Есть квартира на первом этаже идеи бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
29 января 2019

Бизнес в жилом помещении: частном доме, квартире

Предпринимательская деятельность у многих новичков ассоциируется с офисом в нежилом здании, магазином, наличием места в торговом центре и т.д.

Почему людям так нравится всё усложнять? Зачем они стремятся выбросить деньги в урну с надписью «Аренда»? Не проще ли на начальном этапе поработать у себя дома? Ведь это позволит сэкономить деньги, которых, обычно, так не хватает.

Предлагаю детально обсудить следующие вопросы:

  • Когда и кому разрешено вести предпринимательскую деятельность в жилом помещении?
  • Каким критериям должен соответствовать домашний бизнес?
  • Какими видами бизнеса можно заниматься в частном доме или квартире?

Я уверен, что после ознакомления с данным материалом, вы сможете разглядеть более интересные способы воплощения в жизнь своих бизнес-идей.

Можно ли заниматься бизнесом у себя дома

Скажите, где нужно искать ответ на вопрос: «Можно ли заниматься бизнесом у себя дома?» Если я здесь напишу «Можно!», то этого будет достаточно? Да? А чем вы будете аргументировать законность своей деятельности, скажем, в суде? Даже не надейтесь на магическое действие фразы: «Юрий Ашер сказал, что можно!» Запомните:

Суды, а также различные контролирующие органы руководствуются в своей деятельности только действующими законодательными актами.

Отсюда следует второе правило:

Ответ на вопрос «Можно или нельзя?» должен быть подкреплён действующей нормативной базой.

Если я говорю, что заниматься бизнесом в частном доме можно, то вы должны мне задать встречный вопрос: «А какой нормативный документ подтверждает законность этой деятельности?» В нашем случае данный вопрос прописан во втором пункте семнадцатой статьи Жилищного кодекса РФ:

«Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».

Нелишним будет обратить внимание и на третий пункт всё той же 17 статьи Жилищного кодекса РФ:

«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств».

Также есть ещё один важный момент:

Заниматься бизнесом у себя дома могут только физические лица индивидуальные предприниматели (ИП). А вот юридическим лицам (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.) разрешено вести свою деятельность исключительно в нежилых помещениях. Кстати, больше узнать о юридических и физических лицах можно прочитав статью: Формы ведения бизнеса. Всем, кто не успел с ней ознакомиться, рекомендую обязательно это сделать.

Как видите, домашний бизнес действительно легален, но надо учесть два важных момента:

  1. 1. Предпринимательская деятельность не должна мешать вашим соседям и людям, проживающим в квартире (доме).
  2. 2. Нельзя открывать промышленное производство, а также использовать станки, потребляющие большое количество электроэнергии и нарушающие допустимые нормы вибрации, шума и т.д.

В общем, не все виды предпринимательской деятельности подходят для занятия ими в домашних условиях. Думаю, пора перейти к рассмотрению следующего вопроса.

Каким критериям должен соответствовать бизнес в жилом доме

Бизнес в жилом доме должен соответствовать следующим критериям:

    Не создавать проблем жильцам и соседям. Например, я торгую строительными смесями. Склад готовой продукции решил организовать в своей квартире. Сам живу на десятом этаже. Естественно, каждый день я вожу в лифте тяжёлые мешки со шпаклёвкой. Благодаря мне соседи не могут нормально пользоваться лифтом, который всё время занят, испачкан, а также стал чаще ломаться. Из-за постоянной пыли, тёща перемещается по квартире в противогазе, а тесть как ушёл год назад к соседке вкручивать лампочку, так до сих пор ещё и не вернулся. В общем:

Бизнес в домашних условиях не должен становиться источником проблем для жильцов и соседей.

Не являться торговой точкой или пунктом приёма заказов. Не получится повесить над своим окном светящиеся буквы «Булочная» и торговать батонами через открытую форточку. Увы, торговые точки и пункты приёма заказов могут функционировать только в нежилых помещениях. Надо понимать, что:

Жилое помещение (квартира, дом) – это всего лишь ваше рабочее место, но никак не рекламная площадка.
Ваш бизнес должен полноценно функционировать без открытия магазина или пункта приёма заказов.

  • Не принимать солидных клиентов на своей территории. Например, вы продаёте офисную мебель юридическим лицам. Понятно, что заключать договора и лично встречаться с клиентами вы должны на их территории или на нейтральной площадке (рыбалка, баня, кафе, ресторан и т.д.). Со своего же рабочего места вы можете общаться с покупателями только по телефону или через Интернет. Согласитесь, нельзя приглашать директора солидной фирмы в квартиру, по которой бегают: жена в бигудях, дети с рогатками, тесть со светящейся лампочкой во рту и загадочная тёща с раскалённой сковородкой.
  • Итак, с критериями разобрались, теперь давайте рассмотрим бизнес идеи, которые можно реализовать в жилых помещениях.

    Идеи бизнеса в частном доме или квартире

    Вообще, существует масса видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься на дому. Главное, чтобы выполнялось следующее правило:

    Бизнес должен полноценно функционировать в домашних условиях. Всё остальное вторично.

    Хочу обратить ваше внимание на следующие направления:

      Интернет-бизнес. Тихий, непыльный, комфортный и достаточно тяжёлый труд – так я могу охарактеризовать предпринимательскую деятельность в Интернете. Вы тихо сидите в тёмном чулане за своим компьютером и никому не мешаете – стучите себе по клавиатуре и попиваете чаёк. Чем не идея для домашнего бизнеса?

    В Интернете можно заниматься: написанием текстов, веб-дизайном, программированием, созданием сайтов и интернет-магазинов, раскруткой и продвижением сайтов, созданием информационных ресурсов, продажей товаров и услуг и т.д. В общем, при желании можно найти себе применение. Однако хочу вас предупредить:

    Халявы в Интернете нет! Не верьте сказкам о лёгких баснословных заработках в Сети!
    Я в самом начале написал, что этот труд нелёгкий. Здесь нужна усидчивость, терпение и постоянное стремление к самосовершенствованию. Интернет стремительно развивается. Преуспеть в нём сможет лишь тот, кто осваивает новые технологии и использует появившиеся возможности.
    «Офис без посетителей». Если вы готовы выделить для занятия бизнесом отдельную комнату в частном доме или в квартире, тогда откройте домашний офис. В нём можно спокойно работать, искать необходимую информацию в Интернете, отвечать на телефонные звонки, а также обзванивать клиентов. Есть только одно единственное правило:

    Домашний офис лучше не использовать для приёма посетителей, если вы работаете с юридическими лицами.
    Например, вы занимаетесь торгово-посреднической деятельностью – закупаете сливочное масло у производителей и сбываете его через продуктовые магазины своего города. Можно из дома созваниваться с поставщиками и клиентами, вести интернет-переписку, отправлять и принимать платежи, но вот приглашать к себе посетителей не получится. Как ни крути, но квартира – это не место для заключения договоров и организации встреч с партнёрами по бизнесу.

    Среди подходящих идей бизнеса для домашнего офиса я бы выделил: торгово-посредническую деятельность, бухгалтерские, маркетинговые, юридические услуги и т. д.
    Надомная работа. Многие предприниматели успешно занимаются у себя дома следующими видами деятельности: индивидуальным пошивом одежды, репетиторством, массажем, оказанием косметических и парикмахерских услуг и т.д.

    Требуется всего лишь оборудовать рабочее место в квартире или в частном доме и привлечь клиентов доступными ценами. Затем провести грамотную рекламную кампанию и встречать первых посетителей.

    Итак, друзья, мы детально рассмотрели особенности ведения бизнеса в домашних условиях. Однако некоторые виды предпринимательской деятельности не могут полноценно функционировать без стационарного магазина, склада, офиса. Естественно, все эти помещения должны быть нежилыми. Кстати, если у вас есть свободная квартира, расположенная на первом этаже, то можете подумать о выведении её из жилого фонда для дальнейшего использования в бизнесе. Пожалуй, пришло время поговорить о том, как перевести жилое помещение в нежилое.

    Бизнес идея – купить квартиру на 1 этаже и сдавать её под офис

    Читатели в комментариях к статье «Зависимость от трудоголизма и лечение» предложили обсудить идею покупки квартиры на 1 этаже и сдачи её в аренду под офисные помещения. Идея заключается в том, чтобы не работать, а только деньги получать. Данная идея, на первый взгляд, кажется интересной, но здесь есть множество подводных камней.

    Сразу оговорюсь, квартиры на 1-м этаже под офисы никогда не сдавал, поэтому всё, что написано ниже – это скорее размышления о возможных рисках и угрозах.

    После покупки недвижимости на первом этаже многоэтажки вам понадобится переоборудовать помещение под офис. Например, нужно будет вывести площади из жилого фонда, подвести отдельный подъезд. Возможно, предусмотреть дополнительные системы вентиляции, противопожарные системы и так далее. Плюс нужно будет сделать некислый ремонт и, возможно, оборудовать помещения мебелью, чтобы их можно было сдавать под офис. Даже не зная цен в вашем конкретном регионе сразу вырисовывается круглая сумма – это очень дорого!

    А теперь представьте, что вы всё сделали, а тут оказалось, что данное место не пользуется спросом у клиентов. Небогатые клиенты предпочтут обойтись без офиса или будут платить вам очень мало. Богатые клиенты предпочтут стать резидентами какого-нибудь IT-парка или снимут офис за 24 рубля в день, т.к. там они получат всё в самом центре города, где будет вся инфраструктура.

    Обычная квартира не будет годной для магазина или кафе – тут слишком низкие потолки. Посетителям, скорее всего, будет неуютно. Фирмам у вас тоже будет не очень комфортно. Хотя у нас в городе есть места, где целые группы фирм арендуют квартиры. И не только на 1-м этаже. Но даже на втором и третьем. Типографии, различные юридические и бухгалтерские конторы. Но объективно – это не самые привлекательные места для аренды.

    Интересной является идея создания коворкинг центр. То есть сделать что-то вроде места, где фрилансеры-одиночки могут прийти и поработать в коллективе таких же как и он. Но тут важен креативный подход. Нужно сделать такую обстановку, чтобы люди к вам валили табунами. Тут важно угадать с дизайном, атмосферой и место. Location здесь определенно играет очень важную роль!

    Не забывайте, что с 2014 года обещают ввести новый налог на недвижимость. Пока неясно, как это отразится на владельцах квартир. В любом случае нужно проконсультроваться с риэлторами – за сколько можно сдать в аренду то или иное помещение. Прощупайте рынок – посмотрите кто что сдает в аренду и насколько успешно у них это получается – полистайте газеты.

    В любом случае, на первый взгляд идея кажется, очень рискованной и неизвестно окупятся ли вложения в квартиру и насколько быстро они окупятся. При этом ничего не делать не получится. Вам нужно будет периодически ходить к арендосъемщиками и напоминать, что пора платить по счетам. Нужно будет платить налоги и возможно иногда общаться с налоговыми и/или пожарными инспекторами.

    Какое бы вы дело не затеяли, нужно в него верить на 100%. Если есть какие-то сомнения, лучше не запускать.

    Бизнес первого этажа. Как зарабатывают владельцы нежилых квартир

    Лет 20 назад территория, прилегающая к станции метро «Университет», больше походила на настоящий палаточный город. Здесь можно было купить все или почти все: от одежды до кассет и магнитофонов. Спрос у населения, изголодавшегося после дефицита и пустых полок, был на все. В девяностые годы торговля расцветала бурным цветом в любых местах массового скопления граждан.

    Зарождающийся класс предпринимателей, сколотив первоначальный капитал на палаточной торговле, захотел расширять бизнес, иметь собственные магазины. Строить отдельные торговые павильоны было сложно, дорого и непонятно с точки зрения законодательной базы. Сейчас уже и не назвать того гениального предпринимателя, кто первым придумал скупать квартиры на первых этажах и переделывать их под торговые точки.

    Менее чем через пять-семь лет после распада СССР многие первые этажи жилых домов на проходных улицах не только Москвы, но и других крупных городов стали нежилыми помещениями. Там открылись магазины, аптеки, отделения сотовой связи и другие торговые точки. Оживленные центральные и магистральные улицы в спальных районах стали полноценными торговыми коридорами.

    Как менялся формат

    На первых порах самопальные коммерческие помещения не выдерживали никакой критики. По сути, это были те же квартиры с низкими потолками и маленькими узенькими окнами, с лабиринтом стен, которые предприниматели сносили, не глядя. Под горячую руку попадали в том числе и несущие стены. Ни о какой организации погрузочно-разгрузочной зоны, отдельной вентиляции, дополнительных энергомощностях и речи не было.

    Перелом наступил в 2015 году, когда мэрия Москвы запретила переводить жилые помещения в нежилые. Среди бенефициаров решения были девелоперы, которые, лишившись конкурентов в лице собственников квартир на первых этажах, стали массово предлагать под торговлю коммерческие помещения на первых этажах своих жилых комплексов.

    Сегодня помещения свободного назначения отличаются от приспособленных под торговлю квартир в конце девяностых как небо и земля. Полностью изменился конструктив помещения: потолки «подросли» до 3,5 и даже 4 метров, исчез лабиринт стен, остекление стало витринным, появились зоны разгрузки, автостоянки для владельцев и арендаторов помещений.

    Эволюционный скачок привел к тому, что крупные российские торговые сети стали биться за лучшие помещения на первых этажах новых домов на улицах с оживленным трафиком. К помещениям свободного назначения даже присматриваются международные ретейлеры, которые наряду с гипермаркетами начинают развивать новый для себя формат «магазина у дома».

    Изменились и арендаторы нежилых помещений в жилых домах. Дело больше не ограничивается магазином, аптекой или салоном красоты. До последнего кризиса площади активно заселяли банки, наращивая сеть операционных офисов, или сотовые операторы, нуждающиеся в быстром доступе к потребителям своих услуг. После того как банки и мобильные компании начали оптимизацию розничных точек, им на смену пришли фитнес-центры, образовательные курсы, частные детские сады, медицинские центры и кафе.

    Формат активно осваивает даже бизнес, нуждающийся в лицензировании. Это значит, что качество помещений позволяет выдержать любые проверки контролирующих органов. Появился целый класс предпринимателей — владельцев коммерческих площадей. У них даже есть своя общественная организация, Ассоциация владельцев недвижимости.

    Как повысить доходность

    Арендный бизнес от сдачи помещений свободного назначения даже в непростых условиях приносит доход в 10% годовых. При этом полупустыми могут стоять центральные торговые коридоры: улица Тверская и Кутузовский проспект. Зато помещение у станции метро «Выхино» или «Щелковская» сдаются за 15 000–20 000 рублей за 1 кв. м в месяц. Это колоссальная цифра, если учесть, что средняя ставка аренды в торговых центрах Москвы равна 40 000 рублей за 1 кв. м в год.

    Это означает, что стоимость квадратного метра таких помещений у станции метро «Щелковская» при продаже составит от 2 млн рублей (если применять доходный подход к оценке — выручка, полученная от помещения минимум за 100-110 месяцев владения).

    Несмотря на неоднозначную ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, помещения свободного назначения приносят гарантированный доход своим владельцам. Но нужно учитывать множество нюансов: чтобы успешно развивать арендный бизнес и стать рантье, необходимо правильно подобрать помещение. Одинаковые по площади помещения могут отличатся по цене в 10-15 раз. Известен случай, когда в одном и том же проекте коммерческие помещения отличались по цене квадратного метра в пять раз.

    Сегодня любой человек может начать арендный бизнес, обладая капиталом в 7-10 млн рублей. Эти средства можно взять даже в кредит. Но новичку будет достаточно сложно стать преуспевающим рантье. Арендатор может в любой момент расторгнуть договор аренды и сменить локацию, переехав в более доступные по цене площади или в помещения в менее конкурентной зоне.

    Работа с арендаторами не заканчивается сдачей помещения в аренду. Необходимо следить за конкурентной средой: мониторить цены на аналогичные объекты в той же локации и в целом по городу, измерять спрос, реагировать на изменения требований арендаторов к площадям. Кроме того, успешный рантье должен понимать бизнес своего потенциального резидента. Не стоит сдавать помещения представителям отрасли, которая находится в упадке. Не случайно банки с приходом кризиса стали очень неохотно кредитовать строителей. А получить ипотечный кредит индивидуальному предпринимателю до сих пор достаточно сложно: необходимо проработать минимум три-четыре года и регулярно подавать ненулевую отчетность.

    Одним словом, сдача помещений в аренду — это постоянный ежедневный труд, совмещающий в себе профессиональные навыки брокера, маркетолога и PR-специалиста.

    Источники: http://www.temabiz.com/business-school/bn-pb-biznes-v-zhilom-chastnom-dome-kvartire.html, http://www.garagebiz.ru/view/biznes_ideya_kupit_kvartiru_na_1_etazhe_i_sdavat_eyo_pod_ofis/ideas, http://www.forbes.ru/biznes/362511-biznes-pervogo-etazha-kak-zarabatyvayut-vladelcy-nezhilyh-kvartir

    Комментировать
    0
    9 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Бизнес-идеи
    0 комментариев
    Бизнес-идеи
    0 комментариев
    Бизнес-идеи
    0 комментариев
    Бизнес-идеи
    0 комментариев