Идеи для бизнеса прием стеклотары

СОДЕРЖАНИЕ
0
71 просмотров
29 января 2019

Бизнес на бутылках: выгодно ли сегодня сдавать стеклотару?

В России предложили возродить приём стеклотары. Бутылки можно будет сдать в любом супермаркете. Сегодня такой практики нет — производителям дешевле заказать новое стекло, говорят эксперты. Чтобы идея заработала, тара должна стоить половину цены напитка. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов подсчитал, выгодно или нет сдавать бутылки.

Сегодня бизнес на бутылках не привлекает даже маргиналов. Пунктов приёма стеклотары очень мало, за пустую поллитровку дают 50 копеек, максимум рубль. Если цена выше, стеклозаводы её не берут. Производители пива и лимонада тоже не принимают оборотную тару: запрет на это был введён ещё 5 лет назад. Всё, что удаётся собрать, идёт на переплавку. Так утилизируют лишь каждую пятую бутылку — остальное отправляется на свалку.

Правительству предложили возродить сбор пустой стеклотары — как в Советском Союзе. Бутылке назначат залоговую стоимость. Её гражданин заплатит при покупке лимонада или пива. А потом вернёт деньги или товар (причём не обязательно в бутылке). В СССР залог за тару был больше половины цены товара. Так, бутылка из-под молока стоила 15 копеек, а полная — 28 копеек. На самом деле стекло столько не стоило. Но чтобы граждане его не выбрасывали, с них брали “залог”.

Такая практика сегодня популярна у европейцев. И бутылки они сдают не только по экологическим соображениям. В Финляндии, например, пластиковая бутылка, независимо от объёма, стоит 15 евроцентов, стеклянная — 10 (это около 7 рублей). Сдать вторсырьё можно в любом супермаркете через специальный автомат.

У нас централизованным сбором стеклотары занимаются единицы. Экономической отдачи мало, рассказывает старший директор по корпоративным коммуникациям одной из крупнейших пивоваренных компании России Татьяна Антончик. Это, скорее, социальная нагрузка.

АНТОНЧИК: С помощью партнёров мы собираем упаковки от нашей продукции, в том числе и стекло. Установлено более 2 000 контейнеров для раздельного сбора. Собранное стекло направляется на стекольные заводы, с которыми мы работаем. Этот проект позволяет быть законопослушным игроком рынка и заботится об экологии.

Маловероятно, что пункты приёма будут массово возрождаться, полагает редактор портала “Отходы.ру” Алексей Масленников. Граждане и заводу будут сдавать и принимать стекло только в том случае, если залоговая стоимость бутылки будет не меньше половины цены пол-литра пива или газировки.

МАСЛЕННИКОВ: Стеклобой у нас покупают стекольные заводы. Но стекло не так дорого стоит — до 2 000 за тонну. И логистика не всегда оправдывает эту цену. То есть это надо собрать стеклобой, погрузить его в вагоны и отправить на завод. 20 рублей должна стоить бутылка, чтобы оправдать эту круговерть.

Ещё одна проблема заключается в том, что у каждого производителя — своя форма бутылки. В СССР такого разнообразия стеклотары не было, напоминает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Сегодня продукция заводов расходится по всей стране. Непонятно, кто будет собирать и перевозить пустые бутылки обратно на предприятие, если этого потребует закон.

ДРОБИЗ: Всё стекло собирать смысла нет. Местная продукция в любом регионе занимает 30-40% максимум. В основном там привозная продукция. А она вся фирменная — своя бутылка у всех. Поэтому смысла собирать это нет ни с какой точки зрения, кроме экологической. Ну, вот пусть экологи и заставят правительство ввести, например, единую бутылку для пива (в основном стекло у нас пивное).

В Госдуме не против сбора стеклотары, но в предложении региональных коллег видят противоречия с действующим законом. Производители стекла уже платят экологический сбор на утилизацию отходов — около рубля за одну бутылку. Залоговая стоимость тары может ощутимо сказаться на цене товаров, которые продаются в стекле. Некоторые покупатели не захотят переплачивать и перейдут на напитки в пластике — более вредном для экологии, чем пустая стеклянная бутылка.

Популярное

«Игры США на Украине – в пользу бедных»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Уйдя с Ближнего Востока, то есть, потеряв его, по сути дела, Соединенные Штаты ставят Украину в такую позицию, когда ее удержание становится просто бессмысленным, потому что в таком случае все обходные пути уже контролируются не ими, а Россией».

«Наши хунвейбины только на лозунги способны»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «А можно отвести президента в сторону и поставить рядом дверь, в которую будут впускать двух-трех министров, 5-6 замов, а остальных попросить поискать себе новое место работы? За это время, пока огромное количество законодателей ничего не будет делать, страна будет процветать».

В США внешней политики нет – только внутренняя

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Трамп – яркий пиарщик. Он решает все свои внутриполитические вопросы. Нет у них там внешней политики, есть только внутренняя. Это политика, связанная с выборами в Конгресс, с президентскими выборами президентскими, с тем или другим бизнес-лоббированием человека. Так Трамп и работает».

Бизнес-идея: пункты приема стеклотары

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Тренд на экологичность меняет отношение общества к утилизации бытовых отходов. При минимуме затрат на реализацию проект может принести неплохую прибыль и развитие в смежной отрасли. Сегодня вы откроете пункт приема стеклотары, завтра — мусороперерабатывающий завод.

Затраты и прибыль

Для открытия одного пункта приема стеклотары достаточно 21’000 рублей. Открытие второй и последующих точек обойдется дешевле за счет снижения расходов на регистрацию бизнеса, оплату сдельной работы грузчика и водителя. Чистая прибыль может достигать 60’000 рублей и больше. Срок окупаемости — 3 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации ИП заполните в налоговой службе заявление установленного образца, приложите копию паспорта вместе с оригиналом для сверки и квитанцию об оплате госпошлины. Но это еще не все.

Сбор стеклотары должен соответствовать правилам, поэтому согласуйте «бутылочный» бизнес с городом, пожарной инспекцией и санитарной станцией.

Выбор помещения

Расположите будущий пункт приема в спальном районе, вблизи крупного рынка, поблизости от сетевых магазинов. Место должно быть проходимым и «быть на слуху»: каждый житель района должен знать, где принимают стеклотару.

Также предусмотрите возможность временного хранения стеклотары с ее дальнейшей транспортировкой. Подойдет помещение с открытым въездом для грузовых газелей. Не забудьте про заметную вывеску и стенд с условиями приема стеклотары.

Оборудование

Специального оборудования не нужно: достаточно мебели для персонала. Закупать ящики для хранения тары тоже не понадобится: обычно их предоставляют заводы, куда сдаются бутылки. Кассовый аппарат не нужен: оплата осуществляется наличным расчетом, но вести учет принятой стеклотары потребуется. Заложите на оборудование около 8’000 рублей.

Как обозначить условия приема

До начала работы уточните условия приема стеклотары у заводов. Кто-то принимает только бутылки определенной формы, кто-то — еще и алюминиевые банки.

Обязательное условие приема: отсутствие сколов, трещин, маркировок несмываемой краской. Придерживайтесь этих норм, чтобы не принимать стеклотару у населения впустую. Если бутылки не подойдут заводу, расходы на их прием никто не покроет.

Бизнесу нужны не только сотрудники на прием стеклотары, но и на ее погрузку и транспортировку. На приемке достаточно одного человека на постоянной основе, грузчик работает по мере необходимости в вечернее или утреннее время. Об услугах транспортировки можно договориться с заводом, либо нанять водителя с грузовой газелью. Зарплатный фонд — 20’000 рублей в месяц.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по приему стеклотары нуждается не в рекламе, а правильном позиционировании. Важен отход от привычных представлений о том, что сдачей бутылок занимаются маргиналы. Делайте упор на экологичность, вторичное использование сырья и переработку отходов. Наладьте контакты с барами, кафе и ресторанами вашего района, и договоритесь с ними о сборе стеклотары.

Благоприятным развитием бизнеса станет вариант открытия нескольких точек в разных районах города, а также работа в смежной сфере. Например, приемке макулатуры, батареек, ламп.

Как открыть пункт приема стеклотары

Может ли прием стеклотары быть прибыльным бизнесом? Стекло не разлагается естественным путём и тонны этого материала десятилетиями копятся на мусорных свалках. Между тем, такое сырьё можно перерабатывать и использовать вторично. Рассказываем, какие потребуются документы, какие есть методы переработки стекла и какую тару принимают на переработку.

Что такое стеклотара

Стеклотарой называется упаковка из стекла. Стекло — это распространённый материал для упаковки, популярный наравне с пластиком и деревом. Чаще всего, стеклянная тара малогабаритная — она более хрупкая, не подходит для транспортировки тяжёлых крупных грузов. Такую упаковку используют для молочной продукции, алкоголя, кондитерских заготовок, соусов. То есть, преимущественно для продуктов питания. Но есть и другие сферы применения. Например, такая тара химически безопасна, поэтому подходит для перевозок и хранения химикатов, лекарств.

Две популярные разновидности стеклотары — бутылки и банки разных форм и объёмов. Реже встречаются флаконы, большие бутыли (больше 1,5 литров) и ёмкости для медикаментов. Распространены несколько цветов стекла: прозрачное, зеленоватое и коричневатое. Формы тары могут стандартизированными или выпущенными по требованиям и потребностям заказчика.

Теоретически стеклянную тару можно многократно использовать и перерабатывать. В СССР и в современных европейских странах это распространённая практика. Но в России приемка стекла не налажена и подавляющая часть тары используется всего 1 раз. Это вредно окружающей среде и невыгодно экономике. Вторичная переработка существенно экономит ресурсы (песок, газ и электричество). Переработанное стекло стоит производителю дешевле нового, но никак не уступает ему по качественным характеристикам. Эти обстоятельства — основная причина, почему пункт приема стеклотары перспективен как бизнес.

О вторичной переработке стекла

Вторичная переработка стекла помогает существенно экономить природные ресурсы. Например, если добавить в массу для нового стекла всего 10% боя, можно снизить потребление газа на 3%, уменьшить количество необходимого песка и электричества.

Упрощённо процесс переработки можно описать так:

  1. Сортировка боя по цвету.
  2. Мойка. Стекло очищается от грязи, бумаги, этикеток, остатков клея.
  3. Дополнительное дробление. Необходимо, чтобы упростить переплавку.
  4. Плавка очищенного сырья в специальных плавильных печах. Температура плавления зависит от вида стекла и варьируется в границах от 300 до 2500 градусов.

На современных предприятиях переработка стеклобоя почти полностью автоматизирована, ручной труд не используется. Менее продвинутые переработчики используют ручной труд для сортировки и мойки. Но оба вида предприятий не смогут обойтись без плавильных печей. Организации переработки стекла стоит довольно дорого, хотя и имеет все шансы очень быстро окупиться.

Какую стеклотару принимают для переработки

Современные люди часто ищут, куда можно сдать стекло в своём городе. Но, как правило, пункты находятся слишком далёко, а платят за бой мало. Поэтому оказывается проще выбросить стекло вместе с другим мусором. Иногда прием стеклобоя ведут производители на своём заводе или предприятии.

Какую тару принимают для переработки? Фактически любую. Вид стекла, его цвет и состояние повлияют только на закупочную цену. Переработчики могут использовать любое стекло в любом виде. Рассмотрим, самые популярные виды тары.

Стеклотара чаще всего ассоциируется именно с бутылками. Прием бутылок, целых, в хорошем состоянии предполагает не переплавку, а их повторное использование. Бутылки тщательно отмывают изнутри и снаружи, очищают от старой этикетки и используют повторно. Если они стандартной формы, их продают. Если нестандартной — обычно договариваются с производителем и возвращают ему. В самом крайнем случае, когда нестандартные бутылки нельзя продать, их разбивают и плавят.

Закон разрешает принимать любые бутылки, использованные для хранения пищевых продуктов — алкогольные, молочные, лимонады и т. д. Можно принять битые или повреждённые изделия и переработать их. Можно принимать загрязнённую тару. Но не стоит принимать бутылки, использованные для хранения каких-либо медицинских препаратов — они слишком малы и есть вероятность что очистить их без переплавки не получится.

Стеклянные банки

Приём стеклянных банок на очистку или переплавку почти также популярен, как приём стеклянных бутылок. Банки обычно используются для хранения консервированных продуктов. Большинство таких изделий стандартные, их можно очистить и перепродать без переработки. Ограничений по их приёму как таковых нет. В банках не хранят медицинские препараты или ядовитые вещества.

Битые банки, как и бутылки, принимают по цене стеклобоя. Целые — дороже.

Медицинское стекло

Медицинское стекло не рекомендуется к приёму. Причин две. Во-первых, флаконы для лекарств и аналогичных препаратов обычно очень маленькие и стоят меньше копейки. Перерабатываются и очищаются изделия объёмом больше 400 мл. Во-вторых, некоторые флаконы могут сохранить частицы ядовитых веществ. Хотя стекло и не контактирует с содержимым, его небольшое количество может остаться внутри. Это небезопасно.

Бой стекла

Прием битого стекла выгоден предприятию переработки, но не слишком выгоден для сдачи. Дело в том, что платят за него меньше, чем за целые изделия, а собрать и доставить его до пункта сложнее, чем целые изделия. Боем называется любое битое изделие из стекла, которое нельзя использовать вторично. Это может быть как немного повреждённая бутылка, так и груда стеклянных осколков.

Бой стоит принимать только тем предприятиям, которые закупили оборудование для его переработки. В частности: дополнительную дробилку, ванны для очистки стеклобоя от посторонних примесей и плавильную печь. В перспективе прием боя стекла — выгодный бизнес. Принимают (собирают) его за бесценок, а переплавляют до состояния нового качественного стекла.

Менее прибыльный вариант — собирать и принимать битые изделия, а на переплавку перепродавать их другому предприятию. Так можно сэкономить на оборудовании, но есть две проблемы. Во-первых, за приём придётся платить населению, а продавать переработчикам придётся с наценкой (чтобы что-то заработать). Не факт, что они захотят приобретать бой по завышенной цене. Во-вторых, нужно иметь постоянный канал сбыта, то есть предприятие, которое постоянно будет закупать бой. Найти такой, а тем более наладить стабильное сотрудничество, нелегко.

Цены на стеклотару

Целая тара стоит дороже, бой — дешевле. Битое стекло не стоит практически ничего, поэтому его сдают редко, зачастую — просто в довесок к партии тары. Сколько стоит стеклотара? Ответ зависит от региона. В среднем цены такие:

  1. Стеклобой — от 30 копеек за 1 кг;
  2. Банки, бутылки — от 50 копеек за 1 кг;
  3. Пивные бутылки — от 1 рубля за 1 кг.

Население не слишком заинтересовано в сдаче стекла из-за низких закупочных цен. Чтобы немного повысить интерес, можно предложить самовывоз стекла от определённого объёма. Также стоит разместить объявления на улице, в жилых домах и других местах с большой проходимостью людей. Чем больше человек узнают о возможности избавиться от стекла за небольшой доход, тем больше предприниматель в итоге заработает.

Как открыть пункт приема стеклотары

Рассмотрим, где принимают стекло чаще всего. Вариантов два: в специальном пункте приёма либо непосредственно на предприятии переработки. Первый вариант — пункт приёма стеклотары — как правило, представляет собой небольшой киоск или помещение с одним сотрудником. Туда приносят небольшие партии бутылок и боя. Из пункта стекло перевозят на предприятия. Лучше открыть несколько таких точек: по пункту в каждом районе города.

Второй вариант — приёмка на предприятии — удобен тем, что не требует аренды нескольких помещений в разных чертах города и расходов на перевозку сырья до места переработки. С другой стороны, желающих привезти стекло самостоятельно и получить за это скромное вознаграждение, не так много, как требуется для высокой прибыли.

В любом случае создание пункта приёма стеклотары начнётся с официальной регистрации как ИП или ООО. Если планируется маленький бизнес — ИП, несколько учредителей и большие объёмы работы — ООО. Затем выбирают режим налогообложения (лучше всего УСН) и подбирают подходящее помещение. Работать без документов нельзя: можно заработать большой штраф или даже уголовный срок за уклонение от налогов.

После подбора помещения нужно купить оборудование и нанять персонал. Список оборудования зависит от того, планируется ли только приём (с перепродажей) или полноценная переработка. Для пункта приёма нужны только весы и, по возможности, компьютер для электронной фиксации поступившей тары. Организация переработки стекла — более затратное предприятие. В среднем оно обходится в несколько миллионов рублей. Очень дорого стоит плавильная печь: она должна раскаляться до 2500 градусов.

При любом из вариантов полезно разместить рекламу о себе: так количество желающих сдать ненужное стекло будет больше.

Справочно: как производят стеклянную тару

Производство стеклянных бутылок и банок начинается с подготовки стеклянной массы. Это наиболее сложный этап, во время которого в больших ваннах из огнеупорного материала варят стеклобой и кварцевый песок (а также соду и известь). Примерно при 1500 градусов компоненты начинают расплавляться, но полностью стекломасса будет готова только при 2500 градусов. Она представляет собой жидкий однородный расплав очень высокой температуры. В массу могут добавить краситель, тогда исходный продукт получится цветным.

Стекломассу подают на конвейерную линию. Специальный автомат будет подавать сырьё каплями, размером достаточные для одного изделия. Затем — формовка, когда из порции массы делают бутылку или банку. Всё это время будущие изделия очень горячие, сотрудники работают с ними только специальными щипцами.

После формовки тару обжигают прямым нагревом и опрыскивают защитным раствором от царапин. Бутылка готова. Готовые экземпляры пройдут контроль качества. Потом их упакуют и отправят заказчикам. Разбитые на производстве бутылки или те, что не прошли контроль качества, используют как стеклобой в массе.

Заключение

Пункт приёма стекла — хорошая идея для малого бизнеса. Этот материал можно многократно перерабатывать без потери качества и экономить ресурсы. Принимают как целую тару, так и бой. Оборудование для переработки стоит очень дорого, поэтому можно работать как перекупщик: принимать стекло и перепродавать его на переработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1530876/, http://m.alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2016805/, http://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/kak-otkryt-punkt-priema-steklotary.html

Комментировать
0
71 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев