Домашние обеды как бизнес идея для начинающих

СОДЕРЖАНИЕ
0
175 просмотров
29 января 2019

Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на « Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Домашние обеды – идея бизнеса на дому

Сегодня идеи малого бизнеса на дому привлекают многих. Кого-то сократили на работе, кто-то по личным причинам не может позволить себе работу полный рабочий день, а кто-то дождался пенсии и хочет, наконец, работать только на себя» и жить в достатке. Примеряя на себя ту или иную индивидуальную деятельность и сталкиваясь с необходимостью учиться на курсах, многие почему-то забывают о своем увлечении кулинарией. А ведь вкусные домашние обеды — идея бизнеса на дому, не требующая особых финансовых вложений, простая в исполнении и перспективная в развитии.

Привлекательность бизнеса

Многим, кто знаком с работой в офисах компаний, в торговых центрах и даже на рынках, хорошо известно, как сложно нормально пообедать за неполный час обеденного перерыва. В одних кафе дорого, в других — длинные очереди, а иногда и выйти не удается и приходится быстренько съедать принесенный из дому бутерброд, запивая его чаем или кофе. Не случайно же многие компании стали включать обеспечение сотрудников полноценным питанием в социальный пакет — чем не повод для любителей и любительниц готовить превратить привычные домашние обеды в идею бизнеса на дому. Если поблизости от вашего дома есть большой торговый или офисный центр, он может стать отличной площадкой для реализации вашей новорожденной идеи малого бизнеса на дому, но можно выбрать для старта и любую небольшую фирму. Презентовать свою вкусную услугу желательно не с пустыми руками. Запаситесь санитарной книжкой (ее могут попросить при собеседовании), приготовьте 3-4 порции горячего блюда, которое у вас лучше всего получается, например отбивная с гарниром, голубцы или домашние пельмени, красиво разложите еду в пластиковые одноразовые контейнеры и поближе к обеденному перерыву отправляйтесь к своим будущим голодным клиентам. Будьте уверены, эти первые, только что приготовленные вкусные домашние обеды вы быстро продадите и уже получите заказ на следующий день. А к этому этапу надо тоже подготовиться. Накануне визита составьте примерное меню на неделю — комплексные обеды на каждый день недели, включающие на выбор по два салата, первых и вторых блюд. При такой организации вы сможете лишь раз в неделю закупать более дешевые продукты в супермаркете или на оптовом рынке, а в остальные дни заниматься только приготовлением еды. Как правило, по пятницам клиенты делают заказ на всю будущую неделю, а компания его оплачивает авансом. Таким образом, потратиться вам придется лишь в начале своего бизнеса, а если качество работы устроит заказчиков, то дальше будете работать по предоплате. Даже если сотрудники самостоятельно будут платить за обеды, систему предварительных заказов и предоплаты стоит сохранить.

Сколько можно заработать

Доход от вкусной идеи малого бизнеса на дому обычно составляет 20-30% от стоимости продуктов. Если вы будете кормить домашними обедами 20-25 клиентов, то в месяц заработаете 15-20 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники компании-клиента наверняка станут заказывать у вас и что-то на ужин, попросят помочь накрыть стол к корпоративной вечеринке или даже к домашнему торжеству — а это все дополнительный заработок.

Идея бизнеса: Приготовление домашних обедов

Задумались о создании кейтинговой компании, но вас терзает вопрос, насколько прибыльный и успешный это бизнес? Оставьте сомнения, в крупных городах эта услуга востребована, и из года в год спрос на услуги в данной сфере только растет. Согласно статистическим данным, перегруженные работой россияне, за неимением времени на готовку и упаковки ланча с собой, все чаще прибегают к услугам компаний по организации обедов на работе.

Так же следует не забывать про тенденцию здорового питания, которая с каждым годом, все больше поглощает умы людей. Поэтому, занявшись приготовлением домашних обедов, вы всегда сможете найти достаточно клиентов. У вас наверняка появились вопросы, с чего начать, как улучшить свое дело? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

При создании кейтинговой компании, вам необходимо сделать несколько важных шагов:

Прежде чем начинать свой собственный бизнес, не только в пищевой сфере, вам необходимо изучить рынок подобных услуг, удостовериться в объеме потребительского спроса и изучить предложения конкурентов, что поможет составить наиболее конкурентоспособный бизнес-план.

Как показали исследования, основными клиентами кейтинговой компании являются студенты, работники сферы услуг, офисные работники, и сотрудники, обеспечивающие питание подведомственных учреждений. В крупных городах помимо постоянных потребителей, существует возможность участия в организации питания на различных конференциях, симпозиумах, тренингах, вечеринках и банкетах.

Источники: http://iqreview.ru/business/homemade-meals-delivery/, http://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/domashnie-obedy-ideya-biznesa-na-domu/, http://2pct.ru/prigotovlenie-domashnih-obedov/

Комментировать
0
175 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев