Новые интересные идеи в ресторанном бизнесе

СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров
29 января 2019

6 лучших идей для ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей

Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.

Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.
В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.

Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений

Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений. Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.
Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.

1. Знайте своих постоянных клиентов
Пример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.
Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.
Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.

Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.
А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.

2. Бармен лучший советчик
Хозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.

3. Используйте все возможности интернета
Мы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.
Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.

4. Награды и поощрения
Гейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.
Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз. Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.
Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».

5. Соперничество и желание быть лучшими
Данная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран. Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.
Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.


6. Вежливость и эмоциональная связь
Очень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.

Бизнес-идея открытия небольшого ресторана

В первую очередь нужно определиться с целевой группой, то есть на каких гостей ресторан будет рассчитан.

Выбрать тему оформления, сформулировать и цели.

Рестораны бывают разные — французской, итальянской, кавказской кухни, пельменные, чебуречные, кондитерские и так далее.

Если концепция выбрана, стоит переходить к следующему этапу.

С чего начать открытие небольшого ресторана

Выбор места под ресторан играет немаловажную роль:

В спальном районе, среди многоэтажек, в безлюдных местах — ресторан не принесет большой прибыли, какой бы замечательной не была реклама.

Нужно выбирать хорошо проходимые места, бизнес-центры, центральные улицы, даже вокзалы, тогда возможно удержаться на плаву, а возможно и развиваться в дальнейшем.

Режим работы ресторана

Режим работы — его нужно определять, исходя из концепции заведения, если ставка делается на завтрак, стоит начинать работу с 6-7 утра, если на бизнес-ланч, можно открываться не раньше 10 часов, если же акцент сделан на ужин, стоит продлить работу ресторана до 1-2 часов ночи.

Меню небольшого ресторана

Меню. Здесь все зависит от фантазии, самое главное, меню должно быть понятным, лучше использовать фотографии готовых блюд и напитков.

Стоит ограничиться несколькими позициями в каждом пункте — супы, вторые блюда, закуски, десерты и так далее — по 3-4 наименования в каждом будет для начала достаточно.

Какое оборудование выбрать для ресторанного бизнеса

Оборудование стоит выбирать российского производства, оно значительно дешевле, а по качеству не уступает зарубежным аналогам.

Здесь стоит работать в паре со специалистом, который поможет грамотно расставить приборы на кухне, чтобы было функционально и безопасно.

Поставщики продуктов в небольшой ресторан

Выбор поставщиков очень важен, не стоит гнаться за дешевизной, нужны партнеры, настроенные на долгосрочные отношения, которые следят за качеством поставляемых ими продуктов и берегут свою репутацию.

Лучше заказывать часто, но в малых объемах, чтобы не залеживалось, да и для хранения меньшего количества ингредиентов нужны небольшие площади, холодильники, морозильники и прочее, а для начинающего бизнесмена экономия очень важна.

Лучше выбрать несколько поставщиков, чтобы подстраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

Алкоголь требует лицензию на продажу, об этом стоит позаботиться заранее, т. к. напитки из бара составляют значительную долю в выручке ресторана.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Разрешения. Для открытия точки по продаже продуктов питания, обязательно разрешение специалистов — пожарных, санитарных служб и прочих.

Набор персонала в ресторан

Набор персонала. Стоит очень серьезно подойти к этому вопросу.

Первым делом выберете бухгалтера с хорошим опытом и связями, тогда работа изначально пойдет легче.

Официанты, бармены, уборщицы могут быть даже студентами, но очень важно определять серьезность их отношения к работе, лучше сразу определить систему штрафов и поощрений, для мотивации сотрудников.

Естественно повара должны быть с опытом.

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Финансовые вложения. Этот вопрос последний в списке, но самый главный по значению.

Новое дело категорически нельзя открывать на заемные средства, особенно у банков и под проценты.

Если есть сформулированная идея для открытия ресторана, написан подробный финансовый бизнес-план, сделаны все расчеты, можно начать копить деньги.

Конечно, хочется реализовать свою мечту поскорее.

В таком случае ищите инвесторов, но тогда и заработанной прибылью придется делиться.

Сколько можно заработать

Если говорить о заработке на небольшом ресторане, то точную стоимость назвать не получится. На его рентабельность играет ряд факторов. Но исходя из небольшого ресторана среднего класса, то ежегодно он приносит своему владельцу чистую прибыль в размере 15 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия небольшого ресторана

Основным кодом, который необходимо будет указать в заявлении, подаваемом на регистрацию указываем 30, он относится к деятельности ресторанов и кафе. В качестве дополнительного кода необходимо указать 52, что соответствует поставке продуктов питания.

Какие документы нужны для открытия

Это процесс может отнять массу времени и сил, так как потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Затем:

  • заключить договор аренды помещения или приобрести его в частную собственность;
  • получить лицензию на продажу табачных изделий и спиртных напитков;
  • заключить договор на вывоз мусора;
  • получить соответствующее разрешение с санэпидстанции о соответствии помещений нормам, требованиям и стандартам санитарии и гигиены;
  • заключить договора на дезинфекцию, дезинсекцию и т.д.
  • получить разрешение пожарной инспекции, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности;
  • согласовать вопросы наружной рекламы;
  • подготовить внутреннюю документацию и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия небольшого ресторана

Для небольшого ресторана лучшим вариантом при выборе системы для уплаты налогов является УСН – упрощенная система налогообложения, где уплачивается 6 или 15%. Однако ее недостаток в том, что необходимо будет постоянно документально подтверждать понесенные расходы. Доступна и ЕНВД, где уплачивается налог в размере 15%.

Технология бизнеса

В данном направлении деятельности основным является:

  • определиться с принадлежностью ресторана;
  • ценовой сегмент, т.е. определиться с ценовыми показателями блюд;
  • определиться с концепцией ресторана;
  • разработать индивидуальное меню. Кухня должна быть на высшем уровне.

Также выбор места расположения и проведение рекламной компании играет далеко не последнюю роль.

Даже если не совсем удачно выбрано место для небольшого ресторана, это можно компенсировать проведением широкой рекламной компании для заведения. Здесь используем и СМИ, и листовки, наружную рекламу и создание своего сайта на просторах интернет.

Бизнес идея: новый ресторан

Открытие собственного ресторана может быть невероятно трудным, но, в то же время, интересным и полезным опытом.

Предпринимателю, который думает об открытии ресторана, важно учитывать время, деньги, законодательную базу и обязательства, необходимые для запуска ресторанного бизнеса. Тем не менее, о некоторых из этих аспектов часто забывают.

Откройте ресторан своей мечты

Многие предприятия, которые начинаются как увлекательная идея и со временем перерастают в реальные проекты, без достаточного планирования часто сталкиваются с существенными препятствиями в будущем (например, недостатком денежных потоков, а иногда и угрозой закрытия).

Это может стать причиной разочарования для любого владельца бизнеса, поэтому тот, кто имеет возможность получать профессиональные консультации и привлечь долгосрочное инвестирование, имеет больше шансов работать эффективно и открыть прибыльный ресторан.

Вот несколько профессиональных советов для запуска успешного ресторана.

Определите «характер» будущего ресторана

Принятие решения о стиле будущего ресторана

Крайне важно, чтобы еще до открытия ресторана вы определились, каковой будет основная идея вашего ресторана. Выбрав «характер» заведения, вы займетесь его обустройством в данном стиле, а также выбором соответствующего меню, музыки и даже внешнего вида обслуживающего персонала.

Создание неповторимой, индивидуальной атмосферы вашего заведения станет отличительной чертой, которая выделит вас на фоне конкурентов.

Изучив работу конкурентов, возьмите их опыт на вооружение

Исследование рынка: анализ конкурентов

Иметь идею для бизнеса — это прекрасно, но без серьезных исследований вы не сможете открыть успешный ресторан. Если ваше заведение окажется ориентировано на незаинтересованный целевой рынок, нет никакой гарантии, что вы получите отдачу от своих инвестиций.

Вне зависимости от выбранной отрасли, для тех, кто занимается разработкой новой бизнес идеи очень важно исследовать работу конкурентов, их клиентуру, варианты финансирования и прибыльность бизнеса до момента вкладывания инвестиций, тяжелого труда и времени в реализацию идеи, ведь может оказаться, что это не так уж и выгодно.

Первичные исследования, проведенные среди целевых клиентов в вашем регионе, могут быть гораздо более точными, чем поиск другой информации, потому что эти данные относятся именно к вашей уникальной концепции. Например, опрос, проведенный в Москве о количестве людей, которые бы посетить новый ресторан для любителей мексиканской кухни может существенно отличаться от ответов по идентичному опросу жителе Новосибирска. Поэтому было бы полезно провести свои собственные, реальные исследования среди потенциальной целевой аудитории в вашем регионе.

бизнес план будущего предприятия

Бизнес-план

Бизнес-план необходим для структурирования вашей бизнес-модели, уточнения направления, привлечения инвесторов и членов команды, а также является документом, к которому вы можете обратиться для сверки и контроля во время повседневного управления вашим ресторана.

Многих предпринимателей часто пугает одна мысль о написании бизнес-плана. Однако есть много ресурсов, которые полезны для чтения при написании бизнес-плана. Более того, бизнес-план не должен быть чрезмерно длительным. Вполне приемлемо написать всего несколько страниц, если на них отражена вся информация, необходимая ваши инвесторам и сотрудникам для ознакомления с основной концепции, расчетом прибыльности, источниками финансирования и исследованиями рынка.

Финансирование

Поиск средств для открытия собственного бизнеса может быть сопряжено с определенными трудностями. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что 42 процента заявок на получение кредита от малых предприятий были отклонены.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели при открытии ресторана — недостаток собственных средств и отсутствие финансовых инвестиций. Вот почему многим замечательным идеям так никогда и не суждено стать реальностью. Предприниматель — это тот человек, который готов сделать определенные шаги, чтобы реализовать свои мечты, тогда как другие пасуют перед лицом бюрократических или финансовых обязательств. Однако, как бы вы не стремились к своей мечте, финансовые вливания в новую бизнес-идею не должны быть чрезмерными.

Чтобы сократить первоначальные расходы, можно заняться разработкой дизайна и ремонтом самостоятельно. У вас наверняка найдутся друзья или родственники, которые согласятся вам помочь.

Удачный выбор помещения будет способствовать популярности ресторана

Помещение для ресторана

Поиск идеального помещения для вашего бизнеса может стать еще одной проблемой, так как он зависит от многих факторов:

  • В каком районе вы хотите разместить ресторан
  • Тип строения
  • Сколько денег вы готовы выделить на покупку или аренду здания

Выбирая недвижимость для своих надобностей, вы должны руководствоваться идеей, которая лежит у истоков вашего бизнеса. Если ваш бренд нацелен на экологичность и экономию энергии, вы можете выбрать строение, запитанное от возобновляемых источников энергии.

Если же ресторан предлагает быстрый и легкий прием здоровой пищи офисным работникам в обеденный перерыв, было бы целесообразно найти помещение в центре города, где находится ваш целевой рынок.

Наймите опытный персонал

Установка и техническое обслуживание оборудования

Чтобы запустить эффективный ресторанный бизнес вам нужно специальное добротное оборудование, чтобы установить в ресторане. Инвестиции в хорошие, качественные механизмы на старте будут гарантировать, что в долгосрочной перспективе на техобслуживание и ремонт вам придется тратить минимум времени и сил.

Выбор наиболее подходящего поставщика оборудования и дальнейшего его обслуживания — это тот важный момент, который начинающие рестораторы часто упускают из виду.

На самом деле крайне важно иметь список контактов надежных мастеров, которые смогут оперативно выехать к вам и устранить неисправность в случае поломки. Вы же понимаете, что неисправности оборудования напрямую ведут к убыткам, поэтому обязательно наладьте хорошие отношения с ремонтными компаниями.

Разрешения и лицензии

Есть несколько лицензий, которые вам потребуются для запуска ресторанного бизнеса. К ним относятся:

  • Лицензия на продажу алкоголя, который должен потребляться на месте продажи
  • Разрешение на ведение бизнеса от санитарно-эпидемиологической станции. Этот сертификат подтверждает, что вы знаете о необходимости соблюдать гигиену при работе с пищевыми продуктами и правила санитарной безопасности
  • Заключение о соблюдении мер противопожарной безопасности
  • Страхование гражданской ответственности. Это защитит вас, если кто-то из ваших клиентов или персонала пострадают, или в случае повреждения оборудования. Страхование гражданской ответственности покрывает юридические расходы или требования о возмещении и имеет важное значение для предприятий, которые регулярно взаимодействуют с клиентами
  • Разрешение настроительство, если вы собираетесь строить новое здание или добавить пристройки к уже существующему

Все решают кадры

Работа в команде является важной частью любого гостиничного бизнеса. Рестораны нередко тратят треть, а то и больше своих доходов на поиск, подбор и подготовку кадров, поэтому важно учитывать эти расходы, когда речь идет об открытии ресторана.

Выбор грамотного, квалифицированного персонала может быть непростой задачей на начальном этапе, потому что вам придется конкурировать с более крупными и известными предприятиями общепита за лучших сотрудников.

Тем не менее, эта проблема может быть решена путем обеспечения удобного графика работы, да и то, что у вас молодое предприятие, может сыграть вам на руку. Кандидаты часто заинтригованы перспективой роста, начиная работать в ресторане с дня его основания, так что вы всегда можете озвучить эту идею на собеседовании потенциальным сотрудникам.

Подумайте об оригинальной рекламе

Продвижение

Как и в случае подбора персонала, вам снова придется конкурировать с уже существующими, а значит и известными ресторанами. Это может быть трудно, так как у вас новый бизнес, без репутации и авторитета, а ваши конкуренты уже сумели заявить о себе.

Однако, по результатам независимого опроса, 26 процентов респондентов ответили, что они более склонны делать покупки в местных, вновь открытых небольших магазинчиках, чем пять лет назад. Это показывает, что потребители готовы пользоваться услугами независимых предприятий, в том числе и ресторанов.

Если вы откроете стильный ресторан, дизайн и кухня которого придутся по вкусу местному населению, и сумеете рассказать о нем как можно большему количеству людей, используя маркетинговые материалы, вы сможете достаточно быстро привести ваше предприятие к процветанию.

После того, как вы запустите компанию по продвижению ресторана, вы можете сосредоточиться на той части бизнеса, которую знаете лучше всего — на еде.

Источники: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/restorannyj-biznes/6-luchshix-idej-dlya-restorannogo-biznesa, http://inask.ru/biznes-ideya-otkrytiya-nebol-shogo-restorana/, http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/бизнес-идея-новый-ресторан/

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев