Суши изготовление и доставка бизнес идея

СОДЕРЖАНИЕ
0
41 просмотров
29 января 2019

Бизнес-идея №1275. Изготовление и продажа суши и роллов на дому

Суши и роллы – традиционная японская еда. Тем не менее, эти блюда в последние годы обрели просто фантастическую популярность в нашей стране. Сейчас сложно найти даже небольшой городок, в котором нет ни одного суши-кафе или суши-бара. Кроме того, почти в любом городе можно найти службу доставки суши и роллов на дом или в офис клиенту. Но сегодня мы поговорим не об открытии суши-кафе. И даже не об организации службы доставки суши. Мы расскажем о другом, не менее перспективном, способе заработка на суши и роллах. Речь пойдет о приготовлении суши в домашних условиях и последующей продаже готовых блюд клиентам.

С чего начать?

Наверное, начать стоит с изучения покупательского спроса. Вернее даже – с выявления покупательского вкуса. Ведь давно известно, что в каждом регионе, в каждом городе, иногда даже в каждом районе города у населения свои вкусы и предпочтения.

Как узнать вкусы потенциальных клиентов? Первый способ – обзвонить службы доставки. Можно сделать вид, что вы совершенно не разбираетесь в суши и роллах и поинтересоваться, что чаще всего заказывают жители вашего города. Вам расскажут, что эти суши пользуются повышенным спросом, а еще вот эти и те. И так далее. Это будет уже неплохо для начала.

Дальше – возьмем несколько дней выходных и прогуляемся по популярным городским суши-кафе. Так сказать, отдохнем с пользой для дела. Закажем несколько порций суши. Посмотрим, что готовит то или иное заведение. Заодно изучим, что чаще всего заказывают клиенты.

Следующий шаг – готовим суши, отрабатываем мастерство

Тут возможны три ситуации. Первая – вы хорошо готовите, умеете изготавливать различные виды суши и роллов. Много раз это делали, радуя себя и членов своей семьи. В этом случае вы можете сразу переходить к следующему шагу. Все необходимые знания и умения у вас уже есть.

Вторая ситуация – вы неплохо готовите, но с суши и роллами не сталкивались на своей кухне. Возьмите пару тематических книг, посмотрите несколько видеоуроков в интернете. Сходите в ближайший супермаркет, купите необходимые ингредиенты и вперед. Творить, практиковаться, учиться. Уверены, через несколько часов на вашем столе будут красоваться несколько десятков суши или роллов.

Третья ситуация – вы не умеете готовить. В том числе и суши. Можете попробовать посмотреть видеоролики в сети или почитать книги. Возможно, они вам помогут. Но если вы зашли на кухню в качестве повара в первый раз, вам будет сложновато. Суши готовятся довольно просто. Но для этого нужна подготовка. И тут идеальным вариантом будет посещение мастер-класса по приготовлению суши и роллов. Подобные обучающие мероприятия проводятся почти в любом городе. Если в вашем городе подобного нет, что делать, придется съездить в ближайший город, где подобные мастер-классы проводятся. Еще вариант – привлечь к вашему проекту родственников или друзей, которые умеют готовить это полезное японское блюдо.

Идем далее – собираем команду

Хоть вы и собираетесь заниматься изготовлением суши и роллов у себя дома, вам будет очень сложно заниматься всеми вопросами в одиночку. Вам понадобится команда. Это могут быть члены вашей семьи или ваши друзья. Или все вместе. Все зависит от масштабов вашего домашнего бизнеса. Итак, вам понадобятся следующие сотрудники.

Шеф-повар – это можете быть вы сами или кто из ваших родственников (друзей). Этот человек играет самую большую роль в бизнесе по изготовлению суши на дому. От того, насколько красивые и вкусные суши и роллы приготовит этот человек, зависит весь дальнейший успех этого проекта.

Помощники. Один или несколько человек. Эти люди помогают в процессе приготовления. Возможно, даже сами готовят суши под руководством шеф-повара. Кроме того, они занимаются покупкой всех необходимых продуктов и сопутствующих товаров.

Также вам понадобится менеджер, который будет обрабатывать заказы, принимать звонки от клиентов и следить за сайтом. Да, сайт вам понадобится. Может быть не сразу, но лишним он точно не будет. Ведь многие сейчас предпочитают заказывать еду через интернет.

И последний (но не по значению) сотрудник – курьер. Этот человек будет доставлять готовые суши и ролы клиентам. Помимо самого курьера, будет необходим транспорт. Это может быть автомобиль, мотоцикл, мопед или даже велосипед.

Начинаем работать

Все готово для запуска бизнеса по изготовлению и доставке суши и роллов. Нужно сделать еще несколько шагов.

Во-первых, нужно закупить все необходимое оборудование и первоначальную партию продуктов. Напомним, что основными ингредиентами роллов являются морские водоросли нори, специальный рис для суши, различные виды рыбы и морепродуктов и овощи. Все это можно найти в любом супермаркете.

Остается только прорекламировать свой домашний бизнес и начать обрабатывать первые заявки клиентов. В этом деле хорошо сработает сарафанное радио. Сначала вы предложите приготовление домашних суши и роллов своим знакомым. Если им понравится, они расскажут о вас своим друзьям. И так далее. Через некоторое время у вас будет огромная аудитория постоянных клиентов. Возможно, даже придется подумать о расширении. Желаем успешного бизнеса!

Бизнес-план: изготовление и продажа суши и роллов

Как открыть доставку суши и роллов: бизнес-план

Чтобы открыть подобный бизнес, не требуется особых вложений, при этом данный вид деятельности при правильном подходе дает завидные результаты в плане окупаемости, простоты и постоянном наличии спроса. Также не будет проблемой найти поставщика необходимых вам продуктов и ингредиентов. Спрос рождает предложение, а спрос на доставку суши и роллов стабилен и даже находится в некотором росте, несмотря на кризис.

Но сказав о плюсах, мы должны и сказать о тех подводных камнях, не учтя которые вы можете посадить судно вашего бизнеса на мель. К таким камням можно отнести подбор персонала. Японская кухня имеет свою специфику, а это значит, что поваром-сушистом может быть только специально обученный и имеющий некоторый опыт работы с японской кухней человек. Стоит убедиться в квалификации и практических навыках повара, и только после этого допускать его до работы.

Немаловажным является и подбор остального персонала, самые первые впечатления, еще до того как клиент попробовал ваше блюдо, возникает от его общения с оператором, поэтому необходимо, чтобы человек принимающий заказ на доставку суши и роллов, был предельно вежлив, хорошо осведомлен об ассортименте предлагаемых блюд, имел грамотную речь и четкую дикцию.

Также стоит особое внимание уделить курьеру доставки, ведь клиент не видит вас или того помещения, где готовится его заказ, но он видит человека, привезшего ему суши. Если курьер имеет неопрятный вид, является грубым и мрачным парнем, то мнение у клиента о вашем предприятии сложится далеко не самое лучшее. Клиент будет думать, что столь же не опрятный у вас повар, да и готовится еда неизвестно где и в каких условиях. Чтобы не оттолкнуть клиента, необходимо подобрать вежливого и улыбчивого курьера, мотивируйте его тем, что, в конечном итоге, вежливые и деликатные доставщики чаще получают чаевые. Также будет отличным решением предоставить курьеру рабочую одежду, скажем, бейсболку и толстовку вашего фирменного цвета с нанесенным логотипом. Униформа на вашем доставщике добавит серьезности вашей организации в глазах клиента. Конечно, нужно следить, чтобы спецодежда выглядела отлично, была чистой, целой, а логотип не затертым и не выцветшим.

Продажа суши и роллов: конкуренция

Регистрация бизнеса по доставке суши и роллов, налогообложение

Реклама и целевая аудитория

Преимущественными заказчиками у вас будут молодые люди 18-40 лет, как мужчины, так и женщины. Исходя из этого, стоит отметить, как один из наиболее эффективных способов привлечения клиентов вашей целевой группы — размещение рекламы в интернете. Создайте группы в социальных сетях и свой сайт, сделайте возможным прием заказов on-line, выложите в группах и на сайте фотографии ваших сотрудников в чистой и нарядной униформе, покажите вашу кухню, естественно, демонстрируемое помещение, как и персонал должны выглядеть безупречно.

Для более успешной продажи суши и роллов, проводите конкурсы и акции для подписчиков ваших групп в социальных сетях, предложите им приглашать своих друзей, а в обмен получать подарки и скидки. Выкладывайте интересную информацию и рецепты, ваш сайт и группы должны быть живыми и интересными.

К тому же реклама с использованием социальных сетей условно-бесплатная, а это является дополнительным плюсом в ее сторону.

Но, конечно, не стоит забывать и о таких способах рекламы, как распространение по почтовым ящикам буклетов, реклама в лифтах, на радио и наружная реклама. Главное, чтобы эти виды рекламы были не слишком навязчивы, поскольку это может вызвать обратную реакцию, отторжение.

Будет разумно подобрать легко запоминающийся номер телефона, по которому клиенты будут осуществлять заказы.

Продажа суши и роллов: дополнительные услуги

Практика показывает, что помещения в 30-35 м2 вполне хватит, на цех можно отдать 15 м2, санузел займет 2 м2, место, где будет находиться оператор и происходить прием- выдача грузов и товара —7 м2 , остальное можно использовать под хозяйственные нужды.

Если такое помещение не проходит по нормам СЭС и пожарных, его придется оборудовать, согласно их требованиям. Ремонт в таком случае может отнять у вас до 5000-6000$, аренда составит около 15000 руб. в месяц.

Идеальным вариантом будет найти уже подходящее под требования пожарных и СЭС помещение, но нужно быть готовым к тому, что аренда готового помещения будет на порядок дороже. Немаловажным является и расположение арендуемого помещения. Необходимо, чтобы оно располагалось вблизи от центральных дорог города. Ведь в доставке важно время, значит, ваш курьер должен иметь возможность удобно добраться до любой точки города.

Оборудование для приготовления роллов и суши

Набор для оборудования вашего предприятия по продаже суши и роллов невелик, но важно подобрать надежное и качественное оборудование, ведь простой бизнеса в связи с поломкой того или иного прибора не допустим.

Итак, рисоварка обойдется в сумму не менее 9000 руб., холодильник — 30000 руб., электронные весы — около 2500 руб., электроплита — 25000-30000 руб., микроволновка —10000 руб., и, наконец, фритюрница — около 5000 руб.

Оператору, принимающему заказы, потребуется телефон. В идеале, если у вас будет не только мобильный, но и стационарный телефон. Покупка аппаратов обойдется минимум в 5000 руб., компьютер или ноутбук — от 20000 рублей. Если в арендуемом помещении нет проведенного интернета, то сюда плюсуем 3G-модем. Ко всему этому добавляем мелочевку: японские ножи с односторонней заточкой, разделочные доски, гастрономические емкости, кастрюли, сковороды.

Для нормальной работы вашей доставки вам потребуется наличие в коллективе двух поваров с графиком работы, к примеру, 2/2 или 3/3, средняя зарплата которых составит 30000 руб., 2-3 доставщика с зарплатой от 15000 руб. + компенсация ГСМ, двух операторов-приемщиков заказов с зарплатой 13000-15000руб.

Конечно, стоит учитывать особенности региона. Это касается также цен на аренду и оборудование. На заработной плате персонала экономить не стоит, ведь от их качественной работы и обслуживания зависит успех вашего бизнеса. Как оптимальный вариант можно использовать окладно-премиальную схему оплаты, ведь работник должен быть мотивирован работать хорошо: чем лучше работаю, тем больше получаю — ничего сложного.

Заключение

Среднемесячный оборот, в среднем, будет колебаться и в зависимости от региона составит около 500000 руб., за год — до 6000000 руб. Рентабельность такого бизнеса составляет от 20-30%, итого годовая прибыль сможет составлять от 1200000-180000 руб.

Цифры получаются, без сомнения, интересные, но стоит помнить, что они достижимы в случае правильной организации и упорного труда как вашего, так и всего коллектива.

К открытию бизнеса, если личных средств для старта у вас не хватает, вы можете привлечь инвесторов, подготовив предварительно подробный бизнес-план изготовления и продажи суши и роллов со всеми расчетами. Можно также обратиться в банк за кредитом на развитие бизнеса. Конечно, такие варианты финансирования весьма популярны и имеют широкое распространение, но вам необходимо учесть, что в этих случаях первое время ваша личная прибыль будет несколько меньше, чем при индивидуальном открытии бизнеса.

Как открыть доставку суши и роллов: бизнес план

Чтобы открыть рентабельный бизнес, необходимо найти хорошую нишу. Большинство действительно прибыльных ниш уже давно заняты и конкуренция в них очень высокая. Но есть много свободных отраслей, в которых вам не придется сражаться за место под солнцем ради минимального дохода. Одна из таких ниш — доставка суши на дом. И если в больших городах этот бизнес более-менее налажен, то в средних и малых вообще отсутствует, несмотря на наличие спроса.

Почему это выгодно

Популярность восточной еды в России растет с каждым днем — суши и роллы стали уже практически национальными блюдами. Их заказывают на дом для романтического вечера, в офис для перекуса, на большую компанию для вечеринок.

При этом ехать в суши-бар люди часто не хотят или не имеют возможности. Они предпочитают позвонить по телефону или заказать себе вкусную пищу через интернет. Но действительно хороших служб доставки очень мало. То есть имеем востребованную услугу при полном отсутствии конкурентов.

Как посчитать рентабельность

Для того чтобы оценить рентабельность, необходимо составить бизнес план доставки суши и роллов по вашему городу. Для этого вам нужно изучить рынок в своем городе и узнать о наличии конкурентов. Если они есть, то оцените перечень их услуг, среднюю стоимость суши, время доставки, рабочие часы и пр. Вам нужно найти их ошибки и предложить лучшие условия для клиентов.

Также вам нужно будет продумать и описать следующие пункты:

  1. Есть ли спрос в вашем городе.
  2. Какие расходы необходимы для начала деятельности.
  3. Как о вас узнают клиенты.
  4. Как будет организовываться доставка.

Оцениваем спрос

Выше мы уже писали о том, что суши — популярная и востребованная еда в России. Дополним, чем хороша именно доставка и какое преимущество она дает перед рестораном.

Главное достоинство доставки еды — экономия времени. Не у всех есть возможность пойти в обед или вечером в ресторан, чтобы провести там пару часов. Заказывая доставку, клиент экономит время: он может нормально перекусить в обеденный перерыв или расслабиться вечером после работы, а не ехать через весь город в заведение общепита.

Второй плюс — экономия. Даже с доставкой на адрес суши и роллы зачастую выходят дешевле, чем в ресторане из-за его наценок. Ну и, в-третьих, это просто удобно. Многие люди не любят ходить по суши-барам. Они хотят просто посидеть дома, покушав вкусную еду под интересный фильм. Таких людей очень много, и именно они станут “костяком” вашего бизнеса.

Как именно работать

Есть два варианта работы:

  1. Доставка суши собственного изготовления.
  2. Доставка суши из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант максимально бюджетный и простой, но приносит минимум прибыли. Также он имеет множество рисков, поскольку вы не можете влиять на качество конечного продукта. Начинать подобный бизнес стоит только в том случае, если у вас нет стартового капитала или по каким-то причинам вы не можете открыть свое производство.

Второй вариант более предпочтителен. Для этого вам нужно будет организовать свою кухню, самостоятельно закупать продукты и доставлять свою продукцию клиентам. В этом случае расходы будут выше, но и прибыль значительно подрастет. К тому же вы сможете контролировать весь процесс и развиваться, открыв, впоследствии, целую сеть в регионе или полноценный ресторан.

Оформление

Перед тем как открыть доставку суши, следует явиться в налоговую службу и зарегистрироваться как ИП или ООО. С ИП меньше бумажной волокиты, но ООО позволит вам заключить контракты на регулярную поставку еды в офисы или даже рестораны. Если вы открываете собственную кухню, то вам также нужно будет подобрать помещение (достаточно даже 20м2) и обратиться за разрешениями в санстанцию и пожарную инспекцию.

Что нужно купить?

Если вы собираетесь доставлять уже приготовленную еду, то вам вообще ничего не надо покупать. По сути, можно обойтись даже без автомобиля — наймите себе водителя и платите ему определенный процент от каждого заказа.

Если вы организовываете собственное производство, то вам нужно будет:

  1. Взять в аренду помещение (примерно 30 тысяч в месяц).
  2. Сделать в нем ремонт, установить вытяжку и пожарную сигнализацию (примерно 20 000 рублей).
  3. Купить профессиональную рисоварку, холодильник, термосы и кухонную утварь (порядка 60 000 рублей).
  4. Приобрести автомобиль (опционально) — 250 тысяч.
  5. Установить в автомобиль холодильник (10 000 рублей).

Обратите внимание: вам необязательно снимать помещение в самом центре — лучше выбрать место в спальном районе рядом с трассой, чтобы не простаивать в пробках.

Покупка автомобиля тоже необязательное условие. Проще найти хорошего водителя, который будет за 70-100 рублей развозить заказы по городу.

Коллектив будет состоять из 3 человек:

  1. Оператор, который будет принимать заказы по телефону и через Интернет.
  2. Повар.
  3. Водитель.

На первых порах одну из этих ролей можете играть вы — это позволит быстрее окупить вложения.

Суммарно на открытие вы потратите порядка 250 тысяч рублей (без учета стоимости автомобиля).

Обязательные ежемесячные расходы составят:

  1. ЗП для персонала (45 000 рублей).
  2. Аренда и коммунальные услуги (35 000 рублей).

Также вам нужно будет потратить порядка 10 тысяч на рекламу.

Основные принципы работы

Ваш бизнес будет удачным только в одном случае — если вы будете соблюдать все, что мы перечислим ниже.

  1. Обязательно следите за качеством продуктов. Все должно быть свежее, вкусное и аппетитное.
  2. Доставка должна занимать минимальное время. Оптимально добиться того, чтобы люди звонили заранее и делали заказ на определенное время. Вы должны быть максимально пунктуальными.
  3. Качественная реклама. Вам нужно будет не только распространить бумажную рекламу, но и создать профильные темы на городских форумах, в социальных сетях, в идеале создать собственный сайт с формой заказа и телефонами. Можно украсить автомобиль рекламой и заказать размещение нескольких билбордов.
  4. Проводите различные акции для клиентов. Создавайте большие сеты для компаний, введите дисконтную систему, делайте скидки.

Рентабельность

Насколько выгодно открытие доставки? Себестоимость одной единицы суши — порядка 8 рублей, при этом продается она за 40-50. Обычно один человек заказывает 6-10 суши. В среднем в месяц подобный бизнес приносит 200 000 рублей, из которых порядка 70-80 будут “чистые”. Таким образом, все вложения окупаются за 4 месяца.

Повысить рентабельность можно расширив ассортимент. Предлагайте клиентам соки и газировку, добавьте в меню пиццу — это позволит вам охватить большую аудиторию и построить максимально эффективный бизнес.

Источники: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-izgotovlenie-i-prodazha-sushi-i-rollov-na-domu/, http://bbcont.ru/idiabusiness/biznes-plan-izgotovlenie-i-prodazha-sushi-i-rollov.html, http://101biznesplan.ru/idei/horeca/kak-otkryt-dostavku-sushi-i-rollov-biznes-plan.html

Комментировать
0
41 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев