона вопроса

Если вы планируете начать производство сливочного масла в промышленных масштабах, то необходимо запастись стартовым капиталом в размере 15-20 миллионов рублей. При этом рентабельность бизнеса составляет порядка 15%. Срок же окупаемости первоначальных вложений варьируется от полутора до двух лет.

Открытие цеха по изготовлению сливочного масла

Перспективы

Сливочное масло представляет собой продукт питания, который изготавливается на основе молочных сливок, путем их сепарирования или взбивания. Масло относится к категории базовых продуктов и является товаром повседневного спроса, потребители которого — практически все граждане России.

Сам же российский рынок сливочного масла достаточно емкий – ежегодный объем его производства составляет более 200 тыс. тонн. Так, по итогам 2012 года в России было произведено более 213 тыс. тонн продукции.

В целом, отечественные производители самостоятельно обеспечивают большую часть потребности в сливочном масле, тогда как на долю импорта приходится не более четверти его объема.

Представленное в России сливочное масло отличается уровнем содержания жиров, при этом наибольшей популярностью пользуется продукция с уровнем жира 50-80% — в 2012 году ее было произведено в общем объеме 185,7 тыс. тон.

Однако, общий объем потребления сливочного масла в России (примерно за последние 10 лет) остается на одном уровне. Это, а также жесткая конкуренция между ведущими производителями в рознице, существенно усложняют выход на рынок новой компании. Но свободные ниши, которые может занять новый игрок из категории малого и среднего бизнеса, все же остаются.

Во-первых, существует ниша «эконом» (без торговой марки и хорошей упаковки, с расфасовкой в обычную полиэтиленовую пленку), которое может реализовываться на рынках. Его потребители – жители регионов с низким уровнем доходов.

Во-вторых, более перспективным видится сотрудничество с продовольственными супермаркетами, которые практикуют продажу продукции под собственными торговыми марками (private labels). В данном случае предприниматель будет выступать в качестве производственной базы для супермаркета, изготавливая под заказ готовый продукт и фасуя его в упаковку заказчика. При хорошем качестве продукции, а также четком соблюдении сроков поставки, второй вариант развития видится очень перспективным.

Технология производства масла сливочного

Получение сливочного масла может производиться двумя способами – путем сбивания сливок и путем преобразования жирных сливок. Однако, в любом случае первыми этапами техпроцесса являются приемка и хранение исходного сырья (молока), с его последующим подогреванием и сепарированием. В результате получаются сливки.

А вот дальнейшие процессы отличаются. Так, при применении метода сбивания, сливки подогреваются до определенной температуры, после чего происходит их созревание. Далее созревшие сливки сбиваются, промываются, производится посол и механическая обработка масла. После этого полученный продукт фасуется и отправляется в холодильную камеру для хранения.

Во втором случае полученные из молока сливки подвергают тепловой обработке, после чего производят сепарирование – изготовление высокожирных сливок. Далее полученный полуфабрикат нормализуют и производят их механическую обработку. После чего уже готовый продукт фасуют и отправляют в камеру – на хранение.

Необходимое оборудование

В России представлен достаточно большой выбор комплексных линий по изготовлению сливочного масла самой различной производительности – от 150-200 кг в час для мини-цехов, до нескольких тысяч кг. в час для крупных маслозаводов.

Для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса свое оборудование предлагает российская компания-производитель «Молмаш». Ее линия П8-0ЛФ представлена на рынке в трех модификациях, при этом она работает в диапазоне производительности от 550 до 1000 кг готовой продукции в час.

В состав линии П8-0ЛФ входят непосредственно маслообразователь (в 3-х вариантах), пастеризатор, сепаратор и ванна для нормализации высокожирных сливок, бак, насосы, пульт управления, система молочных трубопроводов и стол для фасовки. При этом производитель предлагает три варианта комплектации лини:

  • П8-0ЛФ-01, с производительностью до 700 кг в час, оснащается маслообразователем Т1-ОМ-2Т;
    Цена от 2,5 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-02, с производительностью до 800 кг в час, оснащается маслообразователем Я7-ОМ-ЗТ;
    Цена от 2,7 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-03, с производительностью до 1000 кг в час, оснащается маслообразователем Р3-ОУА;
    Цена от 3,3 мл. руб.

Чтобы иметь возможность осуществлять мелкую фасовку масла, дополнительно потребуется фасовочный аппарат. Например, аппарат АРМ 80 предназначен для расфасовки масла брикетами по 100, 125, 200 и 250 грамм. Стоимость такого оборудования от 300 тыс. рублей

Дополнительное оборудование

Для хранения масла потребуется морозильная установка, с камерой объемом до 10 м3. Стоимость данной установки – порядка 100 тыс. рублей.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • покупка производственной линии в комплектации П8-0ЛФ-01 – 2,5 млн. рублей;
  • доставка, шеф — монтаж и запуск производственной линии – 250 тыс. рублей;
  • покупка фасовочного аппарата АРМ (80) – 300 тыс. рублей;
  • покупка холодильной установки – 100 тыс. рублей;
  • капитальный ремонт и подготовка цеха – 500 тыс. рублей;
  • создание запаса молочной продукции – 1 млн. рублей.
  • Прочие расходы – 300 тыс. руб.

Итого капитальных затрат – 4 950 000 рублей.

Источники: http://elshin.ru/?p=3198, http://businessman.ru/new-biznes-plan-proizvodstvo-slivochnogo-masla.html, http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-slivochnogo-masla/

Комментировать
0
169 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев