Инвестиции на защиту окружающей среды

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
29 января 2019

Оценка эффективности инвестиций в охрану окружающей среды

Объекты инвестиционных программ и проектов по оздоровлению зараженных территорий России

Экологический анализ занимает в настоящее время особое место в инвестиционном проекте, так как взаимоотношения между деятельностью человека и окружающей средой недостаточно рациональны, и несовершенные с этой точки зрения решения приводят к необратимым процессам в окружающей среде.

Одной из задач экологического анализа инвестиционного проекта (программы) является установление размера потенциального ущерба окружающей среде, наносимого объектом как в инвестиционный, так и в постинвестиционный период, а также определение мер, необходимых для смягчения или предотвращения ущерба. Иначе говоря, хозяйствующим субъектам следует находить такие средства защиты окружающей среды, которые не уменьшали бы емкость экосистемы.

В инвестиционный проект должны включаться соответствующие государственные и международные стандарты и меры, обеспечивающие соблюдение таких стандартов в ходе эксплуатации хозяйствующего объекта. При этом следует иметь в виду, что наиболее крупные экологические проблемы в России распространяются на большие пространства. Это обстоятельство требует разработки инвестиционных программ по обширным территориям и сферам для решения задач по оздоровлению, рекультивации ландшафтов, восстановлению лесонасаждений и т.п. В то же время проблему охраны окружающей среды должны решать пообъектные инвестиционные проекты. Взаимосвязь в управлении этими работами должна четко координироваться государственными органами.

Объекты инвестирования и разработки программ и проектов, включаемые в природоохранные мероприятия, по масштабам территорий и виду загрязнителя разделяются на три группы:

  • 1) большие территории, в составе которых несколько областей, краев, морей, рек, крупных озер, лесов со значительным количеством населения, проживающим в зараженной местности; причины и степень опасности загрязнения, как правило, выявлены, но не ликвидированы, и угрозы здоровью населения продолжают существовать;
  • 2) ограниченные территории с действующими одним или несколькими предприятиями, имеющими несколько стационарных источников загрязнения окружающей среды; в проектах развития этих предприятий имеются разделы по защите окружающей среды, предусмотрены соответствующие очистительные сооружения и установки, однако окружающая среда продолжает интенсивно заражаться вредными ингредиентами, превышающими предельно допустимые концентрации (ПДК) в выбросах, что угрожает флоре и фауне регионов;
  • 3) территории и пространства, подвергающиеся постоянному загрязнению от передвижных и стационарных источников в огромных количествах, от всех видов транспорта и предприятий.

По первой группе объектов (большим территориям) проблему их оздоровления, восстановления естественной среды и защиты здоровья населения можно решать путем разработки и реализации государственных целевых инвестиционных программ, включающих десятки локальных проектов по объектам.

По второй группе объектов (ограниченным территориям) проблему оздоровления, восстановления и защиты окружающей среды можно решать в комплексных инвестиционных проектах всех форм воспроизводства основных фондов. Здесь не уместны обширные инвестиционные программы, так как в составе инвестиционных проектов развития производства всегда есть раздел охраны окружающей среды, на реализацию которого предусмотрены инвестиции. Однако необходим мониторинг и координация усилий по оздоровлению территории.

По третьей группе объектов (территории и пространства, подвергающиеся постоянному загрязнению от передвижных и стационарных источников) требуются локальные проекты по каждому виду загрязнителей с последующим сведением их в схему или программу по территории. Для предотвращения постоянно растущих выбросов транспортных средств требуются разработка новых конструкций подвижного состава, особенно экологически чистых двигателей, использование чистых видов горючего и т.д.

Каждая из трех групп объектов требует комплексного подхода.

Инвестиции в охрану окружающей среды как необходимое условие улучшения качества природной среды и экологических условий жизни человека

Петко Ольга Владимировна, д.э.н., профессор, Мурманский государственный технический университет, профессор кафедры экономической теории и национальной экономики, Россия

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241

Наиболее актуальная проблема, стоящая перед современным человеком, это сохранение и защита природной окружающей среды. Современный человек оказывает серьезное пагубное воздействие на окружающую среду и тем самым снижает как экономический потенциал отдельных стран, так и всего мирового сообщества. Поэтому приоритетной задачей для создания условий долгосрочного социально-экономического развития России является улучшение качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Развитие промышленного производства, транспорта, аграрной революции в сельском хозяйстве, вызванного стремительным научно-техническим прогрессом человечества, оказало пагубное воздействие на природу и привело к существенным изменениям круговорота углерода, азота, минеральных веществ, воды, кислорода в биосфере Земли, опустыниванию, загрязнению атмосферы и почвенной эрозии.

По данным служб мониторинга природной среды Росгидромета, только в 2010 году зафиксировано 126 случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более), из них 14 случаев аварийного загрязнения; 2482 случая экстремально высокого и высокого загрязнения водных объектов; отмечено 35 случаев аварийного загрязнения водных объектов и 5 случаев аварийного загрязнения почв [3]. В критическом и около критическом состоянии оказались около 15% территории России, более 56% городского населения страны проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Качеством питьевой воды не довольно более 40% населения России − страны, которая всегда славилась огромным количеством источников с чистой питьевой водой [1]. Таким образом, анализ состояния окружающей природной среды Российской Федерации показывает необходимость усиления внимания природоохранной деятельности.

Необходимость привлечения инвестиций в охрану окружающей среды

Основными источниками загрязнения почвы, воды, атмосферы выступают процессы жизнедеятельности современного человека, а также процессы, обеспечивающие высокий уровень жизни урбанизированного общества. Устранить их достаточно сложно: вряд ли общество будет добровольно отказываться от результатов научно-технического прогресса и ускорения темпов экономического развития. Единственная возможность попытаться улучшить ситуацию с качеством природной среды – это усилить работу по контролю над деятельностью промышленных предприятий, внедрять новые технологии контроля, повышать качество работы очистных сооружений, при создании новых производств поощрять наиболее экологичные предприятия.

До сих пор работа по внедрению экологически чистых производств остается на крайне низком уровне. Так, в 2009 году предприятиями России на природоохранное строительство было выделено только 81,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 25,7% ниже уровня 2008 кризисного года. Доля инвестиций на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в общем объеме инвестиций в 2009 году составила 1,4%, что не превышает показателей 2000 года (2,1%), 2005 года (2,0%), 2008 года (1,5%) [2]. В настоящее время большинство российских предприятий инвестируют в охрану окружающей среды по остаточному принципу и объемы денежных средств, направляемых в эту сферу, существенно отличаются от аналогичных показателей развитых стран, и не превышают 0,5−1,5% от ВВП страны. Для сравнения: масштабы природоохранные капиталовложений в зарубежные странах достигают 3−6% ВВП [5]. Поэтому на сегодняшний день актуальным является вопрос о привлечении инвестиций в охрану окружающей среды.

Для достижения приемлемого уровня качества окружающей среды хозяйствующему субъекту необходимо изменить структуру инвестиций путем увеличения инвестиции в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды.

Государственная экологическая политика

В конце XX века в России было бюджетное финансирование охраны окружающей среды. В настоящее время традиционные бюджетные источники резко снизились. Государственное финансирование направлено в основном на реализацию целевых программ, на ликвидацию последствий экологических аварий и катастроф. В составе источников инвестиций за годы реформирования наметилась устойчивая тенденция к децентрализации инвестиционного процесса. Удельный вес инвестиций на охрану окружающей среды, финансируемых из федерального бюджета уменьшается. Большая часть инвестиций финансируется за счет собственных средств предприятий и организаций, который является на сегодняшний день основным источником финансирования инвестиций на охрану окружающей среды. В 2009 году доля инвестиций из собственных средств предприятий и организаций составила 75,5%, тогда как в 2005 году их доля была 75,9%, а в 2008 году 68,0%. Также уменьшалась доля и бюджетных средств, направленных на охрану окружающей среды. Так доля инвестиций в общем объеме средств, направленных на защиту окружающей среды в 2009 году, составила 23,2%, и уменьшилась по отношению к 2008 году на 6,1%. Доля средств экологических фондов остается незначительной и составляет лишь 0,1% в объеме инвестиций на охрану окружающей среды и имеет тенденцию к уменьшению [2]. Данное соотношение вызвано тем, что для предприятий-природопользователей охрана окружающей среды не является приоритетным направлением инвестирования. Более того, не многие хозяйствующие субъекты могут позволить себе оплачивать экологические мероприятия. Одним из возможных решений проблемы недостаточности инвестиций в природоохрану может стать внедрение новой экологической политики на уровне государства, которая будет включать в себя как систему экологического страхования, так и нормы государственного поощрения экологически чистых производств.

Такая система позволит увеличить ответственность российского общества по соблюдению экологических норм, перераспределить инвестиционные потоки и направить их на нужды природоохраны. Основным препятствием для создания такой системы является неразвитость законодательной базы в области экологических норм, недостаточная развитость рынка экологического страхования; незначительный спрос на экологическое страхование, ложное представление общества о том, что инвестиции в охрану окружающей среды экономически невыгодны предприятиям-природопользователям.

Что должно лежать в основе новой экологической политики России?

Новая экологическая политика России должна основываться:

− на обязательном страховании опасных и вредных производств (существует уже сейчас);

− страховании производств,отходы от продукции которых требуют утилизации (к примеру, производство воды в пластиковых бутылках), сельско-хозяйственной деятельности, имеющей промышленные объемы производства, и т.п.;

− использовании в рамках утвержденной государственной экологической программы средств фонда экологического страхования;

− создании государственного института по надзору за экологией и регулирования им деятельности предприятий и организации в части воздействия их деятельности на экологию;

− законодательной базе, включающей в себя обязанность предприятий-природопользователей страховать прямой и косвенный вред, наносимый окружающей среде, усиленные административные санкции за нарушения экологических норм;

− системы поощрений экологически чистых производств, снижения для них налоговой нагрузки, упрощения системы получения ими субсидий и займов;

− повышения конкуренции в части развития экологически чистых производств путем учреждения ежегодной премии за вклад в экологию России.

Сегодня именно такая политика по перераспределению финансовой нагрузки с предприятий-природопользователей является единственно возможной для восполнения недостающих инвестиционных ресурсов для финансирования мероприятий по охране окружающей среды. Именно государство должно закрепить обязанность предприятий-природопользователей страховать вред, наносимый ими окружающей среде, и выступить в качестве регулятора рынка экологического страхования.

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241

Опубликовано в журнале


Российское предпринимательство
Индексируется РИНЦ
Включен в Перечень ВАК
Импакт-фактор РИНЦ: 0,509

Об использовании инвестиций на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в 2016 году

На охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов организациями края (кроме субъектов малого предпринимательства) в 2016 году направлено 867.4 млн. рублей инвестиций в основной капитал.

Инвестиции на охрану окружающей среды

На охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов организациями края (кроме субъектов малого предпринимательства) в 2016 году направлено

  • 867.4 млн. рублей инвестиций в основной капитал.

В общем объеме инвестиций крупных и средних организаций инвестиции на охрану окружающей среды составили, по предварительным данным, около 1% (2015 – 1.6%).

В 2016 году в крае крупными и средними организациями введены в дей­ствие:

  • станции для очистки сточных вод: во Владивостоке мощностью 1 тыс. м3 в сутки;
  • 4 установки по сбору нефти, мазута, мусора и других жидких и твер­дых отходов с акваторий рек, водоемов, портов и внутренних морей в Дальнереченске;
  • установки для улавливания и обезвреживания вредных веществ из от­ходящих газов в Арсеньеве мощностью 28.5 тыс. м3 в час.

В целях охраны и рационального использования земель во Владивостоке были проведены работы

  • по рекультивации 8 га земель (включая приведение земель, нарушенных торфораз­работками, в состояние, пригодное для использования по назначению).

На охрану и рациональное использование

  • водных ресурсов использовано 473.1 млн. рублей (54% всех природоохранных средств),
  • земель – 370 (43%),
  • на охрану атмосферного воздуха – 23.8 (3%).

Из общего объема средств, предназначенных, на охрану и рациональное использование водных ресурсов,

  • на строительство станций для биологической очистки сточных вод направлено 30.1 млн. рублей,
  • для механической очистки – 22.7,
  • для физико-химической очистки – 13.5,
  • на установки по сбору нефти, мазута, мусора и других жидких и твердых отходов с акваторий рек, водоемов, портов и внутренних морей – 1.3 млн. рублей.

Основная часть средств на охрану и рациональное использование земель использовалась:

  • на строительство золошлакоотвалов – 273.8 млн. рублей (74%).

На финансирование строительства сооружений по охране окружающей среды в 2016 году использовалось

  • бюджетных средств на сумму 507 млн. рублей (59%).
  • доля собственных средств организаций на охрану окружающей среды снизилась (с 84% – в 2015 до 36% – в 2016) и составила 315.4 млн. рублей инвестиций в основной капитал, из них 61% – на охрану и рациональное использование водных ресурсов.

Источники: http://studref.com/465975/ekonomika/otsenka_effektivnosti_investitsiy_ohranu_okruzhayuschey_sredy, http://creativeconomy.ru/lib/7406, http://www.puhanet.com/2017/03/30/об-использовании-инвестиций-на-охрану-окружающей-среды-и-рациональное-использование-природных-ресурсов-в-2016-году/

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев