Идеи для бизнеса быстрое питание

СОДЕРЖАНИЕ
0
49 просмотров
29 января 2019

Новые бизнес идеи

Как открыть кафе с фаст-фудом – что продавать, где и как. Оригинальные идеи фаст-фуда

Точки по продаже фаст-фуда — бистро, кафе, мини-пиццерия и многие другие форматы объектов общепита быстрого питания, всегда будут выгодным видом бизнеса. Поскольку они удовлетворяют одну из важнейших человеческих потребностей.

Рынок фаст-фуда постоянно растет и развивается. Независимо от внутренних и внутренних факторов экономики в стране. Этому способствуют не только современный темп жизни и постоянная нехватка времени, но и, как следствие первых причин, люди предпочитают пятиминутный «перекус» вместо завтра, обеда или ужина.

И такой уклад жизни вряд ли когда-нибудь изменится. Следовательно и открытие фаст-фуда будет всегда делом прибыльным. Главное начать и выбрать нишу, наиболее отвечающую духу времени.

Как открыть мини-кафе – место, оборудование, бизнес-план

Прежде чем открыть собственный общепит быстрого питания, сразу стоит определиться с меню. Первоначально точка по продаже фаст-фуда может обойтись минимальным, но оригинальным ассортиментом. Следовательно и набор необходимого оборудования будет небольшим, а значит и недорогим. Например, продажа кофе и готовой выпечки потребуют наличие всего двух наименований оборудования — кофемашины и микроволновой печи или ростера для разогрева готовой продукции.

Ростер, в переводе с английского «жаровня», ее также называют «мини-духовкой» или «мини-печью». Ростер представляет собой компактную электродуховку, по размерам схожими с микроволновой печью.

Разовые капитальные вложения, необходимые для открытия мини-кафе или точки по продаже фаст-фуда:

  • Приобретение торгового оборудования, предметов интерьера и мебели, организация прилавка – новое или поддержанное.
  • Кухонное оборудование (кофемашины, печи, микроволновые печи, грили и т.д.), одноразовые предметы быта – салфетки, посуда и другое. Зависит от направления вашего фаст-фуда.
  • Закупка продуктов приготовления.
  • Расходы на продвижение – вывеска, брендирование помещения, меню, листовки и прочее.
  • Помимо вышеперечисленного вам потребуется – помещение (15-30м²) и обученный персонал до трех человек.

Общие затраты на открытие бистро лежат в пределах от 180 тысяч до 1.2 миллиона рублей.

Определившись с оборудованием и ассортиментом, вам потребуется выбрать место размещения. При выборе места и организации мини-кафе необходимо учесть некоторые факторы. Так, точка в проходном месте может приносить меньше прибыли, чем открытие фаст-фуда в точке роста или спада проходимости, например, фаст-фуд на пути к станции метро принесет меньше прибыли, чем точка по продаже фаст-фуда рядом со станцией.

Это связано с тем, что несмотря на большой клиентский трафик, двигающийся к метро, прохожие спешат на поезд. А значит и останавливаться на «перекус» вряд ли будут. И таких факторов, влияющих на спрос, большое множество.

Перед открытием собственного фаст-фуда можно провести исследование, а можно открыть свое кафе рядом с другими точками, это обязательно принесет дополнительный поток клиентов. Так как человек всегда любит сравнивать, и склонен к разнообразию. Это особенно ярко отражается в гастрономических предпочтениях.

Также, хотим заметить, что люди больше доверяют бренду и оригинальному названию. Например, покупатели охотнее купят шаурму в кафе «Донер», нежели в кафе «Шаурма». И вряд ли приобретут шаурму под вывеской «Вкусная еда». Не тот масштаб, — нет доверия.

Итак, определившись с первоначальным меню, размещением и брендом, можно продумать детали ассортимента меню, вникнуть в суть вашего торгового предложения.

Классические и необычные направления в фаст-фуде

Принципиально говоря, все, что можно приготовить за 5-20 минут и тут же съесть или употребить — относится к фаст-фуду. Даже точка по продаже кофе, без дополнительного ассортимента является фаст-фудом начального уровня. При правильном размещении такой точки она будет прибыльной и популярной.

Однако, всегда интереснее с кофе подать какой-нибудь более питательный «фуд», для увеличения прибыли и быстрого «фаст» удовлетворения клиента. Поэтому представляем список самых популярных направлений фаст-фуда.

  • Шаурма. Именно с нее началось шествие фаст-фуда в современной России. Мы уже писали — как открыть точку по продаже шаурмы.
  • Пицца. Универсальное блюдо, которое готовят и в ресторанах и в фаст-фудах. Ценится за простоту приготовления, разнообразие и вкусовые качества. Узнать подробнее — как открыть собственную пиццерию.
  • Бутерброды, сэндвичи и гамбургеры (бургеры). Не важно, кто и когда придумал этот вид быстрого перекуса, но, само направление становится все более популярным, за счет того, что мировые бренды быстрого питания – Макдональдс, Бургер-Кинг и др. предлагают нам именно этот фаст-фуд. А значит, это направление «быстрой еды» всегда на виду.
  • Картошка. Картошка в любом виде — жаренное фри, картофельные шарики, запеченная в печи с наполнителем. Универсальное блюдо. Низкая стоимость исходного материала, высокая популярность. С оригинальным рецептом блюда вы можете стать вне конкуренции.
  • Выпечка. Разнообразная выпечка. Пирожки, горячие, с картошкой, с подвилом, с мясом. Более 50 лет на рынке фаст-фудов. Разнообразие поражает воображение – пирожки, беляши, пермячи, слойки, самса, лепешки. Все, что печется из муки, воды и начинки считается фаст-фудом.
  • Курица. Наггетсы, острые крылышки. Опять же, благодаря мировым брендам большую популярность приобрел фаст-фуд из курицы, куриного мяса и ничего лишнего. Готовые полуфабрикаты готовятся в кипящем масле, употребляются с соусом. Очень вкусно и быстро.
  • Пельмени. Привет из прошлого. Тем не менее, популярности пельменей ничего не угрожает. Их любят и едят. Все слои населения. Как открыть цех по изготовлению пельменей мы писали. Дополнительно к цеху, открыв сеть точек фаст-фуда, вы сможете наладить сбыт своей продукции и заработать еще больше денег.
  • Суши. 10 лет назад суши произвели революцию на российском рынке фаст-фудов. Приготовление требует небольших знаний и некоторого специализированного (но, недорогого) оборудования. Несмотря на обилие точек по приготовлению и продаже суши и ролов рынок по-прежнему емок и рентабелен. Более подробно о суши вы можете узнать из нашей статьи – суши – новое направление в фаст-фуд.

Это не конечный список фаст-фуда. Даже комбинируя эти направления, можно придумать свое уникальное направления. А если изучить рынок, можно увидеть, что на рынке быстрой еды постоянно появляются новинки или переработанные рецепты классики. Например, приготовление шаурмы по-новому. Интересно? Узнайте подробно, что можно приготовить нового в шаурме.

Рынок фаст-фуда всегда оставался и будет емким, без верхних границ насыщения, потому что он постоянно в движении, поисках новых направлений. А кушать… кушать люди будут хотеть всегда.

Специально для hobiz.ru

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Бизнес план кафе быстрого питания

Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома — давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.

При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.

Бизнес план кафе быстрого питания

Анализ рынка

Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.

Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).

Еще вариант — провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.

Целевая аудитория кафе-бистро — это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.

На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:

  • близкое расположение от работы или учебы;
  • быстрота обслуживания;
  • ассортимент блюд;
  • приемлемая стоимость.

Основные принципы работы

Кафе-бистро — небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.

Принципы работы кафе быстрого питания

Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.

Бистро должно отвечать следующим требованиям:

  1. Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
  2. Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
  3. Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
  4. Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.

С чего начать?

Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:

  1. Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
  2. Собственная бизнес-идея.

У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.

Собственная бизнес-идея — это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.

Кафе по франшизе

Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.

Легализация бизнеса

Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.

Стоит учитывать следующие моменты:

  1. ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
  2. Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.

Для начала работы предприниматель должен иметь:

  • договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
  • согласование проекта кафе в государственных инстанциях.

Особенности бизнеса

У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.

Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:

  • высокую рентабельность;
  • быструю окупаемость;
  • постоянную востребованность среди жителей.

Недостатки также имеются:

  • высокая конкуренция;
  • серьезные размеры первоначальных вложений;
  • человеческий фактор;
  • большие затраты на аренду и закупку оборудование.

В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.

Помещение должно соответствовать определенным условиям:

  • в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
  • вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
  • имеются запасные выходы на случай пожара.

Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.

Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.

Ассортимент кафе

Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд — легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители — средний класс.

В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):

Оборудование для кухни

Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:

  • электрическая плита — 55 тысяч рублей;
  • холодильная камера — 40 тысяч рублей;
  • фритюрница — 5 тысяч рублей;
  • холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
  • посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
  • прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
  • картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
  • мойка — 3 тысячи рублей;
  • весы — 2,5 тысячи рублей;
  • фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
  • электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
  • СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;

ИТОГО 130 тысяч рублей

Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.

В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.

Сотрудники

Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:

  • управляющий;
  • подсобный рабочий;
  • повар;
  • продавец-кассир;
  • уборщица.

Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.

В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.

Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро — 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.

Видео. Как открыть кафе фаст фуд

Подведем итоги

Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, — это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.

Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом — раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное — привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.

Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея

Открыть фаст-фуд: идеи для прибыльного бизнеса

Для предпринимателей, не имеющих высокого стартового капитала, оптимальным вариантом будет открыть ресторан быстрого питания. Несмотря на постоянную критику фаст-фуда, он всегда пользуется высоким спросом. Главное – правильное месторасположение и интересная задумка. В данном материале мы рассмотрим наиболее прибыльные бизнес-идеи в сфере fast food.

Монопродуктовый ресторан

Такая идея бизнеса в сфере быстрого питания может принести высокий доход. Как известно, профессионалом можно быть только в одном деле. Специализируясь на блюдах из одного продукта, можно добиться высокого качества еды, что неизменно привлекает клиентов.

Ранее открывались блинные и пельменные, что тоже можно назвать монопродуктовым видом быстрого питания. Однако сейчас это непопулярно. Лучшим вариантом будет идея бизнеса по приготовлению блюд из одного вида мяса. При этом необходимо соблюдать следующие принципы:

  • полуфабрикаты не используются, мясо должно быть свежим;
  • различные технологии приготовления;
  • привлекательный внешний вид конечного продукта;
  • разнообразие ассортимента;
  • чистота на кухне и в торговом зале;
  • демократичные цены.

В сфере быстрого питания присутствуют мощные конкуренты. Чтобы удержаться наплаву, необходимо разработать грамотную рекламную политику и внести новые предложения в идее бизнеса.

Во-первых, само мясо должно отличаться по вкусу. Как известно, в крупных ресторанах быстрого питания часто используют замороженные продукты, что снижает вкусовые качества. В Вашем же заведении фаст-фуда такого быть не должно. Клиент сразу заметит разницу и в следующий раз пойдет именно к Вам.

Фаст-фуду часто не доверяют ввиду пропаганды некачественной пищи. Поэтому персонал должен регулярно убираться на кухне и в торговом зале. Это должно происходить на глазах у потребителя. Так клиент почувствует себя в безопасности и решит, что Вы относитесь к своему делу ответственно.

Также придётся установить цены значительно ниже, чем у крупных конкурентов. Позиционируйте Ваш продукт как безопасный и экологичный. Отметьте в рекламе бизнес-идею, что используются только натуральные и свежие продукты без добавок.

Чтобы реализовать такую идею бизнеса быстрого питания, потребуются инвестиции от 950 тысяч рублей.

Мини-пекарня

Свежая выпечка всегда будет пользоваться спросом. Открытие небольшой пекарни в месте с высокой проходимостью можно считать прибыльной идеей. Преимущество такого бизнеса — автоматическая реклама. Аромат свежего хлеба неизменно привлекает покупателей.

Начните с выпечки хлеба и булочек. В дальнейшем по мере развития бизнеса продумайте расширение ассортимента. Наймите опытного кондитера. Стоит предложить клиенту новые и интересные виды кондитерских изделий. Это могут быть:

  • маффины;
  • капкейки;
  • безе;
  • восточные сладости;
  • чизкейк;
  • фигурки из марципана и многое другое.

Однако основной акцент в идее бизнеса должен делаться именно на выпечку. Расположение такого кафе быстрого питания наиболее выгодно в спальных и деловых районах города. Если планируется открытие в центре, то гораздо выгоднее сразу организовать кондитерскую. А это требует высоких вложений.

Имейте ввиду, что у заведения быстрого питания должен быть небольшой формат. Подойдет помещение до 30 кв. метров. Чтобы значительно сократить расходы на реализацию идеи, начните с производства на готовых замороженных полуфабрикатах.

Стартовые вложения в идею бизнеса быстрого питания не превысят 600 тысяч рублей. А рентабельность идеи бизнеса составляет более 30%.

Гонконгские вафли

Это принципиально новый вид фаст-фуда. Вафли имеют круглую форму и изготавливаются по особому рецепту. Такое лакомство порадует даже самых заядлых сладкоежек. Кроме того, конкурентов в данном сегменте fast food практически нет.

Правильный рецепт найти довольно сложно. Однако есть некоторые особенности:

  • вафли бывают 3-х видов: шоколадные, соленые, обычные;
  • наполнителем служат взбитые сливки или мягкое мороженое;
  • в качестве добавок используются свежие фрукты M&M’s, сникерс и многое другое;
  • обязательно присутствует топпинг в виде сиропа, кокоса или шоколадной крошки.

Похожим продуктом быстрого питания можно считать бельгийские вафли. Однако они не такие вкусные и имеют другой состав.

Преимуществом такого вида fast food является и то, что спрос не зависит от сезонности. Люди едят сладкое круглый год. А сама идея бизнеса не требует больших затрат на рекламу.

Цена открытия заведения быстрого питания в этой сфере составит от 450 тысяч рублей и выше в зависимости от формата.

Экзотический fast food

В сфере быстрого питания приветствуется новизна. В России фаст-фуд обычно ассоциируется с Макдоналдс или шаурмой. Поэтому перспективная идея для кафе фаст-фуд – экзотические национальные блюда.

Что можно предложить клиенту:

  • мексиканский буррито;
  • китайский яичный рулет;
  • греческий сувлаки;
  • рыбный фаст-фуд.

В Великобритании особо востребован рыбный фаст-фуд. Одним из самых любимых блюд — чиппи. Он представляет собой обжаренное во фритюре рыбное филе. Обычно используется треска, судак, хек или горбуша. Рыба хранится в замороженном виде без кожи. Подача производится вместе с картошкой фри.

Буррито занимает второе место по популярности после традиционных бургеров. Основой является кукурузная лепешка тортильяс. Начинка бывает самых разных видов: мясная, рыбная и даже сладкая. Основными ингредиентами, как правило, являются фарш, авокадо, фасоль и помидоры.

Любителям японской кухни понравится фаст-фуд яичный рулет. Наиболее популярной является морковно-сметанная начинка с чесноком. Также часто заказывают такой вид быстрого питания с рисом.

В России гарантировано будет пользоваться спросом фаст-фуд сувлаки. Он представляет собой шашлык на маленьких шпажках. Готовится такое блюдо исключительно на гриле. Подается с хлебом пита и помидорами черри. Используется соус цацики.

Стоимость реализации идеи бизнеса экзотического фаст-фуда составит порядка 500 тысяч рублей.

Сегодня есть возможность купить готовое заведение fast food. Стартовая стоимость составит от 170 тысяч рублей. Цены на франшизы быстрого питания начинаются от 350 тысяч рублей и достигают 21 млн. рублей. Приобретая бизнес по франчайзингу, Вы начинаете работать под раскрученным брендом и получаете комплексную поддержку.

Идеи бизнеса в сфере быстрого питания помогут начинающему предпринимателю начать свое дело с минимальными вложениями и высокой рентабельностью.

Источники: http://hobiz.ru/ideas/business-eda/kak-otkryt-kafe-s-fast-fudom-chto-prodavat-gde-i-kak-originalnye-idei-fast-fuda/, http://bank-explorer.ru/finansy/biznes-plan/biznes-plan-kafe-bystrogo-pitaniya.html, http://bbport.ru/ideas/show/otkriti-fast-fud-idei-dlja-pribilinogo-biznesa/

Комментировать
0
49 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев