Как защитить идею своего бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
29 января 2019

Как защитить идею своего бизнеса

Как защитить свою идею для бизнеса?

Как только в Вашей голове зародилась идея, возникает мысль о ее уникальности. Не додумался ли, например, кто-то до вас раньше продавать такой же продукт на рынке? И как доказать, что именно Вы являетесь автором? После положительной оценки идеи ее ценность возрастает, а желание передавать ее кому-то — снижается до нуля. Наиболее разумно подумать над защитой своей идеи именно сейчас.

Как защитить хорошую идею для бизнеса?

Первый вариант. Авторское право.

Все тонкости понятия авторского права и его защиты изложены в главе 70 Гражданского Кодекса РФ. Если вкратце, то любой интеллектуальный труд может быть защищен законодательно, пишет ресурс https://question-to-lawyer.ru . Если Ваша идея относится к произведениям науки, литературы и искусства, то Вы обладаете исключительными правами на нее. На первый взгляд, к бизнесу это не применимо, но это не так. Все зависит от сферы, в которую Вы планируете внедрять свою идею. Первый способ подойдет, например, для медиа-сферы или создателей контента. С учетом того, что в законе нет четкого определения понятия идея, применение его весьма расплывчато, что в отдельных случаях может быть полезным. Авторское право не требует регистрации и действует и после смерти автора.

Второй вариант. Публикация.

Заявить о существовании идеи можно при помощи ее обнародования. Публикация должна быть сопровождена какими-либо авторскими элементами либо реквизитами, что исключит копирование и создаст некоторую доказательную базу Вашего авторства. Чем чаще и объемнее публикуется идея, тем больше шансов подтвердить свои права на нее.

Третий вариант. Патентование.

Патент — аналог авторского права, придуманный для регистрации технических инноваций. Если Ваша идея базируется на новейших разработках инженеров, программистов, разработчиков или принципиально новой технологии, то патент станет ее «паспортом». Что дает Вам патент? Это запрет на использование Вашей идеи без Вашего разрешения, то есть без лицензии и исключительные права на всю информацию о ней. По сути, это — то, что нужно.

Запатентовать можно всё, что угодно. Правда, есть ряд сложностей, с которыми придется столкнуться. Во-первых, срок получения патента составляет полтора-два года. Если Вы обратитесь за помощью к специальным организациям — патентным бюро, то срок будет несколько меньше, но это лишние затраты. Самостоятельное получение патента экономнее, но требует времени. Во-вторых, патент имеет срок действия — двадцать лет. Конечно, за это время Вы успеете произвести несколько попыток ее реализации, но, если Вы захотите поддерживать свое уникальное право постоянно, то придется продлевать действие патента. В-третьих, патентные бюро разных стран отличаются, а посему патент, полученный в России, не будет действовать на территории других государств. Вы должны учесть это, если планируете расширять свой бизнес за границу.

Конечно, патентование — самый эффективный способ защиты идеи, но для начинающего бизнесмена это слишком проблематичный и сложный вариант.

Последний вариант. Молчание.

Самый простой способ защитить свою идею — не распространяться о ней. Если Вы вынуждены вовлекать партнеров, то заключите с ними соглашение о неразглашении идеи, в устной или письменной форме, на свое усмотрение. Это даст Вам некоторые гарантии безопасности.

Как бы это ни банально звучало, лучше действовать, чем разговаривать. Оценили идею — приступайте к воплощению незамедлительно. Бизнес не терпит простоев. Пусть лучше о Вашей идее узнают после ее успешной реализации, тогда и обсудите. Поверьте, Ваш успех не останется незамеченным.

Идею стартапа надо защищать от воровства

Автор — юрист Центра технологий и инноваций PwC

У каждого стартапа своя судьба и своя история. Но все стартапы объединяет то, что в основе каждого из них лежит идея или несколько идей — «фишка», которая выгодно отличает стартап от существующих бизнесов.

Существует расхожее мнение, что идеи не охраняются и защитить их невозможно. Это мнение разделяют многие предприниматели и инвесторы. Однако оно верно лишь отчасти. Например, авторское право действительно не защищает идеи, а патентное право защищает лишь некоторые технические и художественно-конструкторские решения. Указанное однако не означает, что способы защиты идеи стартапа отсутствуют вовсе.

Далее речь пойдет о некоторых способах защиты идеи стартапа, а также об их основных преимуществах и недостатках. Мы не будем говорить о защите активов стартапа, связанных с идеей стартапа, в том числе о защите программ для ЭВМ, товарных знаков и доменных имен. Эти вопросы — предмет отдельного разговора.

Джентльменское соглашение

На практике предприниматели прибегают к так называемому джентльменскому соглашению со своими партнерами и инвесторами. Соглашение заключается устно и сводится к тому, что предприниматель раскрывает идею стартапа только партнерам и инвесторам, а те в свою очередь обязуются сохранять конфиденциальность, не раскрывать идею третьим лицам и не реализовывать ее без предпринимателя.

Преимуществом такого способа является его простота и неформальный подход. Заключить такое соглашение может любое лицо, в том числе гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком джентльменского соглашения является практическая сложность его применения, в том числе в связи с отсутствием четких письменных обязательств сторон, объема и существа раскрываемой идеи стартапа, санкций за нарушение обязательств и т. д. Трудно себе представить, чтобы российский суд удовлетворил требования предпринимателя к нарушителю устного джентльменского соглашения. В этом случае мерой ответственности нарушителя будет являться лишь ухудшение его деловой репутации и, как следствие, определенная «известность» в бизнес-сообществе.

Соглашение о конфиденциальности

В связи с недостатками джентльменского соглашения более правильным способом является защита путем заключения письменного соглашения о конфиденциальности. В письменном соглашении о конфиденциальности его стороны, предприниматель в качестве раскрывающей идею стороны и партнер или инвестор в качестве принимающей идею стороны, договариваются о взаимных правах и обязанностях по раскрытию и использованию идеи, об ответственности за нарушение обязательств и т. д.

Преимуществом соглашения является его относительная простота. Российский суд может удовлетворить требования предпринимателя к нарушителю такого соглашения о конфиденциальности. Заключить соглашение может, в том числе, гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком соглашения является то, что оно требует определенных усилий как со стороны предпринимателя, так и со стороны инвесторов и партнеров. В отдельных случаях у вас могут возникать трудности, например, с корректным формулированием обязательств, с точным обозначением идеи и объема ее раскрытия, с порядком разрешения споров, с ответственностью и порядком ее применения.

Оформленное ноу-хау

Российский закон определяет ноу-хау как сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также как сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. По закону также требуется, чтобы:

  1. такие сведения имели действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;
  2. у третьих лиц не было свободного доступа к таким сведениям на законном основании;
  3. в отношении таких сведений их обладатель ввел режим коммерческой тайны.

Серьезным преимуществом этого способа является возможность привлечения нарушителя к административной и уголовной ответственности.

Недостатком является то, что в силу законодательных ограничений этот способ доступен лишь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. То есть для обычных граждан этот способ недоступен.

Другим недостатком является обязательность введения режима коммерческой тайны и поддержание соответствия идеи стартапа всем требованиям, установленным в законе для ноу-хау. Введение режима коммерческой тайны требует существенных усилий от предпринимателя, включая

  • определение перечня ноу-хау
  • установление порядка обращения с ноу-хау и контроля за его соблюдением
  • учет получивших доступ к ноу-хау лиц и лиц, которым ноу-хау было предоставлено или передано
  • регулирование отношений с работниками и контрагентами, включая партнеров и инвесторов
  • проставление грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

Таким образом, при выборе способа защиты бизнес-идеи предпринимателям можно посоветовать учитывать такие факторы как трудоемкость (затратность) в сравнении с эффективностью (уровнем) защиты. Например, если вы находитесь на этапе разработки будущего продукта или услуги, то оптимальным может оказаться соглашение о конфиденциальности. Если же вы уже произвели исследования и у вас имеется готовая формула, бизнес-модель, прототип или алгоритм, которые лягут в основу бизнеса, — имеет смысл ввести режим коммерческой тайны и охранять идею как ноу-хау.

Из практики следует, что чем тщательнее проведена подготовка к защите, тем она эффективнее. Поэтому изначальный креативный подход не только к самой идее стартапа, но и к ее защите с помощью консультантов будет способствовать успеху бизнеса. Правильно сформулированные условия соглашения о конфиденциальности, оформленное ноу-хау и заранее продуманная стратегия защиты бизнеса, помогут защитить идею стартапа даже в условиях несовершенства российского законодательства и противоречивой судебной практики.

Как защитить идею стартапа? Советы юриста

Редактор проекта Rusbase

У каждого стартапа своя судьба и своя история. Но все стартапы объединяет то, что в основе каждого из них лежит идея или несколько идей — «фишка», которая выгодно отличает стартап от существующих бизнесов.

Существует расхожее мнение, что идеи не охраняются и защитить их невозможно. Это мнение разделяют многие предприниматели и инвесторы. Однако оно верно лишь отчасти. Например, авторское право действительно не защищает идеи, а патентное право защищает лишь некоторые технические и художественно-конструкторские решения. Указанное однако не означает, что способы защиты идеи стартапа отсутствуют вовсе.

Далее речь пойдет о некоторых способах защиты идеи стартапа, а также об их основных преимуществах и недостатках. Мы не будем говорить о защите активов стартапа, связанных с идеей стартапа, в том числе о защите программ для ЭВМ, товарных знаков и доменных имен. Эти вопросы — предмет отдельного разговора.

Джентельменское соглашение

На практике предприниматели прибегают к так называемому джентельменскому соглашению со своими партнерами и инвесторами. Соглашение заключается устно и сводится к тому, что предприниматель раскрывает идею стартапа только партнерам и инвесторам, а те в свою очередь обязуются сохранять конфиденциальность, не раскрывать идею третьим лицам и не реализовывать ее без предпринимателя.

Преимуществом такого способа является его простота и неформальный подход. Заключить такое соглашение может любое лицо, в том числе гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком джентельменского соглашения является практическая сложность его применения, в том числе, в связи с отсутствие четких письменных обязательств сторон, объема и существа раскрываемой идеи стартапа, санкций за нарушение обязательств и т.д. Трудно себе представить, чтобы российский суд удовлетворил требования предпринимателя к нарушителю устного джентельменского соглашения. В этом случае мерой ответственности нарушителя будет являться лишь ухудшение его деловой репутации и, как следствие, определенная «известность» в бизнес сообществе.

Соглашение о конфиденциальности

В связи с недостатками джентельменского соглашения более правильным способом является защита путем заключения письменного соглашения о конфиденциальности. В письменном соглашении о конфиденциальности его стороны, предприниматель в качестве раскрывающей идею стороны и партнер или инвестор в качестве принимающей идею стороны, договариваются о взаимных правах и обязанностях по раскрытию и использованию идеи, об ответственности за нарушение обязательств и т.д.

Преимуществом соглашения является его относительная простота. Российский суд может удовлетворить требования предпринимателя к нарушителю такого соглашения о конфиденциальности. Заключить соглашение может, в том числе, гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком соглашения является то, что оно требует определенных усилий, как со стороны предпринимателя, так и со стороны инвесторов и партнеров. В отдельных случаях у Вас могут возникать трудности, например, с корректным формулированием обязательств, с точным обозначением идеи и объема ее раскрытия, с порядком разрешения споров, с ответственностью и порядком ее применения.

Оформленное ноу-хау

Российский закон определяет ноу-хау как сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также как сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. По закону также требуется, чтобы:

  1. такие сведения имели действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;
  2. у третьих лиц не было свободного доступа к таким сведениям на законном основании;
  3. в отношении таких сведений их обладатель ввел режим коммерческой тайны.

Серьезным преимуществом этого способа является возможность привлечения нарушителя к административной и уголовной ответственности.

Недостатком является то, что в силу законодательных ограничений этот способ доступен лишь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. То есть для обычных граждан этот способ не доступен.

Другим недостатком является обязательность введения режима коммерческой тайны и поддержание соответствия идеи стартапа всем требованиям, установленным в законе для ноу-хау. Введение режима коммерческой тайны требует существенных усилий от предпринимателя, включая

  • определение перечня ноу-хау
  • установление порядка обращения с ноу-хау и контроля за его соблюдением
  • учет получивших доступ к ноу-хау лиц и лиц, которым ноу-хау было предоставлено или передано
  • регулирование отношений с работниками и контрагентами, включая партнеров и инвесторов
  • проставление грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

Таким образом, при выборе способа защиты бизнес-идеи предпринимателям можно посоветовать учитывать такие факторы как трудоемкость (затратность) в сравнении с эффективностью (уровнем) защиты. Например, если вы находитесь на этапе разработки будущего продукта или услуги, то оптимальным может оказаться соглашение о конфиденциальности. Если же вы уже произвели исследования и у вас имеется готовая формула, бизнес-модель, прототип или алгоритм, которые лягут в основу бизнеса — имеет смысл ввести режим коммерческой тайны и охранять идею как ноу-хау.

Из практики следует, что чем тщательнее проведена подготовка к защите, тем она эффективнее. Поэтому изначальный креативный подход не только к самой идее стартапа, но и к ее защите с помощью консультантов будет способствовать успеху бизнеса. Правильно сформулированные условия соглашения о конфиденциальности, оформленное ноу-хау и заранее продуманная стратегия защиты бизнеса, помогут защитить идею стартапа даже в условиях несовершенства российского законодательства и противоречивой судебной практики.

Источники: http://gizn-biz.ru/kak-zashhitit-svoyu-ideyu-dlya-biznesa/, http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/78326-kak-zashchitit-ideyu-startapa, http://rb.ru/howto/startup-shkola-chast-149-kak-zaschitit-ideyu-startapa-sovetyi-yurista/

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев