Дмитрий потапенко идеи для бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
29 января 2019

От охранника до успешного предпринимателя: история бизнеса Дмитрия Потапенко

Дмитрий Потапенко – талантливый бизнесмен, стратег и настоящая акула бизнеса. Он способен выживать в любых условиях – современный кризис только способствует его развитию. Возможно, дело в его неординарном подходе к проблемам.

Высказывания Дмитрия Потапенко разбирают по цитатам – каждая из них точная, лаконичная и правильная. Нестандартное мышление, интересная внешность (рост под метр девяносто и вес за центнер), нетипичный для миллионера гардероб (вряд ли отличишь от простого гражданина). И манера ведения бизнеса тоже нестандартная – руководимые им торговые сети остаются на плаву во время кризиса и санкций. В чем же секрет этого человека?

От охранника до генерального: резюме Дмитрия Потапенко

У Дмитрия Потапенко биография достойна отдельной книги. Бизнесмен рассказывает:

«Являюсь коренным москвичом в четвёртом поколении. Таких и не осталось уже…»

Известно о его чемпионском титуле по каратэ. О личной жизни: женат и двое детей. Любит получать знания: «Много учился и до сих пор учусь». Кроме диплома Московского института радиотехники и автоматики, есть профильные экономические «корочки» MBA (экономика), BABT при Минэкономразвитии, MBA (Business&EconomicOption) CaliforniaStateUniversity (HayWard). Такая мощная база позволяет нашему герою выстраивать верные стратегии бизнеса и придерживаться собственного мнения.

Фото 1. Потапенко знает, как «врезать» конкурентам.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века карьера героя была далека от экономической: санитар в морге, охранник из казино, телохранителем у президента банка «Российский кредит». Работая на трех работах, в 1989 году Дмитрий регистрирует свою первую фирму «Черный Барс», которая занималась промышленным альпинизмом. В 1992 году он открыл сеть розничной торговли электроникой «Тусар» – проекту помогала реализовываться фирма Natashkyang Korotia Systems.

«Послужной» список Дмитрия Потапенко впечатляет:

  • С 1995 по 2000 гг. – вице-президент по продажам и маркетингу GrundicGmbH в странах Балтики;
  • С 1998 по 2001 гг – генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент ПБК «КредитИмпексБанк» (связь с инвестиционным развитием);
  • С 2001 по 2003 гг. – заместитель компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж»;
  • С 2003 по 2005 гг. трудился управляющим по сети сбыта «Пятерочка» (Москва и область);
  • С 2005 г. и по сегодня – родоначальник и сопартнер (управляющий) ManagementDevelopmentGroupInc. (торговые марки «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»).

Не все предприятия – собственность героя. Но в работу каждой из вверенных «контор» бизнесмен вносил обязательный личный вклад.

Гордость за сделанное

«Я всегда работал и очень много, – признается Дмитрий. – И буду работать, ведь жизнь – это и есть работа … и каждый раз над разным».

Например, в GrundigGmbH он создавал стратегии маркетинга и позиционирования интересов организации. Искал пути уменьшения выплаты налогов. Организовал оптовые и розничные торговые операции с оборотом $ 120 млн/год. В GrundigGmbH Потапенко проводил много внутренних тренингов для сотрудников, разрабатывал новые услуги и продукты, делал работы, связанной по сотрудничеству с южнокорейскими, китайскими, американскими и германскими партнерами.

В крупном европейском заводе по выпуску мебельных деталей и ДСП «МЭЗ ДСП» у Дмитрия было море работы – от реструктуризации организации и до составления алгоритма антикризисного руководства. Прописывал проект развития бизнеса с «КредитИмпэксБанк». Оптимизации требовали разные сферы деятельности – от работы с таможней и кредитными отношениями до адаптации фирмы к проверкам фискалов. Вел много дел по управлению – от коллектива в 2500 человек до структурирования команды директоров (по типологии Майерс Брикс). Пригодились и инженерные знания.

В «Логосе» и «Центре оптовых продаж» создал группу с семью разными направлениями – каждая была каналом оптово-розничного сбыта печатной продукции по Москве и Содружеству. Здесь тоже пришлось начать с процесса реструктуризации. Всё уже по наработанной – от проектирования и анализа инвестиций, продуктов, услуг, программ тренингов и семинаров до контроля закупок, логистики и реализации. Приходилось планировать и новые виды деятельности.

В «Пятерочке» и «Карусели» сетевой бизнес Дмитрия Потапенко включал больше 150 объектов. Приходилось взаимодействовать с «власть держащими» органами Москвы и Московского округа. Это коснулось работы с Ленинградской областью и Северной столицей. Решал много вопросов по приобретению участков или уже готовых зданий. Дмитрий контролировал и согласовывал многие архитектурные проекты в требуемых инстанциях (все торговые комплексы создавались в одной концепции). Изучил мерчандайзинг, планировал и контролировал деятельность специалистов. Взял под контроль инвестиции и потоки финансов, организовал ценовую и сбытовую политики компании.

Там же он подготовил акции компании для выхода на биржу в качестве ценных бумаг, а на фондовую биржу – как новый эмитент. В подчинении было уже 10 000 человек.

В современную ManagementDevelopmentGroupInc входит не менее полутора десятков торговых сетей, ресторанов и производств. Общий оборот всего «богатства» составляет более 140 000 000 долларов в год.

Дмитрий о кризисе

Неутомимый Потапенко считает: до кризиса предприниматели не работали, а «барствовали». Темпы падения экономики заставляют паниковать, но только не Потапенко.

Он считает: нет никакого кризиса в России, так как нет и… собственного фондового рынка. Западные партнеры просто сворачивают свои проекты, а мы сами виноваты, что 20 лет занимались только администрированием.

Фото 2. Дмитрий недоумевает по поводу ведения многими бизнеса.

Потапенко заявляет: все начали работать только с приходом кризиса. А до этого времени все работали «просто фигово» (цитируя бизнесмена):

«Это сейчас они стали устанавливать какие-то цели и сокращать издержки, связанные с бизнес-процессами. А до этого многие бизнес имели, чтобы перед бабами покрасоваться», – безапелляционно заявляет Потапенко.

Миллионер из метро

Сам Дмитрий не «выёживается»: спокойно ездит на метро (есть проездной билет), электричке и любом другом общественном транспорте. Не потому, что у него нет своих машин – их пять в гараже (марки Mitsubishi Pajero, Lexus и KiaRio). Вопрос, как именно ему удобно передвигаться, когда в неделю всегда по 5-6 перелетов или переездов.

Он считает: фетиш в виде супердорогой машины – настоящая шизофрения. А человек, который думает, что это круто, имеет серьезные проблемы с комплексом неполноценности.

Влияние кризиса на работы предприятий Потапенко

Кризис сказался на работе возглавляемых Дмитрием организаций. Признается: уровень спроса упал, продажи понизились на 16%.

Среди проведенных бизнесменом мер для удержания на плаву выделяют:

  • сокращение персонала (40%);
  • убавление ассортимента (от 15 до 60%);
  • минимизация площади торговых точек (от 5 до 40%);
  • лишение топ-менеджеров бонусов (0,5% от общего оборота сетей).

Меры позволяют не уйти в убыток и увеличивают прибыль. Жесткость в решениях привычна Потапенко: в 1998 году он за неделю уволил с фабрики «Сходня-Мебель» почти 1500 человек.

Эмоциональная составляющая бизнеса – не про Потапенко. Даже в отношении собственной продукции. В интервью он часто шокирует заявлениями: не ест в собственных заведениях и не приобретает продукты в своих магазинах. «Так можно перестать видеть главные нюансы», — объясняет позицию бизнесмен.

Блогер-экономист

Неординарность мышления подкреплена соответствующими теоретическими знаниями и огромной практической базой господина Потапенко. У Дмитрия есть собственный сайт, где он высказывает свое мнение. В 2016 году вышла в свет «Честная книга о том, как делать бизнес в России». К сказанному стоит прислушаться.

Фото 4. К советам Дмитрия стоит прислушаться. Скачайте отрывок книги в fb2.

Например, являясь совладельцем сети, касающейся продуктов питания, Дмитрий сильно сомневается в необходимости маркировки продуктов по полезности. В первую очередь, это скажется на цене. Любая такая мера способствует росту коррупции: каждый предприниматель любым путем постарается добыть для своего товара вожделенный зеленый значок.

Что касается возникшего после введения санкций вопроса импортозамещения, Потапенко отзывается так:

«Говорить об этом можно, только когда всё полностью будет производиться отечественное – начиная от картошки, которую сажают в землю и заканчивая трактором, который будет её обрабатывать (и даже руками, которыми она будет собрана). А чтобы так и было, следует возрождать собственную научную школу и делать инвестиции в технологическое развитие. Но на этот процесс понадобится не менее 10-15 лет».

Инвестиции, по мнению Потапенко, очень нужны. Причем в те сферы, где имеет место технологическая обработка или задействован интеллектуальный труд. Дмитрий подчёркивает: «

У денег нет национальности. А самих денег у нас нет из-за того, чтобы мы привязаны к сырью. Значит, надо сначала привлечь инвестиции на добычу сырья, потом привлечь деньги от продажи добытого, чтобы вложить их во что-то полезное, например, переработку тех же углеводородов».

На вопрос, что ждет его конкретную отрасль (и российскую экономику) в ближайшее время, дает ответ: по продуктам получат прибыль те игроки, приближающие свои цены к уровню супермаркетов эконом-сегмента. Для производства продуктов питания следует ждать уменьшения весовой части и состава продукции. Что касается общепита, то «провидец» предсказывает расцвет дешевых столовых. Стоит ожидать и усиления в использовании схем бартера.

Фото 5. Высказывания Потапенко всегда шокируют, но они правдивы.

Время покажет, насколько прав наш герой. Пока ему удается удачно сочетать не только руководство крупными предприятиями, но и много других параллельных обязанностей. И он только рад: это расширяет его знания и потенциал, помогая ему быть на голову впереди своих конкурентов.

Youtube-звезда

У дмитрия очень популярный канал на Ютубе (ссылка), на текущий момент порядка 100 000 подписчиков (Для сравнения Бизнес секреты Олега Тинькова 193 000). Довольно много, с учетом тематики. Посмотрите одно из будоражащих видео.

Дмитрий Потапенко

  1. Главная
  2. Блог
  3. Откуда берутся бредовые бизнес-идеи?

Откуда берутся бредовые бизнес-идеи?

Российские предприниматели хотят производить особенный, премиальный продукт. Но инвесторы хорошо знают, что выигрывают всегда бананы и туалетная бумага.

Что представляешь себе при слове «стартап»? Безумную творческую бизнес-идею. Но то, что рождается в головах наших стартаперов, трудно отнести к этой категории, часто это нечто вообще за гранью логики.

К примеру, недавно я был в Астрахани на одном форуме и массово пообщался с молодежью и подростками (назвать их молодыми предпринимателями просто невозможно). Мероприятие было с инвестиционной сессией, на которой эти молодые дарования должны были представить свои проекты якобы перед инвесторами. Я был шокирован.

Вот приходит человек где-то 25–27 лет и говорит: «Хочу денег на то, чтобы провести международный фестиваль танцев». На вопрос, а как он собирается эти деньги инвесторам возвращать, получаем гениальный ответ: это произойдет, когда в регионе разовьется туризм. И такую идею предлагает далеко не мальчик, который вроде бы должен понимать, что развитие туризма в крае – это одна история, а его фестиваль – другая.

Выходит девушка; она хочет в университете организовать обучение студентов, которые пойдут работать на предприятия, и их работодатели потом, может быть, вернут деньги за их обучение, когда эти студенты пойдут к ним работать. На первый же вопрос, а какой смысл предприятиям возвращать деньги на обучение, когда готовый специалист к ним уже пришел, мы вразумительного ответа не получаем.

И представьте – вот так часа четыре. Лишний раз убеждаешься, что все эти стартап-тусовки полностью развратили всю предпринимательскую среду, потому что единственное, что оттуда выносит молодежь, – это то, что на халяву можно срубить бабла, даже не задумываясь о возврате. Хотя они молоды, у них начинает проявляться логика совка: когда с ними говоришь о деньгах, первое, что они предлагают, – это составить смету. Но смета – это расходы, расскажи про доходы, но вот этого как раз не может почти никто. Если же проект называется социальным – это точно значит, что кто-то хочет просто потратить некоторое количество твоих денег и ни за что не отвечать.

Я пять лет слежу за подобными мероприятиями, и практически все, кто на них выступает, уходят с рынка или переходят в разряд полных тусовщиков, которые носятся с одними и теми же идеями годами и просят на них одни и те же деньги, – как правило, миллион долларов. Бредовых идей невероятное количество, но удивляет даже не это, а образ мысли; авторы этих идей так и не вышли из образа Емели, за которого все сделает щука. Нежелание нести ответственность просто колоссальное. А ведь уровень личной ответственности, – как если бы вам в случае провала отрубали руку, – это первое, что должен развивать в себе предприниматель.

Возьмем поколение постарше – тех, кто уже имеет реальный предпринимательский опыт и хочет открыть что-то новое. Здесь другая болезнь – желание найти голубую мечту и заниматься высокоинтеллектуальным бизнесом. На потребительском рынке типичная ошибка – метить в премиум. Рестораторов тянет на консоме с профитролями и водопадами, ритейлеров – на премиальные магазины в регионах. Опыт же показывает, что в любом бизнесе выигрывает туалетная бумага и бананы, а именно – массовый продукт. Я знаю, как продается электроника, продукты питания, как продается еще масса всего. Компания Mercedes зарабатывает деньги не на S-классе, а на C-классе. Премиальный продукт – лишь предмет массового пиара. Секрет айфонов не в высоких технологиях, а в том, что они производятся на китайских фабриках тяжелым и низкооплачиваемым трудом. Но наши предприниматели продолжают верить в идею высокого бизнеса, как в Деда Мороза.

С новыми продуктами – то же самое. К нам регулярно приходят с каким-нибудь особенным испанским пивом, японскими соками и худшим обоснованием для бизнеса: «Здесь этого нет». Если нет, то вероятность 99,99%, что это и не нужно. В «Пятерочке» же нет Ferrari – и что?

Дмитрий Потапенко: «Бизнес с нуля в России построить невозможно»

Один из самых частых вопросов, которые слышит в свой адрес Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc., звучит следующим образом: «Где взять денег на бизнес»?

В своем блоге Дмитрий Потапенко рассказал о двух основных денежных потоках, из которых могут сделать глоток представители российского бизнес-сообщества.

— Когда меня спрашивают, где взять денег, я всегда отвечаю так: «Заработай». Чтобы стартануть, надо предварительно повкалывать грузчиком.

Приведу в пример себя в 1988 году. Мне было 18–19 лет. Россия стояла на переломе, и очень хотелось кушать. Я работал на четырех работах. Спал три часа в сутки. Самая прибыльная из моих работ — шпатлевка межпанельных швов здания гостиницы «Спорт» методом промышленного альпинизма (на данный момент здание снесено).

Зарабатывал колоссальные деньги — 750 рублей. Зарплата у молодого специалиста в те времена была 80 рублей. Вечером замертво падал на кровать, утром просыпался, на первом поезде метро ехал до станции «Первомайская», влезал на дом и вкалывал.

Бизнес «с нуля» в России построить невозможно. Какая-то сумма у вас должна быть. Прикиньте. Например, стандартная столовая (оборот: около 350 клиентов в день, средний чек 250 рублей) стоит порядка 7 миллионов рублей, если строить под ключ. Среднеарифметический магазин стоит 7–10 миллионов. Но надо понимать, что необходимо иметь в запасе деньги на период плановых убытков.

Ясно, что такие суммы в России зарабатываются небыстро. Поэтому перечислю основные источники, где можно взять недостающие средства.

Банковские кредиты

Кредиты придется брать с первого же дня, потому что другого варианта не существует. Даже беря в долг у родственников, вы обязаны брать под жесткие гарантии с максимальным обеспечением. Расклад такой: если вы открываете бизнес на миллион, вы должны взять 500 тысяч потребительского кредита. Пока у вас нет кредитной истории, надо «окучивать» все банки, но смотреть ставки, так как они достаточно высоки.

Почему именно потребительский кредит? Потому, что другого вам, скорее всего, не дадут. Банки «перегреты» деньгами, но у них нет проектов. Но учтите: то, что в вашем понимании проект, это не проект. Я — это проект. У меня есть доходность, successful story, я отвечу за взятые взаймы деньги, даже если не будет залога. И договориться с банком для меня не проблема.

Деньги сейчас дают только надежным заемщикам, банки перекупают их друг у друга. У меня есть зарплатный проект со ставкой 0 %. Только за то, что я прокачиваю через банк зарплатные деньги, и за то, что там открыты счета моих сотрудников, он готов идти на такие издержки.

Субсидии

Можно брать субсидии, но они копеечные, и за них придется изрядно побегать, собрать тонны бумаги. Безусловно, существуют фонды, но их немного, а фондов, связанных с реальной экономикой, практически нет. В основном эти фонды, если это не лохотроны, инвестируют в некий интеллектуальный потенциал.

Я не отговариваю от субсидий. Просто довожу до вашего сведения, что вас ждет возня с «макулатурой».

Задействуйте два-три источника инвестиций. По потребительским кредитам, как показывает жизнь, собирают больше. Плюс целевой кредит в банке, как юридическое лицо.

По поводу зарубежных инвестиций: целевые практически исключены, реальны только частные, которые можно привезти физически, в чемодане. По сути, вы ищете бывшего соотечественника, который дает вам деньги, и привозите их нелегально или полулегально.

Источники: http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/biznes-dmitriya-potapenko/, http://potapenko.ru/blog-d-potapenko/175-otkuda-berutsya-bredovye-biznes-idei, http://www.dk.ru/news/dmitriy-potapenko-biznes-s-nulya-v-rossii-postroit-nevozmozhno-237083454

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев