Идеи для бизнеса если ты технарь

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 просмотров
29 января 2019

5 ошибок технарей, которые никогда не позволят заработать миллион на любимом деле.

Александр Никитин,
основатель проекта «Школа программирования»

Почему миллионы айтишников день за днем ходят на нелюбимую работу, делают одни и те же нудные и однообразные вещи и даже не пытаются хоть что-то поменять в своей жизни? Работа – дом – работа – дом. Пятница – «Ура!». Понедельник – «О, нееет!». Август – «Турция!!». Отпуск закончился – «О, нееет!»

Я сам был программистом очень долго. И давайте честно признаем, иногда на работе бывает скучно. Иногда скука растягивается на неделю, иногда на месяц, иногда на год. Вы понимаете, что уперся в потолок. И с этим можно сделать ровно две вещи: что-то поменять или оставить все как есть.

Удивительно, но 95% технарей оставляют все как есть. Лишь 5% решаются что-то поменять и, спустя некоторое время, вспоминают прошлую работу как страшный сон. Смотрят, как зомбированную толпу с утра засасывает метрополитен, и у них дрожь идет по коже. А что с оставшимися 95%? Они смотрят на этих «отщепенцев» и крутят пальцем у виска. «Они не такие как мы. Они сумасшедшие»… и остаются в мире «нормальных» людей. С ипотекой, отпуском раз в год на море, видом из окна на серые дымящие трубы спальных районов.

Мне повезло, я был среди тех 5%, которые инстинктивно не принимали такой образ жизни. С какого-то момента я просто не видел для себя другого варианта, кроме как создать собственный бизнес. А так как всю свою сознательную жизнь я программировал, то выбор ниши был предопределен. На текущий момент я владелец сети центров компьютерного обучения «Школа Программирования» с филиалами в Москве и Санкт-Петербурге. Мы занимаемся как проведением обучающих курсов по программированию, так и собственной разработкой.

Наблюдая за другими технарями уже со стороны, я вывел целый ряд причин, которые мешают не то, что открыть свой бизнес, а просто хотя бы заработать для себя на порядок больше денег, например, занимаясь фрилансом. «Но ведь так много барьеров…» Опыт (не только мой, но десятков тысяч успешных фрилансеров и бизнесменов нашей страны) показывает, что эти барьеры только у людей в голове! Нужно просто закрыть глаза и представить: прямо сейчас у вас есть всё, чтобы заработать, предположим, через два месяца, в пять раз больше, чем вы получаете сейчас. Заманчивая перспектива? Скорее всего, сразу станет страшно, возможно, первый раз в жизни взять ответственность за свое текущее положение на себя.

И вот какие отговорки мозг генерирует моментально:

1. «У меня нет гениальной идеи на миллиард (как у Марка)».

Ответ: такой идеи нет НИ У КОГО. Как гласит древняя китайская пословица «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

Как начинался Google – как поисковик для кампуса в Стенфорде. Как начинался Фейсбук? Опять же, как сервис для студентов колледжа. Можно почитать и о том, как стартовала социальная сеть ВКонтакте. Нужно выкинуть из головы идею о том, что нужно что-то гениальное, что-то, что порвет интернет. Ни Фейсбук, ни Вконтакте, ни Гугл или Яндекс не были первооткрывателями.

2. Другая вирусная мысль, которая разрушает бизнес, это мысль о том, что чтобы выжить в ИТ-бизнесе, нужно конкурировать по цене.

В итоге начинающие фрилансеры или ИТ-бизнесмены устанавливают такие цены на свои продукты, что у самих теряется всякий энтузиазм что-то делать. Да, действительно на создании сайтов-визиток за 350 рублей далеко не уехать. «А как же иначе? Я же только стартую, по-другому я не буду никому интересен…» — твердит голос неудачника в голове. Это не так! В России на текущий момент настолько некачественный рынок ИТ-услуг, что на нем можно себя прекрасно чувствовать, выдавая продукт на троечку!

Я ни в коем случае не призываю поступать именно так, но надо быть реалистами. Стартуя что-то новое, нужно либо несколько лет, чтобы довести свой сервис до совершенства. Правда, к тому времени запросы рынка изменятся, и вы все равно останетесь ни с чем. Либо вы пойдете другим путем. Сделав продукт не оптимальным, но достаточным для того, чтобы его покупали. В этом случае вы уже в первой итерации сможешь получить первые деньги. О, эти первые деньги… как они меняют сознание и ставят всё на свои места. Вы многое поймете о бизнесе, когда сделаете первую продажу своего ИТ-продукта. И надо делать ее быстрее! Сегодня!

3. «У меня еще нет продукта. Его разработка займет несколько лет…»

Давайте разбираться. Когда вы приходите в магазин и покупаете яблоки, на самом деле вы покупаете… идею яблок! Вы видите их на прилавке, знаете их вкус, знаете, что покупаете и поэтому отдаете деньги. И только после этого, через какое-то пусть небольшое время продавец дает сам продукт. Заметьте! Через какое-то, пусть небольшое, но время. Но сначала вы должны заплатить, отдать свои деньги. И только потом получить продукт. Так вот, в ИТ время между оплатой и выдачей продукта может быть растянуто на несколько месяцев, а то и лет. Да, именно так! Проекты внедрения сложных ИТ-систем в крупных компаниях длятся годами, при этом первые деньги подрядчик получает, как правило, сразу после подписания контракта, то есть еще не приступив к работе. Это говорит о том, что ваша задача – продавать идею: программы, сайта, сервиса, разработки, что угодно. Если ваша услуга точно закрывает проблему клиента, он будет готов платить за неё сразу же.

4. «Мне же придется общаться с потенциальными клиентами, заниматься незнакомыми и некомфортными делами. Что-то «впаривать», уговаривать кого-то. А я совсем не умею общаться с людьми…»

Во-первых, все не так страшно, как кажется. Большие дела делаются в команде, и вам совсем не обязательно постоянно заниматься дискомфортными делами на протяжении всего существования бизнеса.

Ну а во-вторых, да, никто вас не будет переубеждать, что это легко. Но игра стоит свеч! Вам выбирать, либо жить как подавляющее большинство, убегая от сиюминутных проблем. Либо сознательно пойти на вынужденный временный дискомфорт, ПОНИМАЯ, что в долгосрочной перспективе за свою стойкость и упорство вы получите доступ к практически нелимитированному количеству ресурсов, когда вы сможете получать столько денег, сколько сами захотите. Тем более, что другого-то пути всё равно нет! Вы либо жертвуете чем-то в настоящем, чтобы создать будущее своей мечты, либо плывете по течению «нормальной» жизни. от которой порой начинает тошнить.

5. «Да, но всё равно деньги – это не главное».

Конечно не главное! И вообще у вас нет финансовых амбиций. Машина нужна для того, чтобы ездить. Телефон нужен, чтобы звонить. Одежда – чтобы не замерзнуть.

Когда-то я услышал гениальную фразу, сейчас уже не вспомню где и от кого: «Как сказал мудрец: «Я был бедным, я был богатым. Богатым лучше»». Всё. И точка. Богатым просто лучше. На BMW ездить лучше, чем на семерке. Жить в просторной квартире в центре города лучше, чем добираться до работы по два часа из пригорода: маршрутка – электричка – метро – троллейбус. Питаться здоровой пищей в ресторанах лучше, чем третий день варить пельмени. Позволить себе несколько месяцев в год путешествовать по всему миру намного интересней, чем ехать плацкартом в Геленджик. И это при том, что ведь достижимо всё, о чем я говорю! Потому что есть куча историй, когда люди зарабатывали такие деньги!! И это не было случайностью. Просто правильные действия.

А так-то оно, конечно же, не главное…

6. И, наконец, последний, самый железобетонный аргумент: «Это не реально!»

И уже особо вникать не надо почему. Просто не реально и все. Подставляйте любую причину: Потому что страна такая. Потому что компетенции недостаточно. Потому что идеи подходящей нет. Потому что рынок полон конкурентов. Потому что компании со мной вообще не будут сотрудничать. Потому что не понятно, где искать клиентов. Знаете, это всё прекрасные, проверенные идеи, которые каждый день останавливают миллионы таких же, как вы «энтузиастов», от решительных волевых действий. Ведь так легко согласиться, что сейчас просто не время создать что-то своё. Если вы еще не поняли, никогда обстоятельства не сложатся таким образом, чтобы вам было легко и просто стартовать свое дело. Потому что главный барьер – это вы, ваш мозг, который до смерти боится выхода за рамки комфорта. И он сгенерирует самые блестящие, потрясающие своей неоспоримостью идеи, почему вам не стоит даже пытаться…

И напоследок еще одно наблюдение. Это такое обращение к большинству офисных работников-айтишников. Вы никогда не ставите себе дедлайны. За вас это делает начальник. Он говорит вам, что и к какому сроку нужно сделать. А вы послушно реализуете его планы. А ваши мечты и желания так и остаются вашими мечтами. Чем-то из разряда никогда не реализуемого. Вы часто задумываетесь: «Эх, пора бы уже заняться своим делом» — и ничего не делаете. У вас нет четких сроков и планов. Вы никогда, никогда, никогда не ставите себе дедлайны.

Поэтому не питайте ложных иллюзий. После прочтения этого текста вы либо сразу что-то сделаете со своей жизнью, либо оставите все как есть… возможно, навсегда.

Нажмите «Мне нравится» и подпишитесь на обновления сообщества.

Идеи для бизнеса если ты технарь

Часто выпускники считают: «Я могу найти работу только по специальности (программирование, расчет динамики газа и т.п.), а в бизнесе – не могу или не знаю где». В реальности работодатели очень любят брать на работу технарей (см. их сильные стороны выше). Поэтому то, где работать, зависит только от твоих предпочтений. Наши выпускники-технари устроились на понравившиеся им позиции в широком спектре компаний: от консалтинга до банков.

Рекомендуем прочитать:
Яндекс.Книга, Дмитрий Соколов-Митрич

Технари часто считают, что им подойдет только та работа, где на первом месте будут стоять логика и здравый смысл. И что так бывает только в точных науках, а в бизнесе главное – иметь харизму.

На самом деле в бизнесе ты можешь делать всё в своем стиле, в том числе и в таком! Например, Элон Маск идеально олицетворяет такой стиль. Мы можем привести еще много примеров, и все они подчеркивают важный факт, что логика > харизма.

Рекомендуем прочитать:
Интроверты. Как использовать особенности своего характера. Сьюзан Кейн .

Некоторые считают, что нужно получить экономическое образование и потратить на это от 2 до 6 лет. Наша программа идет 3 месяца, ее можно совместить с учебой и пройти за половину семестра. Мы вложили в нее весь наш многолетний опыт и считаем, что таким образом программа экономит вам несколько лет учебы на собственных ошибках. Подтверждением того, что ее длительности достаточно, являются отзывы наших выпускников, которые устроились на работу в бизнесе.

Рекомендуем прочитать:
1) 52 понедельника: Как за год добиться любых целей, Вик Джонсон
2) Фокус. Достижение приоритетных целей, Стивен Кови

Часто технари говорят: «Я хочу заниматься чем-то действительно важным, а бизнес преследует только коммерческие цели». В реальности коммерческая цель – это одна сторона медали. Другая – это выбранная задача.

Многие компании ставят очень амбициозные задачи (см. про Элона Маска выше): запускать корабли в космос, разработка технологий дополненной реальности, создавать экономически эффективный сверхзвуковой пассажирский транспорт. Нужно только подать в них свое резюме 🙂

Рекомендуем прочитать:
От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее, Питер Тиль. Разрыв шаблонов про индустрии, старт-апы, современные тренды, философию жизни

Бизнес-модели вокруг нас

находим прибыльные бизнес-модели

Маркетинг для технарей

Всем, кто хочет вытравить из себя технаря и взглянуть на мир глазами маркетолога, посвящается #10идейдня

Некоторые простые истины, до которых я доходил очень долго, а до некоторых до сих пор не дошел. Вроде головой понимаю, но делаю часто ровно наоборот. Поэтому написал для себя такой чек-лист.

1. Продавай потребности и проблемы, а не решения и не продукты. Вроде бы очевидно, но на практике 90% всех речей направлены на “продвижение”, а не на усиление скрытой потребности или демонстрацию очевидных проблем.

2. Быть человеком, который помогает делать выбор из 3-10 вариантов, а не продавцом, который говорит “купи вот эту штуку, ну купи”. Лучший способ продать — помочь купить.

3. Если делаешь какой-то контент, делай его регулярно или вообще не делай. Контент — король, постоянство — королева. Как только ты приучаешь других и себя делать и получать что-то на регулярной основе — происходит магия.

4. Нельзя быть лучше относительно никого. Должен быть главный конкурент и идеологический враг, которого ты атакуешь и показываешь свою “лучшесть” относительно него. При этом нужно действительно любить и уважать своего врага, ведь если его не станет, то и тебя тоже.

5. Аудиторию нельзя создать, ее можно только переманить откуда-то, где она уже есть. Это и есть точка старта любого бизнеса в 21-м веке. Не технологии и не товары и не инвестиции.

6. Используй большие культурные тренды, коды и феномены, бренды и пристыковывайся к ним. Будь “Дудем-хайпожором”. Можно делать просто фитнес-клуб, а можно “Бойцовский клуб”. Можно делать курсы по видеосъемкам, а можно Apple – академию.

7. Будь тенью, а не призраком. Если хочешь что-то донести, показать, предложить — задалбывай рекламой, ретаргетингом из всех пушек. Преследуй на всех устройствах и из каждого утюга. Вроде бы нескромно, но по-другому не работает.

8. Продажи — это донесение ценности, подкрепленные обратной связью в виде денег. Ценность — это что-то, что удовлетворяет потребность человека лучше, чем то, что у него есть сейчас.

9. Если хочешь принести человеку пользу или сделать ему добро, готовься за это доплачивать. Почему?

Донести мысль до человека или поменять его привычку— дороже, чем создать товар. Например, продать человеку джинсы или найти человека, которому они сейчас нужны — гораздо дороже, чем пошить их. Если джинсы стоят 5 тыс. руб., то производитель получает только 500 руб, а 4500 получает тот, кто смог найти клиента, внушить ему, что ему нужны джинсы и продать их ему.

Например, ты придумал “элексир бессмертия” который должны все хотеть, и который ты готов продать за $10. Чтобы сделать хотя бы одного человека бессмертным, тебе придется инвестировать как минимум $1000 вперед, на его привлечение и убеждение.

Отсюда неочевидный вывод — продавать дорого легче, чем продавать дешево. Продавать эликсир бессмертия за $100k легче, чем за $10.

10. Сначала рекламируй то, чего нет. Потом продавай то, чего нет. Потом перепродавай то, что купили. И только когда маржа от “купли-продажи” упала и построен маркетинг и продажи, подумывай о производстве.

Источники: http://www.business365.ru/node/25, http://phoenix.education/techtobusiness, http://biznesmodeli.ru/marketing-dlya-texnarej/

Комментировать
0
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев