Идеи малого бизнеса разливное пиво

СОДЕРЖАНИЕ
0
321 просмотров
29 января 2019

Идея бизнеcа: как открыть магазин разливного пива

Расположенная в удачном месте точка по продаже разливного пива в летний период принесет владельцу солидный доход. Высокая рентабельность позволяет выйти на окупаемость в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос и законодательство, связанное с продажей пива на разлив. Искать лучших поставщиков следует заранее. От их предложений зависит значительная часть данных в вашем бизнес-плане. Многие поставщики предлагают новичкам оборудование.

Основные риски

Торговля разливным пивом сильно зависит от сезона. Зимой наступает значительный спад. Рекомендуется открывать новую точку весной. На протяжении летних жарких месяцев вы сможете, как минимум, вернуть вложения и получить определенный доход для дальнейшего развития. Зимой можно установить в помещении столики и расширить ассортимент горячими напитками, хот-догами и другими закусками.

Живые сорта пива отличаются незначительным сроком хранения. Для некоторых видов он не превышает 5-и суток. Торговцы отмечают, что в периоды застоя приходится выливать около 50% пива. Возможность продажи кислого напитка даже не стоит рассматривать – скандалы с покупателями, штрафы и антиреклама для таких заведений гарантирована. Риски можно минимизировать. На старте закупайте минимальную партию самых популярных сортов пива, внимательно изучайте спрос на практике. Даже прогноз погоды поможет определить, какой объем напитка следует заказывать поставщикам на ближайшие несколько дней.

Контролирующие органы проявляют пристальный интерес к любым питейным заведениям. Только жесткое соблюдение всех требований и договор с опытным юристом позволит избежать штрафов и закрытия точки.

Местоположение

Пивной магазин можно открыть в густонаселенном спальном районе, возле выхода из торгового центра, рынка, метро или остановок общественного транспорта. Если возле развлекательных заведений или в популярных местах отдыха нет прямых конкурентов, можно рассматривать и эти варианты. Бытует мнение, что расположение возле крупных супермаркетов, торгующих пивом в бутылках, невыгодно. С этим можно поспорить. Поклонники живого пива всегда выбирают разливной вариант и покупают напиток в бутылках лишь при отсутствии альтернативы.

Стоит изучить территории, на которых размещены крупные производства. Для людей, закончивших смену на работе, неспешная беседа с друзьями и сотрудниками за бокалом холодного свежего пива является одним из самых популярных видов отдыха. Близость больших студенческих общежитий также считается положительным фактором. Рассмотрите в качестве варианта хоны отдыха, парки, скверы. Отличную доходность показывают точки, расположенные возле автостанций или пригородных вокзалов. Отправляясь на природу или на дачу, люди очень часто покупают разливное пиво в больших количествах.

Запрещенные территории – близость учебных и лечебных учреждений. Не стоит располагаться и в подвальных помещениях или на первых этажах жилых домов. В этом случае вы рискуете столкнуться с возражениями жителей, да и пожарная охрана не рекомендует подобное соседство.

Контролирующие органы предъявляют к помещению пивного магазина повышенные требования:

СЭС. Естественное и искусственное освещение, прокладка электропроводки на определенной высоте, мощная защита от возможных повреждений. Центральное отопление. Отделка либо керамической плиткой, либо нетоксичными красками. Обязательное наличие санитарных книжек у продавцов.
Пожарная инспекция. Наличие пожарного выхода, дверь в который открывается снаружи. План эвакуации и таблички с номером телефона пожарной. Установка противопожарных датчиков и наличие огнетушителей.

Оборудование

Оснащение магазина можно купить, взять в лизинг или арендовать. Все зависит от наличия средств, перспектив и степени уверенности в успешности бизнеса.

Перечень основного оборудования:

  1. Стойка, оборудованная различными пивными кранами, и прилавок.
  2. Охладительный аппарат. Он поддерживает температуру в районе +3…5 °C. средняя стоимость – 20 000 рублей. Он должен находиться в помещении с хорошей вентиляционной системой. Также, нужен хотя бы один торговый холодильник.
  3. Газовые баллоны. С их помощью пиво под давлением вытесняется из кег в краны. Они устанавливаются только в вертикальном положении.
  4. Редуктор. Он поддерживает давление в баллонах.
  5. Кеги. Специальные емкости для хранения и транспортировки разливного пива. Как правило, их предоставляют поставщики вместе с пивом.
  6. Пивные шланги.
  7. Каплесборник.

Срок хранения пива в кегах зависит от сорта и составляет от 5-и до 90-а суток. Устанавливать кеги на пол нельзя. Для их хранения необходимо оборудовать в подсобном помещении специальные деревянные настилы. Температура в этой комнате не должна превышать +10 °C.

В небольшой точке для посменной работы достаточно двух продавцов. Отдавайте предпочтение молодым, общительным и приятным людям. Отличный вариант – будущие бармены и продавцы с опытом работы. Установка газового баллона и переноска кегов требует значительной физической силы. Если обязанности продавцами работают девушки, необходимо нанимать мужчину для выполнения этой работы.

Продажа разливного пива требует определенных навыков. Именно поэтому важен опыт и ловкость. Ваши продавцы должны уметь вежливо отказать клиенту, если он слишком пьян и потерял чувство меры. Дополнительная сотня рублей прибыли не стоит потерь репутации и конфликтных ситуаций.

Заработную плату продавцов составляют фиксированная ставка и процент от прибыли. Такой подход мотивирует сотрудников. Воровство пива в процессе разлива является реальной проблемой. Чтобы избежать этого, стоит установить на пивные шланги специальные контролеры. Потратив на современную систему контроля около 200 000 рублей, вы быстро окупите вложения.

Всю продукцию поставщики пива и сопутствующих товаров доставляют самостоятельно. Кроме продавцов следует нанять лишь бухгалтера на условиях частичной занятости.

Документы и лицензии

Для уличной торговли необходимо разрешение местных властей. Реализация пива подлежит специальному лицензированию. В качестве формы регистрации можно выбрать ИП или ООО. Покупка кассового аппарата и его постановка на учет обязательны. Вся процедура оформления разрешительной документации стоит около 25 000 рублей. Желательно привлечь к процессу опытного юриста – это позволит сократить время оформления и средства.

Для начала работы предприниматель должен располагать свидетельством о регистрации, заключением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Необходимы документы, подтверждающие право владения помещением или договор аренды, лицензия на продажу пива, трудовые договоры с работниками и санитарные книжки.

Доходность

Общая сумма стартовых вложений в организацию магазина разливного пива составляет около 250 000 рублей. Если оборудование предоставляется в аренду, размер необходимого начального капитала сокращается до 150 000 рублей.

Текущие расходы составляют около 230 000 рублей. Эта цифра корректируется в зависимости от расположения точки и стоимости аренды.

Наценка на разливное пиво в зависимости от сорта и срока реализации колеблется от 30 до 100%. Во время сезона чистый доход одной точки может составлять около 300 000 рублей. Таким образом, при правильном расположении и ценовой политике выход на окупаемость достигается в течение 2-3 месяцев.

Самый эффективный рекламный прием – продажа свежего и холодного пива лучших сортов. Если вы сможете обеспечить качество напитка, а продавцы будут быстро обслуживать покупателей, успех точке обеспечен. Для привлечения новых клиентов следует разместить оригинальную наружную рекламу. Другие виды в этом направлении неэффективны.

Чрезмерно расширять ассортимент сортов пива не стоит. Выберите 5-8 самых популярных. Дополнительно можно предлагать воду, квас и другие прохладительные напитки летом. Большой выбор закусок к пиву обязателен. Торговля сопутствующими товарами приносит ощутимый доход. Как правило, их предлагают поставщики пива.

Акции и скидки можно устраивать не только в периоды застоя. Праздничные или очень жаркие дни принесут огромный доход за счет увеличения оборота, если вы сумеете предложить цену буквально на несколько рублей ниже, чем у конкурентов.

Продажа разливного пива может стать высокорентабельным бизнесом. Для успеха важно правильное расположения магазина, свежее и холодное пиво, грамотная ценовая политика и профессионализм сотрудников.

Бизнес на разливном пиве

Торговля разливным пивом бизнес идея. Как открыть бизнес разливного пива. Как правильно выбрать помещение под продажу пива.

Рынок продаж пива на разлив неуклонно растёт с каждым годом, это связано в первую очередь с повышенным потреблением этого слабоалкогольного напитка. Но рынок потребления ещё далеко не занят, и здесь есть место для начинающего предпринимателя.

Как открыть бизнес разливного пива.

Как было уже сказано бизнес на разливном пиве можно с уверенностью назвать высокоприбыльным, но в этом деле есть свои подводные камни. Много начинающих предпринимателей открывают точки, которые через небольшое время попросту приходится закрывать, а причиной тому факторы, которые не были учтены при организации пивного бизнеса.

Одним из самых основных факторов является правильно выбранное место под размещение торговой точки, неудачный выбор места быстро погубит вашу затею. При выборе места следует знать, что торговля пивом запрещена возле учебных заведений, больниц, поликлиник, спортивных учреждений, этим вопросом занимается местное законодательство.

Очень важным фактором, влияющим на успешную торговлю пивом, является количество проходящих людей возле самой точки, и количество проживающих людей в радиусе 300 – 400 метров. Также следует учесть, что пивная точка, размещённая в спальном районе, будет иметь значительно больший объём продаж, чем точка, размещённая в районе офисных помещений, где проживает мало людей. В спальном районе точке по торговле пивом не составят конкуренцию, рестораны, кафе, бары, поскольку их там практически не размещают. Размещение точки рядом с продуктовым супермаркетом также уменьшит количество клиентов.

Не желательно открывать торговлю пивом в подвале жилого дома, помимо сложности получить разрешение пожарной охраны, (по технике пожарной безопасности торговое помещение должно иметь два выхода, которых в подвалах, как правило, нет), Ваши клиенты будут распивать пиво во дворе жилого дома, далее от жильцов дома последуют постоянные жалобы в местную администрацию, и как правило в таких случаях бизнес на продаже пива приходится закрыть.

Как правильно выбрать помещение под торговлю пивом.

Чтобы найти помещение под продажу пива нужно определиться с типом помещения, существует несколько вариантов размещения торговой точки:

  • Пивной ларёк.
  • Помещение в доме с отдельным входом.
  • Отдел в продуктовом супермаркете.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Пивной ларёк имеет доступную стоимость аренды, но в плохую погоду количество покупателей будет меньше. Отдел в продуктовом супермаркете – большой поток людей, но бутылочное пиво будет создавать конкуренцию. Помещение в доме – высокая стоимость аренды, но торговля пивом стабильная в любую погоду.

Какой вариант выбрать зависит от формата точки и финансов, которые Вы готовы вложить в бизнес. Наиболее затратный первый этаж дома, этот вариант наиболее подходит для клиентов с средним и высоким уровнем дохода, здесь точку можно преподнести как «Пивной бутик». Наиболее высокодоходным и менее затратным будет размещение пивного ларька ориентированного на клиентов с средним и низким уровнем дохода. Что лучше предпочесть покупку помещения или аренду, в первое время предпочтительней аренда, первые месяцы работы покажут, насколько удачно размещена точка. Это позволит сократить потери при неудачном размещении, если бизнес будет рентабельным со временем можно задуматься о приобретении помещения.

Оборудование для торговли разливным пивом.

Из стандартного оборудования для торговли разливным пивом понадобится:

  1. Кеги – металлическая тара ёмкостью 30 или 50 литров для хранения и транспортировки пива.
  2. Баллоны с углекислым газом.
  3. Редуктор газовый – устанавливается на баллон для уменьшения давления при подаче пива (давление в баллоне 15 атмосфер, для подачи пива достаточно 1,5 атмосфер).
  4. Заборная головка – устанавливается на кег для подачи газа.
  5. Шланг для подключения газового редуктора с заборной головкой.
  6. Охладитель – охлаждает пиво, чтобы оно меньше пенилось и соответственно быстрее наливалось.
  7. Пеногаситель – предотвращает появление пены при розливе пива в тару.
  8. Шланг пивной – предназначен для подачи пива из кег в охладительзатем в пеногаситель.
  9. Колонна – предназначена для крепления крана или пеногасителя.
  10. Каплесборники – поддоны для сбора каплей пива.
  11. Хомуты для крепления шлангов.

Всё это оборудование можно взять в бесплатную аренду в пивоваренной компании, но при этом торговать Вы сможете только пивом, ассортимент которого ограничен продукцией этой самой компании, продавать другое пиво строго запрещено, и представители компании регулярно проверяют соблюдение этого правила.

В добавок к перечисленному оборудованию, желательно ещё разместить холодильную витрину для сопутствующих товаров: сушенной и копченной рыбы, колбасок, сыра. Сопутствующие товары к пиву дают до 20 – 30% дохода от общей кассы.

Особенности торговли разливным пивом.

Открывать пивную точку предпочтительней перед началом пивного сезона, который длится с мая по сентябрь, именно в разгар пивного сезона продажи разливного пива взлетают в несколько раз и приносят максимум прибыли.

Что бы начать торговлю пивом, помимо помещения и оборудования, понадобится получить заключение СЭС о том, что торговая точка соответствует санитарным нормам, для этого в первую очередь потребуется сертификат на оборудование для розлива пива (сертификат предоставляет производитель оборудования либо компания предоставляющая оборудование Вам в аренду). Полный перечень требований нужно заранее узнать в местной СЭС.

Также понадобится получить разрешение государственного пожарного надзора о том, что торговая точка соответствует правилам пожарной безопасности, основным требованием будет наличие двух выходов в помещении.

После получения всех справок и разрешений следует определиться с ассортиментом и ценовой политикой пива для вашей торговой точки. Самым важным фактором после выбора места для торговли будет выбор сортов пива, которые Вы будете предлагать своим покупателям, как показывает практика, не следует начинать торговлю с дорогих сортов пива, это наиболее частая ошибка при открытии пивной точки. Следует помнить, что обычно срок ранения разливного живого пива не превышает 5 дней, за этот период необходимо успеть его реализовать ведь потом будет поздно и просроченное пиво придётся просто вылить. Поэтому нужно постараться максимально точно рассчитать, сколько пива Вы сможете продать за этот период, не следует сразу набирать много сортов пива, лучше отдать предпочтение нескольким недорогим сортам, постепенно по мере роста продаж добавлять ассортимент по одному новому сорту.

Особое внимание следует уделить при приёме на работу продавца, конечно в идеале будет, если продавать пиво будете лично Вы, но если такой возможности нет, то придётся искать добросовестного продавца. Именно от продавца зависит количество постоянных клиентов торговой точки и в итоге Ваш доход от пивного бизнеса.

Бизнес идея торговли — разливным пивом

Опытные эксперты говорят, что в специализированных магазинах живого пива, реализуется около 11% от общего количества живого пива, которое производиться во всей России. С 2008 по 2009 год был бум в открытие таких специализированных магазинов. В то время очень многие лишились работы из кризиса в стране, и решили попробовать свои силы в собственном деле.

Бизнес идея торговой точки разливного пива

Давайте пошагово рассмотрим все этапы, которые помогут вам правильно открыть магазин с разливным пивом.

С пошаговой инструкцией бизнес идея торговли живым пивом, не заставит вас делать лишние или не нужные шаги.

  • Регистрация ИП ;
  • Покупка помещения или аренда;
  • Регистрация кассового аппарата;
  • Заключение договора на обслуживание кассового аппарата;
  • Получение разрешения на торговлю, в местной Администрации;
    Визит пожарников и СЭС.

Расчет торговой наценки в магазине живого пива:

  1. Наценка на отечественное – составляет обычно от 100% и выше за литр;
  2. Наценка на импортное – составляет обычно от 25-30% за литр.

Обычно размер наценке на 1 пивной бочке, составляет от 2000 рублей.

Выходит — что 1 литр пива будет, стоит в районе: 70-270 рублей, плюс минус. Стоимость разливного пива будет больше стоить, чем бутылочного. Такую схему обычно берут за основу, такая бизнес идея в сфере торговли, очень выгодная и пользуется не малым спросом.

Ожидаемая прибыль

Как показывают результаты статистики, торговать разливным пивом, зимой не выгодно. В зимний период, вы в лучшем случаи будете покрывать расходы, и ещё останется немного денег на зарплату продавцам. В летнее время, вы с лихвой можете отбить зимние потери, да ещё и не — плохо заработать сверху. В летний период оборот магазина разливного пива, может составлять 300 000 рублей в месяц. Срок окупаемости, если вы конечно удачно выберите местность, будет в районе 2-3 недель.

В данном малом бизнес идеи для торговли, так же предполагают фантазию с вашей стороны. Благодаря фантазии можно развиваться в различных направления. Которые не заставят себя ждать.

Само пиво можно закупать как у дистрибьютеров так и на заводах. Закупать на заводах, выгодно будет лишь в тех случаях, если у вас есть несколько точек.

Оборудование для торговли

Если вы начинающий предприниматель, будет разумно заключить договор с поставщиками различного пива, одной марки. Тогда вы получить от дистрибьютера, необходимое оборудования для вашего магазина и всевозможные рекламные материалы.

Главная особенность оборудование, которую вы должны знать – это то, что такое оборудование нуждается в профилактике хотя бы раз в месяц. Нужно обязательно включить это момент в ваш план по расходам.

Расположение торговой точки

Место — расположение торговой точки, очень важно. От выбора места, будет зависеть ваш доход. По этому, не стоит спонтанно принимать это решение, лучше всего будет проанализировать территорию, несколько раз. И на основе этого уже делать выводы. Такие места как спальные районы или где просто живет очень мало народу, обычно убыточные.

Не стоит открывать пивной магазин на первом этаже или в подвальном помещении жилого дома, почти всегда, это очень портит отношение к вам соседей. Зачем нагружать себя лишними проблемами.

Площадь для торговли

Торговая площадь в размере 5 квадратных метров может вмещать в себя 5-6 кранов. Площадь размеров в 10 квадратов – 11-12 кранов. И так далее. Самой оптимальной считается площадь, которая вмещает 20-25 сортов пива. Из этого следует, что самым оптимальным вариантом будет площадь от 35-40 квадратов.

Затраты на открытие одной точки

Торговая площадь в 20 квадратов, обойдется вам примерно в 500 000 рублей. Около половины всей суммы, уйдет на аренд у. Остальная половина пойдет, на приобретения оборудования в ваш магазин разливного пива. Для того чтобы уменьшить сумму на оборудования, вы можете воспользоваться оборудованием от поставщика. Тогда, ваш размер стартового капитала будет значительно ниже и будет около 250 000 тыс. рублей.

В столице объем помещения в 40 квадратных метров, выйдет вам в сумму от 100 000 до 150 000 рублей в месяц. Аренду обычно нужно платить за 2-3 месяца вперед. На оформление и всевозможный ремонт уйдет около 100 000 – 150 000 тыс. рублей.

На закупку 20-25 сортов различного пива, уйдет ещё около 250 000 рублей.

В рекламные расходы можно вложить ещё, около от 50 000 до 80 000 тыс. рублей. Можно конечно воспользоваться сарафаны радио. Но толчка обычно используют все возможные методы. Тут можно воспользоваться фантазией и придумать что-то новое или воспользоваться старыми методами.

Цифры примерно такие, но они могут быть как выше, так и ниже, все зависит от региона, где вы решите открыть точку, от выбора места для аренды, поставщика и так далее. Бизнес в маленьком городе , отличается чем в большом, нужно это тоже брать в учет.

Подводные камни

Очень важно знать, что живое пиво можно хранить не больше чем пять дней. Многие на этом важном моменте теряют от 40 до 50% всего товара. Именно по — этому предсказать точную окупаемость точки, очень сложно. Можно только судить по средней окупаемости в этой сфере. Некоторые бизнесмены в попытке отбить хотя бы часть потерь, пытаются торговать и на 6 и на 7 дней, уже испорченным пивом.

А это в свою очередь очень подрывает вашу репутацию на этом рынке. И если вы будете так делать постоянно, то у вас не будет постоянных покупателей. Да и не постоянных станет значительно меньше, сарафанное радио, работает в таких делах очень эффективно.

Источники: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-bizneca-kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva, http://idei-biz.com/idei-biznesa/biznes-na-razlivnom-pive.html, http://business-ideal.ru/biznes-ideya-torgovli-razlivnym-pivom

Комментировать
0
321 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно