Азиатский банк инфраструктурных инвестиций доллар

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров
29 января 2019

Новости Экономика

В Китае начал свою работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB)

Всемирный Банк и МВФ перестали быть единственными глобальными финансовыми институтами. В Китае создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Причём азиатским регионом его сфера интересов не ограничивается. Среди соинвесторов — Россия, Британия, Германия, Франция и многие другие. В отличие от МВФ, банк не станет предъявлять непомерных требований к тем, кто берёт займ, а будет рассчитывать на прибыль от проектов. В Азии грядёт новая эпоха развития инфраструктуры, и это признают даже на Западе.

Капитал AIIB — 100 миллиардов долларов. Ежегодные инвестиции составят порядка 100 миллиардов долларов. Британия, Германия, Франция и ещё ряд стран участвовал в создании AIIB, несмотря на давление США. Россия — третий крупнейший создатель AIIB, вклад превышает 6,5 млрд. долл.

Китай и 56 стран-партнёров, включая Россию, сделали исторический шаг. В столице Поднебесной начал свою работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Десятки лет во всём мире крупнейшие проекты осуществлялись на деньги МВФ и Всемирного Банка, подверженных влиянию Запада. Но теперь этому положен конец.

Вместе с началом работы AIIB инвестиции в инфраструктуру Азии многократно вырастут. Одновременно с новым банком активизируется и частный сектор. Взаимодействие между странами, основавшими AIIB, так же будет расти, включая трансграничные инвестиции. Первые проекты нашего нового банка начнут реализовываться уже в обозримой перспективе.

Эффективный капитал нового банка – 100 миллиардов долларов. В первые 6 лет банк будет ежегодно инвестировать в строительство порядка 10-15 миллиардов долларов. Уже ко второму кварталу текущего года институт определится с приоритетными проектами и приступит непосредственно к инвестициям.

Крупнейший донор банка – Китай: он предоставил 30 миллиардов. На втором месте – Индия: 8 с половиной. Россия входит в первую тройку соинвесторов – наш вклад более 6-ти с половиной миллиардов долларов.

Первое слово в названии нового противовеса МВФ – «Азиатский». Но это не значит, что в нём заинтересована только лишь Азия. Например, четвёртый крупнейший соинвестор – Германия, со своим вкладом в 4 с половиной миллиарда долларов.

В создании банка, среди прочих, приняла участие Британия, Франция, Италия, Южная Корея и Саудовска Аравия. Всё это – признанные союзники США. И действовали они вопреки явному дипломатическому давлению из Вашингтона. Потому что Запад стал понимать: у Востока – большое будущее.

«Этот банк – нечто принципиально новое! Инициатива исходит от Китая, от Азии в целом. И это ясно показывает, что сейчас действительно происходит ребалансировка мировой экономики», — уверен Пьер Граменья, министр финансов Люксембурга.

Россия и Китай в рамках нового института в ближайшие месяцы определят список приоритетных проектов. Конечно, совместные планы несколько застопорились. Сейчас и в Поднебесной, и в России есть ряд проблем как экономического, так и рыночного характера. Но это не означает отмены сотрудничества. Максимум – перенос целей по срокам.

Всего пара месяцев отделяет Азию от начала реальных инвестиций важнейшего регионального института. Один лишь факт создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций заставил Конгресс США позволить существенно увеличить роль юаня в валютной корзине МВФ. Причём сделано это было ещё до официального открытия банка. Возможно, «мировая» финансовая система движется к тому, чтобы стать действительно мировой, а не смещённой в сторону Запада.

Financial-Helper.RU

Ваш помощник в мире финансов

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Азиатский инфраструктурно-инвестиционный банк) — международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Целью этого многостороннего банка станет финансирование инфраструктурных проектов в азиатско-тихоокеанском регионе.

Иногда AIIB рассматривается как соперник для МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития (АБР), в которых, по заявлениям AIIB, преобладают развитые страны, такие как Соединенные Штаты Америки и Япония.

Первые новости об AIIB появились в октябре 2013 года. Китай был разочарован низкими темпами реформ и другими проблемами в таких всемирных организациях как МВФ, Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития. Кроме того, они в первую очередь действовали в интересах США, Европы и Японии. АБР оценил, что регион потребует около 8 триллионов долларов инвестиций в инфраструктуру в период 2010—2020 годов для сохранения экономического развития. Существуют надежды, что новый банк позволит Китаю профинансировать такие проекты и увеличит его роль в экономическом развитии региона.

В июне 2014 года Китай предложил удвоить уставной капитал банка с 50 млрд долларов до 100 млрд и пригласил Индию к участию в проекте.

24 октября 2014 года на церемонии в Пекине было заключено соглашение об основании банка, подписанное 21 страной: Китаем, Индией, Таиландом, Малайзией, Сингапуром, Филиппинами, Пакистаном, Бангладешем, Брунеем, Камбоджей, Казахстаном, Кувейтом, Лаосом, Мьянмой, Монголией, Непалом, Оманом, Катаром, Шри-Ланкой, Узбекистаном и Вьетнамом. Под давлением США несколько стран (Австралия, Индонезия, Южная Корея) отказались от участия в проекте в качестве сооснователей, несмотря на свою заинтересованность.

Следующий этап — согласование уставных документов Банка, которое может завершиться к концу 2015 года.

Страны-участники

Большую долю в банке имеет Китай, такие азиатские страны как Малайзия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Непал согласны подписать меморандум о создании Банка.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет кредитовать только в долларах США

Лента новостей

Все новости »

Представители 57 стран-учредителей АБИИ накануне в Пекине дали официальный старт работе банка

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может привлекать капитал в различных валютах, однако кредитовать будет только в американских долларах, заявил в воскресенье на пресс-конференции президент банка Цзинь Лицюнь.

«Как многосторонний институт развития и с учетом существующей международной финансовой системы, мы используем английский язык в качестве рабочего языка и американский доллар в качестве валюты института. Тем не менее, с целью привлечения капитала с международного рынка мы допускаем получение инвестиций в американских долларах, евро, юанях и в других валютах», — цитирует РИА Новости Цзинь Лицюня.

«Мы кредитуем только в американских долларах», — подчеркнул президент банка, отвечая на уточняющий вопрос о возможности кредитования в других валютах.

Представители 57 стран-учредителей АБИИ в субботу в Пекине дали официальный старт работе банка. Президентом банка был избран бывший замминистра финансов Китая Цзинь Лицюнь.

Россия является третьим крупнейшим участником в этом банке вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% голосов. Китай и Индия владеют 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Штаб-квартира банка, созданного для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находится в Пекине. Уставный капитал составляет $100 миллиардов.

Источники: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2708986, http://financial-helper.ru/bank/aziatskijj-bank-infrastrukturnykh-inv.html, http://www.bfm.ru/news/313019

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев