Бизнес на земле идеи вешенка на пнях

СОДЕРЖАНИЕ
0
342 просмотров
29 января 2019

Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Бизнес на выращивании грибов вешенок

Как заработать на выращивании вешенок, что нужно для организации бизнеса, почему стоит выбрать вешенки, как их выращивать, на что придётся потратиться, кому продавать грибы и сколько можно зарабатывать на этой сельскохозяйственной деятельности.

Такой вид бизнеса как выращивание грибов может стать дополнительным или постоянным источником дохода для предпринимателя и ежемесячно приносить от $500 и более. Конечная цифра прибыли зависит от масштабов грибной плантации.

Рентабельность бизнеса зависит от того, какие грибы и в каких объёмах будут выращиваться. Сейчас наиболее популярными являются шампиньоны и вешенки.

О выращивании шампиньонов мы рассказывали в этой статье. О вешенках разговор пойдёт ниже.

Выращивание вешенки выгодно тем, что собирать урожай можно через каждые 2-4 недели. Причём урожай будет всегда стабильным, так как данный вид грибов очень плодоносный.

Бизнес-план выращивания вешенок

Для того, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
  2. Найти и оборудовать помещение.
  3. Закупить компост и всё, что потребуется для выращивания грибов (ёмкости, мешки и т.д.).
  4. Посадить грибы и собрать урожай.
  5. С первым урожаем отправиться в СЭС для получения разрешений и сертификата качества.
  6. Найти покупателей (оптовых или розничных).

Регистрация бизнеса

Для регистрации понадобится заполнить заявление на ИП по форме Р21001. В нём указать код деятельности ОКВЭД 01.12.31. Перед подачей заявления разово надо оплатить государственную пошлину в размере 800 руб.

Налогообложение лучше выбрать УСН 6%. Тогда налоги будут платиться только от общей суммы дохода. То есть, если в каком-то месяце не было прибыли, то и налоги платить не придётся.

Оптимальное помещение для выращивания вешенок — подвал. В нём легко поддерживать нужный микроклимат. Например, в погребе можно запросто получить 90% требуемой влажности и температуры воздуха до +25°C.

Вешенки можно выращивать и в традиционных плёночных или стеклянных теплицах. Но поддерживать в них нужный климат будет намного сложнее, чем в подвале.

Закупка компоста и инвентаря

Сразу надо отметить, что компост (субстрат) не обязательно покупать. Его можно подготовить самостоятельно. Как это грамотно сделать лучше почитать в соответствующей литературе.

Из инвентаря могут потребоваться лопата, вилы, грабли, веник, пульверизатор и др. Из оборудования — осветительные приборы, обогреватели, вентиляторы и т.п. Что именно надо купить будет зависеть от конкретной ситуации. То есть, если в помещении есть система отопления, то нет необходимости тратить деньги на обогреватели. При наличии хорошей вентиляции не нужно использовать вентиляторы.

Также для работы понадобятся ёмкости, куда будет собираться урожай. Возможно, потребуются контейнеры или мешки, в которых чаще всего и выращивают грибы. О технологиях выращивания расскажем ниже.

Посадка грибов и сбор урожая

Как уже было упомянуто выше, после посадки первый урожай можно собирать примерно через месяц. Несколько экземпляров, перед тем как начать продажу, надо передать в СЭС для анализа. При удовлетворительных результатах вам будут выданы все необходимые для торговли разрешения и сертификат качества. Кстати, за последний документ потребуется заплатить (точную сумму можно узнать в СЭС по месту осуществления предпринимательской деятельности).

Теперь стоит более детально разобраться с описываемым бизнесом и ответить на ряд популярных вопросов.

Почему именно вешенка?

Во-первых, потому что для выращивания вешенки не надо располагать большим начальным капиталом. Запустить бизнес можно и с $250 в кармане.

Во-вторых, выращивать вешенку намного проще, чем те же шампиньоны. И это можно делать где угодно — в подвале, в любом другом помещении, в теплице и даже на остеклённом балконе квартиры.

В-третьих, средняя цена вешенки на рынке — $1.5 за 1 кг. Зимой заметен рост цены. При этом хороший спрос на такие грибы стабилен круглый год. Отсюда и рентабельность в более 80% — она может достигать показателей и свыше 100%.

Сколько можно заработать?

Зарабатывать на выращивании вешенки можно и $500, и $700, и более $1 000 в месяц. Всё будет зависеть лишь от объёмов производства грибов и активности продаж. Также дополнительный доход можно получить с продажи компоста. То есть самостоятельно делать субстрат и продавать его фермерам или предприятиям.

Приблизительные подсчёты доходов мы уже проводили в предыдущией статье. В расчёт брали 120 блоков, что в общей сложности даёт 300 кг. урожая за 2-4 недели. И при цене вешенки $1.5 за 1 кг. можно получить прибыль $450-$500. Естественно надо учитывать, что от этой суммы нужно отнять 6% налога. Также стоит брать во внимание на страховые взносы в фонд социальной защиты (пенсионный фонд).

Из полученных цифр можно сделать выводы о рентабельности бизнеса. Чтобы начать выращивать грибы надо вложить примерно $500. Эта сумма может быть и меньше, если, например, помещение собственное, а не арендованное. И получается, что бизнес окупается уже с первого урожая.

Куда сбывать грибы?

Ответов на этот вопрос сразу несколько. Сбывать выращенные грибы можно:

  • Самостоятельно на овощных рынках. Для этого надо найти подходящее торговое место, разместить рекламу для привлечения внимания покупателей, и рознично реализовывать грибы населению. Этот вариант хорош тем, что вы можете устанавливать свои цены, предварительно проанализировав ценовую политику конкурентов (если таковые имеются).
  • Предлагать вешенку супермаркетам или продуктовым магазинам. Здесь необходимо найти крупные торговые объекты заинтересованные в оптовых закупках грибов. Но чтобы таким образом реализовывать вешенки, возможно, понадобится снизить цену. По крайней мере на начальном этапе. Это конечно же снизит рентабельность, но в дальнейшем позволит получить базу постоянных покупателей. Тем более, что через некоторое время можно будет смело поднять цены.
  • Предлагать вешенку ресторанам. Грибы в ресторана пользуются хорошим спросом, так как подобные заведения используют исключительно свежие продукты для приготовления блюд. И им можно сбывать практически весь урожай, не прибегая к первому и второму варианту сбыта.

Рынок сбыта можно выбрать самостоятельно. Но главное, что надо помнить, — грибы должны быть здоровыми и качественными, а цены приемлемыми.

Как выращивать вешенки?

Для выращивания вешенки необходимо подготовить компост, мицелий, подстилку и полиэтиленовые пакеты.

Мицелий и подстилка

Мицелий можно купить на рынке или у фермеров. Его стоимость приблизительно $3 за 1 кг. С этого килограмма можно снять 4 урожая. Поэтому цена более чем адекватная и выгодная.

В качестве подстилки рекомендуется использовать измельчённую солому. В неё также надо добавить удобрение. Подобная смесь и будет готовым для посадки грибов субстратом. Одна тонна субстрата способна дать 175 кг. вешенки. На 1 тонну компоста необходимо 8 кг. мицелия.

Подготовка субстрата (компоста)

Если солома неизмельчённая, то её надо измельчить. После чего она увлажняется водой и оставляется на пару часов. Потом солому надо нагреть. Для этого её кладут в кипящую воду и кипятят на протяжении 30 минут. По истечении времени солома вынимается из кипящей воды, расстилается на чистой поверхности и остывает.

После того, как солома высохнет её можно использовать в качестве субстрата вперемешку с удобрениями.

Упаковка субстрата и мицелия в пакеты

Готовый компост вместе с мицелием помещаются в полиэтиленовые пакеты. Делать это нужно так — сначала засыпается до 7 см. соломы, а затем мицелий. Потом мешок закрывается и в нём делаются воздушные отверстия (это можно сделать обычным ножом). Готовые мешки раскладываются по полкам или стеллажам.

Инкубационный период

В период инкубации вешенок надо постоянно следить за температурным режимом и влажностью в помещении. В грибницу нельзя допускать естественное освещение. Для работы надо организовать освещение красного цвета.

Плодоношение вешенки

Как только будут заметны первые плоды, температуру в помещении надо понизить до 17-20°C. Влажность наоборот нужно увеличить до 90-95%. Также необходимо организовать естественное освещение — минимум на 12 часов в день.

Сбор урожая

После полного формирования грибных шапочек урожай можно собирать. Вешенки аккуратно обрезаются и укладываются в ёмкости для хранения или транспортировки.

После того как первый урожай собран, мешки (всё еще плодотворные) отправляются на первую стадию — инкубационный период.

Более подробно о технологии выращивания грибов советуем почитать тематическую литературу.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Бизнес на выращивании вешенок подходит для тех, кто без больших вложений хочет запустить собственное дело с возможностью дальнейшего развития и увеличения дохода. Все начальные вложения окупаются уже в течение 1-1.5 месяца. Рынок сбыта грибов разнообразен, поэтому проблем с реализацией быть не должно. Технология выращивания вешенок довольно проста и не требует каких-то серьёзных знаний или опыта — всё придёт в процессе.

Выращивание вешенки как бизнес

Выращивание вешенки как бизнес – занятие интересное, перспективное и прибыльное. Вешенки можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в небольших количествах. Последний вариант прекрасно подойдет для новичков, ищущих дополнительный доход.

Краткое описание бизнес идеи

Технология выращивания вешенки в домашних условиях проста и доступна каждому желающему. А преимуществом подобного предприятия является возможность использовать в качестве производственной площади подвал, теплицу, дачный участок.

Начинающего бизнесмена не может не заинтересовать тот факт, что стоимость вешенки достигает 80 руб. за 0,35 кг. Одна гряда дает в среднем до 12 кг свежих грибочков. Реализовывать продукцию можно как в розницу на рынке, так и оптом в рестораны и магазины.

Грибы очень высоко ценятся во всем мире. В дикой природе растет вешенка на пеньках. Кстати, сезонный бизнес предполагает именно такое разведение грибов. Летом многие предприниматели, имеющие дачные участки или деревенские усадьбы, практикуют выращивание вешенки на пнях. Но этот вид производства подойдет для получения небольшого дополнительного дохода, или для собственного пользования.

Выбор помещения под производственный цех

Промышленное выращивание и продажа вешенок требует больших финансовых вложений на старте, хорошо разработанных каналов сбыта готовой продукции, а также знаний и опыта. Поэтому лучше начинать с выращивания вешенки в домашних условиях.

В этом случае основной проблемой может стать подбор помещения для выращивания вешенки, которое должно отвечать определенным требованиям:

  • оптимальный температурный режим,
  • высокий уровень влажности,
  • электричество.

Плюс бизнеса заключается в том, что не требуется ремонта и дорогостоящего оборудования. Перечисленные аспекты позволяют рассмотреть, как вариант, выращивание вешенок в подвале или на утепленном балконе в зимнее время, и на дачном участке или в теплице – летом.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Прежде чем приниматься за бизнес план по выращиванию вешенки, без которого не обходится ни одно успешное производство, необходимо определить, в чем преимущество разведения вешенок.

  1. Бизнес можно организовать без больших расходов на старте. В домашних условиях можно наладить процесс выращивания вешенки в мешках на балконе. В теплое время года многие предприниматели выращивают вешенки на даче, в компостных грядах или в теплицах.
  2. Практически всю работу можно выполнять самостоятельно, без привлечения наемных рабочих.
  3. Вложения очень быстро окупаются, и предприятие начинает приносить стабильный доход.

Предприятие имеет также и ряд минусов:

  • Перед тем, как вырастить вешенку своими руками, необходимо изучить специальную литературу и попробовать свои силы на маленьких объемах.
  • Высокий уровень конкуренции может помешать новичку, наладить бесперебойный сбыт вешенки.
  • Разведение грибов требует соблюдения определенного алгоритма.

Грамотный бизнес план производства вешенки, учитывающий все нюансы, с поэтапным описанием процесса и расчетами, поможет создать прибыльное и перспективное предприятие.

Основные этапы организации предприятия

Прежде чем приниматься за решение организационных вопросов, следует изучить литературу, в которой описывается технология выращивания вешенки.

Процесс достаточно простой, если следовать предложенному специалистами алгоритму:

  1. Мониторинг рынка в регионе открытия.
  2. Поиск и обустройство помещения.
  3. Покупка семян-спор (мицелия).
  4. Покупка субстратных блоков или создание субстрата.
  5. Распределение субстрата и мицелия в полиэтиленовые пакеты.
  6. Процесс выращивания грибов.
  7. Сбор урожая.
  8. Продажа вешенки оптом и в розницу.

Как приготовить компост

После того как помещение выбрано и созданы все условия для выращивания вешенки, можно приниматься непосредственно за создание грибницы, основанием для которой служит растительный субстрат. В магазине можно приобрести уже готовый компост из щепы, опилок, соломы, шелухи и прочих отходов. Но специалисты рекомендуют не покупать, а приготовить субстрат самостоятельно. Тем более что сырье можно достать бесплатно, особенно если рядом есть лесопилка или ферма.

Популярностью у грибоводов пользуется выращивание вешенки на опилках и щепе. Сырье пропускают через дробильное устройство или молотилку. Сухая масса заливается водой и обрабатывается при высокой температуре. Охлажденный и удобренный субстрат плотно укладывается в емкость, и засевается семенами.

Качественный субстрат для вешенки получается из соломы злаков. Сырье увлажняют, с помощью добавления воды, и кипятят 30-40 мин. Если при этом применяются кормозапарники, то процесс обработки сечки при температуре 100 градусов длится около 4 часов. Готовую смесь нужно охладить до 20-25 градусов, удобрить и расфасовать в заранее приготовленные пакеты.

Зерновой мицелий вешенки укладывается между слоями компоста или аккуратно смешивается с субстратом и формируется в блоки определенного размера.

Грибные блоки своими руками

Заросший мицелием субстрат называются грибным блоком. Многие растениеводы, желающие упростить и ускорить процесс выращивания грибов, покупают готовые грибные блоки, уже наполненные семенами.

Купить грибные блоки вешенки можно:

  1. у предпринимателей, занимающихся разведением грибов;
  2. в интернет-магазине;
  3. в специализированной торговой точке.

Но прежде чем, купить грибницу вешенки, желательно поинтересоваться репутацией продавца, оценить соотношение цены и качества, уточнить условия доставки. Стоимость готового грибного блока (семена, смешанные с субстратом) в интернете варьируется от 80 руб. за 1 кг и выше.

Но можно сделать качественную грибницу самостоятельно. Тем более, что прорастить мицелий вешенки своими руками достаточно просто. Готовый теплый субстрат и штаммы вешенки смешиваются, или чередуются послойно, и укладываются в приготовленные пакеты. Каждый слой соломы равен 6-8 см. Объем распределенного мицелия не должен быть меньше 5% от общего объема компоста. Заполненные мешки завязываются и устраиваются в инкубационную камеру на 15 дней. Температура в помещении должна быть стабильной: не ниже 18, и не выше 25 градусов.

Новички зачастую не знают, где купить мицелий вешенки. Продается он в специализированных торговых точках и интернет магазинах. Цена мицелия вешенки для посева варьируется от 140 руб. за 1 кг и выше. На 1 тонне субстрата можно посеять 8 кг мицелия, каждый из которых при тщательном уходе принесет около 4 урожаев грибов. А один урожай составляет, как говорилось выше, примерно 12 кг.

Сбор урожая и реализация грибов

Как только мицелий прорастет, готовые грибницы размещаются на многоуровневых стеллажах, установленных во влажном, хорошо вентилируемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 15 градусов. Важно знать, что свет, не имеющий большого значения в инкубационный период, необходим растущим грибам. Урожай можно собирать через 2-3 недели, после полного формирования шляпки гриба.

Продавать вешенки можно на овощных рынках. Еще лучше если предпринимателю удастся заключить договор на оптовую поставку в магазины и супермаркеты, или производителям, занимающимся переработкой грибов. Хранятся вешенки в морозильных камерах при температуре от 0 до -2 градусов. Перевозятся в специальных пластиковых лотках или ящиках, в зависимости от расстояния.

Оборудование и инвентарь для выращивания грибов

Бизнес на выращивании грибов вешенка выгоден уже тем, что не нуждается в покупке дорогостоящего оборудования и инвентаря. Грибы выделяют углекислый газ, поэтому помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, состоящей из двигателей, труб или гофры большого диаметра. Коммуникации прокладываются по стенам, в некоторых случаях, по полу.

Покупая оборудование для производства вешенок, нельзя забывать о том, что грибы относятся к влаголюбивым растениям, плохо переносящим холод. Поэтому, если помещение не оснащено водопроводом, то в нем следует установить гидрофор. Не отапливаемое помещение оборудуется обогревателями, или другими воздухонагревательными устройствами.

Для приготовления субстрата необходимо приобрести пастеризатор, дробилки (или соломорезки), автоматический пресс, уплотняющий блоки и придающий им определенную форму. А для укладки грибных блоков потребуются стеллажи. При расширении производства могут потребоваться вибростолы и набивщики.

Стоимость производственной линии

Автоматизированная линия, для масштабного производства включает следующие устройства:

  • устройства для изготовления субстрата;
  • прессы, для формирования компоста;
  • соломорезки (дробилки);
  • аппарат для обработки мицелий;
  • парогенерирующая установка;
  • стеллажи и тележки;
  • дополнительные устройства: средство для борьбы с насекомыми, инкубаторы и прочее.

Выращивание грибов потребует так же наличия следующего инвентаря:

  • емкостей для пастеризации,
  • мешков, для укладки субстрата,
  • вил, лопат, перчаток.

Общая стоимость комплекта варьируется от 980 000 руб. и выше. Если к нему добавить контроль климата (420 000 руб.), то затраты на покупку оборудования составят, минимум, 1 400 000 руб. С помощью подобной производственной линии можно выращивать до 10 тонн грибов в месяц. Выручка составит порядка 800 000 руб. При этом себестоимость продукции составит 250 000 руб. Чистая прибыль, получаемая предпринимателем, самостоятельно следящим за процессом, составит порядка 550 000 руб. в месяц.

Купить оборудование для выращивания вешенки можно в интернете или в специализированных магазинах. Часто, вместе с техническими устройствами, покупателю предлагаются расходные материалы и семена-споры грибов. Но необходимо учитывать, что установка подобной линии требует наличия большого помещения: под формирование грибницы – не менее 300 м2, для роста грибницы – не менее 130 м2, размещение грибниц – не менее 40 м2. Расход, связанный с арендой подобного помещения, будет достаточно высоким.

Стоимость готовой продукции

Прежде, чем составлять бизнес план и рассчитывать рентабельность предприятия, необходимо знать, сколько стоят вешенки. Цена зависит от того, в каком виде реализуется продукция. Стоимость свежей, консервированной и мороженой и сушеной продукции будет сильно различаться. Например, средняя стоимость свежих грибов в России сегодня равна 200 руб. за 1 кг. А королевская вешенка может иметь цену выше 120 руб. за 0,3 кг. Маринованная продукция стоит примерно 100 руб. за банку. Устанавливать цену следует после анализа рынка грибов в конкретном регионе. При этом следует учитывать, что оптовая стоимость товара всегда на порядок ниже розничной цены.

Принимаясь за организацию грибного производства, следует помнить, что выращивание вешенки в домашних условиях, может быть опасным, так как грибы выделяют большое количество углекислого газа. Необходимо установить мощную вентиляционную систему и использовать меры безопасности.

Другие материалы:
  • Производство и продажа иван-чая

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающи.

Зарабатываем на производстве рыбной муки

Поскольку сельское хозяйство, «благодаря» наложенным на Россию санкциям со стороны Евросоюза, сегодн.

Как построить бизнес на производстве мясокостной муки?

Если раньше отечественные предприниматели обходили стороной сельскохозяйственную сферу, считая ее бе.

Источники: http://fb.ru/article/244990/vyiraschivanie-veshenki-kak-biznes-otzyivyi-foto-biznes-plan-po-vyiraschivaniyu-veshenki-v-domashnih-usloviyah, http://bizbe.biz/ideas/agriculture/25-biznes-na-vyraschivanii-gribov-veshenok.html, http://startbusinessidea.ru/biznes-v-selskom-hozjajstve/vyrashhivanie-veshenki-kak-biznes.html

Комментировать
0
342 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев