Торговля фруктами как идея для бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
424 просмотров
29 января 2019

Бизнес торговля овощами и фруктами

Торговля овощами и фруктами бизнес идея.

Свежие овощи и фрукты это постоянно востребованная продукция, этот товар практически самый необходимый на любой домашней кухне, на продаже овощей можно неплохо зарабатывать. В этой статье Вы сможете ознакомиться с особенностями бизнеса на торговле фруктами и овощами.

Для того чтобы заняться торговлей в первую очередь понадобится наличие грузового микроавтобуса по типу газели, подойдёт небольшой фургончик работающий на газу или дизель, так как на бензине ездить будет накладно и не выгодно. В целях экономии некоторые владельцы грузовых дизельных авто закупают солярку не на заправках, есть люди продающие дизтопливо канистрами на 15 – 20% дешевле чем на АЗС. Авто будет для Вас рабочей лошадкой, ездить придётся каждый день, поэтому при покупке авто не следует впадать в крайности и приобретать умирающий агрегат, постоянные поломки и расходы на запчасти нанесут существенный ущерб Вашему бизнесу.

Существует несколько вариантов торговли овощами:

  • Торговля прямо с автомобиля на рынке.
  • Торговля с автомобиля в проходном месте.
  • Торговля в торговой палатке или киоске.

Мы рассмотрим наименее затратный и наиболее выгодный вариант – торговля овощами прямо с автомобиля, то есть уличная торговля.

Торговля овощами с авто имеет ряд преимуществ перед торговлей в стационарных торговых точках:

Мобильность – возможность сразу проверить место на предмет хорошей торговли, при плохом спросе можно просто сменить место торговли на более удачное. При аренде киоска расположенного на месте с плохой торговлей Вы просто понесёте убытки.

Возможность доставлять товар, например картошку в мешках прямо к дому покупателя.

Меньше проблем с проверяющими органами пожарники, СЭС и др. всё что нужно сделать так это договориться с местным участковым и потихоньку торговать.

Где закупать товар для реализации.

Перед закупкой товара нужно хорошо ознакомиться с розничными ценами на фрукты и овощи на местном рынке и на овощных торговых точках. Следует учесть, что цены на сезонные овощи могут меняться каждый день в сторону удешевления, если сегодня редис продаётся по одной цене, то завтра он может быть уже дешевле.

Обычно закупку овощей производят рано утром на рынке у оптовиков, при закупке товара важно угадать с количеством фруктов – овощей, это относится в первую очередь к скоропортящимся продуктам, таким как редис, огурцы, помидоры, зелень. Если товар не успеете продать за несколько дней, он испортится, и Вы понесёте убытки. Товар не скоропортящийся (картофель, капуста, свекла и др.) можно закупать с запасом, главное чтобы было прохладное помещение для его хранения.

Очень часто предприниматели закупают овощи фрукты в соседних более урожайных регионах, обычно это картофель, капуста, морковь, из за погодных условий, (заморозки, засуха или наоборот обильные дожди с паводками)в одном регионе урожай может пропасть, тогда есть смысл закупить его в другом более урожайном и неплохо заработать на разнице цен.

Закупку овощей выгодно делать прямо на фермерских полях, обычно, когда идёт уборка урожая, допустим помидор, фермер нанимает рабочих для сбора урожая, рабочие собирают помидоры и складывают их в ящики на окраине поля, тут же прямо на поле урожай покупают оптовики. Стоимость тех же помидор будет самая низкая по цене крупного опта, а на рынке Вы эти помидоры продадите в 2 -3 раза дороже. Фермеру при больших объёмах нужно как можно быстрее продать урожай и он без проблем продаст Вам его по оптовой цене, нужно только заранее объездить нескольких фермеров и взять у них контактные номера телефонов, в сезон сбора урожая нужно просто созвониться обсудить цену и объём закупки.

Где найти удачное место для торговли овощами.

Начать торговлю можно на рынке, договариваетесь с администрацией рынка, оплачиваете место и торгуйте.

Можно торговать в местах стихийных рынков, там за место платить не нужно, при появлении проверяющих органов можно просто собраться и покинуть место торговли.

Некоторые торговцы размещают свои передвижные торговые точки во дворах спальных районов, возле дорог на въездах в посёлки. Здесь важно попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее доходное место для торговли.

Насколько прибыльный бизнес на торговле фруктами – овощами? Сразу можно с уверенностью сказать дело это доходное, а вот насколько, будет зависеть только от Вас. Есть масса тонкостей в этом деле, доход зависит от того как правильно будет подобран ассортимент товара и по какой цене он был закуплен, какую наценку вы на него поставите и насколько быстро Вы сможете его реализовать без потерь. Нужно также учитывать погодные условия, в дождь торговля будет заметно хуже, а в жару товар портится быстрее. В любом случае такой товар как овощи всегда востребован и люди покупают их к столу в первую очередь. Наценка на товар разная на одни овощи 50% на другие 100% и больше все зависит от спроса на тот или иной товар.

Продажа овощей и фруктов: как все организовать

Ежедневный спрос на овощи и фрукты не падает даже в несезонные месяцы, ведь каждый знает о важности витаминов в нашей жизни. К тому же полакомиться вкусными блюдами из овощей и фруктов любят многие, поэтому на спрос не влияет даже рост цен. Но не только это заставляет людей покупать овощи и фрукты зимой и летом: их относительно низкая стоимость помогает выбирать широкую аудиторию, ведь покупают продукты и люди с низким финансовым достатком.

Для бизнесменов продажа овощей и фруктов кажется золотой жилой, где можно разбогатеть в считанные дни. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд и мы с Вами разберём в этой статье все радужные перспективы, а также недостатки данного бизнеса.

С чего начать?

Шаг первый

Для начала необходимо оформить ИП. Торговлю овощами и фруктами как бизнес можно начинать только с оформления предпринимательской деятельности. Для этого Вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление с кодом ОКВЭД 2 — 47.21. Госпошлина для открытия ИП составляет 800 рублей. Самой простой системой налогообложения является упрощённая (УСН), налог составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы «доход-расход».

Также мы советуем подать «Уведомление о начале деятельности» в территориальное управление Роспотребнадзора. Это подтвердит факт соблюдения правил торговли и санитарных правил продажи продуктов питания.

Шаг второй

Выбор места продаж и помещения необходимо продумать до мелочей. Эти моменты связаны с тем, какой формат работы Вам наиболее подходит. Существует несколько форматов: в палатке, в павильоне, в магазине или в своём собственном грузовом автомобиле.

В палатке на рынке

Этот формат имеет как недостатки, так и плюсы. Из плюсов мы можем отметить, что рынок – это очень проходимое место, сюда едут непосредственно за покупкой продуктов и товаров, поэтому о рекламе не стоит заботиться. Люди будут ходить, смотреть и выбирать. Главное, чтобы Ваши овощи и фрукты очень выгодно смотрелись на фоне продуктов конкурентов. К тому же, если у Вас отличный поставщик, который привозит исключительно вкусный и свежий товар, то люди, попробовав Ваши продукты, будут приходить регулярно именно к Вам.

Единственным минусом является то, что покупатели могут просто пройти мимо и купить у других, так как на рынке достаточно большая конкуренция, поэтому мы советуем не завышать цены, опрятно оформить прилавок и убирать в сторону не очень свежий товар или делать большую уценку.

Если у Вас будут помимо классического ассортимента ещё и необычные экзотические фрукты, это станет большим преимуществом. Большие закупки на такие продукты делать не стоит, всё-таки жаль будет потраченных денег, если товар вдруг не «пойдёт». Если же «пойдёт», то некоторые люди будут идти специально к Вам регулярно за конкретным товаром.

Для такого формата достаточно будет хороших весов и опрятного прилавка, что вместе обойдётся в 15-20 тысяч.

В павильоне

Этот формат удобен тем, что проблема хранения товаров решается частично или полностью, так как павильоны выдают свои склады. Для того, чтобы там продавать свою продукцию, предпринимателю необходимо платить ежемесячно за аренду площади на складе и за торговое место, которое Вам любезно предоставит владелец торгового павильона. Минусом является то, что конкуренция там сильно ужесточается, но и проходимость выше, чем на рынке.

Хоть там и предоставляется место для хранения товаров, закупать очень много овощей и фруктов не стоит, так как овощи и фрукты от длительного хранения могут испортиться, и вместе с этим Вы потеряете свою прибыль.

Стоимость аренды места в павильоне варьируется от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.

Преимущество в таком формате ведения торговли – мобильность. Можно поменять за день несколько точек локализации в зависимости от проходимости того или иного места и других факторов. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые вывозят свою продукцию после сбора урожая.

К сожалению, этот вид деятельности наказуем за нарушение правил нестационарной торговли, поэтому мы рекомендуем сразу привести в порядок все разрешительные документы.

К плюсам относится то, что можно существенно сэкономить на аренде торгового места, склада и персонала. Достаточно лишь иметь грузовичок. К примеру, подержанный маленький грузовичок стоит от 105.000 рублей.

Открытие своего магазина

Этот способ не для новичков в данном бизнесе, он имеет большие финансовые затраты, к тому же без рекламы здесь никуда. Процедура получения разрешительных документов тоже достаточно непростая, но если добиться всех разрешений, организовать хранение продуктов, найти надёжного поставщика, то овощной магазин может пойти в гору.

Из разрешительных документов необходимо иметь разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного контроля, также у продавца должны быть копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае реализации тропических плодов – бумаги, свидетельствующие о прохождении фитосанитарного контроля.

Место стоит выбрать достаточно проходимое, магазин обязательно необходимо разместить на первом этаже, также потребуется яркая привлекательная вывеска.

Для такого бизнеса потребуется начальный капитал размером не менее 700.000 рублей. Сюда входит аренда помещения, ремонт, закупка оборудования (холодильные камеры, витрины, весы и так далее), первоначальные закупки у поставщика, зарплата персонала, реклама. Что касается логистики, то, как правило, поставщик сам привозит необходимую продукцию.

В нынешнее время большой популярностью у бизнесменов является франчайзинг. К примеру, на российском рынке франшизу даёт «Российская грядка», которая поможет с оформлением всех документов, вывески и внутреннего дизайна. Такой вид бизнеса требует некоторых вложений, но и окупаемость выйдет гораздо быстрее.

Шаг третий

После того, как Вы разобрались с выбором места и форматом бизнеса, Вам необходимо решить, откуда брать товар.

Иметь собственное хозяйство для выращивания овощей и фруктов можно, и всё же этот вариант считается одним из самых трудоёмких и затратных. К тому же товар может быть сильно ограничен в виду климатических условий России.

Второй вариант, самый оптимальный для ведения такого вида деятельности, – это оптовая закупка у поставщиков с дальнейшей розничной реализацией товара. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, но в то же время это удобно тем, что предприниматель сможет зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

Поставщиками, как правило, являются фермеры. Сельские и деревенские жители охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. К тому же, если брать у них регулярно, то они могут существенно снизить цену. Перед тем, как приступить к заказу, необходимо тщательно изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Также не будем забывать об импорте. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей.

Шаг четвёртый

Итак, какие же овощи и фрукты продавать? Хороший ассортимент – залог успешной торговли и роста бизнеса. Зимой лучше всего продаются такие товары, как: картофель, свекла, морковь, лук. Летом наиболее популярными являются черешня, вишня, клубника, малина, персики, абрикосы, арбузы, дыни; одним словом, всё, что растёт и созревает именно тогда.

К круглодичным вариантам стоит отнести цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и так далее. Из фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы, киви. Зелень также необходимо реализовывать: зелёный лук, петрушка, укроп, салаты.

Дополнительно можно продавать некоторые виды кондитерских изделий, чай и молочные продукты, но это больше относится к павильонному и магазинному форматам реализации товара.

Персонал также имеет большое значение. Главным критерием выбора продавца является приветливость: если Вы наймёте плохого продавца, который будет невежливо обращаться с покупателем и не научится разбираться в товаре, то Ваше детище понесёт весомые убытки, ведь покупатель больше не захочет приходить в Ваше место, даже если товар у Вас самый лучший в городе.

Также необходимо полностью быть уверенным в честности продавца. Бывало много случаев, когда продавец обкрадывал потихоньку владельца и покупателей. Пол и возраст как такового значения не имеют. Продавцами могут быть и Ваши родственники.

В данном деле у продавцов должна быть медкнижка.

Расходы и доходы

Статья расходов напрямую зависит от формата овощного дела.

Возьмём, к примеру, овощной магазин, где статья расходов будет самая большая:

регистрация – 20.000 рублей;

аренда магазина на год – 300.000 рублей;

косметический ремонт помещения – 70.000-100.000 рублей;

оборудование (витрины, весы, холодильные камеры и так далее) – 170.000 рублей;

закупка товара – 100.000 рублей;

реклама – 20.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 20.000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести:

коммунальные услуги – 20.000 рублей;

зарплата персоналу – 80.000 рублей;

административные расходы и налоги – 30.000 рублей;

закупка товара – 70.000-100.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 15.000 рублей.

Давайте же посмотрим, сколько мы сможем заработать на овощном деле и как это всё быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность бизнеса оценивается от 20 до 40%. Также зависит и от расположения, клиентской базы и так далее. Наценка за каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.

В среднем, овощной ларёк может приносить в месяц от 150.000, а овощной магазин от 350.000 рублей. Владельцу чистой прибылью остаётся 60.000-100.000 рублей. Примерный срок окупаемости данного вида бизнеса — от 4 до 10 месяцев.

Плюсы и минусы

Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.

Из недостатков мы можем выделить:

Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.

Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.

Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.

Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.

Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:

Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.

Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.

Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.

Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.

Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.

Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке. Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас. Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.

Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!

Как открыть магазин овощи и фрукты с нуля

Сегодня, когда давление крупных супермаркетов велико, вести конкурентную борьбу за потребителя маленьким магазинчикам становится все труднее. Как открыть овощной магазин с нуля в этих условиях? Попробуем подробно рассмотреть в статье основные моменты.

Фото с сайта storeinteriors.ru

Итак, вы определились с направлением овощного бизнеса. С чего начать? Логично обдумать каждый этап развития торговой точки и разработать стратегию реализации задуманного. Необходим стартовый капитал. Как открыть магазин овощи фрукты с нуля? Где взять деньги?

Бизнес на овощах и фруктах: стартовый капитал

Существует несколько вариантов, как раздобыть денег на первоначальный капитал.

    Один из них – кредит в банке.

Фото с сайта youcapital.ru

Бизнес план: овощи, фрукты

Наиболее важным моментом остается составление бизнес плана по продаже овощей и фруктов. Он поможет разложить все по полочкам и мягко преодолеть возможные трудности.

Важно обратить на свое торговое учреждение внимание потребителя. То есть выбрать для него наиболее комфортное расположение, создать привлекательный внешний вид, разнообразить ассортимент, подобрать приветливый персонал — это одна из серьезнейших составляющих успеха.

Фото с сайта businessesforsale.ru

Организовать все это можно, лишь имея четко проработанный бизнес план овощного магазина.
Рентабельность предприятия – один из важных показателей, рассчитывающийся заранее. В продаже овощей бизнес план должен содержать сроки окупаемости. На этот показатель влияет то, как вы реализуете идею. Будете ли вы выращивать самостоятельно овощи и фрукты (бизнесрасходы в этом случае сократятся)? Будете ли вы искать поставщиков? Кроме этих факторов на скорость окупаемости влияет интенсивность продаж, то, насколько выгодно вы закупаете продукцию.

Бизнес план овощного ларька или магазинчика, прежде всего, включает такие этапы, как регистрация ИП или ООО, получение разрешения от санэпидстанции, пожарной инспекции.

Задумываетесь, как открыть киоск с овощами и фруктами? В этом случае требуется получить разрешение от муниципалитета. И если для мелких населенных пунктов это обычно просто, то в крупных городах могут появиться сложности. В мегаполисе киоски ставятся по итогам проведения тендера. Необходимо разрешение строительно-архитектурного управления.

Бизнес план овощной палатки или магазина непременно включает среди прочего и расходы на оборудование, зарплату персоналу и т.п.

Секреты бизнеса на овощах: качество товара

Наверняка вам приходилось сталкиваться с не слишком приглядным видом некоторых овощей в соответствующих отделах крупных магазинов. Даже если среди подпорченных яблок и поменявших цвет бананов и встречаются более привлекательные фрукты.

Фото с сайта vse-temu.org

Однако и красивые плоды могут оттолкнуть потребителя: очень часто они относятся к категории импортных товаров или выращены в теплице (что ведет к изменению вкусовых качеств). Вот здесь-то овощной магазин как бизнес может выиграть. Его преимущество в качестве и свежести товара.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что в киоске или палатке с овощами ему предложат лишь лучший продукт, он с удовольствием будет покупать здесь.

Овощной бизнес: расположение и помещение

Вариантов для расположения торговой точки по продаже овощей немало. Лучше сразу отмести аренду точек около рынков, прямо на улице или в павильоне. Как открыть овощной ларек с наибольшей выгодой? Проанализировать, насколько стоимость его аренды будет соответствовать местоположению.

Для магазина предпочтительно найти место в жилом комплексе. Это отличная бизнес идея: овощи, фрукты удобно расположены для ваших потребителей, что для вас очень выгодно.

Фото с сайта bambooo.ru

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает несколько вариантов:

  • Один из способов – традиционный магазин (товар подает продавец).
  • Думаете, как открыть овощной магазин, который привлечет больше посетителей и даст возможность обслужить большее число клиентов в ту же единицу времени? Вам подойдет принцип мини-маркета, когда овощи и фрукты свободно располагаются в помещении в различной таре и покупатель может самостоятельно выбрать товар, после чего рассчитывается с продавцом на кассе.
  • Достаточно распространенный вариант – торговать в палатке. Как открыть палатку с овощами и фруктами? Потребуются практически те же документы, что и для магазина. Преимущество палатки в ее мобильности.
  • Наконец, никто не отменял решение с овощным киоском.

Прекрасное решение – занять первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если поблизости находится остановка. В таком случае многие жители дома, где вы снимаете помещение, и жители близлежащих домов будут заглядывать в вашу точку по пути с работы домой.

Организация поставок и разнообразие продукции

Успех практически любого магазина, а тем более овощного, зависит от разнообразия представленной продукции. Чем более разнопланово она представлена, тем спрос выше. Не стоит останавливаться только на традиционных видах фруктов. Изобилие, присутствие экзотики, привлечет больше внимания.
Чтобы открыть овощной ларек с нуля и вести бизнес успешно, важно, прежде всего, найти надежных поставщиков. Да, это сложно. Но оно того стоит. Лучше изначально пойти сложным путем и завоевать расположение клиентов качественной продукцией, чем набирать поставщиков спустя рукава, наживаться быстро, но в итоге столкнуться с серьезными проблемами, которые могут вести к выходу из бизнеса.

Фото с сайта btimes.ru

Встречаясь с потенциальными поставщиками, необходимо подробно узнать все данные о товаре. Как он выращивался, где. Желательно перед совершением заказа продегустировать фрукты и овощи лично.
Выставляя товар, лучше открывать коробки. Аромат свежих фруктов позитивно и маняще действует на потребителей.

Фрукты: бизнес. Какая прибыль реальна?

Овощи и фрукты всегда пользуются спросом. Зимой же продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, цены на продукцию вырастают.

По утверждению специалистов, наценка на продукцию фруктового магазина не бывает ниже 30%. Максимальный предел накрутки обычно составляет 250%. Выглядит интересно. Однако же сразу нужно принимать во внимание и риски.

Фото с сайта vse-temu.org

Главный – овощи и фрукты в еще большей степени имеют свойство быстро терять товарный вид. Всегда нужно готовиться к тому, что реализован будет не весь товар. Порядка 10-20% может быть утеряно. Чтобы не входить в убыток, можно распродать продукты, которые начали портиться, скинув цену где-то вдвое.

Ничто не будет рекламировать ваш магазин лучше, чем высококачественный товар. Причем не только на стартовом этапе, но и на протяжении всего времени работы вашей торговой точки. Распланировав заранее каждый шаг в развитии своего магазина и последовательно выполняя задуманное, вы непременно добьетесь отличного результата.

Источники: http://idei-biz.com/idei-biznesa/biznes-torgovlya-ovoshhami-i-fruktami.html, http://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/prodazha-ovoshhej-i-fruktov-kak-vse-organizovat.html, http://profylady.ru/articles/v-pomoshh-biznesu/kak-otkryt-magazin-ovoshhi-i-frukty-s-nulya.html

Комментировать
0
424 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев