Идеи бизнеса или чего не хватает

СОДЕРЖАНИЕ
0
44 просмотров
29 января 2019

Бизнес идеи для иммигрантов или чего не хватает в Черногории

Наверняка многие из нас видя успехи некоторых предприятий, например, Фейсбука, Однокласников, Сапы и т.д. думают «Эх, почему же я не догадался создать такой бизнес раньше, стал бы миллионером». Действительно, очень выгодно выходить с той или иной бизнес идеей на рынок первым. Я не буду Вам рассказывать о том, как стать миллионером, но, как заработать на хлеб с икрой могу посоветовать.

Важно понимать, что Черногория это страна, которая начала развиваться на 16 лет позже России. Развал Югославии закончился всего восемь лет назад. И, хотя в наше время жить в Черногории очень комфортно, тем не менее, из-за того, что строительство государства продолжается всего восемь лет некоторые вариации товаров и услуг еще не успели появиться на данном рынке, что открывается хорошие возможности для активных иммигрантов из России, Украины и Казахстана.

Итак, чего, на мой взгляд, не хватает в Черногории.

Начну с того о чем я много раз писал три года назад и напишу снова, что не хватает автомобилей для аренды. Рент кары есть и постоянно появляются новые, но, и туристический поток растет ежегодно на 8 – 10%, а это значит, что с данным видом бизнеса все будет отлично в ближайшие 10-20 лет. Посмотрите сами как хорошо сдаются автомобили, особенно эконом модели, даже вне сезона не мало резерваций.

Есть так же еще один интересный вариант рент кара. В Черногории почти нет квадроциклов и мотовездеходов, как на фото ниже.

А тем не менее, подобная техника пользуется хорошим спросом в некоторых странах Европы и я не вижу причины, почему бы данной технике не сдаваться и в Черногории. У данного варианта рент кара есть плюсы и минусы. С одной стороны, не знаю насколько будут востребованы мотовездеходы вне сезона. Зато в сезон их сдавать очень просто, не нужно особенно заморачиваться с менеджментом, от которого всегда в первую очередь зависит успех в бизнесе. Достаточно поставить один из мотовездеходов в центре города, недалеко от Вашего офиса с табличкой, приглашающей арендовать эту модель.

Под рент кар нужно арендовать офис и получать лицензию, поэтому, логично сочетать этот вид бизнеса со смежной деятельностью, т.е., с туризмом (экскурсии, трансфер, бронирование проживания, продажа авиабилетов, регистрация туристов в полиции и т.п.).

В Черногории мало оригинальных ресторанов. Я не могу сказать, что они чем-то плохие, напротив, средний уровень кафе и ресторанов гораздо выше, чем в том российском городе, где я жил раньше. При этом, и цены в Черногорских ресторанах на порядок меньше, чем в России. Но, в силу стереотипности мышления местных предпринимателей значительная часть кафе похожи друг на друга. Почему бы не открыть мексиканский или итальянский ресторан? Или, к примеру, ресторан с ХОРОШЕЙ детской площадкой? На снимке ниже детская площадка при ресторане в Тивате, обошлась владельцам в 30 000 евро (мы спрашивали). Дорого? Возможно, зато в этом ресторане всегда есть работа, 12 месяцев в году. Не забывайте, что Черногория страна теплая, в летних кафе люди пьют кофе круглый год.

Т.е., главное, что я хочу сказать, здесь можно очень много экспериментировать в сфере общественного питания, простор для творчества огромен, выше я описал только некоторые идеи. Причем изобретать самостоятельно паровоз не нужно, достаточно посмотреть, что люди открывают в других странах Европы, или в Москве и выбрать для реализации понравившуюся идею.

5 советов о том, как построить бизнес, если у вас нет денег

Майкл Глаусер, предприниматель и консультант по бизнес-вопросам, дает советы о том, как можно построить свой бизнес, если у вас нет средств.

«Я хочу открыть свое дело, но у меня нет денег». Я постоянно слышу эти слова, когда работаю с начинающими предпринимателями. У многих из них есть отличные идеи, но для начала им нужен длинный бизнес-план и огромная сумма денег. На самом деле большинство успешных предпринимателей в итоге сами обеспечивают свое дело. Если вам нравится то, что вы делаете, вы всегда найдете способ все уладить даже при ограниченных ресурсах. Вот пять советов, которыми следует руководствоваться, если вы хотите построить процветающую компанию.

1. Соберите совет добровольных экспертов

Николь Дебум 11 лет была профессиональной триатлонисткой. Она хорошо разбиралась в спортивной одежде для женщин, но мало что знала о ее рынке. В итоге она решила найти группу консультантов, которая смогла бы научить ее всему, что надо, и помочь обзавестись полезными контактами.

«Когда я начала дело, я стала назначать встречи с экспертами по десять раз на неделе, — рассказала Николь. — Я набирала умную команду».

Вот чем закончилась эта история: Николь нашла необходимые ресурсы, открыла свою компанию и продала юбок-шорт на сумму более $25 миллионов.

2. Найдите заинтересованного бизнес-ангела

Команда экспертов поможет вам найти потенциальных партнеров, которые хотят заниматься вашей компанией. Возьмем, к примеру, историю Джеффа Вестера. Джефф хотел открыть настоящую классическую кузницу в городе Систерс (штат Орегон). Он нашел богатого ментора, который когда-то давно уже занимался подобным делом. Он выделил Джеффу участок земли и дал денег на открытие новой кузницы. Затем ментор выдал Джеффу долговую расписку, по которой тот должен постепенно вернуть вложенные деньги. Такой вариант был очень удобен для Джеффа.

3. Для начала используйте арендованное или б/у оборудование

Джастин Голд готовил лучшую в мире ореховую пасту с помощью домашнего кухонного комбайна и продавал ее на фермерских рынках. Когда он решил расширить свое дело, он обратился к некоторым крупным производителям арахисового масла. Те сказали, что не могут добавлять в свой сироп мед, кленовый сироп и некоторые другие ингредиенты, потому что они могут испортить промышленное оборудование. Джастин задумался, почему же такие продукты можно использовать на кухне, но нельзя на многомиллионных заводах. Позже ему удалось найти старое заводское оборудование для обработки пищи и приобрести его практически за бесценок. Недавно Джастин продал свой бизнес компании Hormel за $286 миллионов.

4. Продавайте что-нибудь, чтобы войти в игру

Ранние годы своей карьеры Аллен Лим провел в индустрии велосипедного спорта. Он создал несколько натуральных освежающих напитков, которые понравились лучшим велосипедистам его страны. Аллен захотел превратить свое увлечение в бизнес, но у него не было денег. Тогда он нашел старую тележку для приготовления уличных сладостей и сделал из нее передвижную кухню для буррито. Аллен продавал буррито на забегах и велосипедных гонках по всей стране. На вырученные деньги он смог заняться продвижением своих продуктов. С учетом доходов от продаж буррито, на запуск продуктов ему потребовалось $800. Сейчас его компания Skratch Labs является главным поставщиком полезных продуктов для профессиональных спортсменов и любителей.

5. Продавайте продукт еще до того, как его создадите

Главное, чтобы клиенты покупали ваши продукты, и часто вы можете начать продавать их очень рано. Я продал замороженных сладостей на полмиллиона долларов до того, как создал собственный бренд. Дэвид Канн заработал миллион долларов еще до появления бренда «Double Robots». А основатели компании Power Practical собрали $1,5 миллиона на Kickstarter еще до того, как начали производить свои энергетические устройства. Краудфандинг — отличный способ протестировать продукт до того, как вы начнете тратить много времени и средств на свой бизнес.

В общем, всегда можно найти способ уладить дела даже при ограниченных ресурсах. Найдите группу менторов, которые смогут давать вам бесплатные консультации, познакомьтесь с потенциальными бизнес-ангелами, для начала пользуйтесь оборудованием б/у, продайте что-нибудь для стартового капитала и начните сбывать свой продукт еще до того, как его создадите. И самое главное: действуйте прямо сейчас. Не позволяйте нехватке денег встать у вас на пути к созданию компании вашей мечты.

Немного советов по бизнесу, о которых не принято говорить

Как же достали советы от «матерых» предпринимателей, рассказывающих «как правильно» делать бизнес. Или о том, как, ничего не делая, можно зарабатывать «от 100к в день».

Грустно, что им верят, ведутся на всякую ерунду, а потом расплачиваются за это.

Я расскажу о своих шишках и о том, что обычно скрывают.

Возможно, это будет интересно тем, кто хочет открыть свой, маленький бизнес.

Представителям прокуратуры, налоговой и прочих контролирующих инстанций лучше не читать, чтобы не разжигать яростные споры в комментариях.

Первым делом нужно уволиться с работы

Зачастую как все выглядит. Начальник на работе достал. Работник, начитавшись бизнес-пабликов и всяких мотивирующих текстов, громко хлопает дверью и идет открывать свой стартап. Через несколько недель деньги заканчиваются и наступает лютый ад. Бизнес еще не умеет зарабатывать, а жить на что-то нужно.

Я сам также уходил с работы, открывать свой бизнес. И с уверенностью заявляю, лучше не увольняться, а уйти в отпуск. За месяц можно попробовать свою идею, понять, будут ли продажи или лучше вернуться на работу.

Есть еще одно преимущество. Если увидели, что сможете на своем бизнесе зарабатывать, то пока вы еще официально числитесь в штате другой компании, стоит пойти и получить несколько кредитных карт в различных банках. Не кидайтесь тапками, это один из ресурсов, который в критической ситуации сможет спасти ваш бизнес. Если на карте нет никаких подключенных услуг, типа смс-оповещения, то пока не пользуетесь денежными средствами, проценты не капают. Поверьте, в бизнесе обязательно возникнет ситуация, когда срочно нужны деньги. Например, на закупку материала под конкретный заказ. И тогда кредитная карта хорошо выручит.
Официально устроенному сотруднику ее выдадут намного охотнее, чем предпринимателю. Вообще предпринимателей (особенно начинающих, тех, кто проработал меньше года) банки почему-то совсем не любят.

После увольнения нужно бежать регистрировать ИП или ООО

Еще одно хреновое утверждение. Если на старте вашего бизнеса вы можете обойтись без регистрации, лучше так и поступить. Да, очень круто выглядит статус генеральный директор ООО «Рога и Копыта». Особенно, если написать все это на черной визитке золотыми буквами. Так, чтобы одна визитка рублей в пять обошлась. И заказать сразу тысячу штук. Это же жизненно важные расходы, ведь как иначе все узнают, что вы теперь Генеральный. Именно так, с большой буквы.

Регистрация сразу приведет вас к необходимости платить налоги, взносы во внебюджетные фонды, да и вообще это уже другой уровень ответственности.

Опять повод покидаться в меня тапками и покричать что-то вроде: «Вот они, предприниматели, которые не платят налоги, из-за них у нас все плохо».
Обрадую. Не из-за нас.
Теневых предпринимателей очень много. Кто-то всегда работает в тени, кто-то регистрируется ненадолго, потом закрывается. Но большая часть из таких предпринимателей создают рабочие места. Одно-два. С черной зарплатой. Но хоть какое-то.
А заставишь их стать кристально белыми, через месяц полностью закроются. Потому что денег не будет на продолжение деятельности. Вот и думаешь, что лучше: живой темный предприниматель или мертвый белый?

Я не советую постоянно работать в тени. Не из-за проверяющих инстанций и прочего, а из-за того, что если вам понадобятся поставщики и на более-менее серьезные объемы, то потребуется заключить договор. А там уже выступить в качестве обычного физического лица вы не сможете. Нужен статус предпринимателя или юридического лица.

Спросите: а как же проверки незарегистрированного от налоговой, полиции и так далее?
Ответ простой.
Пока вы микробизнес и особо не наглеете, всем на вас наплевать. А если так произойдет. что к вам нагрянет полиция с проверкой и выявит факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности, то вы отделаетесь актом об административном правонарушении. Лига юристов, сколько там штраф? Или 500 рублей или 2к.

Обещали ввести дополнительную меру в виде конфискации всего имущества, задействованного в предпринимательской деятельности, но пока до этого не дошло.

Я не призываю отказываться от регистрации и официального статуса ИП или ООО. Рано или поздно к этому нужно будет прийти. Но не в первый же месяц. Только когда поймете, что можете зарабатывать на своем бизнесе, только тогда стоит идти в налоговую.

Купите у нас бизнес-план под ключ. Гарантия прибыли 100%
Ох, как я обожаю тему бизнес-планов. Выражение чуть выше перефразирую так: «Купите бизнес план и получите 100% гарантию закрытия своего бизнеса».
В бизнесе нужно думать. И понимать, как функционирует твой бизнес.
Даже если ты просто делаешь маникюр на дому у заказчика, нужно понимать сколько лака расходуется в ходе одного сеанса, на сколько заказов хватит этого флакончика, сколько в стоимости твоих услуг себестоимость расходников, сколько заказов нужно выполнять в месяц и в день, чтобы хватало на расходники, на покушать и на то, чтобы купить вон ту ультрафиолетовую сушилку для ногтей. А также нужно понимать, через сколько дней или недель позвонить этой девушке и предложить ей повторную процедуру уже со скидкой, как постоянному клиенту.

Профессиональный копирайтер, который напишет бизнес-план на заказ, никогда не будет сидеть и высчитывать все эти тонкости. Он напишет цифру, близкую, по его мнению, к реальности и отдаст вам профессиональный бизнес-план со всеми расчетами и инструкциями, следуя которым вы обязательно создадите успешный бизнес. Правда не в этот раз.

Пишите бизнес-план сами. Это может быть листик формата а4, где блоками вы распишите основные этапы работы. Или пространный текст, размером с курсовую, где вы творчески опишите все те же самые основные этапы работы. Главное, чтобы у вас в голове была картинка того, как клиент приходит к вам, за что отдает деньги и что говорит потом.

Через два месяца мы выйдем на самоокупаемость, а через полгода поедем на Мальдивы

Режьте. Режьте все свои представления о потенциальной выручке в три-четыре раза. А расходы наоборот увеличивайте как минимум втрое. И это будет картинка более менее близкая к реальности.

Я сам страдал и продолжаю страдать этим недугом. Мне всегда кажется, что ситуация немного лучше, чем есть на самом деле. Или мне хочется в это верить.

Безжалостно ломайте свою идеальную картинку. Так будет гораздо проще смириться с реальностью, когда она покажет свое истинное лицо.

Хочется написать еще о многом, но пока остановимся на том, что есть.

В заключение хочу сказать вот что. Если сомневаетесь, становиться предпринимателем или нет, лучше не становитесь. Честно. Меньше сил и нервов потратите. Я так всем говорю. Если же мне не удалось вас переубедить, тогда берите себя в руки и начинайте работать. А я постараюсь подсказать по мере возможности о тех граблях, на которые наступил.
Вы все равно на кучу других наступите, но у меня хоть будет чувство, что я на свои не зря наступал, вынес какой-то полезный опыт и кого-то от этих грабель спас.
На этом все.

_____
Периодически я пишу о бизнесе и о том, что с ним связано. Стараюсь рассказать о том, какие ошибки я совершил, о том, какой полезный опыт вынес.
Если интересно, подписывайтесь. Нас уже более пяти тысяч.

Всегда с удовольствием отвечаю на вопросы, если они в пределах моей компетенции и всегда благодарен за ваши дельные советы.

Источники: http://evropaedu.ru/biznes-idei-dlya-immigrantov-ili-chego-ne-hvataet-v-chernogorii/, http://rb.ru/list/no-money-for-start/, http://pikabu.ru/story/nemnogo_sovetov_po_biznesu_o_kotoryikh_ne_prinyato_govorit_4352613

Комментировать
0
44 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев