Идея для бизнеса выращивание осетра

СОДЕРЖАНИЕ
0
134 просмотров
29 января 2019

Бизнес на разведении осетров

Сегодня, в 21 веке, одной из самых важных задач всех стран мира является продовольственная безопасность. Поэтому начинающий бизнесмен, решивший открыть собственное дело по выпуску и продаже продуктов, явно не останется в проигрыше. В данной статье будет подробно рассмотрен подобный вид бизнеса, заключающийся в разведении осетров.

Основная суть идеи выращивания осетров заключается в том, чтобы получать качественную, чистую в экологическом плане продукцию, такую, как мясо, икра и осетровая кожа. Кроме того, разведение осетров будет прекрасной альтернативой традиционному животноводству (разведению птиц, скотоводству, а также свиноводству).

Благодаря разведению данного вида рыб можно будет решить несколько серьёзных задач:

  • Воссоздать популяцию осетров в природных водоёмах;
  • Обеспечить людей качественным, а главное – полезным продуктом;
  • Получить достойную личную прибыль.

Реализация бизнес идеи по разведению осетров

Естественно, на начальном этапе бизнеса по выращиванию осетровых речь не идёт о том, чтобы открыть полноценную ферму. Для первого этапа будет достаточно одной ёмкости, наполненной водой. Оптимальные размеры такого своеобразного бассейна – глубина 1 метр, а диаметр ёмкости 1,5 – 2,5 метра. Начинающий предприниматель может изготовить его самостоятельно. Также обязательно будет приобрести к нему компрессор, насос и фильтр. Всё вышеперечисленное необходимо для фильтрации воды и её аэрации. Дополнительно можно купить автокормушку, что позволит снизить трудозатраты. Ну и, наконец, в ёмкости должна поддерживаться оптимальная температура от 18 до 20 градусов (по Цельсию). Такого резервуара будет достаточно, чтобы получать порядка одной тонны осетров в год.

При заселении бассейна обычно возникает вопрос: сколько в нём первоначально должно быть рыб? Наиболее часто используется такая схема, при которой на 1 кв. м должно приходиться не менее 60 кг живых осетров. И здесь возникает некоторая трудность: как получить мальков? Обычно, если предприниматель планирует разведение в небольшом масштабе, то мальки приобретаются. Кормёжка должна проводиться на дне резервуара, так как осетры в природе обычно питаются на дне водоёма. Для начальной стадии дела корм можно покупать, а затем, освоившись, готовить его самому.

В корм обязательно должен входить протеин, лизин, жиры и фосфор (в точных пропорциях). Мальков после покупки необходимо сразу же выпустить в ёмкость. Каждый из них весит примерно по 5 грамм, и растут они неравномерно. Как показали наблюдения, 20% всех рыб набирают вес довольно быстро, в результате чего в будущем получают львиную долю корма.

Затраты на организацию разведения

Для выращивания тонны осетра в течение девяти месяцев будут необходимы следующие денежные затраты:

  • Покупка резервуара (в зависимости от фирмы – производителя цена может доходить до 500 тыс. руб. в год (если не планируется самостоятельное создание);
  • Насос – 9000 руб.;
  • Загрузка, предназначенная для биофильтров – 10 тыс. руб.;
  • Генератор кислорода – 20 тыс. руб.;
  • Закупка мальков в количестве 1800 шт. При средней цене за одного в 15 руб. общая сумма будет равняться 27 тыс. руб.;
  • Приобретение корма (1400 кг.) – 70 тыс. руб.;
  • Платежи за электроэнергию (учитывая при этом, что зимой энергии будет тратиться больше, так как необходимо подогревать воду) – 30 тыс. руб.;
  • Мелкие расходы – 50 тыс. руб.;

Итоговая сумма расходов будет находиться на уровне примерно 177 тыс. руб. При этом не учитываются расходы на воду, так как подразумевается, что она будет получена из забитой скважины на участке.

Касательно прибыли, то с одной тонны выращенных осетров она составит около 323 тыс. руб. В будущем, когда ферма будет постепенно расширяться, можно будет начать получать икру от самок осетров 5 – 6 летнего возраста. На рынке цена килограмма икры может доходить до уровня в 1000 долларов, поэтому прибыль от разведения существенно увеличиться. Тут стоить отметить, что для этого придётся купить инкубатор, минимальная цена которого составляет порядка 50 тыс. рублей. Конечно, все приведённые выше показатели приблизительны, и они будут меняться в зависимости от того, каков уровень цен в конкретном регионе, поэтому для каждой фермы будет целесообразно произвести индивидуальный расчёт.

Можно ли сэкономить на этапе организации разведения?

Как и при организации любого другого бизнеса, имеется возможность сэкономить определённую часть средств. В данном случае, как уже упоминалось ранее, можно самостоятельно соорудить резервуар для рыб. Также возможно исключить покупку терморегулятора, его вполне можно сконструировать из нагревательного кабеля, применяемого для утепления полов. Ну и конечно же, при производстве собственного корма расходы также уменьшатся.

Каковы требования к содержанию осетровых?

Для того чтобы разведение осетров было успешным, предприниматель должен придерживаться нескольких несложных правил:

  • Рыба должна постоянно обеспечиваться кислородом, растворённом в воде;
  • Вода должна циркулировать через биофильтр постоянно и бесперебойно, при этом недопустимо образование бескислородных (застойных) участков;
  • Мальков в резервуар добавляют постепенно, своевременно должна извлекаться взрослая рыба;
  • Бассейн нужно постоянно контролировать на наличие в нём осадка и погибших рыб и регулярно их убирать. Хорошим индикатором чистоты ёмкости будет её прозрачность, т.е. возможность сверху увидеть дно.

Как видно из данной статьи, рассмотренный вид бизнеса не так уж и сложен, и организовать его будет под силу даже начинающему предпринимателю. Главное, перед тем, как начинать собственное дело по разведению осетров, необходимо составить бизнес план по выращиванию осетров. Если у человека нет представления о том, как это делается, то можно посмотреть уже готовые планы, размещённые в Интернете или получить консультацию у специалиста.

Бизнес по разведении осетра: опыт успешных ферм

Осетровая икра и различные блюда из вкусной и полезной рыбы занимают первые позиции в ведущих ресторанах страны. Стоимость ее достаточно высока, поэтому реализовать данную бизнес-идею – значит получать хороший и стабильный доход. Разведение осетра как бизнес хорошо себя зарекомендовал, чему подтверждение – примеры действующих ферм. Они находятся в Вологодской области, Астрахани, Башкортостане. При старте стоит обратить внимание на хорошо составленный бизнес план, с которым Вы можете ознакомиться, а при желании приобрести по ссылке.

Организация водоема для разведения осетров

Полноценная осетровая ферма – бизнес-идея, которая не может быть организована в домашних условиях; с небольшим бюджетом лучше ограничиться мини-версией. Осетр непривередлив в питании. Чтобы создать условия для роста мальков, не нужно специальных знаний. Возможно, также нелишним окажется бизнес план по разведению, например такой вариант.

Для начала необходимо продумать емкость с водой. Лучше, если она будет иметь вид бассейна. Достаточная глубина составляет 1-1,2 метра, максимальный диаметр – 2,5 м.

Компактные размеры позволят владельцу самостоятельно обслуживать водоем, не тратя на это много времени и финансов. В процессе ухода за бассейном важна регулярность, частая оценка состояния воды. Облегчить себе задачу можно, если приобрести специальное оборудование: компрессор, фильтр и насос, обеспечивающие фильтрацию воды и насыщение кислородом.

Мальков необходимо регулярно кормить. Для этих целей можно также приобрести автокормушку. Это очень удобно, если владелец фермы должен периодически отлучаться и не имеет возможности кормить рыбу регулярно. Стоимость автокормушки варьируется от 45 до 60 долларов в зависимости от производителя.

Температура воды и питание

Поддерживать постоянную температуру нужно для того, чтобы мальки не погибли. Ее показатели должны варьироваться в диапазоне +18-20°C. Когда температура выровнена, можно приступать к покупке и запуску мальков.

Если разводить их в небольшом количестве, можно первую партию купить. Малек осетра Ленского реализуется по стоимости 0,65 долларов (вес около 5 г). Заселяют искусственный водоем из следующего расчета: 60 кг рыбы (живой вес) на 1 м².

Корм помещают на дно, чтобы условия жизни были максимально приближенными к естественной среде.

Выращивание осетра – сложный бизнес, который требует постоянного контроля. Стоит учитывать, что рост мальков идет неравномерно. Примерно 20% рыб стремительно набирают вес, в силу этого они отвоевывают территорию и корм у остальных 80%. А это риск, что рыба не вырастет в достаточном объеме к указанному сроку.

Если выращивать осетров под заказ, можно сорвать сроки поставки в силу субъективных причин, можно понести финансовые потери (неустойка). С этой точки зрения лучше строить бизнес на рыбной ферме осетров по другой модели: сначала выращивать рыбу до определенного веса, после чего находить клиентов на реализацию тушек и/или икры.

Небольшой водоем – идеальный вариант для выращивания рыбных деликатесов. После набора полукилограммового веса рыбу можно сдавать оптовым покупателям или владельцам ресторанов.

Правильный выбор корма

Питание мальков – важная составляющая бизнес-идеи. Предварительно стоит просчитать, сколько будет стоить корм и решить, сколько штук мальков будет приобретено.

Обратить внимание стоит на следующие особенности жизнедеятельности семейства осетровых:

  • рыба питается со дна, корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы тонуть в воде, а не оставаться на поверхности;
  • осетры отличаются развитым обонянием, их еда должна иметь приятный аромат;
  • особый акцент – на качество корма, чтобы мальки не гибли от обилия консервантов и синтетических компонентов;
  • водостойкость корма – до момента, пока осетры начнут кушать, может пройти некоторое время, до этого момента еда не должна раствориться (ориентировочный срок – 30 минут);
  • специальная консистенция – средняя степень набухания в воде.

Лучше выбирать высококалорийные сорта, чтобы мальки быстрее росли и приносили своему владельцу прибыль.

Рекомендуемый профессиональными разводчиками рыбы состав корма для осетров: клетчатка, жиры, протеин, фосфор, лизин. Корм должен соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес уже неоднократно проверено на практике и доказано, что оно приносит неплохой доход. Сотрудничать нужно только с проверенными производителями корма, независимо от того, сколько мальков будет запущено.

Окупаемость бизнеса в деталях

Ориентировочные расчеты: заводчик осетровой фермы должен приобрести килограмм мальков за 7-9 долларов (100 кг – 900$). На один кг прироста рыбы требуется 1-1,5 кг корма (1,5$). Продавать приоритетнее особей массой 500 г. Оборудование и организация емкости для выращивания может обойтись в 5000 долларов. Окупаемость бизнеса за 5 лет полностью – хороший вариант для планирования долгосрочной перспективы дохода.

Выращивание носит циклический характер. Сначала подрастает первая партия самых крупных мальков, через 1,5 месяца подрастут средние, еще спустя 2-3 месяца – самые маленькие. Ориентировочно с момента старта можно повторить цикл уже через 8-9 месяцев.

Выращивание рыбы как бизнес с помощью рыбоводного модуля «Осетр» – возможность владельцу фермы снизить уровень финансовых затрат и экономия времени, потраченного на уход за мальками.

Подращивание особей весом 3-7 г до товарного веса (500-600 г) происходит быстро, также в «Осетре» можно содержать товарную рыбу в местах реализации «живой» продукции.

Выгодный и прибыльный бизнес (15-17$ за кг больших осетров) может начать с нуля каждый, особых навыков и знаний в данной сфере не требуется. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из открытых источников. Вся продукция имеет описание и технические характеристики, опираясь на которые, можно наладить технологический процесс выращивания осетров.

Некоторые заводчики нанимают персонал для ухода за водоемом. Но в первое время, когда масштабы бизнеса еще небольшие, вполне можно со всеми задачами справиться самостоятельно. Главное – терпение и регулярный уход, кормление мальков, чтобы их внезапная гибель не стала причиной краха коммерческой идеи.

Бизнес план приобрести

Попробовав разработать подобный вид деятельности самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому на старте проще взять готовый бизнес план, с которым Вы можете ознакомится и при желании приобрести его по ссылке.

Разведение осетровых: Видео

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1—2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3—4 часа, а в периоды сортировки — до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места — устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура — реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600—700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

Условия содержания

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр — 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17—22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу — этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства — непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2—3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.

Источники: http://uni-business.ru/biznes-na-razvedenii-osetrov/, http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/biznes-po-razvedenii-osetra.html, http://businessman.ru/new-razvedenie-osetra-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-texnologiya-oborudovanie-i-otzyvy.html

Комментировать
0
134 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев