Чистый приток иностранных инвестиций в россию

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
29 января 2019

Прямые иностранные инвестиции в Россию – 2017

Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2017г. сократились.

По данным ЦБ, чистый приток снизился на 14,3% – с 32,5 до 27,9 млрд. долларов США.

Хотя по итогам 2016г. был зафиксирован рост ПИИ в 4,7 раза.

В том числе отмечается уменьшение в прошлом году:

– притока иностранных инвестиций в новые акции – с 18,5 до 9,7 млрд. долларов (почти в 2 раза);

– реинвестирования доходов – до 15,8 млрд. долларов (- 8,2%).

ПИИ через долговые инструменты выросли на 2,4 млрд. долларов – после снижения в 2016г. на 3,2 млрд. долларов.

Основной приток средств в РФ поступил из следующих юрисдикций (в млрд. долларов):

– Кипр – 3,0
– Багамские острова – 2,2
– Сингапур – 1,4
– Бермудские острова – 1,2
– Германия – 0,7
– Франция – 0,7
– США – 0,3
– Китай – 0,3

Сальдо прямых инвестиций из России за рубеж в 2017г. увеличилось до 38,6 млрд. долларов – в сравнении с 22,3 млрд. в 2016г. и 22,1 млрд. в 2015г.

Главным образом, данный рост был обеспечен вложениями резидентов РФ в новые акции зарубежных компаний.

Их объем возрос на 22,5 млрд. долларов.

Это – в 2,6 раз больше, чем по итогам 2016г. (8,7 млрд. долларов).

В целом, в 2017г. наблюдался значительный приток иностранных инвестиций в Россию из оффшорных юрисдикций.

Мониторинг капвложений

ЦБ опубликовал часть подробной статистики потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ за 2017 год. По данным регулятора, входящие в страну ПИИ составили $27,9 млрд, они снизились за год на 14,3%, а исходящие — $38,6 млрд, они увеличились на 73,1%. Таким образом, чистый отток ПИИ из РФ за 2017 год сложился на уровне $10,7 млрд, что фактически равняется их чистому притоку в 2016 году ($10,2 млрд).

Приток 2016 года обнаружился фактически впервые с 2008 года, если не считать незначительного положительного сальдо ПИИ в пользу РФ в 2012 году, что объясняется финансированием сделки слияния Роснефти и BP (см. график). Чистый приток 2016 года, вероятнее всего, объясняется репатриацией капитала на фоне роста угрозы новых санкций в отношении российского бизнеса. 2017 год ознаменовался разворотом потоков ПИИ из России — он произошел в четвертом квартале (чистый отток составил $10,8 млрд).

Разворот направления потоков ПИИ привел и к изменению доходов от них. Так, доходы от капвложений за границу за 2017 год выросли на 34% благодаря увеличению прибыльности вложений компаний в капитал и долговые инструменты, а доходы банков снизились на 4,4%. При этом доходность ПИИ в РФ увеличилась на 16,9%, прежде всего благодаря вложениям банков (рост на 39%), тогда как доходы компаний увеличились лишь на 15,7%.

Заметно изменилась за год и структура вложений. Большая доля ПИИ за границу по-прежнему приходилась на вложения в капитал (93% в 2017 году). Но если в 2016 году российские инвесторы выводили деньги из связанных предприятий и вкладывали их в облигации, то в 2017 году, напротив, массово выводили их из облигаций, вкладывая в связанные структуры. Вложения же в РФ в 2017 году выводились только из обратных долговых инвестиций. При этом реинвестирование доходов банков в 2017 году в РФ увеличилось на 33% (до $2 млрд), а компаний — сократилось на 12% (до $13,8 млрд). Основными инвесторами в РФ остаются резиденты Багам, Кипра и Швейцарии.

Между тем благодаря накопленным в предкризисные годы вложениям чистая позиция по ПИИ остается положительной для России — на 1 января 2018 года она составляла $64,3 млрд. Сформировался этот профицит фактически полностью за счет долговых вложений.

Россия получила рекордный приток иностранных инвестиций

По оценке BofA Merrill Lynch, суммарный отток инвестиций из российских фондов в 2017 году составил 900 млн долларов. Но куда важнее, объем поступления прямых иностранных инвестиций из развитых стран наоборот существенно вырос, речь идет о притоке 23 млрд долл., что является лучшим результатом за последние четыре года.

Фонды качнуло в сторону

Казалось бы, иностранные инвесторы не оценили российские активы: суммарный отток инвестиций из российских фондов в 2017 году составил 900 млн долларов. Только за неполный декабрь общий объем выведенных средств превысил 161 мл долларов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование BofA Merrill Lynch. Таким образом, завершающийся год стал самым провальным для российских фондов со времен введения санкций с точки зрения привлечения иностранных инвестиций.

При этом на предрождественской неделе исход инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, заметно ускорился, — по данным BofA Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), отток составил 126 млн долларов. Таким образом, итоги конца годв фактически полностью перекрыли позитивный итог 2016 года, когда в российские фонды зарубежные инвесторы вложили 870 млн долларов. Хотя больше игроки рынка не ждут неприятных сюрпризов — вполне вероятное расширение санкций против России уже заложено в цены российских бумаг.

Приток ПИИ с лихвой перекрывает спекулятивные потери

Как напоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, в прошлом году в преддверии выборов в США и растущих ожиданий от позитивных в отношении России действий нового президента Трампа и пересмотру санкций, инвесторы рассматривали российские фонды с позитивной точки зрения. Но конец года и принятие новых ужесточающих санкций США, а также продление Европейских санкций фактически привели к полному разочарованию инвесторов и деньги начали движение в другие страны, такие, например, как Индия или Бразилия, а также в развитые европейские столицы. Однако все-таки наихудший интерес инвесторы в фондовый рынок проявляли не к России: так, например, из Китая за этот год ушло 6,6 млрд долл., что объясняется общим спадом в экономике этой страны.

При этом продолжает аналитик, несмотря на закономерный отток инвесторов из фондов, объем поступления прямых иностранных инвестиций из развитых стран наоборот существенно вырос, речь идет о притоке 23 млрд долл., что является лучшим результатом за последние четыре года. Кроме того, также рекордным за последние 10 лет считается приток так называемых частных инвесторов, за истекшие 11 месяцев на Московской бирже было открыто более 230 тыс новых счетов и это в полтора раза превышает прошлогодний уровень. Также усилилась активность частных трейдеров и инвесторов в отношении долговых бумаг, — доля розничных инвесторов при первичном размещении ОФЗ превысила 4%, на вторичном рынке рост и вовсе составил 9%.

Таким образом, нельзя голословно делать заключение, что экономика много потеряла от сложившейся ситуации, констатирует Алексей Антонов. В целом негативные настроения фондовых инвесторов, скорее всего, пережили кризис недоверия, и в следующем году очень многое будет ясно после очередной порции пересмотра санкций в феврале со стороны запада. Учитывая рост ВВП выше прогноза и стабильно крепкую инфляцию, а также рост вложений в бумаги ОФЗ, деньги в фонды могут начать возвращаться.

Напомним, что только по итогам только первого полугодия 2017 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ в достиг 14 млрд, о чем сообщал министр экономического развития Максим Орешкин в октябре в рамках заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в июне. Тогда же было отмечено, что «прямые иностранные инвестиции в экономику России в первом полугодии выросли вдвое», сообщал «1-й канал» со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.

При этом, по оценкам Ernst&Young, главной отраслью российской экономики с наибольшим числом зарубежных проектов ПИИ является производство. По данным за 2016 год, лидером является пищевая промышленность, далее идет производство машин и оборудования, химических продуктов, электрооборудования, растет интерес к инвестициям в производство программного обеспечения и в в сельское хозяйство. Ранее очень активно инвестиции приходили в торговлю.

Easy come, easy go

Отток средств из российских фондов — дело обычное, так же, как и приток, считает и инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. Это спекулятивные деньги, которые, в отличие от прямых инвестиций очень мобильны. Объёмы, за месяц или даже за год не имеют такого большого значения как объёмы за больший срок, например, несколько лет. Разница между притоком за 2016 годом и оттоком за 2017 год оказалась относительно небольшой, всего 30 млн долл. Разница за неделю иногда оказывается большей. Кстати данные о недельных изменениях притока/оттока средств глобальных фондов в Россию с ноября месяца почему-то престали поступать на регулярной основе, отметил он.

Какой бы отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, не был показан, он всё равно сменится притоком, уверен аналитик. Россия остаётся одним из самых недооценённых развивающихся рынков. И основным фактором, обеспечивающим приток, остаётся уровень рисков в определённый момент. Санкции и геополитика увеличили риски на российском рынке и спровоцировали масштабный отток денег в 2014-2015 гг., который затем сменился притоком. Но с 2002 до 2008 был период, когда деньги только поступали на российский рынок. В последующие годы он сменился в основном оттоком.

Цены на нефть, ключевая ставка, курс рубля, недооценка активов — всё это в совокупности и определяет направление движения средств глобальных фондов, заключает Иван Карякин. Отток или приток за период является прежде всего важной информацией об уровне рисков в России и движении капиталов — без денег не останемся.

Источники: http://global-finances.ru/pryamyie-inostrannyie-investitsii-v-rossiyu-2017/, http://www.kommersant.ru/doc/3598321, http://sdelanounas.ru/blogs/102243/

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно