Автономные инвестиции и факторы их определяющие

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
29 января 2019

Автономные инвестиции

К автономным инвестициям можно отнести вклады в инфраструктуру общественного типа, которые напрямую зависят от политики государства. Подобные инвестиции также вкладываются в географические открытия, эксплуатацию достижений научно-технического типа, а также определенные суммы, которые вкладываются на замещение активного основного капитала. На самом же деле, эксперты уверяют, что большая часть инвестиций как раз является автономными.

Инвестиции автономного типа являются частью чистого капиталовложения, которое осуществляется вне зависимости от деформации величины национального бюджета. Примером автономных инвестиций считаются затраты на численность населения, затраты на изобретения, вклады на удовлетворение вкусов.

Автономные инвестиции никоим образом не зависят от валового национального продукта и от уровня доходов. Основополагающий фактор, который влияет на производные инвестиции – это величина ВНП.

Инвестиции автономного типа являются частью чистого капиталовложения, которое осуществляется вне зависимости от деформации величины национального бюджета. Примером автономных инвестиций считаются затраты на численность населения, затраты на изобретения, вклады на удовлетворение вкусов.

Следует также рассмотреть факторы инвестиций, а именно условия, которые провоцируют изменения затрат по вкладам:
-Изменения технологии производства
-Ожидания перспектив предпринимателей
-Динамика издержек производства
-Изменения на деятельность предпринимателя на налоговом уровне ставок.

Что касается индуцированных инвестиций, то они вызваны потребностью социума в определенных услугах и товарах, их причиной является стабильное увеличение спроса на блага, которые требуют финансового вливания на свое производство.

Автономные инвестиции в свою очередь выполняют функцию получения нового капитала. Данные затраты не зависят от роста или падения национального дохода, ведь сами затраты наоборот влияют на ВНП.

Причинами появления инвестиций автономного типа являются:
прирост населения
расширения рынка
скачки научно-технологического прогресса
изменение вкусов.

Государственный бюджет является основополагающим источником финансирования подобных инвестиций, в некоторых случаях также инвестором выступают внешние займы. Вложения в повышение качества являются в данном случае наиболее выгодными. Также достаточно выгодными считаются вложения в усовершенствование техники.

Выгода, по мнению инвестора, зависит не от производительности действующего капитала, а также непосредственно от потенциальной эффективности определенного проекта. Автономные инвестиции могут рассматриваться как форма поддержки государства с целью развития новых учреждений. Форма субсидирования является весьма распространенной в последнее время, особенно это касается сферы оказания социальных услуг, здравоохранения и образования.

С 2012 года учреждения муниципального типа обязаны изменять свой статус на статус казенного учреждения, также это может быть бюджетное или автономное заведение. Понятие государственного задания имеет место в двух последних типах учреждений, соответственно, из бюджета поступают субсидии на выполнение этого задания. Учреждения автономного типа получили определенную самостоятельность, в том числе они сами могут искать дополнительные источники финансирования.

Из вышеуказанного следует, что автономные инвестиции способствуют получению нового капитала и в большинстве случаев все вклады являются автономными.

Автономные инвестиции;

Важнейший компонент планируемых совокупных расходов составляют инвестиции, I. Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объем национального дохода общества.

Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений во многом определяются разными процессами и обстоятельствами.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения ­ это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление: (Y – T) – C

Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними экономическими агентами, а инвестиции могут осуществлять совсем другие группы хозяйствующих субъектов. Так, сбережения широких слоев населения являются источником инвестиций (например, сбережения рабочего, учителя, врача, полицейского и др.). Но эти лица не осуществляют капиталовложения, или инвестирования, связанного с приростом капитальных благ общества. Разумеется, источником инвестиций являются и накопления промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Факторы, влияющие на инвестиции:

ü Ожидаемая норма дохода предполагаемых капиталовложений. Если эта доходность, по мнению инвестора, слишком низкая, то вложения не будут осуществлены.

ü Уровень процентной ставки. Инвестор может вложить деньги в строительство нового завода или фабрики, а может разместить свои денежные ресурсы в банке. Если ставка процента оказывается выше ожидаемой нормы дохода от инвестиций, то последние не будут осуществлены, и, наоборот, если ставка процента ниже ожидаемой доходности, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.

ü Изменения в технологиях и инновациях. Так, открытия в области коммуникационных технологий вызвали огромный рост инвестиций в создание оптико-волоконных сетей, системы Интернет и т.п.

ü Уровень налогообложения (налоговый климат). . Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестирование.

ü Темп инфляционного обесценения денег. В условиях галопирующей инфляции, когда калькулировать величину издержек довольно сложно, процессы реального капиталообразования становятся непривлекательными и, скорее, предпочтение будет отдано спекулятивным операциям.

Итак, мы видим, что на инвестиционный спрос влияют такие факторы, которые не так тесно и непосредственно связаны с текущим уровнем дохода -автономные инвестиции.

Автономные инвестиции – это инвестиции, величина которых не зависит от текущего дохода.

С оживлением деловой активности, ростом занятости усиливается желание различных групп предпринимателей инвестировать. Эти инвестиции принято называть производными, или индуцированными, они зависят от динамики национального дохода. Чем выше уровень дохода в обществе, тем больше осуществляется инвестиций, и наоборот.

Производные, или индуцированные инвестиции – это инвестиции, которые увеличиваются вместе с оживлением деловой активности и ростом занятости. Производные инвестиции будучи «наложенными» на автономные инвестиции усиливают экономический рост и ускоряют его (эффект акселерации)

1.4 «Сбережения-инвестиции»: альтернативное изображение модели «кейнсианский крест»

Рассмотрим важнейшие макроэкономические пропорции, отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и дохода (пока абстрагируемся от государственных расходов и чистого экспорта). Нам известно, что инвестиции есть функция ставки процента I = I (r)

Функция инвестиций убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.

Согласно классической теории сбережения также зависят от процентной ставки. Равновесие между инвестициями и сбережениями определяется благодаря гибкой процентной ставке. Однако согласно взглядам Кейнса сбережения — это функция дохода, а не процентной ставки S=S(Y).

Итак, инвестиции являются функцией процентной ставки, а сбережения — функцией дохода. Тем самым кейнсианская модель основана на предположении о том, что динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами.

В закрытой экономике без учета государственных расходов важнейшее макроэкономическое тождество можно представить формулой: Y = C + I т.е., с одной стороны, национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление (С) и инвестиций (I). При этом потребление есть функция дохода: С= С(Y). C другой стороны, произведенный национальный доход можно представить как Y = C +Sгде S также является функцией текущего дохода, следовательно, S = S (Y).

Итак, если С + I= С + S, то I(r)=S(Y).

Но вся сложность проблемы заключается в том, что сбережения и инвестиции зависят от разных факторов. Определим равновесный уровень дохода, когда все совокупные расходы общества представляют собой сумму С + I. (Допустим, что величина автономных инвестиций в нашем примере составляет 150 млрд руб.).

Теперь мы можем дать альтернативное графическое представление упрощенной модели макроэкономического равновесия с учетом инвестиционной функции. Модель «кейнсианский крест» (рис. 4. а).

Инвестиции и факторы, их определяющие

Инвестиции, наряду с потреблением, являются основным элементом совокупного спроса. В экономической теории под инвестициями понимается поток расходов, предназначенных для восстановления и увеличения физического капитала.

В структуре инвестиций выделяются: 1) производственные инвестиции – расходы фирм на приобретение машин и оборудования, строительство зданий и т. п.; 2) инвестиции в товарно-материальные запасы – расходы на сырье, материалы, незавершенное строительство и хранение готовых изделий; 3) инвестиции в жилищное строительство – расходы домашних хозяйств на приобретение жилищ.

Вложения средств в ценные бумаги (акции, облигации и т. д.) называются финансовыми или портфельными инвестициями и в экономической теории рассматриваются отдельно от вложений в физический капитал.

Различают также валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции – это общий объем инвестиций в экономику за определенный период времени. Они состоят из инвестиций, направляемых на замещение основного капитала (амортизация), и чистых инвестиций, т. е. вложений в увеличение капитала.

Инвестиции играют важную роль в экономике, обеспечивая рост ВВП. Они, в отличие от потребления, нестабильны, подвержены резким колебаниям. Это связано с тем, что на них оказывают влияние множество объективных и субъективных факторов. Среди объективных факторов основное влияние на инвестиции оказывают доход и ставка процента. Во-первых, внутренним источником инвестиций является прибыль. Прибыль в масштабе общества – это часть национального дохода, и чем больше доход, тем больше инвестиции и наоборот. Во-вторых, внешним источником инвестиций являются ссуды банков. Поэтому инвестиции зависят от ставки ссудного процента. Чем меньше ставка процента, тем больше инвестиции и наоборот. С учетом этого функция инвестиций в общем виде выглядит так:

Источники: http://investbaza.ru/articles/avtonomnye-investitsii-630398.php, http://studopedia.su/10_151935_avtonomnie-investitsii.html, http://lektsii.org/7-87270.html

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев