Идея бизнеса выращивание овощей в теплицах

СОДЕРЖАНИЕ
0
257 просмотров
29 января 2019

Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант — поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ — выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Рекомендации по уходу и выращивают овощей в теплице

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки — покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства – это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы – выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы — это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но цветочный бизнес всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный бизнес с нуля, рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса промышленные теплицы, но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже –5 градусов. Морозная зима – это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная фермерская теплица. Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и организационный план.
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы — 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки – это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки – обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки – расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 – 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2 :

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле — стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен – материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс — низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство — бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

Как начать собственный бизнес на выращивании овощей в теплице? Что для этого нужно и какие овощи выгодно выращивать для продажи? Сколько нужно потратить и можно заработать и стоит ли вообще заниматься подобным бизнесом? Обо всём этом ниже.

Тепличный бизнес в России, как и в СНГ, прибыльное, но высококонкурентное дело. И о последнем надо помнить в первую очередь, прежде чем начать выращивать овощи для оптовой или розничной торговли.

Сейчас потребитель отдаёт всё больше предпочтений натуральным продуктам. И овощи одни из них. Они пользуются большим спросом в супермаркетах, магазинах и на рынках. Их покупают рестораны, пиццерии и прочие аналогичные заведения. На них есть постоянный и круглогодичный спрос. Рынок сбыта готовой продукции обширен.

Прежде чем перейти к рассмотрению бизнеса, надо отметить, что его успех будет зависеть от вкусовых качеств овощей. Поэтому они должны выращиваться в специальной среде и с минимальным количеством химии.

Также надо понимать, что любой сельскохозяйственный бизнес требует много сил и времени. Или, на крайний случай, нужно несколько опытных работников. Более подробно об этом и других тонкостях тепличного бизнеса читайте дальше.

Возможные риски бизнеса на выращивании овощей

Первым делом хотелось бы перечислить основные риски бизнеса. Ведь зная их, можно грамотно составить эффективный бизнес-план.

Как и любая деятельность, связанная с выращиванием какой-либо культуры, выращивание овощей имеет риск потери большой части или всего урожая. Это серьёзные убытки, которые могут быстро привести к разорению. Чаще всего такая проблема возникает, если предприниматель не следит за рассадой и взрослыми растениями, которые надо постоянно защищать от вредителей и заболеваний.

Изменение в динамике рынка и спроса на те или иные овощи. То есть, если в прошлом году хорошо продавались огурцы, то это не говорит, что и в этом году продажи будут такими же. Возможно, покупатели начнут больше покупать помидоры или зелень. Соответственно, выращенные огурцы придётся продавать по заниженным ценам. Но в основном это касается магазинов и ресторанов. На овощных рынках все культуры пользуются стабильным спросом — особенно в летне-осенний период, а перед новогодними праздниками замечен резкий скачок спроса на свежие овощи.

Ещё один риск связан с высокими затратами на энергоносители, которые потребуются для отопления теплицы в период ноябрь-февраль. Именно от расходов на поддержание оптимальных условий для выращивания овощей зависит рентабельность бизнеса.

Многие предприниматели испытывают трудности в осенне-зимний период, так как затраты на электроэнергию и обслуживание теплицы не покрываются.
Это стоит учитывать, и к подобной ситуации надо быть готовым или постараться исключить её — что крайне затруднительно.

Преимущества бизнеса

О тёмной стороне выращивания овощей поговорили, теперь настала очередь светлой.

Во-первых, такой бизнес хорош тем, что на овощи всегда есть спрос у населения. Причём круглый год.

Во-вторых, в осенне-зимний период можно хорошо зарабатывать. Ведь именно в это время покупатели хотят купить свежие овощи и не желают ждать сезона. Зимой цены на помидоры, огурцы и т.п. намного выше, чем летом.

В-третьих, бизнес на выращивании овощей может запустить любой желающий. Здесь не нужны большие вложения. Можно начать с минимальным стартовым капиталом. Особенно, если будущий предприниматель живёт в загородном доме даже с небольшим земельным участком, любит физический труд и готов ухаживать за растениями.

В-четвёртых, выращивать можно что угодно — помидоры, огурцы, морковь, капусту и т.д. Также можно рассматривать вариант выращивания грибов.

В-пятых, если грамотно организовать свою небольшую овощную ферму для выращивания овощей, то бизнес может приносить хороший доход круглый год.

Возможно, кто-то для себя найдёт ещё плюсы. Но приведённые пять преимуществ говорят о том, что заниматься этим бизнесом стоит попробовать. Тем более, что вложения могут быть даже самыми незначительными.

Что можно выращивать?

Прежде чем зарегистрировать свой бизнес и приступить к его развитию, надо определиться с овощами, которые будут выращиваться. А выращивать можно следующее:

  • огурцы или помидоры;
  • морковь или свёклу;
  • капусту или кабачки.

Все перечисленные овощи пользуются хорошим спросом у населения. Как дополнительный источник дохода можно рассмотреть выращивание зелени (петрушка, укроп, лук и т.д.) и даже клубники.

Отдельно стоит рассмотреть выращивание рассады для её дальнейшей реализации. Это тоже неплохой вариант для прибыльного бизнеса.

Выращивание рассады на продажу

В данном случае вы будете выращивать овощи не ради урожая, а для продажи рассады дачникам, садоводам или таким же предпринимателям как вы. Несмотря на то, что и здесь конкуренция высокая, найти своего покупателя не составит особо труда.

Чтобы заполучить больше клиентов надо выращивать здоровую и крепкую рассаду одного или нескольких сортов. Сорта лучше выбрать популярные, так как ко всему новому и неизвестному люди всегда относятся с опаской – особенно что касается рассады.

Неважно будете вы выращивать овощи ради урожая или рассады, семена надо закупать у проверенных продавцов, которые предлагают здоровый и хороший ассортимент семян. Не стоит экономить на подобных покупках, так как потраченные деньги вернутся в любом случае.

Важно понимать, что выращивание рассады – сложное и рискованное дело. То есть, если неправильно к нему подойти, то можно потерять почти всю рассаду, которую вырастить повторно к сезону будет практически нереально. Поэтому обязательно надо следить за климатическими условиями в теплице – температура, влажность, освещение, проветривание и т.д.

Пострадать бизнес на выращивании и продаже рассады также может из-за некачественных семян. Поэтому лучше пообщаться с единомышленниками, например, на специализированных форумах или сообществах социальных сетей, поинтересоваться у них о надёжных поставщиках, ценах и т.п.

Также можно ошибиться с выбором почвы. Например, не каждый приусадебный участок пригоден для выращивания той или иной культуры. Поэтому лучше будет прогуляться по соседям и поинтересоваться, что у них растёт хорошо, а что плохо. Чтобы получить конкретные ответы на вопросы, можно прибегнуть к помощи профессиональных садоводов или поискать их в Интернете.

Что конкретно выращивать каждый решает сам. Можно только отметить, что хорошую прибыль способно принести одновременное выращивание овощей и рассады. Правда, трудиться придётся постоянно. Хотя все задачи по уходу за растениями можно делегировать наёмным работникам.

Что потребуется для запуска бизнеса?

Чтобы зарабатывать на выращивании овощей нужно пройти всего несколько этапов:

Этап 1. Зарегистрировать бизнес.

Этап 2. Найти земельный участок (если нет собственного), построить теплицу.

Этап 3. Закупить рассаду или семена.

Этап 4. Купить химические средства для защиты растений и урожая от вредителей.

Этап 5. Купить удобрения (минеральные и органические).

Этап 6. Нанять рабочих (если в них есть необходимость).

Возможно ещё понадобится приобрести транспортное средство для перевозки урожая или найти надёжного грузоперевозчика. Хотя выгоднее иметь собственный транспорт.

Регистрация бизнеса

Зарегистрироваться вы можете как индивидуальный предприниматель или как ООО. Регистрация ИП обойдётся дешевле более чем в 4 раза. Также у вас будет возможность выбрать упрощённую систему налогообложения, что также крайне выгодно.

Так как реализовываться будут овощи (продукты питания), то потребуется посетить санитарно-эпидемиологическую службу для получения сертификата качества. Без данного документа продавать урожай запрещено и противозаконно.

Выбор земельного участка и оборудование теплицы

Если у вас есть собственный земельный участок, тогда это просто отлично. Вы избавитесь от лишних трат на аренду. Если его нет, то надо заняться поисками.

Чтобы выбрать подходящий участок надо сразу определится с его площадью. Она напрямую будет зависеть от масштабов хозяйства. Лучше арендовать землю в сельской местности, так как будет полная уверенность в плодородности почвы. Но при этом надо обратить внимание на климат.

На выбранном участке необходимо построить теплицу. В неё надо провести воду, чтобы была возможность без труда поливать растения. Также потребуется освещение и обогреватели.

Мы не будет подробно описывать особенности почвы для выращивания овощей и процесс постройки и оборудования теплицы, так как информацию по этим вопросам можно найти в специализированной литературе и журналах для садоводов и огородников. Рекомендуем почитать их.

Закупка семян или рассады, удобрения и средств защиты

Покупка семян – очень ответственная задача. От их качества зависит здоровье урожая. Однако сложно дать конкретные рекомендации. Как показывает практика на начальном этапе потребуется потратить много времени на поиски надёжного поставщика семян или рассады. Если есть возможность, то стоит попробовать обратиться к опытным конкурентам и поинтересоваться где они закупают семена. Но вряд ли конкурент даст такую информацию – это не в его интересах.

Лучше пообщаться с дачниками или жителями сельской местности. Они финансово незаинтересованные люди и будут готовы поделиться информацией о местах, где закупают семена. Всё что останется вам – выбрать одного или нескольких поставщиков.

С удобрениями всё намного проще. Купить их можно в любом специализированном магазине. Главное – они должны быть минеральными и органическими.

Наем персонала

Количество рабочих зависит от масштабов овощной фермы. Возможно будет достаточно 2-х человек, а может и более 5. Здесь надо ориентироваться по ситуации.

Зарплату рабочим, ухаживающим за растениями, стоит начислять два раза в месяц (аванс, зарплата). А тем, кто собирает урожай деньги лучше платить ежедневно в зависимости от выполненных объёмов и качества работ – это позволит мотивировать персонал к добросовестной работе.

Рынок сбыта

Насколько успешным будет ваш бизнес зависит от такого насколько правильно вы наладите отношения с покупателями. Поэтому рынку сбыта стоит уделить отдельное внимание.

Сбывать урожай можно несколькими способами:

  • Самостоятельная продажа урожая в овощной палатке на рынке. Для этого надо арендовать торговое место и нанять продавца.
  • Оптовая продажа супермаркетам, магазинам и другим торговым точкам, а также ресторанам или санаториям. В данном случае нужно найти покупателей и предложить им свои овощи по оптимальным и выгодным ценам.
  • Продажа урожая прямо с теплицы. В данном случае мы подразумевает вариант, когда покупатель приезжает сам и покупает овощи у вас на ферме. Для подобного способа розничной или оптовой реализации достаточно дать объявление в газету и на рекламные Интернет-площадки.
  • Продажа урожая овощебазам. Это один из лучших вариантов, так как подобные предприятия готовы быстро выкупить весь урожай. Однако надо помнить о привлекательности вашей цены.
  • Оптовая продажа овощей компаниям-переработчикам также прекрасный вариант для сбыта собственного урожая.

Какому варианту отдать предпочтения зависит от того насколько много урожая будет давать ваша овощная ферма.

Выгоден ли бизнес на выращивании овощей?

В завершение статьи проведём некоторые расчёты. Сделаем его на примере огурцов.

1 м2 – это около 130 огурцов за 2 месяца. Это равно примерно 13 кг. 1 кг. огурцов – 90 руб. Соответственно с 1 м2 получаем выручку почти 1. 200 руб. То есть со среднего размера теплицы в 30 м2 выходит 35. 000 руб.

Выгоден ли подобный бизнес – решать вам. Но если вы решили попробовать свои силы в данной нише, то оно того стоит.

Источники: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-po-vyrashchivaniyu-ovoshchey-v-teplitse-kruglyy-god/, http://fb.ru/article/186069/teplichnyiy-biznes-s-chego-nachat-biznes-plan-teplichnogo-hozyaystva, http://bizbe.biz/ideas/agriculture/28-vyraschivanie-ovoschey-v-teplice-kak-biznes.html

Комментировать
0
257 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев