Нанотехнологии идея для малого бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
29 января 2019

Бизнес идея: как преумножить свой доход с помощью нанотехнологий

В современное время огромное внимание уделяется нанотехнологиям, а самые умные люди строят бизнес на этих незаменимых «вещах». Ведь это действительно выгодно и на этом можно заработать неплохие деньги. В первую очередь чтобы заняться бизнесом, нужно иметь идею и понимать на чем конкретном вы хотите зарабатывать. Стоит иметь в виду для того чтобы начать зарабатывать потребуются первоначальные вложения которые обязательно оправдаются как только бизнес поднимется «на ноги».

Но для начала стоит определиться с тем, что такое нанотехнологии, коротко это, то, что нас сегодня окружает, это планшеты, плееры, ноутбуки, фотоаппараты и прочая техника. Не смотря на то, что все эти предметы вышли на рынок сравнительно недавно они успели покорить сердца большинства людей. Кроме того во всех этих товарах можно найти положительные стороны.

Кстати вам наверняка будет еще интересно узнать про оригинальный и новый бизнес на колесах. И какой бизнес открыть в маленьком городе?

Для того чтобы научиться зарабатывать нужно понимать что у вас будет много конкурентов, и поэтому нужно заранее продумать весь пан своих действий. Ведь нужно придумать что-то такое, чтобы заинтересовать народ, нужно придумать что-то лучшее, нежели у конкурентов.

Не смотря на то, что название не играет существенной роли, к этому вопросу нужно подойти ответственно и как попало свою организацию называть, тоже не стоит. Хотя первое что будет бросать в глаза и восприниматься на слух это название. Для того чтобы ваш бизнес только развивался не смотря на конкуренцию нужно подобрать квалифицированный персонал вместе с которым вам удастся свернуть горы. Вам нужны будут такие специалисты как маркетолог, агент, работник с рекламой, менеджер и, конечно же, профессионал по работе с нанотехнологиями. Лучше всего отдавать предпочтение персоналу с опытом работы, которых не придется обучать, тратя на это, свое и их время. Оптимальным вариантом является привлечение иностранных специалистов, так как они лучше разбираются в данной тематике.

Так как развитие нанотехнологий – это очень распространенное направление у вас всегда будут потенциальные клиенты , а вот их количество будет напрямую зависеть от вам и от того как вы сработали на рекламе. Вы должны с ответственностью подойти к определению ценовой политики, так как это самое важное для клиентов. Перед вами должна быть цель получить как можно больше прибыли от своего дела.

Бизнес идея: Возможно ли построить бизнес на нанотехнологиях?

В наш высокотехнологичный век должное внимание государство уделяет развитию нанотехнологий, так как это, действительно, выгодно и в дальнейшем может принести огромнейшую прибыль. Для того чтобы начать свой бизнес, Вам потребуется идея, за которую Вы можете ухватиться. Но неотъемлемым компонентом всё-таки является первоначальный капитал, ведь без вложений нельзя развить бизнес, тем более получить от него прибыль.

Компьютеры, мобильные телефоны, различные навигаторы – многие их составляющие состоят из нанотехнологий.

Они приняли широкое распространение относительно недавно, но уже успели с хорошей стороны зарекомендовать себя на рынке товаров.

Чтобы развить бизнес будущего в области нанотехнологий, необходимо чётко понимать, что в век информационных технологий у Вас будет огромное количество конкурентов, и Вы должны чётко продумать план действий на последующее время.

Как таковое, название не будет играть главной роли, но ему также необходимо будет уделить некоторое внимание.

Чтобы бизнес развивался и не стоял на одной точке, Вам необходимо будет подобрать квалифицированный персонал, который будет компетентен в своей отрасли.

Маркетологи, рекламные агенты, работники, которые и раньше имели дело с рекламой, и отраслями, связанными с нанотехнологиями, могут привнести в Ваш бизнес будущего много нового, что в дальнейшем выведет его на достойный уровень, по сравнению с конкурентами.

Также Вы можете привлекать иностранных специалистов, которые будут бок о бок с Вами развивать Вашу компанию.

бизнес на нанотехнологиях

Многие страны заинтересованы в нанотехнологиях, так как они пытаются вырваться на заглавную строчку среди всех остальных, чтобы доказать, что именно они являются самой прогрессирующей и развивающейся страной в области различных технологий.

Следовательно, у Вас всегда будут покупатели, заинтересованные в Вашем товаре. Таким образом, Вы должны чётко продумать ценовую политику, удовлетворяющую Вашим клиентам и которой будете придерживаться с течением времени.

Стоит также подумать о сотрудничестве с иностранными компаниями, так как это может привести к распространению Вашей торговой марки, что будет обусловливать увеличение прибыли.

Каждый предприниматель, открывший своё дело в той или иной отрасли, мечтает получить с этого дела максимальную прибыль. Именно Ваш бизнес, который основан на нанотехнологиях, осуществит эту мечту, и Вы добьетесь цели.

Читать ещё:

  1. Возможно пришло время продать свой бизнес?
    Приходило ли вам в голову, что , возможно, пришло время продать.
    ‾‾‾
  2. Бизнес идея: Как построить бизнес на открытии портной мастерской?
    Каждый из нас мечтает о своём собственном деле, которое будет приносить.
    ‾‾‾
  3. Бизнес идея: Возможно ли заработать на домашних солениях?
    Вопросы, касающиеся домашнего бизнеса очень актуальны на данный момент. Стоит отметить.
    ‾‾‾
  4. Как построить успешный бизнес?
    Поговорим о нескольких правилах успешного бизнеса, а точнее, из чего он.
    ‾‾‾
  5. Как построить бизнес с нуля?
    Самое простое – начать строить свое дело с нуля, ведь в.
    ‾‾‾
  6. Планирование будущего бизнеса. Возможно ли предусмотреть абсолютно все?
    Сегодня теме планирования будущего бизнеса уделяется огромное внимание. Что такое бизнес.
    ‾‾‾

Риск приходит от незнания того, что ты делаешь.

Наука и бизнес: как продают наноматериалы и нанотехнологии

Ольга Демичева – об уникальных углеродных нанотрубках, талантливых учёных и туманных перспективах инновационного предприятия

IT-инструменты, которые использует Ольга Демичева

  • Drupal
  • Сервисы Google
  • Сервисы Яндекса
  • 1С:Бухгалтерия
  • Пакет Microsoft Office
  • Skype

Говорят, наноиндустрия – это нанообъёмы, нанозаказы и нанозарплаты. Директор научно-производственного предприятия «Центр нанотехнологий» Ольга Демичева уверена, что это не так, и что перспективы такого бизнеса стоят вложенных в него усилий и денег. Два года назад она вместе с помощниками своими руками собрали промышленную установку, способную выпускать 5 тонн так называемых нанотрубок Деалтом в год. После этого её компания вошла в весьма короткий перечень отечественных производителей этого очень своеобразного материала. С тех пор Ольга Демичева одновременно занимается и исследованиями своего продукта, и практическим маркетингом на зарождающемся рынке.

Ольга Демичева, учёный, завлаборатории углеродных наноматериалов Российского нового университета, кандидат физико-математических наук; соучредитель и директор научно-производственного предприятия «Центр нанотехнологий» . После окончания физфака МГУ занималась полимерными материалами (пластмассами). В 1990-х заинтересовалась новым перспективным объектом – углеродными нанотрубками — и переключилась на них. В лаборатории РосНОУ смогла объединить и обобщить опыт научных исследований за два десятилетия и создать промышленный реактор, вокруг которого теперь и строится бизнес её компании. Углеродные нанотрубки – специфические углеродные структуры, способные упорядочивать строение веществ и менять свойства материала, в который они помещены. Размер каждой нанотрубки Деалтом – от 30 до 80 нанометров в диаметре и порядка 20 микрон в длину.

Все учёные – немножко алхимики. Они пытаются найти универсальный закон, принцип, последовательность или вещество, с помощью которого можно изменить весь ход истории человечества. Так же получилось и с нанотрубками. Внешне они – всего лишь невзрачный черный порошок с комками. Волшебство происходит, если добавить их в любое другое вещество. Получившийся материал будут превосходить исходный по своим потребительским свойствам во много раз.

Обычный клей начнёт цепляться к любому материалу; даже к тефлону, который ничто больше не берёт. И не рассыпаться под нагрузками, от которых соединённые обычным клеем вещи разлетятся по швам. Краска с нанотрубками внутри крепче держится на поверхности, не истирается. Сдобренный нанотрубками битум не течёт на жаре, не пропускает воду – идеальный материал для кровли. Полипропиленовые трубы с наноначинкой получают повышенную прочность при эксплуатации и сравнительно легко монтируются – для их расплавления нужна не такая высокая температура. Пластиковые автомобильные бамперы с такой присадкой не мнутся в мелких авариях, на них лучше держится краска.

«Сейчас во всём мире миллиарды долларов и евро вкладываются в развитие нового рынка материалов с наночастицами, – говорит Ольга Демичева с почти религиозным блеском в глазах. – Переворачиваются представления о существующих материалах, кардинально меняются их свойства. Структура всей промышленности постепенно будет меняться. В это инвестируют и государства, и компании. Это новый этап в развитии науки и техники».

Делают нанотрубки из обычного природного газа – точно такого же, который горит в бытовых плитах на кухне. Из-за этого у них низкая себестоимость – исходное сырьё в России дешёвое.

Одним из крупнейших мировых производителей углеродных нанотрубок до недавнего времени была компания Bayer. Сейчас немцы от этого направления бизнеса отказались. Их установка обладала производительностью в 60 тонн в год. Попытались построить реактор на 200 тонн, но он не пошёл – ресурсов требовал много, а продать такое количество изделия пока сложно.

В каждом грамме вещества содержится 10 в 19-й степени нанотрубок, и этой массы достаточно для модификации нескольких кубометров бетона. Так что даже для больших проектов нанотрубок требуется совсем немного.

Самый крупный заказ на трубки Деалтом, который поступал за два года работы, – 1,5 тонны. А самый маленький – 10 грамм. Чаще всего берут несколько сот грамм или несколько килограмм. При этом цена наноматериала, в общем-то, не страшная – 60 рублей за грамм. Но простой продажей трубочек заработать пока не получается. Доходы компания получает от другого.

Нанотрубки Деалтом, в отличие от изделий других производителей, после завершения синтеза не надо очищать кислотами от сажи. Из-за этого они получаются с неиспорченной и очень активной поверхностью, что делает их применение ещё более эффективным. У Ольги Демичевой собрана целая коллекция нанотрубок, выпущенных коллегами. Так что сравнивать их между собой она может со всей научной тщательностью.

«Просто так нанотрубки использовать очень сложно – их надо развести в какой-либо жидкости, а тут возникает большая трудность: они гидрофобны, – рассказывает Ольга Демичева. – Если их просто высыпать в воду, они скомкаются, частью всплывут, частью утонут. Мы уже научились их разводить по специальным технологиям в самых разных средах, создавая концентрированный полуфабрикат – мастербатч, тем самым приготавливая их к использованию производителями различных материалов».

Именно на производстве мастербатчей и зарабатывает «Центр нанотехнологий» свои основные деньги.

Когда приходят заказчики, Ольга Демичева и её коллеги первым делом выясняют, в какую среду надо поместить нанотрубки, чтобы клиент мог их внедрить в свою технологию без серьёзных изменений производственных процессов. И затем начинаются научные исследования: как приготовить раствор, какую выбрать концентрацию, как рассчитать дозировку.

«Бывает как: нам предоставили пробный образец сырья, мы для него сделали нужный концентрат, всё подготовили, – объясняет глава «Центра нанотехнологий». – Отдаём в производство, там делают первую партию, звонят: не сработало, ищите ошибку. Начинаем разбираться, и выясняется, что поставщики нашего заказчика привезли ему сырьё с чуть другими характеристиками. Казалось бы, мелочь, отличие на доли процента по какому-то параметру, а все процессы уже идут по-другому. Некоторые клиенты просят фасовать наши мастербатчи в одноразовые шприцы, чтобы ошибиться в дозировке было уже невозможно. Каждый такой заказ – это совместная с заказчиком исследовательская работа, пробы и ошибки, затраченное время. Одним это стоит несколько десятков или сотен тысяч рублей, а кому-то и миллионы. Отдача от этой работы наступает далеко не сразу, но обязательно наступит. В результате получается готовое технологическое решение».

Из-за отсутствия решений «под ключ» многие крупные предприятия, «гиганты индустрии», опасаются внедрять новые технологии – чем крупнее предприятие, тем больше стоимость рисков. Причем это не исключительно российская специфика: во всем мире основные потребители новейших видов сырья и материалов – компании малого и среднего бизнеса. Им проще позволить себе производственные эксперименты ради возможности получить лучший продукт, чем у конкурентов.

«В России же в основном приходится иметь дело с крупными производствами, хотя и они для нас не всегда оптимальные клиенты, – добавляет Ольга Демичева. – Вот пришёл к нам пермский лакокрасочный завод. Мы обрадовались, думаем, сейчас тонну-другую закажут. А у них весь интерес – 500 грамм. Мы, конечно, никому, даже самым маленьким клиентам, не отказываем, но существенные деньги можно заработать только на больших заказах с серьёзной научно-исследовательской составляющей. В России таких пока не много. Поэтому мы очень ждём, когда сможем поставлять наши трубочки в Европу и особенно в Китай – там они в большом спросе, очень много небольших предприятий, которые готовы внедрять перспективные новшества».

Для любой продажи на экспорт требуется пакет документов и соблюдение множества формальностей. Если продавать тонны, то всё это можно добросовестно исполнить. Но если вся покупка – 100 грамм трубочек, то ради 6000 рублей затевать всю эту волокиту не имеет смысла. Слишком дорого будет стоить документооборот. А многих иностранных покупателей интересуют в первую очередь небольшие партии наноматериалов.

«Мы поставили этот вопрос перед властями, нам обещали разработать некие послабления в таможенном законодательстве для малых партий, – вздыхает Ольга Демичева. – Вот, всё ждём».

За прошлый год у «Центра нанотехнологий» было больше 200 клиентов. Сейчас в активной работе около десяти заказов. Реактор, производящий нанотрубки, загружен лишь частично, на полную мощность свою пятитонную установку производители Деалтом не выводят – в этом просто нет смысла.

Обслуживанием всех процессов и научными разработками для клиентов занимаются в общей сложности десять человек. Все они одновременно ещё и научные работники РосНОУ, что отчасти снимает с компании нагрузку по оплате труда, и при этом они остаются в науке, что для многих очень значимо.

Инвестиции в основной капитал тоже получились сравнительно небольшими. Научные знания Ольги Демичевой и её коллег в деньгах оценить весьма затруднительно. А промышленная установка, разработанная и построенная самими учёными, обошлась всего в 3,5 миллиона рублей. Когда собирали, приценивались – под заказ изготовить такой же прибор стоило бы 300-500 миллионов рублей. На такие расходы денег не было, обошлись своими силами. Практически как в том анекдоте – справились с помощью лома и одного волшебного слова. Тем не менее, всё серьёзно – производство сертифицировано «Роснано» и входит в реестр предприятий российской наноиндустрии.

«Химическое производство, в принципе, начинает окупаться через пять лет после запуска, а мы всего два работаем, – анализирует Ольга Демичева. – Мы выпускаем не готовый продукт, а полуфабрикат для технологической цепочки других предприятий. Это значительно увеличивает время отдачи. Пока что можем себя сами кормить, и чуть-чуть зарабатываем сверху. Основные доходы нам приносят мастербатчи. Пытаемся расширить рынок сбыта в России, хотим поставлять наши трубочки на экспорт».

С разговора о бизнесе Ольга Демичева всё время сбивается на научные темы – они ей явно ближе. С восторгом рассказывает, как её трубки можно использовать для микроскопии, для бомбардировки клеток растений и переноса молекул ДНК, углубляется в физические и химические свойства Деалтома.

«Вот тут лежат пакетики для университетов, – Ольга Валентиновна показывает на целую стопку брикетов, в каждом расфасовано по 100 грамм нанотрубок. – Они могут с ними сделать всё, что захотят: испортить, переработать, распылить, поиграть с концентрациями растворов. Они берут их для изучения. Каждые приобретённые университетами 100 грамм нанотрубок сегодня – центнеры для промышленности в будущем. Ведь их исследования, кроме научных интересов, могут открыть нам новые рынки сбыта, новых заказчиков. Они любят наши трубки, ведь они особые — таких ни у кого больше нет. По геометрии – да, есть похожие у других производителей, а по физике, химии, механике наши очень сильно отличаются. Мы вот уже научились их вводить куда угодно – только что с металлами ещё не работали. Но у нас в лаборатории пока просто нет такой возможности. А надо будет – и это осилим. С такими-то трубочками!».

Будущее «Центра нанотехнологий» Ольга Демичева связывает с дальнейшим становлением российского рынка и перспективами выхода на зарубежный, более сформированный, нанорынок. А дальше развиваться можно куда угодно, недостатка в новых идеях нет, был бы спрос. Но чтобы его увеличивать, надо проводить исследования и показывать преимущества модифицированных материалов. А это всё стоит денег… Их можно было бы взять в виде грантов у того же «Роснано». Но, уверяет Ольга Демичева, условия предъявляют совершенно неподходящие, – там требуют быстро выйти на значительные объёмы. А с новым, неизученным до конца продуктом это делать просто нереально.

… Иногда говорят, что бизнес, как и политика, дело грязное. Работу с нанотрубками чистой, конечно, тоже не назовешь, – например, брать их голой рукой без перчатки категорически не рекомендуется. Но когда бизнесом начинают заниматься учёные, результат получается удивительный. Стерильно чистый – с моральной точки зрения. И непредсказуемый – с экономической. Потому что талант учёного и предпринимательские способности редко идеально уживаются в одном человеке. Всё-таки чему-то надо отдавать приоритет – или деньгам, или познанию мира.

Источники: http://oliaus.ru/idei-biznesa/biznes-i-nanotexnologii/, http://money-job.ru/ideya-1088-vozmozhno-li-postroit-biznes-na-nanotexnologiyax/, http://biz360.ru/materials/nauka-i-biznes-kak-prodayut-nanomaterialy-i-nanotekhnologii/

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев