Ресторан на дому идея для бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
54 просмотров
29 января 2019

Бизнес-идея: Домашний ресторан

Понятие домашнего ресторана для нашего народа не очень распространенное. Но для заграничных жителей эта бизнес идея уже не нова. Их называют «pop-up». Люди распахивают двери своих квартир, выносят еду на улицы, устраивая для гостей вечеринки на лавочках в парках, других приглянувшихся местах. При этом полет фантазии не ограничен.

Где же открыть «pop-up»? Такой мини-ресторан можно открыть где угодно: дома, в квартире, в офисе, на пляже, в любом понравившемся Вам месте. Он не требует отдельного помещения, так как обычно рассчитан на небольшое количество посетителей, скажем до 10 человек. Также можно на заказ выносить еду на открытое пространство, к примеру, на пляж, или в парк.

Кто может открыть домашний ресторан? Открыть его может любой желающий. Главное – подойти к делу продуманно и не без фантазии. Организаторы таких удивительных ресторанов могут готовить любое меню – от самых простых, до самых изысканных блюд. И вовсе не обязательно иметь высший разряд повара, можно быть просто кулинаром-любителем. Но очень важно делать все качественно, вложив умение и желание радовать окружающих вкусной едой.

Цель открытия «pop-up»? Устраивают такие странные рестораны кто с целью рекламы своего мастерства, кто с целью общения в интересной компании, а кто с целью завести себе новых друзей.

Для кого открывают такой ресторан? Контактные телефоны и адреса домашних ресторанов обычно ищут через социальные сети. Это может быть небольшая компания, которая ради общения захочет посидеть не в открытом общественном заведении, а в более укромном. На усмотрение ресторатора это могут быть совершенно не знакомые между собой гости, возможно, абсолютно разных профессий, которые придут пообщаться, выговориться, познакомится с интересными людьми.

Идея домашних ресторанов по всему миру одна – дарить посетителям гастрономическое наслаждение, радовать общением. В Америке расцвет «pop-up» произошел еще в 90-х годах. К самым гостеприимным поварам выстраивались целые очереди. На Кубе домашние мини-рестораны вообще являются неотъемлемой частью культуры.

Но, самое интересное, что в таких ресторанах отсутствует понятие цены. Еда в них раздается бесплатно! А посетители в качестве благодарности, оставляют чаевые, сколько сочтут нужным. Выручка от таких ресторанов бывает очень скромной, но расходы обычно покрываются. Но бывает, что отдельные рестораторы ставят минимальные цены.

Если Ваша идея и кухня вдохновит посетителей, то очереди к Вам гарантированы, также как и звонки с просьбой забронировать места. Ведь все новое привлекает. Особенно, когда проявляется максимум гостеприимности и фантазии.

Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на « Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

БИЗНЕС-ИДЕЯ. Ресторан с выездом на дом

Каждый вечер тысячи жителей больших городов оказывается в патовой ситуации – на пороге появляются нежданные гости, а в холодильнике у хозяев неприятная во всех отношениях пустота. И не важно, что предстоит растерянным хозяевам – романтическое свидание, или дружеская вечерника, визит родителей, или приход старых знакомых, в любом случае каждый из них был бы рад иметь под рукой телефон, позвонив по которому, он бы мог избежать неловкости, вызванной неожиданным приходом гостей.
Предлагаемая бизнес-идея «Ресторан с выездом на дом» и была создана для того, чтобы зарабатывать на подобных случаях. Созданную согласно ей фирму от обычного ресторана будет отличать то, что у вас не будет классического обеденного зала – ваши клиенты будут обедать у себя дома, что автоматически позволит вам сократить свои расходы на ведения бизнеса чуть ли не в 5 раз.
Свои заказы ваши клиенты могут совершать в двух режимах:

  1. по телефону, когда им будет зачитываться меню, и им только и останется что нажать цифры, соответствующие выбранным блюдам и количестве порций;
  2. в режиме онлайн, когда все заказы они будут делать на сайте вашего ресторана.

От вас же будет требоваться доставлять еду в течение 30-40 мину, а значит, все заявленные в меню блюда доложены быть уже готовыми, благодаря чему их достаточно будет лишь разогреть перед доставкой. Понятное дело, что в таких условиях необходима автоматизация производства ресторана на выезде. Так же вы можете оказывать дополнительные услуги, такие как сервировка: стола красивой посудой, свечами, салфетками и скатертями – стоимость их будет оплачивать клиенты. А так же предоставлять услуги официанта, бармена и даже музыкантов, которые сделают любой вечер по-настоящему незабываемым.

Во всем остальном данный бизнес ничем не отличается от ведения бизнеса по содержанию обычного ресторана. И именно потому брать за свои услуги вы можете столько же, сколько ресторан на 4 или даже 5 звезд.

Источники: http://bank-of-ideas.ru/biznes-idei/biznes-ideya-domashnij-restoran.html, http://iqreview.ru/business/homemade-meals-delivery/, http://kafe-soft.ru/restoran-s-vyezdom-na-dom

Комментировать
0
54 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев