Денежные потоки на инвестиции cfroi

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
29 января 2019

ROI. Рентабельность инвестиций (Return on Investment)

ROI (Return on investment) коэффициент характеризующий доходность инвестиционной деятельности компании. Показатель рентабельности инвестиций в относительном выражении показывает доходность (при значении больше 100%) или убыточность (при значении меньше 100%) конкретной суммы инвестированной в предприятие. Формула расчета ROI выглядит следующим образом:

ROI = (Gain from investment — cost of investment) / Cost of investment

ROI = (Earnings — initial investment) / Initial investment

ROI = (Revenue — cost of goods sold) / Cost of goods sold

В российской практике формула коэффициента рентабельности инвестиций, по сути рентабельность инвестиционной деятельности компании в целом, имеет вид:

ROI = (Суммарный доход — себестоимость) / Сумма инвестиций * 100%

ROI = (Общие инвестиции на конец периода + Прибыль за период — Сумма инвестиции в периоде) / Сумма инвестиции в периоде * 100%

Если осуществляется оценка отдельного инвестиционного проекта или объета вложения, то формула расчета коэффициента приобретает вид:

ROI = (Доходы, полученные от объекта инвестиций — инвестиции в объект) / Цена продажи (или справедливая стоимость) объекта по окончании срока использования или владения * 100%

ROI = Прибыль (проекта, предприятия) + (Цена продажи (проекта, предприятия) — Цена приобретения (затраты на проект (предприятие))) / Цена приобретения * 100%.

Недостатки показателя ROI аналогичны слабостям показателя срока окупаемости. Он не учитывает неодинаковой ценности денежных средств во времени и различий в величине денежных поступлений, которые возникают как результат неодинаковой продолжительности эксплуатации созданных благодаря инвестированию активов.

CFROI — Cash Flow Return on Investment (Доходность инвестиций на основе денежного потока)

Объяснение Cash Flow Return on Investment (Доходность инвестиций на основе денежного потока). CFROI

Cash Flow Return on Investment (Доходность инвестиций на основе денежного потока) (CFROI), первоначально была разработана HOLT Value Associates (с янв. 2002 CFSB Holt, Chicago) и является концепцией Экономической прибыли, основанной на корпоративной эффективности/оценке (движении денежной наличности); главным образом, используется инвестиционными менеджерами и корпорациями.

Вычисление CFROI

CFROI обычно рассчитывается на годичной основе и сравнивается со скорректированный на инфляцию стоимостью капитала, для того чтобы определить, получила ли корпорация прибыль, превосходящую стоимость капитала. Используя Cash Flow Return on Investment (Доходность инвестиций на основе денежного потока), можно сравнить компании с несхожими структурами активов, по секторам и времени.

Преимущество CFROI в том, что она связывает измерение эффективности с фактором, которые инвесторы ценят более всего: способность корпорации генерировать денежные средства.

Также CFROI скорректированна на инфляцию.

Вычисление CFROI (формулы) несколько сложно и слишком объемно для данного ресурса.

Объясненное CFROI

Доходность инвестиций на основе денежного потока (CFROI) может рассчитываться на уровне Стратегической бизнес единиц, а также для частных компании.

Это приближенное значение средней реальной внутренней нормы доходности, получаемой фирмой на все свои текущие оборотные активы. Скорректированный на инфляцию метод CFROI рассчитывается из регулярного потока денежных средств после удержания налогов, произведенного растущим объемом амортизируемых и неамортизируемых активов компании. Со временем эффективность CFROI снижается, или она регрессирует к долгосрочному корпоративному среднему показателю. Применяя ROI к совокупным активам, можно сделать прогноз чистого денежного дохода. Этот прогноз дисконтируется к настоящему моменту для того, чтобы получить текущую стоимость компании.

CFSB Holt поддерживает базу данных CFROI для 18.000 компаний, содержащую исторические данные за 20 лет для американских компаний и исторические данные за 10 лет для неамериканских компаний.

Доходность инвестиций на основе потока денежных средств (CFROI)

Модель CFROI была разработана компанией HOLT Valua Associates как альтернативный вариант показателя EVA c учетом фактических притоков и оттоков денежных средств [7]. Показатель CFROI представляет собой внутреннюю норму доходности по уже сделанным инвестициям. Для его расчета необходимы такие показатели, как реальные денежные потоки, стоимость активов, время их жизни, прогнозируемые денежные потоки и остаточная стоимость активов. Данная модель предполагает анализ ожидаемых денежных потоков. В компании выделяются три потока денежных средств: инвестиционный, операционный и ликвидационный.

При предположении об аннуитетных потоках:

Критерий эффективности деятельности — требуемая доходность по капиталу компании в реальном исчислении должна быть не выше найденного значения генерируемой доходности. Например, WACC

Ликвидационный поток (TCF)

Ликвидационный поток возникает, когда компания прекращает использовать инвестированный капитал и ликвидирует неамортизируемые активы по истечению их экономического срока жизни. В основе этого потока лежат: реализованная в виде денежного потока ликвидационная стоимость неамортизируемых активов и возврат инвестиций в оборотный капитал.

Экономический срок жизни активов рассчитывается на основе периода сглаживания доходности капитала. Идея базируется на эмпирических данных о снижении доходности бизнеса до определенного стабильного уровня по мере развития компании. Период сглаживания — это время, необходимое компании, чтобы выйти на стабильный уровень. Существуют три характеристики компании, на основе которых можно сделать вывод о периоде сглаживания [7].

Прошлый период превышения фактически имевших место значений CFROI над усредненным уровнем. Если это превышение имело место и длилось в течение длительного времени, то можно говорить о существовании в компании хорошего человеческого капитала и возможности показать в будущем высокое значение периода сглаживания.

Устойчивость прошлых значений CFROI. Здесь проводится анализ стандартного отклонения CFROI по годам и рассматривается волатильность прошлых значений показателя. Чем она ниже, тем уникальнее управленческий опыт в компании и больше возможностей увеличить период сглаживания.

Темп устойчивого роста активов в будущем. Эта характеристика обусловлена объемом вновь вводимых и выводимых активов в текущем году и величиной заемного капитала. Если компания развивается только за счет собственных активов и не выплачивает дивиденды, то темп роста активов по значению близок к величине CFROI.

Показатель CFROI вычисляется по формуле [11]:

где GCF — валовый операционный денежный поток; Non_DepAss -неамортизируемые активы; N — срок службы активов; GI — текущие валовые инвестиции.

Если показатель CFROI превышает требуемый инвесторами уровень доходности (скорректированный на инфляцию), то компания создает стоимость. В противном случае стоимость компании разрушается.

Главным отличием показателя CFROI от рассмотренных ранее показателей SVA, EVA и CVA в том, что он измеряет не абсолютный, а относительный доход компании по существующим инвестициям. Методу доходности инвестиций на основе потока денежных средств отдают предпочтение такие компании, как Boston Consulting Group и HOLT Value Associates. HOLT Value Associates поддерживает базу данных CFROI для 18000 компаний. В этой базе содержатся исторические данные для американских компаний, за последние 20 лет, и для неамериканских компаний, за последние 10 лет.

Источники: http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/1/roi_rentabelnost_investicij_return_on_investment/15-1-0-340, http://hr-portal.ru/varticle/cfroi-cash-flow-return-investment-dohodnost-investiciy-na-osnove-denezhnogo-potoka, http://studwood.ru/696708/ekonomika/dohodnost_investitsiy_osnove_potoka_denezhnyh_sredstv_cfroi

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев