Идеи для бизнеса для архитекторов

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 просмотров
29 января 2019

Свежие бизнес идеи — 10000 реальных идеи малого бизнеса

Строительные бизнес идеи, которые входят в рубрику дизайна и архитектуры придутся по душе тем, кто уже имеет свой бизнес в данной тематике. Смелые решения, неожиданные ходы, креативные решения, все это можно найти в данной категории. Технологии не стоят на месте, поэтому строительство и дизайн используют современные достижения на все 100%, тем интереснее открывать для себя новые грани этого увлекательного бизнеса.

Зарабатывайте на расширении жилого пространства в небольших квартирах нашей страны.

Такой бизнес, как предоставление услуг, связанных с оформлением витрин магазинов, в век рекламы, пользуется спросом, особенно если организатор дела обладает.

Небольшая группа обеспеченных людей из Голландии решила сделать мир немного лучше, создав проект, который помогает строить дома из мусора. Начали.

Обращали ли вы внимание на необычные ландшафтные решения с цветным щебнем? Предлагаем вам ознакомиться с бизнес-идеей, позволяющей производить цветной щебень.

Вам нужна бизнес-идея с высокой рентабельностью и небольшими стартовыми инвестициями? У витражной студии «Mr-stekolli» имеется именно такая. Предложите населению Вашего.

Экологично, стильно, недорого и доступно каждому… Неужели эти наречия могут относиться к одному и тому же предмету? Да, знакомьтесь, это.

Керамзитобетонные блоки являются экологически чистым строительным материалом, так как для их изготовления используются натуральные компоненты – цемент, песок и керамзит.

В современное время жители крупных городов все чаще призадумываются о том, чтобы сбежать из города на природу. Ведь любому человеку.

Данный вид строительства на сегодняшний день считается одним из самых востребованных видов работ. И это совершенно неудивительно, потому что сейчас.

Строительная область рынка на сегодняшний день набирает быстрые обороты в своем развитии. Везде происходит строительство различных новых жилых домов. Но.

Бизнес идея: бизнес на ландшафтном дизайне Для кого подходит: для строителей, дизайнеров Необходимые ресурсы: инструментарий (перечислен в статье), небольшое помещение.

Бизнес идея: бизнес на установке каминов Для кого подходит: для строителей Необходимые ресурсы: соответствующая команда мастеров, материалы для камина, знание.

На сегодня очень актуальны бизнес идеи в сфере строительства. Эта сфера является наиболее перспективной и прибыльной. Особенно когда строительство связано.

Как стать миллионером: стартап для архитектора

В 2008 году в Бруклине жил один архитектор, которому ужасно наскучила его работа. Как-то раз он слонялся возле своего офиса и познакомился с предпринимателем-неудачником, лелеющим идею основать бизнес по пошиву детской одежды. В итоге эти двое открыли пространство для коворкинга на пустующем этаже офисного здания. Через девять лет стоимость их стартапа WeWork оценивалась в 17 млрд. долларов США. Примерно столько же стоит AECOM, одна из самых крупных архитектурных компаний в мире.

Мигель Маккелви, один из основателей WeWork, перед тем, как поменять множество работ по всему миру, изучал архитектуру в Орегонском университете. Он вырос в коммуне на северо-западе Тихоокеанского региона, и, по словам самого Мигеля, именно этот стиль жизни вдохновил его на создание компании по совместному пользованию жильём под названием WeLive. Как креативный директор, Мигель следит за дизайнерскими тенденциями и сам выбирает пространства для проекта WeWork. Он делает гораздо больше, чем любой штатный архитектор, и его карьерный путь вряд ли назовешь традиционным.

Архитекторы хотят открывать собственные офисы. Однако удивительный факт: стартап, выполняющий архитектурные заказы и открытый архитектором по образованию, – редкость. Титаны из Силиконовой долины, такие как WeWork, Airbnb и IDEO, радикально меняют образ жизни людей в городах, а сотни других стартапов идут по их стопам. Неизвестно, сколько таких компаний открыто архитекторами. Не исключено, что Маккелви – единственный, кто может похвастаться архитектурным дипломом.

Нет ничего плохого в том, чтобы пойти традиционной, всем известной дорогой: ученичество, азы профессии, профессиональное выгорание и рассыпавшиеся песочные замки. Однако для дизайнера или архитектора, ставящего перед собой задачу влиять на среду и выстраивать свою реальность, стартап предлагает больше возможностей. И потенциально гораздо больший доход. Архитектурные факультеты наводнены интересными проектами, но крайне мало идей выходит за пределы студенческого городка. Вместе с тем, толпы 20-летних мечтают о том, чтобы изменить мир с помощью дизайна. И это у них получается!

Решились открыть бизнес? Ищите инвесторов, готовых вложить деньги в реализацию вашей идеи. Посещайте бизнес-инкубаторы. Следите не только за дизайнерскими конкурсами, но и за презентациями бизнес-идей. От руководителя стартапа на ранних стадиях требуется то же, что и от архитектора — креативность, строгость, гибкость и просто океан терпения. Выступая на Венецианской биеннале в 2014 году, Рем Колхас отметил: прошло время архитекторов-одиночек. Современный архитектор обязан работать в команде с огромным количеством разнопрофильных специалистов. И должен быть готовым к тому, чтобы выйти из зоны комфорта. Источник: Architizer

Свой бизнес: как открыть архитектурное бюро. Бизнес-план архитектурно-дизайнерского бюро

Рынок архитектурных услуг России огромен и к тому же находится в стадии формирования, что особенно ощущается в мегаполисах. Наряду с высокой конкуренцией (согласно статистике, в Москве функционирует свыше 250 архитектурных бюро) архитектурные услуги предоставляются архитекторами также без предпринимательской регистрации.

Почему выгоден архитектурный бизнес?

Этот бизнес не требует закупки сырья или товара. Его движущей силой является интеллект сотрудников: архитекторов и дизайнеров и их профессиональный авторитет у клиентов. Налаженный бизнес при идеально работающем персонале нередко определяет рентабельность, достигающую 200%.

Что означает такая высокая рентабельность в макроэкономическом аспекте? Именно то, что российский архитектурный рынок только формируется. В нем временно нарушена гармоничность — преобладают компании типа архитектурно-дизайнерское бюро. Однако резервы имеются: статистика экономик стран Восточной Европы свидетельствует, что архитектурных компаний в них в 2,5-3 раза больше, чем в России.

По разным оценкам текущая емкость российского архитектурного рынка составляет менее 1 млрд. $ (московского – 300 млн.$). Очевидно, что это официальная (видимая) часть айсберга, ведь не секрет, что реальный объем бизнеса многократно занижен путем демпингования архитектурных проектов концернами, а также «серыми» и «черными» архитекторами, работающими «на дому».

Фигуранты: архитекторы и бизнесмены

Совершенно очевидна перспективность дальнейшего изменения вектора развития данной сферы. С ростом благосостояния населения возрастает и спрос на эстетичное преобразование его среды проживания. На российском рынке фактически возник десятилетие назад и с того времени особенно динамично развивается ландшафтный дизайн. Все больше талантливых архитекторов хочет основать беспроигрышный бизнес, основанный на их квалификации и коммуникабенльности.

Их интересует, как открыть архитектурное бюро. Но, с другой стороны, этот же вопрос является насущным для многих инвесторов, заинтересованных в том, чтобы выгодно инвестировать свои средства в динамичный архитектурный бизнес, ежегодно растущий на 30%. Получается классическая ситуация: кто кого. Или востребованному архитектору удается стать успешным предпринимателем, или предпринимателю удастся нанять успешных архитекторов, приведших к нему клиентуру.

Этой теме – открытию бизнеса путем основания архитектурного бюро посвящен материал, собранный в данной статье.

Частные архитектурные компании на архитектурном рынке

На российском рынке архитектурных услуг за крупные заказы отчаянно конкурируют государственные, муниципальные и частные организации. Впрочем, существуют и проблемы: далеко не всегда наиболее талантливые и достойные архитекторы получают госзаказ (этот вопрос мы поднимем позже).

Но мы не будем рассматривать архитектурные компании разных форм собственности. Предметом рассмотрения в данной статье является частная архитектурная компания.

Представим себе типовой прагматичный бизнес-план архитектурной фирмы.

Начинать – не с нулевой планки

За создание коммерческих архитектурных бюро обычно берутся специалисты, «имеющие свое имя» и обслуживающие определенный круг клиентуры. В этом случае основателю-профессионалу, имеющему индивидуальную лицензию на архитектурную творческую деятельность, достаточно оформить ИП.

Если же таковой не имеется, то учреждается юридическое лицо (обычно – в форме ООО), которое должно получить лицензию на выполнение проектных и строительно-ремонтных работ. Персонал этой организации должен соответствовать критериям квалификации и производственного опыта. Организация, владеющая лицензией, проверяется надзорными архитектурным органами.

Расходы и инвестиции

Инвестиции в открытие этого вида предпринимательства относительно невелики.

Кроме рассмотренных выше расходов на оформление организационной формы и на лицензирование, необходимо будет арендовать офис архитектурного бюро. Для такой аренды не подходят удаленные или спальные районы. Арендовать следует в центре города. Правда, исходя из минимальной первоначальной комплектации персонала, площадь нужна относительно небольшая — 20 м 2 .

Первая зарплата персонала также должна быть предусмотрена на этом этапе. Чтобы оплатить труд персонала, 3-х работников, потребуется сума 50 тыс.руб. Ну и, конечно же, следует закупить оргтехнику и мебель, на что «по минимуму» понадобится сума 200 тыс.руб. Желательно также инициировать рекламу своему предприятию (50 тыс.руб.).

Доходы архитектурного бюро

Своеобразной «форой» для архитектурного бизнеса является профессионализм сотрудников бюро. Его признаком является одновременное, вместе с открытием бизнеса, получение серьезного и весомого уровня спроса. Важно, чтобы сотрудников-архитекторов в городе знали и к ним шли. Если же персонал «нулевой», то придется месяца два работать до достижения точки безубыточности и год-полтора – до достижения адекватной рентабельности.

При опытном персонале уже на второй месяц работа принесет архитектурному бюро прибыль, а инвестиции полностью окупятся через 3-4 месяца. Если в основном поступают крупные заказы на проекты, то компании есть смысл работать как архитектурно-планировочное бюро.

Для подтверждения вышесказанного приведем некоторые тарифы московских архитектурных бюро при проектировании жилого фонда: дизайн интерьера – 50$ за м 2 , дизайн-проект 200$ за м 2 , авторский надзор принесет комиссию в 1000 $ за месяц.

Выбираем специфику бизнеса

Естественно, что каждая архитектурная компания будет стремиться стать лидером в своем рыночном сегменте. Это правильная стратегия для максимизации прибыли. На развитом рынке мегаполисов, в условиях строительного бума лидерство предполагает определенную специализацию архитектурных организаций.

Открыв бизнес, следует подумать о специализации. Поэтому стоит детально и объективно оценить квалификацию персонала архитектурного бюро, соразмерив ее со спецификой рынка. Обычно выбирается сфера деятельности, в которой сотрудники имеют реальный многолетний опыт. Из чего же придется выбирать? Рассмотрим предпочтительные для архитектурного предпринимательства формы архитектурных компаний.

Специализированные архитектурные бюро

Архитектурно-планировочное бюро занимается разработкой комплекса проектных документов, таких как генплан, архитектурно-строительный, отопительно-вентиляционный, водопроводно-канализационный разделы, а также планирование электроснабжения, технологического, организационно-строительного обеспечения. По всем этим разделам также готовятся сметы.

Архитектурно-дизайнерское бюро по заказу клиента предоставляет ему решение жилых и ландшафтных интерьеров, выраженное в дизайн-проекте, сообразно объективной возможности и пожеланиям заказчика. При этом специалистами подбирается оптимальная концепция, стилистическое решение, колористика. Определяются отделочные материалы, соответствующие посильному для клиента отношению цена/качество.

Архитектурно-производственное бюро специализируется на разработке комплексной проектной документации производственных зданий (генерального плана объектов, инженерных сетей и систем, технологических зданий). Занимается эта организация и генпланами жилых домов для персонала, но «вдогонку» за планированием их производственных зданий.

Универсальные архитектурные компании

Архитектурно-конструкторское бюро – более универсально. В его состав, как правило, входит несколько отделов. Сфера его деятельности не только объединяет функции обоих тмипов рассмотренных выше архитектурных бюро, но и включает в себя на всех стадиях проектирования авторский и технический надзор на объекте.

Такой тип архитектурного бюро есть смысл организовывать на архитектурном рынке с ограниченным спросом. Специфика его работы в том, что какой бы архитектурный запрос ни поступил в бюро от человека, тот автоматически становится его клиентом.

Существует еще один формат компании в этой отрасли. Впрочем, выбирают его профессионалы, уже имевшие опыт работы, поэтому они заранее знают, как открыть архитектурную мастерскую, преобразовав свое функционирующее архитектурное бюро. Изменение заключается в переходе на 100% проектирование и строительство «под ключ».

Последнее обозначает, что архитектурная мастерская полностью берет на себя организацию строительства, авторский и технический надзор. Кроме этого, архитектурная мастерская часто выполняет миссию поставки клиенту дефицитных отделочных материалов. Соединение архитектурных и строительных функций в одном юридическом лице повысило рентабельность архитектурной мастерской относительно архитектурного бюро на 7%.

Город как совокупность архитектурных проблем

Как себе представляет современный российский мегаполис человек, осмысливающий, как открыть архитектурное бюро? Возможно не так, как вы? Ему бросается в глаза сразу же вся проблематика. Городские улицы, утратившие функцию коммуникации, в облике которых ощущается дефицит комфорта для среднестатистического жителя. Площади, созданные для демонстраций и парадов, представляющие собой каменные пустыри в будние дни.

В облике городов утеряна концепция устойчивой архитектуры. Злободневно звучит проблема общественных пространств. Очевидно, что все это следует переориентировать так, чтобы городская архитектура максимально соответствовала понятиям людей о безопасности и комфорте, максимально способствовала разнообразной социальной активности людей. Позитивно, что архитекторы уже начинают не только об этом говорить вслух, но и предлагают, как изменить ситуацию (мы имеем в виду I съезд Нацпалаты архитекторов.)

Выбор сфер обслуживания

Внимание начинающих предпринимателей заслуживает опыт работы действующих архитектурных компаний. Очевидно, что прежде чем задаваться вопросом о том, как открыть архитектурное бюро, следует четко представить себе приоритетные сферы будущей работы. По статистике, они выглядят следующим образом: жилой фонд — 25 %; инновационные проекты новых предприятий, публичных мест — 2–5 %; офисная недвижимость — 20 %; ресторанный бизнес — 10 %; сфера услуг — 2–3 %; торговая недвижимость — 5–7 %; универсальный подход, обслуживание всех заказов — 30 %.

Какие перспективы имеет архитектурный бизнес в России? Этот вопрос активно обсуждался на I съезде Национальной палаты архитекторов, состоявшемся 22.11.2013 г. Несомненно, бизнес в этой сфере востребован и активен.

Противоречий также хватает. А они, как учит нас история, являются отправными точками развития. Возможно поэтому проницательных предпринимателей все чаще интересует вопрос о том, как открыть архитектурное бюро.

Принятый съездом программный Меморандум-2013 предполагает приведение архитектурных «правил игры» в соответствие с мировой практикой. Во-первых, предстоит обеспечить административную независимость архитектурной отрасли от строительной.

Во-вторых, предстоит создать (в т.ч. и для архитектурных бюро) прозрачные условия конкуренции за госзаказы градостроительства (а это 58% рынка архитектурных услуг).

Меморандум предполагает разработку и внесение соответствующих изменений в федеральный «Закон об архитектурной деятельности…»

Источники: http://bizoomie.com/dizajn-i-arxitektura/, http://archiprofi.ru/journal/detail/kak-stat-millionerom-startap-dlya-arkhitektora-_b607400/, http://businessman.ru/new-svoj-biznes-kak-otkryt-arxitekturnoe-byuro.html

Комментировать
0
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев