Что будет если украсть идею бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров
29 января 2019

Способен ли инвестор украсть идею стартапера?

Очень многие молодые бизнесмены, которые берут кредит на открытие малого бизнеса или же привлекают инвесторов для совместного развития своего проекта, боятся о том, что инвестор украдет их идею и будет реализовывать ее на стороне. Обоснован ли такой страх и нужно ли действительно бояться таких краж?

Воровство во благо – возможно ли такое?

Есть эксперты, которые не просто не отговаривают от работы с откровенно «ворованными» проектами, но даже напротив – настаивают на том, что инвесторам будет достаточно комфортно с ними работать хотя бы по той причине, что эта популярности стартапов совсем скоро может кануть в Лету.

И действительно, посудите сами. Как можно украсть идею, если речь идет о вложениях в венчурный бизнес, помимо этого факта, на этом рынке идея сама по себе не имеет никакой ценности.

Есть много людей, которые постоянно генерируют гениальные идеи, однако когда речь доходит о монетизации этих идей и превращениях их в привлекательный и доходный бизнес, многие из них теряются, потому, как зачастую попросту не знают, как можно делать деньги на своей идее.

Есть ли кражи на венчурном рынке?

Вообще, нельзя считать, что автор идеи для бизнеса всегда является бизнес-вдохновителем команды, которая занимается впоследствии реализацией этой идеи. При этом, на этом совершенно неважно, кто занимался реализацией – команда тех, кто придумал эту идею, или же команда людей, которые смогли реализовать ее в успешных проект.

Стоит добавить, что для ранней стадии реализации проекта на венчурном рынке отправной точкой, определяющей успешность будущего проекта, является отнюдь не сама гениальная идея, а команда специалистов, которая будет заниматься реализацией проекта. Потенциал той или иной команды в отношении выбранного проекта определяется опытом каждого из его членов и количеством успешно реализованных ранее проектов каждым из них.

Зачастую есть случаи, когда в проекте сходятся два человека или команды. Причем одна сторона имеет гениальную идею, но абсолютно ничего не понимает в венчуре, а вторая сторона не обладает талантом генерации подобных идей, но зато осуществляет эффективный менеджмент проекта.

Поэтому с уверенностью можно сделать вывод, что вопрос «первичности» идеи, а также ее украденности у кого-то – совершенно не актуален. Гораздо важнее является мотивация команды, позволяющая реализовать идею максимально и извлечь из нее хорошую материальную выгоду.

Скажем честно, инвестора меньше всего интересует, украдена ли идея, с которой к нему приходит потенциальный партнер, предлагающий войти в долю для развития своего проекта. Однако самое важное является то, что идея не должна быть просто клоном уже известного раскрученного проекта, и, даже если иметь с ним какие-то общие черты, то должно быть ключевое определяющее отличие.

Нередко оригинальность, а также наличие готового бизнес-плана являются теми факторами, которые влияют на принятие решения инвестором сотрудничать с молодыми стартаперами.

Как защитить бизнес-идею от кражи и копирования?

Авторов разнообразных бизнес-идей объединяет только одно – они обеспокоены возможностью остаться непричастными к успешной реализации проекта. Ведь кто-то может своровать, скопировать идею или проект. Креативщикам важно учитываем тонкости бизнеса. Как можно защитить бизнес-идею от кражи: способы защиты, предусмотренные российскими законами. Как зарегистрировать бизнес-проект и защититься от воровства, читайте на crediti-bez-problem.ru

Защита бизнес-идей. С кем нужно держать ухо востро при разработке проекта?

Нет особой надобности в юридическом образовании, чтоб осознать в полной мере сложность защиты идеи от неразрешенного «копирования». Автор не генерирует бизнес-разработки «с потолка». В процессе обдумывания ему приходится пользоваться специальными информационными источниками, останавливая внимание на наиболее подходящих для его замысла задумках.

Дизайнеры употребляют слово «насмотренность», когда один взгляд на удачное решение мотивирует на разработку новой идеи. Проще говоря, новый замысел невозможен без связей и ассоциаций. Допустим, с процессом возникновения идей в общих чертах все понятно. Давайте разберемся с фактом «воровства» на этапе разработки.

Выясним, кто может быть в этом заинтересован, если учитывать всех участников бизнес-процесса, основанного на авторской идее, то есть самого автора, разработчиков, инвестора.

  • У настоящего автора отсутствует интерес к плагиату. Причина понятна – увлеченность собственным замыслом, стремление к его скорейшей реализации. Однако «идейный генератор» всегда в поиске лучшего варианта, что нередко влечет к заимствованию (вольному или невольному) чужих идей или отдельных задумок. Поэтому до воплощения проекта рекомендуется удостовериться в отсутствии авторского права на заимствованные мысли.
  • Потенциальным инвесторам предпочтительней вложить средства в завершенный доходный проект, нежели становиться кураторами бизнес-проекта на стадии доработки идеи. Хотя есть и другая сторона вопроса – сокращение финансовых затрат на этапе реализации перспективного замысла. Здесь и может произойти кража. В результате: автор лишается дохода, а инвестор находит исполнителей за меньшую оплату.
  • Воплощение масштабных идей требует привлечения большой команды специалистов. В сфере инновационной мысли не редкость «волшебные» трансформации, когда амбиционный профессионал-разработчик становится автором с помощью реализации украденной идеи.

Не нужно забывать о конкурентах. С этой стороны также можно ожидать копирования идеи. По существу, идею не сложно украсть, трудно довести ее до процветания в бизнесе.

Зная, чем мотивированы потенциальные плагиаторы, можно им противодействовать.

Что является дополнительной защитой для создателя реально стоящей идеи:

  1. Возможность видеть перспективу.
  2. Умение просчитывать варианты развития.
  3. Четкое понимание конечного результата.

В этом случае «идейному» генератору принадлежат ключевые концепции, жизненно важные элементы для успешности проекта. При такой расстановке сил кража инвесторов и разработчиков становится бессмысленной. Первым гораздо выгодней и эффективнее предложить автору партнерство, вторым – оставаться в команде.

Какие средства защиты идеи или проекта предусмотрены законодательством?

Идею, представленную словесным наброском, не имеющую конкретной формы, трудно оградить от присвоения. В ГК РФ предусмотрен ряд статей, защищающих интеллектуальные права. Они отражены в четвертой части документа. Что конкретно они защищают? Проекты или произведения, которые обладают визуальной формой.

Согласно статье 1225 законном защищается любой результат интеллектуального труда, соответствующий какому-либо одному определению из ниже представленного списка.

То есть, по сути, является:

  • Литературным (музыкальным) произведением.
  • Проектом или изобретением.
  • Компьютерной программой или базой данных.
  • Фонограммой и сообщением в эфире.
  • Полезной моделью или промышленным образцом.
  • Селекционным достижением или производственным секретом (ноу-хау).
  • Коммерческим обозначением, фирменным наименованием и товарным знаком.
  • Топологией интегральных микросхем.

Руководствуясь характером реализованного замысла можно выбрать способ защиты:

  1. Патентирование.
  2. Регистрацию прав автора. Осуществить его допустимо до того, как образец (модель) будет изготовлен. Это позволяет обезопасить результат творчества еще на этапе производства – до стадии реализации.

В чем преимущество официальной защиты идей? Кроме того, что автор легко доказывает свое право на объект спора, нарушитель по суду наказывается выплатой солидной компенсации.

Пошаговая инструкция, как защитить бизнес-идею или проект

Если идею, воплощенную в осязаемый объект можно запатентовать на законодательном уровне, то, как быть с нематериальными продуктами творчества, которым присущи некоторое особенности? Порой доказывать право на идею затруднительно.

Если автор боится кражи несформированной мысли, необходимо выбрать любой способ, способный документально подтвердить авторство:

  • Пока идея не оформлена в письменном или электронном виде, не следует делиться нею с окружающими. Особенно с лицами, располагающими финансовыми средствами.
  • Неплохой защитой может послужитьпубликация в печатных изданиях или на сайтах с определенной тематикой (кроме блогов). В этом случае опубликованный материал всегда датируется. Предварительно нужно узнать все условия пользования ресурсом.
  • Идею, изложенную на бумажном носителе, может заверить нотариус. В его компетенции подтвердить факт обладания замыслом к конкретной дате. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то показания нотариуса допустимо использовать в качестве доказательства правоты автора.
  • Отправка текстового описания идеи на свой почтовый адрес также является элементом защиты. Главное обеспечить неприкосновенность содержимого конверта до прихода в суд (если такая надобность возникнет) – не вскрывать его.

Загрузка.

Без паники: Что делать, если вашу идею украли

14 января 2014 в 16:02

Вам в голову пришла гениальная идея, и вы делитесь ей с человеком, который может её оценить. Но он не просто её хвалит, он начинает её реализовывать. Вы багровеете от злости, строите план мести и представляете плагиатора горящим в адском пламени. Опытные предприниматели говорят, что действовать надо иначе. Лучший вариант развития событий — проверить жизнеспособность идеи за счёт ресурсов подражателя, а потом реализовать её лучше.

Оставьте всё как есть

Если у вас украли идею, cледует задать самому себе два вопроса. Первый: что я узнал нового из этой ситуации? Второй: что дальше? Часто инноваторы не могут выполнять роль мотиваторов. Можно увидеть удивительные вещи, но не иметь ресурсов или инициативы для их реализации. Если у вас есть идея и вы уверены, что сможете превратить её во что-то, то просто развивайте её.

— Дэниэл Адам Уиллис, занимается
диджитал-маркетингом

Сделайте лучше

Идеи принадлежат всем одновременно, вопрос в их исполнении. В любом случае, нужно реализовывать свою идею, но сделать это лучше. Хотя самым лучшим вариантом будет реализовать другую, ещё более хорошую идею.

И в следующий раз выбирайте, кому доверять, более тщательно. Люди могут украсть что-то более важное, чем идея.

— Руперт Бэйнс, предприниматель

Не переоценивайте свои идеи

Большинство людей ошибочно предполагают, что идеи имеют ценность. Идеи не стоят ничего. Идея — это потенциал, исполнение даёт ему ценность. Если вы можете реализовать её лучше/ быстрее/ удачнее, вы выиграете. Если нет — проиграете.

Делитесь знаниями

Даже если идею украли, она остаётся вашей. Вы придумали её и знаете, как её развивать. Если вы не знаете, то вам бы в любом случае потребовалась другая идея или помощь, чтобы добиться первых успехов. Помните: если делиться знаниями, их объём растёт. Чем больше вы будете делиться знаниями, тем лучше вы станете. Цинизм — это не путь к обретению знаний.

Не забывайте, что успех — это результат запутанного множества факторов. Не будьте строги к себе. Возьмите себя в руки и продолжайте. Верьте в себя.

Протестируйте идею чужими руками

Тебе следует поблагодарить того, кто украл. Он проверит жизнеспособность твоей идеи. Если она не работает, он потеряет деньги. Если работает, ты сможешь реализовать её лучше.

— Хуан Карлос Гонсалес

Сконцентрируйтесь на реализации

Смешно смотреть на то, с каким рвением люди защищают свои идеи. Некоторые даже просят подписать договор о неразглашении, прежде чем поделиться ими с менторами. Но идеи ничего не стоят, исполнение стоит миллионы. Объясняю:

Источники: http://www.dbanking.biz/ideas/sposoben-li-investor-ukrast-ideyu-startapera.html, http://crediti-bez-problem.ru/kak-zashhitit-biznes-ideyu-ot-krazhi-i-kopirovaniya.html, http://www.the-village.ru/village/business/management/154389-stolen-ideas

Комментировать
0
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев