Бизнес план идеи и замысел проекта

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
29 января 2019

Перспективная бизнес-идея — интеллектуальная основа делового проекта

Как показывает история и опыт, отправная точка в бизнесе — это идея нового продукта или услуги, которые это предприятие будет производить. Откуда же взять такую идею, которая играет столь большую роль в судьбе бизнеса? Идеи возникают в результате изучения потребностей. К бизнес-идее можно прийти самостоятельно, перерабатывая информацию из разных источников или в ходе целенаправленного творческого поиска, но можно заимствовать уже готовую идею и дать ей новую жизнь. И в том, и в другом случае конкретные пути могут быть самыми разными. Независимо от тою, каким образом идея получена, важно очень тщательно ее взвесить и оценить с тем, чтобы убедиться, что она действительно может быть положена в основу успешного предприятия.

Источники бизнес-идей. Их существует множество. Самыми полезными из них, пожалуй, являются: отзывы потребителей; продукция, выпускаемая конкурентами; мнения работников отдела маркетинга и сбыта, оптовой и розничной торговли; публикации федерального правительства, а также проводимые научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Потребители. В поиске новых идей в рыночной экономике внимание уделяют мнению потребителей, поскольку конечная цель производства всякого нового товара или услуги — это именно удовлетворение запросов потребителей. При этом предприниматели стараются отслеживать все интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, и организуют специальные каналы обратной связи с потребителями.

Продукция конкурентов. Основывая или развивая бизнес, следует внимательно относиться к товарам и услугам, предлагаемым другими фирмами. В результате подобного анализа нередко выясняется, что тот или иной товар или услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса.

Мнения работников отделов сбыта и торговых представителей — это также ценный источник новых идей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут подсказать что-то принципиально новое. Они также могут оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

Публикации федерального правительства и новые законы. Федеральное правительство также может оказать помощь в поиске идей и их развитии. Во-первых, существуют архивы Патентного бюро, в которых регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Хотя сами но себе запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли. Существует целый ряд периодических изданий, в которых публикуется информация по последним патентам.

Научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Плодотворнейшим источником новых идей является собственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность предприятия. Лаборатории ПИОКР, как правило, хорошо оснащены и потому предоставляют большие возможности для поиска новой продукции на основе изучения спроса клиентов (потребителей).

Роковое предположение специалиста. Испытывая радость от возникшей идеи, вы можете стать жертвой самого губительного и рокового заблуждения, в какое только можно впасть, начиная заниматься бизнесом. Предположение, которое выдвигается специалистами в определенной области, решившими заниматься бизнесом, к сожалению, может прочерчивать маршрут этою предприятия — от открытия на презентации до ликвидации из-за банкротства.

Это роковое предположение звучит так: если вы понимаете техническую сторону работы некоего предприятия, вы якобы разбираетесь и в самом бизнесе, где производится эта техническая работа. Роковым же оно является потому, что оно совершенно ошибочно. Поэтому оно служит основной причиной банкротств большинства предприятий!

Техническая сторона работы на предприятии и сам бизнес, где производится эта техническая работа, — jmo две совершенно разные вещи! По специалист, который открывает свое дело, не способен это заметить. Для специалиста предприятия, которого посетила идея бизнеса, — это на самом деле не бизнес, а лишь место, куда можно ходить на работу.

Инженер начинает заниматься производством полупроводников для их последующей продажи, редактор открывает типографию, музыкант открывает музыкальный магазин.

При этом все они полагают, что, разбираясь в содержательной стороне своего дела, они сразу же и в высшей степени оказываются подготовленными для занятия бизнесом.

Па самом деле вместо того, чтобы стать их единственным крупным достоинством, знание технической стороны дела становится их величайшим недостатком.

Если бы специалист не знал, как должна выполняться техническая работа в ею деловом предприятии, то ему пришлось бы научиться, как ею заниматься. Наряду с этим он вынужден научиться еще и тому, как заставить работать свой бизнес, вместо того, чтобы выполнять требуемую работу самому.

Но настоящая трагедия заключается в том, что, когда специалист становится жертвой рокового предположения, бизнес, который по идее должен был бы освободить его от ограничений, накладываемых работой на хозяина, на самом деле закабаляет его.

Внезапно в дополнение к работе, которая ему хорошо знакома, возникает десяток других, которые ему совершенно неизвестны.

Все это происходит из-за того, что, хотя разработке проекта и способствовала хорошая бизнес-идея, на работу начинает ходить специалист. И тогда идея и мечта предпринимателя превращаются в кошмар для специалиста.

Понятие бизнес-проекта. Классификация его разновидностей

В связи с ростом потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов в сфере производства и услуг возникает потребность в разработке и использовании методов делового планирования и инвестиционного анализа, отвечающих современным требованиям и важнейшим тенденциям международного бизнеса.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (М.. 1994) приводятся такие определения инвестиционного проекта, как «дело», «деятельность», «мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов)». Ближе к этому понятию — термины «хозяйственное мероприятие», «работа (или комплекс работ)», «проект как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия».

На основе анализа приведенных определений и признаков бизнес-проекта можно сформулировать более общее определение понятия инвестиционного бизнес-проекта, которое удовлетворяет всем основным признакам и не противоречит ни одному из приведенных ранее определений. Инвестиционный бизнес-про- ект — это ограниченное по времени, целенаправленное изменение системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией по его разработке и реализации.

Включение в определение «системы» указывает не только на целостность проекта и его разграниченность с другими видами бизнеса, но и подчеркивает единственность проекта (в отличие от серийного производства), а значит, его неповторимость и признаки новизны.

. бизнеса с обоснованием замысла и обеспечением надежности получаемых результатов, является основой
и научно-технической информации, являющейся основой перспективного планирования работ, услуг
покупателей, поставщиков и с деловыми кругами общественности.

♦ изначально определяется способ выхода из бизнеса венчурного капиталиста в фазе зрелости проекта.
На стартовом этапе бизнеса, когда имеется только идея изобретателя, риск реализации неудачи в освоении новой
4.1. Стратегическое (перспективное) планирование.

Разработка технико-экономического обоснования и бизнес-плана.
Риски при финансировании проекта. Страхование рисков. Бизнес-план и снижение предпринимательского риска.

Бизнес-идея как инновационный замысел

Бизнес-проект — это конкретное мероприятие, в которое вкладываются денежные средства с целью получения прибыли и/или прироста капитала. Бизнес-проект — необходимый комплекс практических мероприятий и способов с целью получения после реализации бизнес-идеи определенного экономического результата (величины чистой прибыли, дохода, конкретной доли завоеванного целевого рынка).

Анализируя определения проекта, можно выделить следующие основные признаки бизнес-проекта:

  • · изменения как основное содержание проекта;
  • · ограниченная во времени цель;
  • · временная ограниченность продолжительности проекта;
  • · относящийся к проекту бюджет;
  • · ограниченность требуемых ресурсов;
  • · неповторимость;
  • · новизна;
  • · комплексность;
  • · правовое и организационное обеспечение;
  • · разграничение;
  • · информационная и консалтинговая поддержка.

Теперь рассмотрим коротко каждый из этих признаков в отдельности.

Признак «изменений». Этот признак является, наиболее важной характеристикой бизнес-проекта, так как осуществление проекта всегда несет в себе изменение вещественной системы или предметной области, в которой реализуется проект. По сути реализация бизнес-проекта всегда связана с изменением некоторой системы и является целенаправленным ее переводом из существующего в некоторое желаемое состояние, описываемое в терминах целей проекта.

Признак «ограниченной во времени цели» и «временной ограниченности». Цели бизнес-проекта имеют временную ограниченность. При успешном завершении проекта целевая установка, данная руководителю проекта внутренним или внешним для предприятия заказчиком, отпадает.

Признак «относящегося к проекту бюджета». На практике для большинства бизнес-проектов составляются отдельные бюджеты, соблюдение которых контролируется специальными методами.

Признак «ограниченности требуемых ресурсов». Каждый бизнес-проект, помимо установленного бюджета, требует использования различных ресурсов: людей, техники, оборудования, материалов и др. Объем выделяемых на проект ресурсов тесно связан с бюджетом и всегда конечен. Он в ряде случаев может быть изначально жестко лимитирован, и тогда при заданных ограничениях на ресурсы могут быть определены сроки и продолжительность проекта. В случае жестко заданных сроков может быть определено необходимое количество требуемых ресурсов. Суть этого признака в том, что во всех случаях утвержденный вариант реализации бизнес-проектов имеет спецификацию и график потребления ресурсов.

Признак «неповторимости» относится не к отдельным составляющим частям бизнес-проекта, а к проекту в целом. Даже в бизнес-проектах с высокой степенью новизны, несомненно, имеются процессы, которые характерны не только для данного проекта, но и используются во многих других проектах. В проекте также может встретиться мероприятие повторного характера, например, мелкосерийное производство, входящее в него.

Признак «новизны» является признаком бизнес-проектов исследования и развития, но и для таких проектов часто имеется лишь «относительная новизна» (новизна для предприятия, которое реализует проект). Заметим, что почти все организационные проекты характеризуются высокой степенью «новизны», то же самое относится к экономическим и социальным проектам.

Признак «комплексности». В первом приближении комплексность можно определить по числу учитываемых в проекте факторов окружения проекта и количеству участников проекта, прямо или косвенно влияющих на прогресс и результаты бизнес-проекта. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование. 4-е издание. — М.: Торговая корпорация «Дашков и К», 2008. — 258 с.

Признак «правового и организационного обеспечения». Правовое обеспечение может быть связано с различными интересами многих участников бизнес-проектов и необходимостью регулирования их отношений. В условиях переходной экономики и становления правового государства эти аспекты требуют большого внимания, т. е. в бизнес-проекте могут возникнуть сложные правовые проблемы.

Признак «разграничения». Каждый бизнес-проект имеет четко определенные рамки своей предметной области и должен быть отделен от других бизнес-проектов в портфельной программе развития фирмы. При этом должны быть учтены все существенные для проекта связи с его внешним окружением. Эта характеристика позволяет рассматривать проект как относительно целостную систему с определенными характеристиками.

Признак «информационной и консалтинговой поддержки» означает необходимость организации обратной связи между отдельными компонентами бизнес-проекта, а также мониторинга изменений во внутренней и внешней среде, привлечение квалифицированных консультантов по отдельным вопросам бизнеса.

Теперь рассмотрим основных участников бизнес-проекта.

Основные участники бизнес-проекта:

Инициатор — сторона, являющаяся автором главной идеи бизнес-проекта, его предварительного обоснования и предложений по осуществлению проекта.

Заказчик — главная сторона, заинтересованная в осуществлении бизнес-проекта и достижении его результатов, будущий владелец и пользователь результатов проекта. Он определяет основные требования и масштабы бизнес-проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих средств или средств привлекаемых инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями бизнес-проекта, несет ответственность по этим контрактам, управляет процессом взаимодействия между всеми участниками проекта, несет ответственность за бизнес-проект в целом перед обществом и законом.

Инвестор — сторона, вкладывающая инвестиции в бизнес-проект, например, посредством кредитов. Цель инвесторов — максимизация прибыли на свои инвестиции от реализации бизнес-проекта. Инвесторы являются полноправными партнерами бизнес-проекта и владельцами всего имущества, которое приобретается за счет их инвестиций, пока им не будут выплачены все средства по контракту с заказчиком или кредитному соглашению.

Руководитель проекта — лицо, которому заказчик и инвестор делегируют полномочия по руководству работами по осуществлению бизнес-проекта: планированию, контролю и координации работ всех участников проекта, мониторингу на протяжении жизненного цикла проекта до достижения определенных в проекте целей и результатов при соблюдении установленных сроков, бюджета и качества.

Команда проекта — специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем бизнес-проекта и создаваемая на период осуществления проекта. Главная задача команды проекта состоит в осуществлении функций управления проектом до эффективного достижения целей бизнес-проекта.

Проект на стадии замысла: нужна идея

Проект на стадии замысла: нужна идея

Все проекты начинаются с идеи. Например, заказчик изложил вам свои требования, или ваш босс нацелился на новые рынки сбыта, или вы придумали, как улучшить систему снабжения. Если есть идея — ваш проект уже на стадии замысла.

Два вопроса, прежде чем продолжить

Нужно ли это делать? Оправдает ли результат затраченные средства?

Сможете ли вы это сделать? Осуществим ли проект технически? Есть ли необходимые ресурсы?

Если вы дважды сказали себе «да», значит, готовы продолжить и приступить к стадии разработки (следующий раздел этой главы). Но если имеется хотя бы одно железное «нет», ни в коем случае не нужно браться за такое дело. Попытайтесь переопределить цели с учетом своих материальных и технических возможностей. Не получается — откажитесь от проекта, иначе не избежать потерь ресурсов и времени, а также — разочарований в коллективе.

Вместо того чтобы обещать заказчику невозможное, попытайтесь договориться с ним об изменении условий задания. Возможно, он согласится на 20 минут? А может быть, за 10 минут распечатать самые важные части документа, а остальное — потом?

Избегайте при оценке объема, стоимости и реализуемости проекта основываться на своих (или не своих) предположениях. Например, вы понимаете, что единственный способ уложиться в заданные сроки — это заставить весь персонал трудиться по 12 часов в сутки с понедельника по воскресенье. Однако шеф уже десять раз запрещал сверхурочные работы. И вы делаете вывод, что работу нельзя закончить на этой неделе, исходя из предположения, что шеф снова откажет вам. А предположение основано, в свою очередь, на прошлом опыте. Но еще раз спросить разрешения на сверхурочные работы будет правильнее.

Впрочем, абсолютной гарантии в том, что проект получится, да еще с выгодой, вам не даст никто. Но вы можете весьма обоснованно предполагать. Однако трудно рассчитывать, что удастся преодолеть неожиданные проблемы. (Как выявить риски проекта и спланировать ответные меры см. в главе 14.)

Сравнительный анализ затрат и результатов

Сравнительный анализ затрат и результатов проекта — это сопоставление средств, необходимых для выполнения проекта, последующего внедрения и сопровождения полученных результатов, с ожидаемыми выгодами от его реализации.

Чем более далекие планы вы строите, прикидывая возможную прибыль, тем меньше в ней уверенности. Например, вы собрались приобрести новую вычислительную технику и за несколько лет с лихвой вернуть затраченные средства, а технический прогресс уже через год сделает ее морально устаревшей.

Поэтому при сравнительном анализе затрат и результатов проекта учитывайте два ключевых момента.

• Не слишком ли далеко в будущее вы заглядываете, оценивая преимущества вашего проекта?

• Насколько можно положиться на предположения, лежащие в основе ваших расчетов?

Если нет особого желания заниматься таким анализом, можно поискать тех, кто подобное уже делал, и посмотреть, что у них получилось.

Источники: http://www.bibliotekar.ru/4-1-24-bissnes-planirovanie/52.htm, http://studwood.ru/889777/marketing/biznes_ideya_innovatsionnyy_zamysel, http://marketing.wikireading.ru/19061

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев