Лучшие идеи для ресторанного бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
29 января 2019

Идеи для ресторанного бизнеса

Рестораны считаются самыми популярными заведениями с высокой проходимостью. Однако за последнее время более 50% подобных заведений закрываются в течение 3 лет. Это объясняется высокими расходами и потерей интереса клиента. Поэтому в ресторанном деле необходимо использовать нестандартные бизнес-идеи, о которых пойдет речь в данном материале.

Поезд-ресторан

Чтобы создать необычную атмосферу, а также сделать свою ресторанную идею бизнеса популярной, можно открыть поезд-ресторан. Инвестиции в такую деятельность будут высоки — от 4 миллионов рублей и выше. Зато прибыль не заставит себя долго ждать.

Суть этой идеи для ресторанного бизнеса в том, чтобы создать уникальный туристический маршрут с возможностью вкусно поесть. Сам поезд должен быть необычным. Есть некоторые условия:

  • прозрачные стены;
  • специализированная кухня;
  • просторное помещение;
  • живописный маршрут.

Стеклянные стены нужны для создания атмосферы поездки. Каждый посетитель имеет возможность не просто доехать в нужное место, но и полюбоваться пейзажами. Должно создаваться ощущение путешествия на открытом воздухе.

Помните, что в ресторанном бизнесе основной упор делается на изысканность блюд. Меню стоит продумать в первую очередь. В России очень популярна итальянская и японская кухни. Стоит определить нужное направление и начать составление соответствующего списка блюд.

Вы должны обеспечить ресторанной идее бизнеса надежность. Тщательно контролируйте приготовление пищи и соблюдайте санитарные нормы. От шеф-повара зависит многое. Не скупитесь на наем высококвалифицированных сотрудников.

Селф-ресторан

Бизнес-идею характеризует самостоятельность ресторанных клиентов. Это можно назвать рестораном самообслуживания. Если правильно расположить ресторанную организацию, то она эффективно сработает.

Имейте ввиду, что в центре города такое заведение популярно не будет. Ресторанное самообслуживание выгодно в спальных районах, в небольшой удаленности от дома клиента.

Интересно то, что клиент приходит и сам готовит себе еду. При этом в заведении должно присутствовать следующее:

  • меню и рецепты приготовления;
  • свежие продукты;
  • большая кухня;
  • залы с домашней обстановкой.

Идея ценна тем, что клиенту достаточно прийти в ресторан за углом и приготовить любое блюдо. Кроме того, не нужно тратиться на продукты. Ведь в заведении уже есть все необходимое.

Оплата происходит либо на входе, либо через мобильное приложение. Цену нужно устанавливать демократичные, чтобы можно было заменить стоимость домашнего ужина.

Стоимость реализации идеи бизнеса составит от 650 тысяч рублей и более.

Для тех, кто на диете

Некоторые виды диет, например, диета Дюкана, требует большой организованности от человека. Прием пищи значительно усложняется как по времени, так и по составу. Тем не менее, сегодня около 60% населения придерживается здорового питания или диеты.

Суть идеи для реализации в ресторане в том, чтобы обеспечить правильный рацион и меню с подсказками для потребителя. Например, диета Дюкана требует разделения на 4 этапа:

  • белковая пища;
  • овощная;
  • добавление крахмала;
  • отруби каждый день, раз в неделю только белок.

Полностью изучите особенности выбранной ресторанной диеты и составьте питательное и вкусное меню. Помните, что методику нужно выбирать востребованную.

Чтобы мотивировать клиента, предлагайте ему «карту любимого гостя». Она должна нести поощрительный характер касаемо диеты, а также небольшую скидку.

На базе такого «здорового» заведения необходимо проводить различные мероприятия. Например, мастер-классы по диетической кулинарии, лекции диетологов, дегустации и многое другое.

Инвестиции в такую идею для бизнеса составят от 1 200 000 руб.

Для книголюбов

Заняться интересным ресторанным бизнесом просто. Сделайте акцент на определенной группе потребителей, например, на книголюбах. На первый взгляд может показаться, что сегмент слишком узок. Однако необычная идея бизнеса привлечет к Вам еще больше клиентов, не относящихся к данной категории.

Сущность организации будет заключаться в тематике ресторанных ужинов. Предлагайте еду, присутствующую в какой-либо книге или вызывающую ассоциации с ней.

Основные принципы ресторанного бизнеса в такой сфере:

  • необычное меню и его оформление;
  • наличие в помещении стеллажа с книгами;
  • дизайнерское оформление помещений;
  • тихая обстановка;
  • проведение тематических вечеров.

Вы должны предоставить клиенту возможность как почитать, так и пообщаться. Желательно, если в Вашем ресторане будет два зала для этих целей.

На тематические вечера стоит организовывать мини-банкет. Хорошей идеей будет объявленная книга дня. Например, капкейки с надписью «съешь меня» по мотивам книги Льюиса Керролла будут отличной идеей привлечения.

Инвестиции в ресторанный бизнес такого рода составят от 1,5 миллиона рублей и выше.

Плюшевое кафе

По статистике в каждом кафе около 35% посетителей за день сидят в одиночестве. Кто-то избегает назойливого общества, а некоторые чувствуют себя некомфортно. Плюшевое кафе решает все проблемы!

Эта идея бизнеса не подразумевает полное одиночество клиента. Такое кафе функционирует для тех, кто не против провести время в компании большого плюшевого муми-тролля.

Основная концепция должна включать следующие элементы:

  • наличие плюшевых игрушек одной тематики, например, муми-тролли;
  • оформление помещений в сказочном стиле;
  • уютная обстановка;
  • блюда в нестандартном оформлении.

Основной фишкой Вашего кафе станет то, что официант предложит одиноким посетителям компанию. При этом к клиенту за столик подсаживают милого муми-тролля. Рекомендуется продавать на базе ресторана сувенирную продукцию по мотивам мультфильма.

Не ограничивайте сегмент потребителя. Кафе должно быть не слишком оживленным, но и не только для одиноких посетителей. Заранее продумайте меню. Предлагайте больше сладких десертов, исключите алкоголь, так как это противоречит концепции заведения.

Стоимость реализации ресторанной идеи бизнеса составит от 1 300 000 рублей и выше.

Если реализовать идею ресторанного бизнеса для Вас сложно, то имеется возможность купить готовое кафе. На нашем сайте Вы можете найти предложения от 450 тысяч рублей. Также можно открыть кафе по франшизе. Минимальная цена такого начинания — 220 тысяч рублей.

Предложенные бизнес-идеи для кафе позволят работать в нестандартном направлении и избежать высокого уровня конкуренции.

Ресторанный бизнес. Идеи для ресторанного бизнеса. Бизнес-план ресторанного бизнеса

Как правило, ресторанный бизнес довольно рентабелен, но только в том случае, если заведение пользуется популярностью. Слишком экзотическое заведение может не понравиться клиентам, а в малонаселенном районе посетителей будет попросту мало.

Поэтому начинать такое дело нужно с умом, обдумав все тонкости и детали. С чего начать и что учесть в первую очередь?

Выбор направления

Прежде чем начинать деятельность, нужно определиться с форматом заведения. Бюджетные классы ресторана ориентированы на людей с невысокой платежеспособностью, поток клиентов в данном случае может быть достаточно стабильным, но прибыль все равно окажется невелика.

Элитное заведение с роскошным меню, наоборот, является слишком дорогим и рискованным делом, так как при отсутствии постоянной клиентуры оно будет просто-напросто нерентабельно. Поэтому лучшие идеи для бизнеса для ресторанного бизнеса предполагают что-то среднее по уровню. Такой формат называется FastCasual, это не закусочная быстрого питания, но и не классического типа ресторан.

Особенности заведений среднего уровня

Чаще всего подобные рестораны открываются при торговых центрах, но может оказаться удачным и размещение в отдельном здании. Они рассчитаны на среднюю ценовую категорию. Нередко заведения подобного характера развиваются в рамках франшизы. Сети ресторанов отличаются определенным стилем оформления, хорошим выбором блюд из качественных продуктов, высоким уровнем обслуживания.

Все это делает FastCasual лучшим выбором для того, кто задумывается, как начать ресторанный бизнес с нуля. Примеры уже существующих заведений подобного формата позволяют уверенно утверждать: это стабильная и развивающаяся сфера.

Административные вопросы

Одна из основных сложностей в такой сфере деятельности, как ресторанный бизнес, заключается в оформлении всех необходимых документов. Прежде всего потребуется выбрать организационно-правовую форму. Можно зарегистрироваться как юридическое лицо либо как ИП.

Если ваш бизнес-план ресторанного бизнеса более масштабный, подойдет первый вариант, если заведение будет небольшим, выбирайте второй. Кодом ОКВЭД будет «деятельность ресторанов и кафе», можно также указать дополнительные пункты: «деятельность баров» и «поставка продукции общепита».

Даже если вы не планируете с самого начала открывать торговлю алкогольными коктейлями или доставлять еду под заказ, предусмотреть такую возможность не будет лишним. В будущем вам не придется дополнительно оплачивать изменения в документах, что сэкономит и время, и деньги.

Выбор местоположения

Следующий параграф, на который стоит обратить особое внимание, разрабатывая бизнес-план (ресторанного бизнеса это тоже касается), является выбор помещения. Если вы не обладаете внушительным стартовым капиталом, можно расположить заведение в торговом центре. Если же инвестиции позволяют развернуться вовсю, обратите внимание на отдельные помещения.

Лучше всего выбирать первый или цокольный этажи, в районе, где нет других кафе или ресторанов поблизости, с хорошей транспортной доступностью и возможностью парковки, на улице, где довольно большой поток людей. Такое размещение будет удобным для всех и гарантирует постоянный приток новых клиентов.

Оформление договора аренды и другие документы

Выбрав помещение, следует оформить права на него официально. Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной государственной регистрации.

Избежать лишних затрат можно, если заключать соглашение на 11 месяцев с возможностью его продления по истечении указанного срока. Особенности ресторанного бизнеса предполагают перепланировку и ремонт помещений по определенным проектам, в согласии со строительными и санитарными нормами.

А еще их нужно утверждать в службе пожарной безопасности, а после всего вышеперечисленного — в Департаменте потребительского рынка и услуг. Затем нужно получить распоряжение о переустройстве в Государственной жилищной инспекции. И только по окончании всей этой беганины по инстанциям можно будет заниматься строительными работами.

По их завершении объект должен пройти комиссию, в результате которой будет получен акт стоимостью в 5 тысяч долларов, позволяющий начать работу в выбранном помещении. Эти расходы нужно сразу же включать в бизнес-план ресторанного бизнеса.

Чтобы заведение пользовалось успехом, оно должно отличаться оригинальным и функциональным оформлением. Разработку проекта лучше всего доверить квалифицированному специалисту, поэтому в бизнес-план ресторанного бизнеса нужно сразу включить расходы на дизайн. Тем не менее, осуществлять контроль за ходом работ следует лично, дабы удостовериться, что все идет в нужном вам направлении.

Особое внимание рекомендуется уделить грамотному зонированию помещения. Клиентам больше всего нравятся уединенные столики у стен или за перегородками. В центре предпочитает сидеть гораздо меньшее количество людей. Потолки должны быть не ниже трех метров, чтобы можно было безо всяких проблем смонтировать вытяжку. Кроме того, убедитесь, что в помещении качественно проведены водопровод, канализация и вентиляция, проконтролируйте оформление служебного входа и подключение сигнализации.

Согласно санитарным нормам, половина площади помещения отводится под кухню. Так, на средней площади в триста квадратных метров сто тридцать займет кухня, сорок стоит отвести под служебные помещения и подсобку, а оставшиеся сто тридцать использовать для зала. Такое заведение будет рассчитано на 72 места.

Особенности оформления кухни

Кухонное помещение должно включать в себя горячий и холодный цеха, а также раздаточную. Автоматизация ресторана поможет использовать под оборудование минимальную площадь. Размещая его, следует учитывать, что моечная должна располагаться обособлено, с выходом на раздачу, холодильник должен быть далеко от гриля и фритюрницы, а горячий цех ни в коем случае не может соседствовать с холодным.

Поток сырья необходимо наладить так, чтобы готовые продукты не контактировали с отходами. Продукция для приготовления пищи поступает через служебный вход, через него входит и персонал. Для отходов должен быть отдельный выход. Кроме того, потребуется помещение для временного хранения.

Оборудование для ресторана

Любой бизнес-план ресторанного бизнеса должен включать в себя расходы на приобретение оборудования. Для кухни потребуется приобрести плиты, столешницы, холодильники, фритюрницы, вытяжки. Для служебных помещений понадобятся шкафы и сантехника.

Если планируется активная автоматизация ресторана, нужно будет приобрести также всевозможные устройства для нарезки и маринования продуктов. В зале для посетителей необходимы аудио- и видеосистемы, стулья и столы, а также программы для контроля и учета. Все это необходимо приобрести до открытия заведения, чтобы обеспечить достойный уровень комфорта и нужную для поваров функциональность.

Старайтесь приобретать только качественные товары, так как ремонт и обслуживание неисправного профессионального оборудования могут обходиться достаточно дорого. Так что лучше не экономить на этой статье расходов.

Набор персонала

Заключительным этапом перед открытием является поиск сотрудников. Стандартному заведению на семьдесят два посадочных места потребуется около восьми человек штата. Это управляющий, повар, помощник повара, три официанта и две уборщицы.

Все сотрудники должны быть коммуникабельными, квалифицированными и опытными. Их необходимо официально зарегистрировать и оформить все нужные документы в пенсионном фонде. Работникам кухни также следует пройти медосмотр для получения санитарной книжки. Особое внимание нужно уделить выбору администратора.

Это должен быть приятный в общении человек, который сможет заниматься вопросами бронирования столиков и будет готов решить возникающие в процессе работы конфликты. Для спокойствия ваших гостей наймите охранную службу. Человек в форменной одежде, встречающий у дверей, гарантирует безопасность и придает заведению респектабельность. Данный сотрудник также должен быть неконфликтным, чтобы решать все вопросы максимально мирно, применяя силу только в случае крайней необходимости. С ростом производства вам может потребоваться и бармен, но на момент открытия нанимать его необязательно.

Бизнес идея: новый ресторан

Открытие собственного ресторана может быть невероятно трудным, но, в то же время, интересным и полезным опытом.

Предпринимателю, который думает об открытии ресторана, важно учитывать время, деньги, законодательную базу и обязательства, необходимые для запуска ресторанного бизнеса. Тем не менее, о некоторых из этих аспектов часто забывают.

Откройте ресторан своей мечты

Многие предприятия, которые начинаются как увлекательная идея и со временем перерастают в реальные проекты, без достаточного планирования часто сталкиваются с существенными препятствиями в будущем (например, недостатком денежных потоков, а иногда и угрозой закрытия).

Это может стать причиной разочарования для любого владельца бизнеса, поэтому тот, кто имеет возможность получать профессиональные консультации и привлечь долгосрочное инвестирование, имеет больше шансов работать эффективно и открыть прибыльный ресторан.

Вот несколько профессиональных советов для запуска успешного ресторана.

Определите «характер» будущего ресторана

Принятие решения о стиле будущего ресторана

Крайне важно, чтобы еще до открытия ресторана вы определились, каковой будет основная идея вашего ресторана. Выбрав «характер» заведения, вы займетесь его обустройством в данном стиле, а также выбором соответствующего меню, музыки и даже внешнего вида обслуживающего персонала.

Создание неповторимой, индивидуальной атмосферы вашего заведения станет отличительной чертой, которая выделит вас на фоне конкурентов.

Изучив работу конкурентов, возьмите их опыт на вооружение

Исследование рынка: анализ конкурентов

Иметь идею для бизнеса — это прекрасно, но без серьезных исследований вы не сможете открыть успешный ресторан. Если ваше заведение окажется ориентировано на незаинтересованный целевой рынок, нет никакой гарантии, что вы получите отдачу от своих инвестиций.

Вне зависимости от выбранной отрасли, для тех, кто занимается разработкой новой бизнес идеи очень важно исследовать работу конкурентов, их клиентуру, варианты финансирования и прибыльность бизнеса до момента вкладывания инвестиций, тяжелого труда и времени в реализацию идеи, ведь может оказаться, что это не так уж и выгодно.

Первичные исследования, проведенные среди целевых клиентов в вашем регионе, могут быть гораздо более точными, чем поиск другой информации, потому что эти данные относятся именно к вашей уникальной концепции. Например, опрос, проведенный в Москве о количестве людей, которые бы посетить новый ресторан для любителей мексиканской кухни может существенно отличаться от ответов по идентичному опросу жителе Новосибирска. Поэтому было бы полезно провести свои собственные, реальные исследования среди потенциальной целевой аудитории в вашем регионе.

бизнес план будущего предприятия

Бизнес-план

Бизнес-план необходим для структурирования вашей бизнес-модели, уточнения направления, привлечения инвесторов и членов команды, а также является документом, к которому вы можете обратиться для сверки и контроля во время повседневного управления вашим ресторана.

Многих предпринимателей часто пугает одна мысль о написании бизнес-плана. Однако есть много ресурсов, которые полезны для чтения при написании бизнес-плана. Более того, бизнес-план не должен быть чрезмерно длительным. Вполне приемлемо написать всего несколько страниц, если на них отражена вся информация, необходимая ваши инвесторам и сотрудникам для ознакомления с основной концепции, расчетом прибыльности, источниками финансирования и исследованиями рынка.

Финансирование

Поиск средств для открытия собственного бизнеса может быть сопряжено с определенными трудностями. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что 42 процента заявок на получение кредита от малых предприятий были отклонены.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели при открытии ресторана — недостаток собственных средств и отсутствие финансовых инвестиций. Вот почему многим замечательным идеям так никогда и не суждено стать реальностью. Предприниматель — это тот человек, который готов сделать определенные шаги, чтобы реализовать свои мечты, тогда как другие пасуют перед лицом бюрократических или финансовых обязательств. Однако, как бы вы не стремились к своей мечте, финансовые вливания в новую бизнес-идею не должны быть чрезмерными.

Чтобы сократить первоначальные расходы, можно заняться разработкой дизайна и ремонтом самостоятельно. У вас наверняка найдутся друзья или родственники, которые согласятся вам помочь.

Удачный выбор помещения будет способствовать популярности ресторана

Помещение для ресторана

Поиск идеального помещения для вашего бизнеса может стать еще одной проблемой, так как он зависит от многих факторов:

  • В каком районе вы хотите разместить ресторан
  • Тип строения
  • Сколько денег вы готовы выделить на покупку или аренду здания

Выбирая недвижимость для своих надобностей, вы должны руководствоваться идеей, которая лежит у истоков вашего бизнеса. Если ваш бренд нацелен на экологичность и экономию энергии, вы можете выбрать строение, запитанное от возобновляемых источников энергии.

Если же ресторан предлагает быстрый и легкий прием здоровой пищи офисным работникам в обеденный перерыв, было бы целесообразно найти помещение в центре города, где находится ваш целевой рынок.

Наймите опытный персонал

Установка и техническое обслуживание оборудования

Чтобы запустить эффективный ресторанный бизнес вам нужно специальное добротное оборудование, чтобы установить в ресторане. Инвестиции в хорошие, качественные механизмы на старте будут гарантировать, что в долгосрочной перспективе на техобслуживание и ремонт вам придется тратить минимум времени и сил.

Выбор наиболее подходящего поставщика оборудования и дальнейшего его обслуживания — это тот важный момент, который начинающие рестораторы часто упускают из виду.

На самом деле крайне важно иметь список контактов надежных мастеров, которые смогут оперативно выехать к вам и устранить неисправность в случае поломки. Вы же понимаете, что неисправности оборудования напрямую ведут к убыткам, поэтому обязательно наладьте хорошие отношения с ремонтными компаниями.

Разрешения и лицензии

Есть несколько лицензий, которые вам потребуются для запуска ресторанного бизнеса. К ним относятся:

  • Лицензия на продажу алкоголя, который должен потребляться на месте продажи
  • Разрешение на ведение бизнеса от санитарно-эпидемиологической станции. Этот сертификат подтверждает, что вы знаете о необходимости соблюдать гигиену при работе с пищевыми продуктами и правила санитарной безопасности
  • Заключение о соблюдении мер противопожарной безопасности
  • Страхование гражданской ответственности. Это защитит вас, если кто-то из ваших клиентов или персонала пострадают, или в случае повреждения оборудования. Страхование гражданской ответственности покрывает юридические расходы или требования о возмещении и имеет важное значение для предприятий, которые регулярно взаимодействуют с клиентами
  • Разрешение настроительство, если вы собираетесь строить новое здание или добавить пристройки к уже существующему

Все решают кадры

Работа в команде является важной частью любого гостиничного бизнеса. Рестораны нередко тратят треть, а то и больше своих доходов на поиск, подбор и подготовку кадров, поэтому важно учитывать эти расходы, когда речь идет об открытии ресторана.

Выбор грамотного, квалифицированного персонала может быть непростой задачей на начальном этапе, потому что вам придется конкурировать с более крупными и известными предприятиями общепита за лучших сотрудников.

Тем не менее, эта проблема может быть решена путем обеспечения удобного графика работы, да и то, что у вас молодое предприятие, может сыграть вам на руку. Кандидаты часто заинтригованы перспективой роста, начиная работать в ресторане с дня его основания, так что вы всегда можете озвучить эту идею на собеседовании потенциальным сотрудникам.

Подумайте об оригинальной рекламе

Продвижение

Как и в случае подбора персонала, вам снова придется конкурировать с уже существующими, а значит и известными ресторанами. Это может быть трудно, так как у вас новый бизнес, без репутации и авторитета, а ваши конкуренты уже сумели заявить о себе.

Однако, по результатам независимого опроса, 26 процентов респондентов ответили, что они более склонны делать покупки в местных, вновь открытых небольших магазинчиках, чем пять лет назад. Это показывает, что потребители готовы пользоваться услугами независимых предприятий, в том числе и ресторанов.

Если вы откроете стильный ресторан, дизайн и кухня которого придутся по вкусу местному населению, и сумеете рассказать о нем как можно большему количеству людей, используя маркетинговые материалы, вы сможете достаточно быстро привести ваше предприятие к процветанию.

После того, как вы запустите компанию по продвижению ресторана, вы можете сосредоточиться на той части бизнеса, которую знаете лучше всего — на еде.

Источники: http://bbport.ru/ideas/show/idei-dlja-restorannogo-biznesa/, http://businessman.ru/new-restorannyj-biznes-idei-dlya-restorannogo-biznesa.html, http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/бизнес-идея-новый-ресторан/

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев