Варенье домашнее идеи для бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
240 просмотров
29 января 2019

Идея домашнего бизнеса: домашнее варенье

Большой популярностью не только у нас, но и во многих других странах, пользуются различные домашние заготовки. Например, в Америке крупными сетями супермаркетов заказываются у небольших частных хозяйств партии разнообразной домашней консервации для продаж своим клиентам.

Частных небольших магазинов, предлагающих домашние вкусности, также, становится все больше. К примеру, на etsy.com такой товар продается точно. Данный вид бизнеса не потребует больших стартовых вложений и затрат, да и доступен он практически всем.

А спрос есть. Множество людей ежегодно приобретают разнообразные ягоды, которые в большинстве своем идут на домашние заготовки. Но еще большему числу тружеников не хватает ни времени, ни сил, ни желания возиться у плиты на кухне. Но они, наверняка, с удовольствием отведали бы такого вкусного лакомства, как варенье, в долгие зимние вечера.

Чем выгоден подобный бизнес

Каждому, кто растит ягоды для продажи, известно: если не вышло их реализовать в первые же дни – все, уже не продашь, а значит, их необходимо либо срочно съесть, либо просто выбросить, либо переработать для своих нужд. Продаже свежих ягод мешает жаркая погода и многочисленные конкуренты. А расфасованное по банкам варенье пока практически не имеет конкурентов, да и продать его можно хоть через месяц, хоть через полгода – не испортится.

Этим домашним бизнесом можно заняться даже тем, кто не знаком с земледелием. Стоит просто объехать ближе к вечеру близлежащие рынки, чтобы скупить у бабушек по бросовым ценам уже подтекающую малинку или клубнику. Еще одним источником сырья для этого бизнеса могут стать различные деревеньки, где можно будет договориться о регулярных недорогих закупках различных ягод.

При помощи оптовых закупок тары и недорогого сырья, возможно достижение рентабельности выше 100 % при ценах вашей готовой продукции, практически равной затратам тех, кто варит варенье самостоятельно. Согласно статистике продаж похожей продукции (например, того же домашнего меда частными пчеловодами), уже по окончании первого года с начала такого бизнеса нарабатываются благодарные и постоянные клиенты.

Стартовые вложения

Еще одним радующим аспектом такого вида бизнеса является то, что начинать его можно практически «с нуля».

Все, что требуется для старта в хозяйстве, уже есть. Нужна будет кухня и кое – какое оборудование, типа плиты, большой кастрюли, тары и закаточной машинки. «Мощность вашего производства» будет зависеть только от величины денег, вложенных на данный момент времени в оборот: на ягоды (если своих нет, и нужно будет их покупать), сахар, а также необходимую тару (банки) и закаточные крышки.

При желании, бизнес можно превратить из домашнего — в малый (или семейный). Здесь потребуется практически то же, только «цех» необходим будет попросторнее, с бОльшим количеством плит, кастрюль, банок и, конечно, людей работающих на этом производстве. Мощности можно будет плавно наращивать, снижая одновременно себестоимость методом устройства своих садов и ягодников. А рынок сбыта можно увеличивать с помощью организованного интернет-магазина.

Производство натурального варенья как бизнес

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет. В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами.

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить. Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!). Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

к оглавлению ↑

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

к оглавлению ↑

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.
  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.

Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

к оглавлению ↑

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете. А по этой ссылке — http://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ. к оглавлению ↑

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции. Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам. к оглавлению ↑

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин сладостей при производстве. Успехов вам и сладкой жизни!

«Домашнее» интервью с владельцем компании по производству варенья

Изготовления варенья на дому: вкусный и прибыльный бизнес

Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках. Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции. Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству. Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.

Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать. Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа. Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Требования к производству

Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.

Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.

Как найти поставщика фруктов/ягод и тары

Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства. В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах. Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.

Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.

Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):

  • Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
  • Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
  • Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
  • Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
  • Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
  • Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.

Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену. В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%. Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%. При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.

Источники: http://www.onlinehomebusiness.ru/articles_biznes-doma-varenye.html, http://business-poisk.com/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html, http://bisnesideya.ru/biznes-na-domu/izgotovleniya-varenya-na-domu-vkusnyj-i-pribylnyj-biznes.html

Комментировать
0
240 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев