Здоровое питание как идея бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
371 просмотров
29 января 2019

Бизнес идеи: Доставка здоровой пищи

В малом бизнесе идеи, связанные со здоровым питанием, способны приносить стабильный и привлекательный доход. Главное условие – приготовление, продажа только здоровой пищи или ингредиентов для самостоятельной готовки дома. Это связано с тем, что современное общество ориентировано на здоровое питание, а темп жизни мегаполисов не даёт времени стоять у плиты и ходить по магазинам в поисках экологичных продуктов.

Ниже мы поговорим о бизнесе, в основе которого лежит составление рецептов вкусных, оригинальных и полезных блюд. Данное меню особый интерес представляют для людей, которые озадачены борьбой с лишними килограммами, т.е это ваша будущая целевая аудитория.

Схема бизнеса довольно проста. Сначала составляются диетически рецепты, затем закупаются необходимые ингредиенты. После проводится их первичная обработка. Последний аккорд – доставка ингредиентов заказчику, здесь можно пойти двумя вариантами: доставлять готовые блюда или же набор ингредиентов, а сам заказчик по рецепту дома их смешивает. Т.е мы предлагаем клиенту полностью забыть о походах в магазин за продуктами, он платит фиксированную сумму и ему доставляются необходимые продукты для пятиразового здорового питания, их остаётся только смешать по рецептам. Нужно сказать, что рецепты разрабатываются индивидуально для каждого покупателя с участием диетолога, клиент не только питается здоровой пищей, но и худеет.

Сперва может показаться, что подобная услуга стоит очень дорого, однако, подумайте, сколько денег вы тратите на ненужные продукты? Сколько в холодильнике всего пропадает и выбрасывается? В итоге получается, что здоровое питание, когда Вам всё купили, приготовили и привезли, стоит гораздо дешевле, чем самостоятельная закупка и готовка.

Ориентир на опыт

Такой проект уже работает в России, однако, родина идеи – Англия (Гарвардская школа бизнеса). Концепцию бизнеса разработали несколько предпринимателей. В России большая заслуга по продвижению идеи принадлежит Ольге Зиновьевой. Каждый день она готовила домашнюю еду, с течением времени пришло понимание, что процесс приготовления любого блюда можно упростить, оптимизировать и соответственно сэкономить на времени. В частности она исключила ненужные этапы, речь идет о походах в магазины, подготовке ингредиентов и так далее.

Как показали результаты работы проекта Elementaree, на готовку любого блюда тратится не более получаса. Бизнесмены покупают продукты на фоне тщательного их отбора, взвешивают, очищают, нарезают, готовят бульоны. Для фасовки блюд используются специальные боксы, которые развозятся по клиентам. К каждому боксу с блюдом прилагается подробная инструкция.

На старт проекта потребовалось 200000 долл.

Проект будет успешным только в мегаполисах, например, в столице или Санкт-Петербурге. В таких городах много деловых людей, которые в силу своей занятости не могут регулярно готовить себе вкусную и полезную пищу. При этом занятые люди понимают, что «быстрая еда» кафетериев и прочих подобных заведений вредит здоровью. Выход один – обратиться в организацию, которая оперативно приготовит и доставит полезные продукты. Плюс не стоит забывать, что миллионы женщин сидят на диете и постоянно пытаются похудеть, а со здоровым питанием это происходит плавно и само собой.

На первый взгляд идея кажется новой. В какой-то степени это так, однако, российские предприниматели уже стали осваивать данную нишу. Поэтому не стоит надеяться на полное отсутствие конкурентов. Но и бояться жесткого давления со стороны конкурентов не надо, так как в нише работает мало бизнесменов.

Некоторые трудности могут возникнуть с разработкой продукта, установлением коммуникаций. Вам потребуется решить вопрос с сайтом, местом для производства, штатом сотрудников. Ни так просто придумать и раскрутить свой бренд.

Специалисты говорят, что перед стартом следует провести тестирование, которое позволит оптимизировать предложения. Достаточными будут небольшие тесты аудитории и блюд.

Изначально приготовьтесь к серьезным вложениям. Проект, работающий в столице, показал, что рациональнее начинать с малой аудитории. Продолжительность тестирования разнообразных блюд – 7 дней. Стоимость порции – 350-400 рублей или 700 за набор для 5-разового суточного питания. Было установлено, что тестируемые предпочтение в основном отдавали ризотто, диетической рыбе, салатам, блюдам, включающим говядину. Берем на заметку!

Практика Elementaree показала, что с течением времени стоит заняться как разовыми ужинами, так и долгосрочной диетой. Стоимость разового заказа – 350 руб., пробной недельной диеты – 7 тыс. руб., месячной – 21 тыс. руб. Опыт действующего проекта показал, что посредством низкокалорийной диеты можно за месяц избавиться от пяти килограмм.

Совет: не предлагайте безрезультативные диеты, так как они станут причиной потери клиентов, которых вернуть будет нереально.

Несколько слов о сайте

Создается до старта, так как он необходим для налаживания контактов с потенциальными клиентами. Не стоит электронный ресурс делать сложным и перенасыщенным информацией.

Также вам предстоит приложить много усилий для продвижения продукта. Удивляться нечему. Предложение для многих является новинкой, которое естественно будет вызывать сомнение у потенциальных клиентов. На помощь придет ранее созданный сайт. Нужно четко прописать преимущества ваших ингредиентов и блюд.

Самая сложная задача – доставка заказов. Будет трудно отыскать курьерскую компанию при малом количестве заказов. Практика показала, что вам на первых парах придется обходиться своими курьерами. Хорошо, если у них будет личный транспорт. В противном случае курьерам придется разъезжать на метро, автобусах и прочем общественном транспорте.

Бизнес-план магазина здорового питания

Несмотря на то что цены на эко-продукты постоянно растут, спрос на них возрастает от года к году. Большой, нередко ажиотажный интерес к такой продукции чаще всего можно наблюдать во время сезонных специализированных продовольственных ярмарок, на которых она раскупается практически за считанные минуты. Предлагаемый нами бизнес-план магазина здорового питания содержит не только весомые аргументы о перспективности данного вида деятельности, но и конкретные рекомендации всем, кто планирует заниматься реализацией экологически чистых продуктов. Прибыль такого торгового предприятия зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при открытии эко-магазина.

Анализ рынка

Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!

И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.

Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.

Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.

По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.

В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.

Размещение

Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.

С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.

Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.

Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.

Расходы на аренду помещения и торговых точек:

Как открыть магазин здорового питания: используйте модный тренд

Казалось бы, что необычного может быть в магазине, продающем еду? Однако не всё так просто, когда речь заходит о правильном питании. Идея эта по сравнению с пищевой индустрией очень молода: всего несколько десятилетий жители цивилизованных стран серьёзно относятся к тому, что они едят. Именно поэтому есть смысл задуматься о том, как открыть магазин здорового питания. Это и хороший бизнес, и благое дело — если, конечно, подойти к организации магазина профессионально. Не говоря уж о том, что идея здорового питания — очень модная, и поэтому такой магазин сам по себе будет привлекать внимание.

Концепция развития и целевая аудитория

Начальный ассортимент может быть сравнительно небольшим, поскольку в этом вопросе главное не количество, а качество. Чтобы не запятнать репутацию и не потерять клиентов, следите за соблюдением нескольких правил:

  1. Еда — только свежая, проверенная, полезная.
  2. Санитарные нормы — полностью соблюдены.
  3. Подбор продуктов подкреплён медицинскими и диетологическими исследованиями.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Хорошим ходом будет категоризация продуктов — разделение упростит выбор для клиентов. При этом вы можете использовать как общее разделение, принятое в гастрономах (мясные, молочные продукты и так далее), так и специальное, ориентированное на сторонников здорового питания (диетические продукты, продукты для диабетиков и так далее).

Целевая аудитория — это в основном люди старше 25 лет, которые обращают внимание на здоровье, даже если не больны ничем. По статистике, женщин и девушек среди клиентов таких магазинов по крайней мере на 20% больше, чем мужчин. Однако в последнее время здоровое питание становится всё более «молодым» и часто привлекает даже школьников, а соотношение мужчин и женщин уравновешивается.

Подбор ассортимента

Уделите больше всего вниманию подбору товаров. Привлеките профессиональных диетологов, гастроэнтерологов и других специалистов, обратитесь к данным научных исследований. Составляйте ассортимент в соответствии со следующими правилами:

  1. Еда не должна содержать искусственных добавок. Чем она натуральнее, тем лучше.
  2. Избегайте продуктов, содержащих ГМО. Это спорный вопрос, отпугивающий многих сторонников здорового питания.
  3. Выбирайте продукты с минимумом противопоказаний. Пойдите навстречу покупателям и снабжайте каждый товар карточной с показаниями и противопоказаниями.

Как и в обычном продуктовом магазине, наибольшие убытки приносит товар, который не успели продать раньше, чем закончился срок годности. Заранее оцените, насколько быстро смогут раскупить те или иные продукты — чем дольше товар может храниться, тем лучше.

Подбор оборудования и персонала

Составляя бизнес-план и решая, как открыть магазин правильного питания, заранее закладывайте туда подбор оборудования и персонала. Оборудование вам понадобится достаточно стандартное, и приобрести его можно без проблем. Конкретный выбор зависит от запланированного ассортимента, но в общем случае приобретаются:

  • витрины и стеллажи для хранения непортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные витрины для портящихся продуктов;
  • холодильники и стеллажи для напитков;
  • продуктовые корзины и тележки;
  • шкафчики для личных вещей покупателей;
  • обычные столы и прилавки для магазина и склада;
  • весы и расходные материалы для упаковки продуктов;
  • оборудование для обустройства касс.

Что касается персонала, то даже для небольшого магазина будет необходимо наличие следующих сотрудников:

  • главный бухгалтер;
  • администратор или управляющий;
  • заведующий складом;
  • продавцы (кассиры);
  • работники торгового зала и склада;
  • грузчики;
  • уборщики;
  • охранники.

Некоторые из этих должностей на первых порах могут быть совмещены, но так или иначе необходимо будет нанимать от пяти до восьми человек.

Поиск помещения и организация предприятия

Чтобы ваш магазин имел начальный успех и привлекал внимание, необходимо будет подобрать помещение в соответствии с требованиями:

  • расположение в оживлённом районе города;
  • наличие удобного подхода и подъезда;
  • площадь — желательно от 120 квадратных метров;
  • наличие систем отопления, водоснабжения и водоотведения, подключение к электросети.

Оптимальная форма организации такого бизнеса — ООО с основной системой налогообложения. Хотя на начальных этапах развития вы можете, проведя предварительные расчёты, отдать предпочтение и УСН с налогообложением разницы доходов и расходов. Уделите внимание получению всех необходимых разрешений и соблюдению медицинских требований — ведь ничто не может быть хуже для магазина здорового питания, чем несоблюдение санитарных норм. Важно также, чтобы у всего санитарные книжки были санитарные книжки, а закупаемые продукты проходили контроль качества.

Начальные расходы и возможности экономии

Помещение на начальных этапах лучше всего арендовать, а не покупать, и стоимость аренды в зависимости от города может составлять от 50 до 200 тысяч ежемесячно. Кроме того, порядка 300 тысяч уйдёт у вас на покупку полного комплекта оборудования, а ежемесячные расходы на зарплату сотрудникам могут составлять от 100 до 200 тысяч.

Если вы желаете идти в ногу со временем, то можете задаться вопросом о том, как открыть интернет-магазин здорового питания. Плюсы такого решения очевидны: не надо тратиться на установку оборудования, аренду торгового зала и зарплаты сотрудникам. Но есть несколько ключевых особенностей у такой формы бизнеса, которые нельзя игнорировать:

  1. Вам понадобится отлаженная схема сотрудничества с поставщиками для бесперебойной работы.
  2. Продукты необходимо будет хранить на складе — это помещение должно хорошо охраняться и соответствовать всем требованиям.
  3. Для доставки продуктов нужна будет курьерская служба. Вам нужно будет добиться того, чтобы продукты доставлялись максимально быстро и не теряли товарный вид.

Интернет-магазин удобен в первую очередь для покупателей — для владельца это просто иные заботы, а не меньше забот. Будьте также готовы к тому, что работу интернет-магазина будут тщательнее контролировать налоговые и иные надзорные органы, равно как и соблюдение требований при хранении продуктов, и качество самой продукции, и сроки годности.

При желании вы можете сделать интернет-магазин дополнением к обычному магазину, организовав службу доставки продуктов — тогда вы получите дополнительно от 25 % целевой аудитории, причём не только пожилых или больных людей, но и тех, кто слишком занят, чтобы зайти в магазин самостоятельно.

Перспективность бизнеса

С учётом того, сколько факторов мотивируют людей заботиться о здоровом питании, данный вид бизнеса очень перспективен. Чтобы реализовать заложенный потенциал, уделите как можно больше внимания рекламе и развитию:

  1. Закажите печать рекламных листовок, установку стендов и баннеров.
  2. Проводите рекламную кампанию с привлечением СМИ и интернет-площадок.
  3. Используйте систему скидок и проводите бонусные акции.
  4. Следите за тем, чтобы персонал был вежлив и обходителен с покупателями.
  5. Отслеживайте востребованность продуктов, используйте обратную связь с покупателями, чтобы узнавать, что ещё надо включить в ассортимент.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете выйти на начальный уровень доходов порядка 50–100 тысяч в день, в зависимости от размеров магазина и от региона. Таким образом, при средних расходах ваша прибыль может составить от 400 тысяч рублей ежемесячно — при условии, что большую часть товара будут раскупать. Стартовые вложения окупятся всего за несколько месяцев.

Бизнес по организации магазина правильного питания — перспективный и потенциально прибыльный проект, особенно в последние годы. Грамотный подход к организации и рекламе позволит вам привлечь максимум клиентов, которым не всё равно, чем они питаются. Поддерживайте уровень качества и обслуживания высоким, следите за тем, чтобы не продавался испорченный товар, чтобы не нарушались требования законодательства и права клиентов — и ваш магазин будет иметь хорошую репутацию, вместе с тем принося немалую прибыль.

Источники: http://dela.biz/biznes-idei/983-biznes-idei-dostavka-zdorovoy-pischi.html, http://zhazhda.biz/plan/magazin-zdorovogo-pitaniya, http://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-magazin-zdorovogo-pitaniya-ispol-zuyte-modnyy-trend.html

Комментировать
0
371 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев