Идеи для бизнеса в интернете инкубатор

СОДЕРЖАНИЕ
0
58 просмотров
29 января 2019

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: бесплатные (или сдаваемые по льготной цене) офисные помещения, переговорные комнаты, помощь в установлении связей с инвесторами и потенциальными клиентами, а также предоставление консалтинговой и информационной помощи.

Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. «Их воспринимают исключительно как офисные помещения, — говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания». — Главное отличие бизнес-инкубатора от любой другой формы поддержки инновационной деятельности — это люди, которые выполняют наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса. И вот в этом в России наблюдается острый дефицит». РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них.

«В России нужны проекты с упором не на «площади и бухгалтера», а на сеть контактов инкубатора, постоянные мероприятия, знакомства с инвесторами. Из сотни спешно настроенных технопарков мне не известен ни один, которому это удалось», — говорит Елена Масолова, директор по инвестициям AddVenture. Она участвовала в создании бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и говорит, что он хотя и маленький, но берет качеством.

Forbes выбрал пять самых эффективных российских бизнес-инкубаторов, работающих при вузах или в тесном сотрудничестве с ними.

Бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства

История: Открытие состоялось 27 мая 2010 года. Финансируется лично директором Алексеем Комиссаровым.

Инициаторы: ректор АНХ Владимир Мау, выпускник и преподаватель АНХ Алексей Комиссаров

Фишка: устраивают встречи с лидерами индустрии. Например, организована образовательная программа от CRDF, в рамках которой со стартапами работали менторы из Кремниевой долины.

Дополнительные услуги:

— организация сессий для привлечения потенциальных инвесторов

— финансирование участия проекта в отраслевых выставках и профильных мероприятиях

— оплата патентования и регистрации юридического лица

Эффективность: так или иначе связаны с инкубатором 120 стартапов. Непосредственно на площадях инкубатора ежегодно должны размещаться семь стартапов. Первые из них отобраны осенью этого года. Один из самых перспективных — проект ePythia, сервис персонального планирования для смартфонов с возможностью привязать задачу к точке на карте.

Отзыв. Алексей Костыря, CEO ePythia: «Инкубатор помог нам не просто расширить деловые связи, но и заявить о себе за рубежом. В апреле этого года инкубатор АНХ оплатил нам стажировку в бизнес-школе Кембриджа, где нам удалось получить советы западных экспертов и инвесторов».

Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ

История: Открыт 1 декабря 2006 года

Инициаторы: студенты ГУ-ВШЭ совместно с профессором Дмитрием Репиным (сейчас преподает в Московской школе управления Сколково). Финансируется как структурное подразделение ГУ-ВШЭ

Фишка: разнообразие программ (лаборатория бизнеса с Дмитрием Молчановым, социальное предпринимательство, летний образовательный лагерь, английский разговорный клуб)

Дополнительные услуги:

— финансирование стартапов от ГУ-ВШЭ (стартует с декабря)
— PR и продвижение проектов инкубатора на выставках

Эффективность: В год инкубатор выпускает 4-6 проектов — это те, кто выигрывает конкурсы и становится резидентом. А всего в потоке около полусотни проектов. Самые известные выпускники инкубатора — пенсионный навигатор Pensiamarket.ru; интерактивная система по торговле цветами b2b flowers; Skillopedia — интернет-сервис, нацеленный на обучение интернет-пользователей через видео; roomix — программа, позволяющая каждому создать в интернете дизайн интерьера с использованием мебели и товаров для ремонта из каталогов разных магазинов.

Отзыв. Анна Стогова, создатель Native Speakers Club (обучение иностранным языкам): «Помимо первых инвестиций в наш проект — в виде бесплатного офиса на год, консультаций преподавателей ГУ-ВШЭ, практиков с опытом в самых разных областях бизнеса — именно в инкубаторе к нам пришло осознание того, что мы перестаем мечтать о своем деле, а начинаем им заниматься. Бренд ГУ-ВШЭ помог нам добиться самого главного — доверия клиентов».

Инкубатор «Ингрия»

История: открыт в декабре 2008 года на базе технопарка «Ингрия» в Санкт-Петербурге (общий объем инвестиций 30 млрд рублей, из которых 64% — частные инвестиции, 36% — из бюджета). В январе 2010 года запущена вторая площадка бизнес-инкубатора на базе Государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Инициаторы: власти Санкт-Петербурга в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»

Фишка: огромные площади — около 2400 кв. м, 190 рабочих мест

Дополнительные услуги:

— сопровождение проектов, в том числе лоббирование во властных структурах

— система экспертизы проектов

— разработка плана защиты интеллектуальной собственности

— помощь в организации производства

— использование партнерской сети

Эффективность: резидентами уже стали 40 инновационных проектов. Самые известные из них: 4DSport (создание трехмерных анимационных моделей футбольных эпизодов), «Биомедицинское моделирование» (3D-моделирование в пластической хирургии), «Тексикс» (комплексная очистка цистерн от нефтемасляных и прочих загрязнений).

Отзыв. Михаил Захаренков, автор проекта Exteer (приложение для соцсетей, запущенное около года назад и недавно получившее $300 000 от инвесторов): «Когда я начинал свой первый бизнес, было множество проблем: как написать бизнес-план, где взять юридический адрес, как снять офис, как зарегистрировать фирму, как выписать счет, где взять факс. Побочные проблемы практически не оставляли времени на развитие бизнеса. Бизнес-инкубатор «Ингрия» предоставил мне круглосуточный офис, телефон, факс, копи-центр, переговорную, учебный класс, администратора, консультантов, а также оказал помощь в поиске инвесторов».

Бизнес-инкубатор МГУ

История: Научный парк МГУ открылся в начале 1990-х. Программа «Формула успеха», ставшая основой современного бизнес-инкубатора, запущена в 2004 году

Инициаторы: Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ, и Светлана Мамакина, заместитель проректора МГУ

Фишка: поддержка Британского совета и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Дополнительные услуги: доступные вебинары

Эффективность: ежегодно на программу «Формула успеха» отбирается около 70-80 человек и 20 проектов. После жесткого отсева на инвестиционный комитет выходят не более 10 проектов. В год инкубатор выпускает 5 жизнеспособных проектов. Среди них — ООО «Молекулярные технологии» Гермеса Чилова, которое занимается компьютерным моделированием лекарственных веществ, проект «Стереоник» по выпуску флуоресцентных наноскопов

Отзыв. Дмитрий Климов, гендиректор «Стереоник»: «Я начинал свою деятельность в Научном парке МГУ. Там приобрел ряд полезных навыков, как то: понятное изложение сложных концепций, публичные презентации, проведение небольших маркетинговых исследований. Там же я завел ряд полезных связей, которые до сих пор мне во многом помогают».

Инкубатор РЭУ им. Плеханова

История: открыт в июне 2009 года

Инициаторы: сотрудники и преподаватели факультета менеджмента, чья идея была поддержана ректором Плехановского университета Виктором Гришиным

Фишка инкубатора: тесное сотрудничество с частными и корпоративными инвесторами, технопарками (среди которых «Система-Саров»), а также с инкубаторами физико-технических вузов (договоренность о работе по схеме: специалисты + экономисты из РЭУ = команда)

Дополнительные услуги:

— продвижение услуг и продукции стратапов

— маркетинговая и исследовательская деятельность, проведение опросов и экспертиз

— внедрение в учебный процесс университета инновационных образовательных технологий, прошедших апробацию в РЭУ

Эффективность: ежегодно инкубатор объединяет вокруг себя 40-45 проектов. За полтора года выпущено 6 стартапов, три из которых уже получают прибыль. Примеры: студенческое рекламное агентство milkshake, компании LemonTree (производство аксессуаров для мобильных устройств) и BinConnect (разработка облачных сервисов, CRM-систем)

Отзыв. Юлия Якушева, одна из создателей LemonTree: «Своим самым важным приобретением в инкубаторе считаю взаимовыгодное общение и обмен опытом с другими стартаперами. Помимо этого наш проект получил возможность бесплатной аренды офиса в центре Москвы. А поскольку офис располагается в учебном корпусе, все студенты могут совмещать свой бизнес с учебой».

Инкубатор идей

Малый бизнес охотится за свежими идеями или старается продать эти идеи крупным предприятиям.

Eureka Ranch Technology Ltd. запустила онлайн ресурс — planeteureka.com, на котором исследователи и изобретатели могут разместить свои идеи.

Предприятия смогут искать на нем подходящие идеи по принципу поиска компаниями резюме соискателей на сайтах job-hunting. Если компания найдет ту идею, которая ей понравится, она сможет связаться с ее автором.

Компании любого уровня могут пользоваться регистратором. Но предпочтение все же отдается малым предприятиям в плане первоочередности доступа к новой информации. Они также могут разместить на сайте свои идеи и продукты в качестве предложений для крупных предприятий.

Существует вероятность попытки продажи не своих, чужих идей нечестными пользователями. Но, по словам владельца компании Дога Холла, компания разрабатывает специальную систему, которая сможет определить авторство идеи.

Хотя администрация ресурса советует размещать только те идеи, которые защищены патентом. Цель создания ресурса — дать возможность малым предприятиям взращивать идеи от самого создателя- изобретателя до стадии воплощения и продавать их крупным предприятиям, которые обладают всеми ресурсами для их воплощения.

© www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Создай сеть пельменных без аренды и поваров!

Наше предложение для тех, кто всегда мечтал о своем собственном ресторане или кафе, но не мог решиться — либо денег не хватало, либо знаний и опыта.

Бизнес-идея №5714. Энергия для лампочки от комнатного цветка

Ученые из Перу создали способ выработки электроэнергии из земли комнатных растений. Экспериментальная версия светодиодной лампы Plantalamparas способна давать свет в течение двух часов.

Франшиза Gelateria PLOMBIR: открываем вкусный бизнес по продаже мороженого

Продавать мороженое могут многие. Успешно продавать итальянское мороженое с наценкой в 1000% может только Gelateria PLOMBIR. Научиться этому можно с помощью франшизы.

Бизнес идея №5715. Морской вибросейс: почему в море должно быть тихо

Способ сейсмического исследования морского дна с использованием пневматического оружия должен быть списан и забыт. Ученые констатируют: от деятельности человека в море становится слишком шумно.

Волшебство в кармане: 20 необычных мобильных приложений

Анализ влажности подгузников, виртуальная покраска волос и определение подлинности мебели. В этой подборке мы собрали примеры самых свежих и необычных мобильных приложений конца 2018 года.

Бизнес-идея №5717. Вендинговый автомат для торговли самокатами

Вендинговая торговля складными самокатами – новинка на рынке компактных переносных транспортных средств. Чтобы уместить несколько самокатов в автомат китайский дизайнер по имени Ван Исин решила сло.

DengiLedi.ru

Реальный бизнес в деревне – инкубатор

Реальный бизнес в деревне – инкубатор

Выведение молодняка птицы на продажу – это сезонный бизнес, так как приносит деньги с мая по август. Но зато в это время он крайне востребован, и подготовившись к нему как следует, можно заработать очень хорошие деньги.

Что нужно для реализации этой идеи? В первую очередь инкубаторы, несколько штук. Почему не один? Потому что удобно закладывать яйца партиями – максимально свежие, и затем, после вывода, удобно это оборудование мыть и дезинфицировать к следующей партии. Какой должна быть мощность инкубаторов (на какое количество яиц они рассчитаны)? Все зависит от того, какого размера материнское стадо вы готовы держать. Сейчас не проблема купить оборудование на тысячи яиц или взять (или даже сделать) несколько небольших (на 50-100 яиц) инкубаторов.

Родительское стадо

Важнее всего в данном бизнесе – качественное родительское стадо. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Нести столько яиц, чтобы нужная партия была собрана в 3-4 дня, а лучше вообще за сутки. Яйца хранят при комнатной температуре и закладывают в инкубатор одновременно, чтобы вывод был дружным.
  • Количество самцов и самок должно соответствовать норме. У каждого вида птицы она разная, например, у кур на 10 куриц должен быть один петух, у уток – на 3 утки один селезень. Всегда нужно иметь запас самцов (зима длинная).
  • Птица должна быть молодой и здоровой. Отбирайте самых крупных, ярких, энергичных особей с ясными глазами и прекрасным аппетитом. Возраст материнского стада зависит от каждого вида и эти нормы тоже важно соблюдать.
  • Птица должна полностью соответствовать параметрам своей породы.
  • Помещение для содержания должно быть просторным. Обратите внимание – во всех справочниках по содержанию птицы норма площади на голову для родительского стада даются отдельно и она выше, чем для остальных категорий.
  • Кормление должно быть полноценным, причем важно помнить – перекармливание также опасно, как и недокорм.
  • Освещение должно соответствовать нормам. Только куры и перепела несутся круглый год, хотя и у них есть периоды отдыха и линьки, особенности которых тоже нужно учитывать. Вся остальная птица несется в сезон и чтобы добиться максимальной яйценоскости в нужное время, надо правильно подвести ее к этому, постепенно удлиняя световой день (опять же в соответствии с нормами). Вам же не нужно, чтобы, допустим, утки занеслись в январе, если первые покупатели на утят появятся только в мае, а в разгар сезона, наоборот — закончили кладку и начали линьку?
  • Селекционная работа. Если решили превратить выведение молодняка в настоящий бизнес в деревне, то нужно не только приобрести породистую птицу, но и вести отбор, оставляя на племя самых лучших, самых яйценоских, крепких и красивых особей.

Кормление родительского стада

Специально вывожу эту тему отдельно, потому что кормление птицы, которая будет снабжать ваши инкубаторы яйцами должно соответствовать нормам и быть сбалансированным но белкуминераламвитаминам и пр., особенно в сезон. Это важнейший момент, потому что первые яйца закладывают на инкубацию еще в апреле, когда ощущается серьезный недостаток витаминов, да и с другими кормами в частных хозяйствах бывает напряженка.

Если хотите добиться успеха, заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и различных добавках. Корма перечислять не буду, они в разных регионах могут различаться и возможности у всех разные – кто-то может покупать обрат с ближайшего молокозавода, другой — отходы рыбного производства. Ищите, как сделать так, чтобы и птица питалась полноценно и в то же время корма окупались будущим доходом.

Если все сделано правильно, то желтки к сезону будут буквально оранжевыми, вывод высоким, а молодняк здоровым.

Какую птицу выводить?

Все тоже зависит от региона, например не раз приходилось сталкиваться с тем, что цыплят и утят весной избыток, а гусят, индюшат или мускусных уток не найдешь. Очень востребованы цыплята необычных пород (мохноногие, голошеие, всяческие экзоты), цветные утки, гуси разных пород и пр. В частные подворья люди с удовольствием покупают цветную птицу. Например, если утятами обычных белых пекинских уток никого не удивишь, то черных (вернее полосатых) отрывают с руками.

Всегда есть интерес к редким породам домашней птицы, разным видам фазанов. К людям, специализирующимся на них, приезжают издалека или заказывают яйца по почте ( вот статья о фазанах ). Если вы беретесь за разведение птицы, информации о которой практически нет, ориентируйтесь на ближайшие породы и виды. Практика показывает, что вывод яиц в инкубаторе высокий практически для всей домашней птицы, причем, как ни странно, самый низкий он у кур о которых, казалось бы, мы знаем все досконально. С утятами, гусятами, индюшатами, перепелятами в этом смысле никаких проблем – при соблюдении норм, вывод будет очень высоким, а молодняк крепким.

Не забывайте про конец лета, в это время люди продолжают покупать утят, которые растут очень быстро и успевают нагулять вес до морозов. Если цыплят заканчивают покупать где-то в июне (зависит от региона), то утята помогают заметно удлинить сезон.

Постепенно каждый, кто занялся этим интересным делом, находит собственную нишу и работает с одним-двумя видами или породами, не стараясь охватить необъятное.

Инкубация яиц

Практически все, что вам нужно знать об инкубации яиц, написано в инструкции к инкубатору. Если соблюдать температуру и влажность, указанные для вашего вида птицы, то все получится с первого раза. Постепенно появится опыт, и некоторые тонкости помогут повысить вывод. Например, важно помнить, что перегрев для яиц куда страшнее переохлаждения, что утиные яйца нужно раз в день охлаждать минут на двадцать и хорошо увлажнять (то есть имитируем – мама-утка ушла поесть-покупаться и пришла мокрая) и т.д. Ищите информацию в справочниках, специальных журналах, советуйтесь со специалистами.

Не раз приходилось слышать такие разговоры: заложили 100 яиц, вывелось 10 цыплят и те колченогие, больше не буду с этим возиться, зря только яйца перевели. Начинаешь расспрашивать, оказывается, яйца дней 10 собирали по всем соседям (даже не зная есть ли там петухи), что увлажняют, не знали, переворачивать забывали и т.д. Остается только удивляться, что вообще что-то вывелось.

Формирование живого существа из желтка и белка, это удивительный, волшебный, но главное тонкий и сложный процесс. Поэтому так важно соблюдать все требования в точности. Если на каком-то этапе произойдет сбой, то дальше развитие пойдет не так (или вообще остановится) и вся работа пойдет насмарку – вылупятся уродцы, из которых никогда не вырастет нормальной птицы.

Ведите статистику – какой вывод с каждой партии, кто родители, сколько неоплодотворенных яиц, сколько замерло в процессе инкубации, сколько не вылупилось после проклева и пр. Это помогает понять, какая птица наиболее продуктивна и какие ошибки были допущены во время работы.

Автоматизация процессов

Если у вас два-три инкубатора на пару сотен яиц и несколько десятков голов родительского стада, то нет ничего страшного в том, чтобы ухаживать за ними по старинке, выполняя все работы вручную. Но если вы решили превратить инкубацию в свой деревенский бизнес, то нужно продумать все процессы, чтобы свести ручной труд к минимуму. Это касается как содержания и кормления птицы, так и процесса инкубации.

Приобретайте автопоилки, автокормушки, оборудуйте помещения так, чтобы не приходилось тратить время на уборку помета. Инкубаторы должны сами переворачивать яйца. Плюс, нужно место для приготовления кормов и для содержания молодняка, ведь далеко не всегда он расходится в первый день.

Продажа молодняка

Важно пускать на продажу только полностью здоровый молодняк. Один раз «впарив» покупателю слабую птицу, можно потерять его навсегда, в обмен получив недоброжелателя, годами рассказывающего о том, что ваши цыплята передохли у него в первые же сутки. Это важный момент, потому что суточные цыплята внешне могут выглядеть неплохо, а вот потрогав живот и зоб можно увидеть – там пусто. Это значит, что такой цыпленок не жилец и через день-два он и сам лапки откинет и похоронит вашу репутацию.

Как продавать молодняк? Самый простой способ – на своей машине объезжать деревни и села. Другой вариант – продавать на так называемых колхозных рынках, ярмарках и других местах, где торгуют сельхозпродукцией. Постепенно появятся и постоянные клиенты, которые будут записываться задолго до сезона и позволят в какой-то мере планировать будущие продажи.

Молодняк легко может простудиться в дороге или подавить друг друга. Поэтому нужно продумать его размещение, тем более что вам нужно не просто несколько коробок цыплят продать, а каждый день выезжать с большой партией – загружать ее, разгружать, не волноваться в дороге и не переживать, стоя на рынке.

Надеюсь, я заинтересовала своих читателей таким увлекательным делом, как разведение птицы и продажа молодняка. Точно знаю, что это прибыльный деревенский бизнес, так как сама ни один год этим занималась с большим удовольствием.

Источники: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/59358-pyat-luchshih-rossiiskih-biznes-inkubatorov, http://www.1000ideas.ru/article/biznes/internet-i-smi/biznes-ideya-289-inkubator-idey/, http://dengiledi.ru/realnyj-biznes-v-derevne-inkubator.html

Комментировать
0
58 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев