Кулинарные интересные идеи для бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
151 просмотров
29 января 2019

Новые бизнес идеи

Покупаем как в магазине — едим как дома: открываем прибыльную кулинарию

Загадка века: продуктов в магазине все больше, а времени приготовить полноценный ужин — все меньше. Сказывается ритм современной жизни. Все должно быть простым, быстрым и работать. Последнее, в случае с едой, — она должна быть вкусной. Этим, к слову, пользуются фаст-фуд заведения. Однако и они не могут заменить домашнюю кухню. И тут на выручку приходит магазин-кулинария. Прибыльный бизнес, отвечающий всем требованиям современного общества.

Кулинария — магазин или отдел при кафе, ресторане или столовой, реализующий полуфабрикаты и готовые кушанья собственного приготовления.

Современная кулинария удачно встраивается между фаст-фуд заведениями и продовольственными магазинами. По оценкам экспертов спрос на рынке готовой кулинарии растет на 10-20% ежегодно, не собираясь снижать темпы. И казалось бы, на таком росте можно открывать кулинарный магазин и сразу получить хорошую прибыль. Что косвенно подтверждается успешностью кулинарных отделов в популярных гипермаркетах. Но, именно этот формат в крупных торговых сетях и обеспечивает львиную долю спроса, оставляя отдельно стоящим кулинариям сущие крохи.

Поэтому бизнес на кулинарии — предприятие довольно рискованное, если не знать о подводных камнях, присущих этому рынку. И в ход нужно пускать все — постоянно учитывать все факторы, влияющие на бизнес, и придумывать нестандартные маркетинговые ходы. То есть, по факту, придется вступать в конкурентную борьбу с сетевыми торговыми компаниями. Сложно? Да! Но, как показывает практика, недостатки супермаркетов легко превратить в собственные достоинства малого бизнеса.

План открытия собственного бизнеса на кулинарии

Итак, основную часть рынка кулинарии заняли крупные торговые сети с собственным кулинарным производством. Это состоявшийся факт, который нельзя игнорировать. Именно они впервые оценили эту нишу и поняли, что современный спрос на готовую кулинарию будет только расти. Потребители, живущие в темпе XXI века, по достоинству оценили подобное предложение: покупка готовых блюд домашнего качества, без траты времени на готовку. Причем с минимальной разницей в цене между приготовленным кушаньем и продуктовым набором, необходимым для приготовления оного.

Но, размеры торговых сетей и есть главная их слабость. Несмотря на обеспечивание объема спроса, они не могут обеспечить ему гибкость. То есть, на перестроение или изменение спроса они реагируют с опозданием, поскольку любое готовое блюдо необходимо разработать, согласовать и, вообще, полноценно изучить его покупательскую способность, особенно при тех масштабах реализации остальной продукции внутри сетей. Да, кулинария в супермаркетах не является основной статьей дохода.

Поэтому-то меню, предлагаемое в кулинарных отделах торговых сетей, как могут заметить постоянные покупатели, меняется довольно редко. В отличие от отдельно стоящих кулинарий, где готовые кушанья — основной ассортимент магазина. И где меню может меняться ежемесячно, например, в зависимости от сезонности.

В связи с этой особенностью супермаркетов, можно сделать правильный вывод — если запланировано открытие кулинарии, то она должна быть оснащена собственной кухней-производством. Чтобы быть полностью независимым от сторонних производителей готовых блюд. Конечно, можно расширить ассортимент за счет дозакупок ряда продукции у других, например — сандвичи, бутерброды или выпечка. Но, ассортиментное предложение, покупаемое у сторонних производителей, не должно превышать 20% от общего объема предлагаемых блюд. Иначе любая ошибка поставщика приведет к полной неработоспособности бизнеса на кулинарии. А это чревато серьезными убытками, в отличие от тех же супермаркетов, которые серьезно не пострадают, если закроют кулинарный отдел.

Также к преимуществам собственного производства, размещенного при кулинарии, можно отнести свежесть и низкую стоимость готовых блюд. Так как нет дополнительной логистики от производителя. Что положительно оценит конечный потребитель. Свежесть и дешевая стоимость готовых блюд главные факторы для создания ядра постоянных покупателей, а это, в свою очередь, поможет сформировать постоянный спрос и прибыль предприятия.

Планируя открытие кулинарного магазина, необходимо учесть весь спрос, возникающий у покупателя. Его условно можно разделить на два типа — блюда, готовые к употреблению, и полуфабрикаты или наборы для готовки. Второе — довольно новое направление спроса, набирающее популярность. Представляет собой набор для готовки, где все ингредиенты правильно очищены, нашинкованы или нарезаны. Покупателю достаточно их пожарить, сварить или запечь, чтобы получить готовое красивое блюдо ресторанного уровня. Такие наборы популярны у тех, кто любит или хочет постоять у плиты, но не хочет возиться с заготовкой — самым грязным и неаккуратным этапом. Например, набор для готовки обязательно купит молодой человек, решивший удивить своим «кулинарным талантом» любимую девушку. Или наоборот. Экономия времени для главного действия и вкус блюда — гарантированы.

Также, по возможности, необходимо предусмотреть доставку готовых блюд и полуфабрикатов до покупателя на дом или в офис. Это может быть сотрудничество со службами доставки или собственный курьер. В любом случае — удобство для клиента, сыграет положительную роль. В этот формат отлично укладывается доставка горячих обедов в офисы на постоянной основе. Что также позволит кулинарному бизнесу найти круг постоянных клиентов и удовлетворять спрос там, где не могут работать супермаркеты.

Поэтому, все же, главным ассортиментом кулинарии должны быть готовые кушанья — от холодных закусок и салатов до горячих блюд. Приготовленные на месте. Другими факторами, влияющими на успешность открытия бизнеса на кулинарии, являются:

  • Местоположение магазина-кулинарии — оно должно быть удобным для основного типа потребителей. Например, непосредственная близость к офисным центрам, или находится недалеко от основного людского потока — рядом с остановками общественного транспорта, метро или торговыми центрами.
  • Конкуренция — одни боятся ее, другие советуют искать умеренную конкуренцию по близости. Но близость серьезного конкурента, тех же супермаркетов, может стать большим плюсом. Если правильно организовать этот факт. Например, через тот же ассортимент, больший чем у конкурента или размер порций. Ведь конкуренция это что? Это целевая аудитория с сформированным спросом. Не нужно тратиться на рекламу и маркетинг. Достаточно «переманить» аудиторию у конкурента. Это отлично иллюстрируется фуд-кордами в торговых центрах. Где на небольшой площади расположено множество именитых и малоизвестных точек общепита. Очереди есть у всех. Как и прибыль, ее достаточно всем (иначе они бы не работали в этом месте). Все это работает при правильной организации бизнеса. Почему? Ответ дан выше.
  • Собственное производство с опытными поварами, предоставляющее широкий ассортимент по разумным ценам, доступным широкому кругу покупателей.

Внешние оформление кулинарии не является приоритетным фактором спроса. Клиент в кулинарии приходит за готовыми блюдами, но не за их употреблением. Главное — помещение должно быть светлым и чистым. Еда, размещенная в витрине, — свежей и аппетитной. Удобство подхода, выбора и оплаты продукции. В общем, как в любом другом бизнесе.

Поэтому, при открытии магазина-кулинарии, следует сосредоточиться на покупке кухонного и торгового оборудования. Если финансы не позволяют приобрести новое оборудование, его можно взять в аренду (фирмы, занимающиеся оборудованием предлагают подобную форму сотрудничества) или приобрести поддержанное. Изначально лучше найти толкового повара, который подготовит меню и, на основе его требований, подоберет обязательное оборудование. В дальнейшем кухню всегда можно расширить по оборудованию — заменить старое, докупить новое.

В ассортименте кулинарии обязательно должны быть блюда всех категорий. Как говорилось в известной комедии — первое, второе и компот. Традиционно, отпуск горячих блюд и закусок может быть как целыми порциями, так и половинами. Каждая категория должна содержать несколько наименований, удовлетворяющие даже изысканный спрос у покупателя. Например, несколько типов салатов, супов, гарниров и вторых блюд.

Обязательными маркетинговыми «фишками» в кулинариях являются — бесплатные горячие напитки для покупателей (чай или кофе), одноразовая посуда и приборы, салфетки. Остальное по наличию конкуренции и фантазии владельца. Нам известны кулинарии, предлагающие соусы и гарниры бесплатно, при покупке первого и второго блюда.

В США, например, популярны кулинарии, реализующие продукцию по объему — маленькие, средние и большие порции. Таким образом они привлекают как детей, так и их родителей. Ведь дети, как известно, как растущие организмы, обладают отменным аппетитом. И при небольшом объеме потребления выгодные клиенты. Родители обязательно пойдут туда, где их дети будут удовлетворены.

Вернемся к реалиям открытия бизнеса на кулинарии в России.

DengiLedi.ru

Кулинарные идеи для женского бизнеса

Люблю писать про реализованные бизнес идеи — те, которые уже доказали свою работоспособность на практике. Поэтому сегодня разговор пойдет о сайте «Дома вкуснее». Данный бизнес, кроме того является отличной идеей для сайта, так как здесь вся работа неотделима от своей интернет-составляющей.

Кулинарные идеи для женского бизнеса

В отличие от множества интернет-кондитерских, пицц на заказ и прочих сайтов готовой еды, здесь вам ничего готового не привозят, наоборот, все блюда придется готовить самостоятельно. Фишка в том, что все необходимое для их приготовления вы получите в подготовленном виде и согласно выбранному меню.

Как это работает

Я училась кулинарии в советские времена, затачивала умение в нищие 90-е, поэтому до сих пор готовлю по принципу – что дома есть из того и стряпаем, но мои более молодые знакомые в полном восторге от идеи «Дома вкуснее» и те из них, кто живет в столице часто пользуются услугами этой фирмы. Поэтому расскажу принцип ее работы, возможно, на основе этой идеи для женского бизнеса, кто-то придумает что-то свое.

  1. Клиент заходит на сайт domavkusnee.ru, где по меню заказывает продукты на 5 ужинов следующей недели. Объем корзины зависит от количества едоков и числа блюд. Плюс, заказывая продукты до вторника, клиент получает скидку.
  2. Все необходимые продукты покупают у проверенных поставщиков. Затем чистят, нарезают овощи, отмеряют нужно количество специй и соусов, фасуют мясо и рыбу, пакуют и раскладывают по подписанным пакетам.
  3. Набор развозят по домам или же можно забрать его из офиса фирмы самостоятельно.
  4. Клиент готовит ужин сам, на что уходит 20-30 минут. Рецепт прикладывается к корзине или процесс приготовления можно посмотреть на видео, которое есть на сайте.

О плюсах данной бизнес идеи для покупателей рассказывать не буду, просто дам скриншот с сайта ДВ:

Владельцы фирмы говорят, что создавали ее, понимая — люди готовы платить за решение бытовых проблем, а именно той бытовой рутины, которая из года в год преследует большинство женщин: что сегодня приготовить детям, как угодить с ужином мужу, где приобрести качественные продукты и т.д. и т.п. Плюс сервис помогает сэкономить массу времени и не только тем, что не придется чистить и крошить продукты. Прибавьте к этому возможность не тратить время на магазины, не стоять в очередях и пробках. Современные работающие люди понимают, как много времени у нас отнимают эти «пустяки».

Как начать работу

1. Создать сайт – если заказать его не столичной фирме, то примерно за 12-25 тысяч рублей вам сверстают уникальный шаблон со всеми необходимыми кнопками. Если денег нет, то можно сделать сайт на бесплатной платформе и постепенно добавлять к ней различные платные «фишки». В этом случае начальные затраты составят около 1500 рублей.

2. Снять помещение. Сделать это лучше в центре города, но при этом не обязательно на видном месте, ведь большинство заказов, вы будете развозить самостоятельно. Помещение должно отвечать все требованиям санэпидемстанции, ведь вы будете работать с продуктами. Здесь должно быть все необходимое для мытья, чистки, нарезки, упаковки и хранения разных типов продуктов.

3. Нанять людей. На первое время хватит одного человека, то есть собственно вас. Вы сами будете принимать заказы, составлять меню, закупать продукты, создавать корзины с наборами на неделю и развозить по клиентам. По мере увеличения количества заказов на каждый вид работы нужен будет отдельный работник и вероятно не один.

4. Реклама. Сначала понадобится реклама в СМИ вашего города, в интернете, особенно на городских форумах, в соцсетях и т.д. Потом заработает сарафанное радио и вам станет легче. Этот вид бизнеса хорош тем, что большинство клиентов становятся постоянными, ведь помощь в приготовлении еды нужна каждый день, главное следить за качеством.

5. Наладить бух.учет. Зачастую у начинающих предпринимателей бухгалтерский учет — слабое звено. Одно считается в уме или блокноте, другое вообще откладывается на потом и в итоге весь бизнес может пойти ко дну лишь из-за того, что никто вовремя не заметил куда утекают доходы. Сейчас есть немало программ, которые сводят бумажную работу к минимуму.

Думаю, что эта идея для женского бизнеса скоро станет популярной во всех больших городах, а вот в небольших населенных пунктах, где заработки меньше и люди привыкли и к более размеренному образу жизни, реализовать ее не получится.

DengiLedi.ru

«Вкусные» бизнес идеи для женщин

Люблю готовить – как на этом заработать

Хотя самыми лучшими кулинарами принято считать мужчин, никто не станет отрицать, что среди слабого пола любителей кулинарии куда больше, и они тоже достигают больших успехов. Поэтому когда встает вопрос о том, чтобы начать свой бизнес, женщины часто задумываются о собственном кафе.

«Вкусные» бизнес идеи для женщин

К счастью сейчас это не единственный вариант, бизнес идей для женщин (да и не только для них) в данной сфере с каждым годом все больше. На DengiLedi.ru постепенно собралась такая коллекция, которая нуждается в отдельном списке, он и будет представлен в данной статье.

Бизнес идеи для женщин в области кулинарии

  1. Ресторан старинной русской кухни – русской кухней никого особо не удивишь, но это если готовить привычные блюда. Стоит же заглянуть в старинные кулинарные книги и окажется, что там есть масса отличных рецептов, которыми можно удивить не только иностранцев, но и самих россиян.
  2. Фабрика пастилы в Коломне – это одновременно музей и небольшое производство, где производят сладости по старинным рецептам. Очень интересный и необычный проект. У меня нет об этом отдельной статьи, но немного информации есть на этой страничке .
  3. Антикафе – не уверена, что это заведение, которое на полном серьезе можно назвать кафе, так как здесь еда практически на последнем месте. Но все же добавлю это вариант к списку, потому что это, во-первых, актуальная бизнес идея, во-вторых, там все-таки подают напитки и кое-какие закуски.
  4. Интернет-кондитерская – это бизнес для женщин, который получил право на жизнь благодаря интернету. Кулинар привлекает заказчиков с помощью рекламы во всемирной паутине, принимает и выполняет заказы, а затем развозит готовую продукцию.
  5. Бизнес на доставке еды – примерно то же самое, но блюда могут быть самыми разными — от китайской кухни, до домашней выпечки. Самый привычный вариант – это доставка пиццы , но ассортимент может быть и куда шире.
  6. Сайт «Дома вкуснее» — это совсем новая и очень интересная идея – покупателям доставляют не готовые блюда, а наборы продуктов, из которых их нужно готовить. Можно с уверенностью сказать, что подобная услуга в ближайшие пару лет появится практически в каждом большом городе. Почему бы вам не стать первой?
  7. Мобильная кофейня . Где-то они широко распространены, в других городах только набирают популярность, так что можно оглянуться вокруг и решить – возможно, в вашем городе очень не хватает парочки машин с горячим кофе?
  8. Производство пельменей . Качественные пельмени всегда пользуются спросом – их можно продавать в своем кафе или делать на заказ, а то и совместить эти возможности, заодно экспериментируя с начинками, чтобы расширить ассортимент.
  9. Сайт с кулинарными рецептами. Несмотря на то, что в данной сфере уже достаточно высокая конкуренция, в сети регулярно появляются новые кулинарные ресурсы, и часть из них добивается успеха.

Как сделать успешный кулинарный сайт

Как веб-мастер, некоторыми соображениями насчет того, как в этом деле достичь успеха и обойти конкурентов:

  1. Доверьте создание и продвижение сайта специалистам. Если нет денег, занимайтесь сами, но пусть специалист хотя бы набросает для вас план действий. Также можно купить курс по созданию и продвижению сайтов и по порядку сделать все, что там говорится.
  2. Пишите сами и свои собственные проверенные и вкусные рецепты, повторение того, что уже есть в сети, не пройдет.
  3. Сопровождайте рецепты пошаговым описанием и качественными фотографиями.
  4. Добавьте на сайт дополнительные фишки – расчет калорий, таблицы калорийности экзотических продуктов или еще что-то, за чем ваши посетители будут возвращаться снова и снова.
  5. Придумайте эксклюзивную рубрику – то, есть о том, чего нет или почти нет в интернете. Я не могу дать готовый сценарий, вам придется найти его самостоятельно. Возможно, это будет кухня народов Африки, блюда от которых худеют, детская кухня, рецепты из насекомых или из цветов.
  6. Интегрируйте сайт в соцсети – кнопки, блоки комментариев, группы и пр. Например, как на сайте DengiLedi.ru, но еще больше.

В общем, веб-сайт с борщами и кашами уже не актуален, прибыль будет приносить только то, что будет и полезным, и оригинальным, и запоминающимся.

Отдельно представляю список околокулинарных бизнес-идей, которые могут приносить дополнительный доход владельцам точек общепита.

  • блюда из медуз – оригинальный способ привлечь посетителей в свой ресторан.
  • блюда из Рапан – моллюсков-вредителей, имеющих вкусное мясо, так как Крым отошел к России и ему сейчас будет дан хороший задел на развитие, эта идея становится еще более актуальной.
  • пьянящие фрукты – оригинальные продукты, которые можно подавать посетителям кафе или продавать на заказ, обычно спрос на них серьезно вырастает на праздники.

Как видите тот, кто любит готовить и ищет, как на этом заработать может серьезно отойти от банальных точек общепита и создать что-то совершенно новое и необычное. Поэтому если вы ищите актуальный бизнес для женщин или работу на дому, то включите свою фантазию, прикиньте сколько денег сможете собрать на то, чтобы начать свое дело, бросайте опостылевшую работу и вперед!

Источники: http://hobiz.ru/ideas/business-eda/pokupaem-v-magazine-edim-doma-otkryvaem-uspeshnuyu-kulinariyu/, http://dengiledi.ru/kulinarnye-idei-dlya-zhenskogo-biznesa.html, http://dengiledi.ru/vkusnye-biznes-idei-dlya-zhenshhin.html

Комментировать
0
151 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев