Инвестиции сущность и виды эффект мультипликатора

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
29 января 2019

Инвестиции: мультипликатор инвестиций. Эффект мультипликатора инвестиций

Потребление является наиболее важной составляющей совокупных расходов общества. Под этим понятием понимают затраты населения, которые направлены на приобретение товаров и услуг конечного потребления. На уровень расходов потребителей влияет множество факторов. Одними из таковых являются инвестиции. Мультипликатор инвестиций представляет собой коэффициент, который показывает изменение валового продукта вместе с ними.

Первые формулы мультипликатора

Кейнс связал объяснение предельной склонности к потреблению с теорией мультипликатора. Его идея была создана профессором Р. Каном в 1931 году. Он полагал, что затраты (например, на организацию общественных работ) становятся началом для создания «первичной» занятости, а также вызывают покупательскую способность рабочих и компаний, которые вовлечены в осуществление данной деятельности. Ними образуется новый спрос, становящийся источником «вторичной» занятости.

В таком случае новые расходы будут занимать лишь часть доходов рабочих или компаний, а оставшиеся средства будут вовлечены для оплаты долгов или отложены. Согласно Кану, мультипликатор зависит от размера сумм, потраченных на каждом новом этапе. Таким образом, был создан мультипликатор инвестиций, формула: К = 1/(1 – К). Эта идея была развита Кейнсом. Его мультипликатор показывал зависимость национального дохода от привлекаемых инвестиций — (К= DY/DI). Он был введен в качестве величины, которая зависит от повышенной склонности к потреблению. Если рассматривать, что Y— на­циональный доход, I — инвестиции, С— потребление, а — склон­ность к потреблению, то формула будет следующей: DY= DC + DI; DY= a x DY + DI; DC = DY x a; DY = DI (1 — a); DY/DI = 1/(1 — а) = К > 1, если 0 26 Марта, 2015

Инвестиции сущность и виды эффект мультипликатора

Дословно мультипликатор означает «множитель». Сущность эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов.

Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и автономные расходы, «брошенные» в экономику, вызывает цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.

Рассмотрим влияние автономных инвестиций на рост национального дохода . Тем самым будет исследован мультипликатор автономных расходов.

Возьмем условный цифровой пример , иллюстрирующий суть мультипликационного эффекта. Допустим, первоначальный объем автономных инвестиций, направленных на строительство нового моста, равен 1000 долл. Все владельцы факторов производства, предоставившие ресурсы для организации строительства, получат свой доход. Например, рабочие часть своего заработка предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров, например, покупка телевизоров.

Другая часть дохода рабочими сберегается. Следовательно, у каких-то иных хозяйственных агентов (производителей телевизоров) увеличится их денежный доход. Часть его производители телевизоров также потратят на покупку потребительских товаров, например, автомобилей. Другая же часть дохода ими также будет отложена в виде сбережений. Процесс начинает захватывать все новые и новые слои населения, которые, получив свои доходы, предъявят их в виде спроса на рынке потребительских товаров.

Возникает цепная реакция : первоначальные 1000 долл. в виде автономных инвестиций вызовут рост совокупного спроса и дохода более, чем на 1000 долл., т. е. 1000 долл. нужно умножить на некий коэффициент. Этот коэффициент и есть мультипликатор.

Как известно, с приростом дохода не вся его величина расходуется, а только часть. Другая же часть сберегается. Допустим, что 1000 долл. первоначальных инвестиций вызвали рост доходов. Владельцы этих доходов в размере 1000 долл. часть из них израсходуют. Предположим, что предельная склонность к потреблению (МРС) составляет 0,8. Следовательно, из 1000 долл. только 800 долл. будет израсходовано, остальное будет сберегаться, т. е. MPS = 0,2. Последующий рост доходов приведет к тому, что из 800 долл. тоже будет направлено лишь 80% на потребление, следовательно, прирост национального дохода, используемого на потребление, составит 800 х 0,8 = 640 долл. Процесс будет распространяться на все новые и новые слои экономических агентов. Для вычисления прироста национального дохода, вызванного первоначальными инвестициями необходимо сложить 1000 + 800 + 640 + . долл.

Предел суммы геометрической прогрессии, с которой мы в данном случае имеем дело, составит 5000 долл.

Таким образом, инвестиции в 1000 долл. вызвали 5-кратный рост национального дохода, используемого на потребление. Мультипликатор будет равен 5.

Чем выше склонность к потреблению и, соответственно, ниже склонность к сбережению, тем больше коэффициент мультипликатора и тем большее увеличение национального дохода будет сопровождать первоначальный прирост инвестиций. Таким образом, мультипликатор можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов.

Первоначальный «толчок», который дают инвестиции, может осуществляться как частным сектором, так и государством. Примечательно, что Кейнс отводит особую роль государству в стимулировании совокупного спроса. В его теоретических построениях инвестиционные проекты реализуются в виде организации общественных работ — строительство дорог, мостов, плотин и т. п.

Кейнсианские рецепты стимулирования инвестиционного процесса во многом послужили основой «нового курса» Рузвельта, когда в США и других странах разразилась Великая депрессия. Широкое осуществление общественных работ, финансируемое государством (строительство плотин, дорог и т. д.) в те годы — яркая иллюстрация политики государственных расходов для поддержания высокого уровня инвестиций и национального дохода, а точнее, стремления вывести экономику из состояния застоя и депрессии с высоким уровнем безработицы.

В условиях перепроизводства товаров, сопровождавшего Великую депрессию, важно было создать дополнительный платежеспособный спрос и сократить безработицу, а не выбрасывать на рынок новые партии товаров. Так, строительство моста или плотины обеспечит прирост денежных доходов занятых, но не добавит лишнюю массу товаров в общую «кучу» нераспроданных товарных запасов.

Важно отметить, что рассмотренный эффект мультипликатора — это эффект краткосрочного экономического равновесия . Для этого эффекта не имеет значения, будет ли первоначальная сумма инвестиций «использована для создания ультрасовременных машин или же для оплаты деятельности людей, занятых рытьем и последующим закапыванием ям».

Выше рассматривался эффект мультипликатора, связанный с ростом совокупных расходов. Однако первоначальные инвестиции воздействуют и на объем занятости . Здесь можно заметить, что вообще принцип мультипликатора был впервые описан английским экономистом Ричардом Каном в 1931 г. , еще до выхода в свет работы Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г). Р.Кан исследовал, как первоначальные инвестиции, увеличивая доходы и создавая занятость в каком-либо секторе экономики, способствуют вторичной занятости в отраслях или сферах производства, которые создают товары потребительского назначения. В нашем примере первичная занятость создала, например, доходы рабочих, которые приобрели телевизоры. Рост спроса на этот товар побудит производителей телевизоров расширять производство, закупать оборудование, нанимать новых рабочих. Таким образом, первоначальные инвестиции дают толчок расширенному воспроизводству, порождая новые инвестиции, новые рабочие места и увеличивая в целом национальный доход.

Эффект мультипликатора действует не только в сторону повышения уровня дохода. Сокращение любого из компонентов автономных расходов будет вести к кратному сокращению . читать далее .

Мультипликатор инвестиций: сущность и модель

Теория мультипликатора возникла в условиях преодоления последствий «Великой депрессии» 1929-1933 гг., когда стали широко применяться в качестве стимула для экономики государственные расходы на содействие занятости (организацию общественных работ). Было обращено внимание на получении эффекта от такого государственного спроса.

Исходным пунктов в теории мультипликатора Дж.М. Кейнса является главная роль инвестиций в росте занятости, а отсюда – объема национального дохода и величины потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное инвестициями, приводит к дополнительному росту занятости и дохода в связи с необходимостью удовлетворения спроса на дополнительную рабочую силу.

Кейнс определяет национальный доход в двухсекторной экономике как сумму потребления и инвестиций (5.1), при этом потребление является линейной функцией национального дохода (5.2). Тогда

.

Множитель k показывает, насколько возрастает национальный доход при заданном росте инвестиций, и называется мультипликатор инвестиций (мультипликатор Кейнса):

(5.6)

Данный показатель является одним из ключевых понятий теории Кейнса и дословно означает «множитель», а автономные инвестиции рассматриваются исходным фактором мультипликативного процесса.

Формулу (5.6) можно вывести и другим способом. Приращение дохода распадается на две части: приращение потребительских расходов и инвестиций ∆Y = ∆C + ∆I. Отсюда ∆I = ∆Y – ∆C. Тогда, согласно определению мультипликатора:

(5.7)

Таким образом, сущность эффекта мультипликатора в рыночной экономике: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода в большей степени, чем первоначальный рост инвестиций. Он объясняется тем, что инвестиции в экономику вызывают «цепную реакцию» в виде роста дохода и занятости. Однако эффект мультипликатора проявляет себя только в условиях неполной занятости, при этом мультипликатор действует как в режиме расширения, так и сжатия национального дохода в зависимости от увеличения или уменьшения инвестиций.

Математически Кейнс доказывает, что первоначальное увеличение инвестиций не может увеличить доход до бесконечности, потому что такое приращение происходит в убывающей геометрической прогрессии (см. график потребления). Следовательно, если известна предельная склонность к потреблению, то конечная сумма прогрессии будет равна величине мультипликатора:

(5.8)

В связи с тем, что часть прироста дохода всегда сберегается, мультипликативный процесс постепенно сужается и прекращается, когда прирост сбережения становится равным приросту дохода ∆S = ∆Y.

Как следует из формулы (5.6), чем выше склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора. Таким образом, теоретически концепция мультипликатора позволяет глубже уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями.

В более широком толковании – для четырехсекторной экономики – этот мультипликатор является мультипликатором автономных расходов. Совокупные расходы общества представляют собой сумму, которые домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир (в рамках национальной экономики) планируют потратить на товары и услуги. Функция этих расходов имеет вид основного макроэкономического тождества E = C + I + G + Xn и графически изображается аналогично функции потребления С = а + МРС*(Y – T), которая смещена вверх на величину I + G + Xn (см. рис. 5.1).

Для упрощения анализа допустим, что величина чистого экспорта не зависит от динамики дохода Y, потому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов.

Мультипликатор автономных расходов – отношение изменений равновесного выпуска (ВНП) к изменению любого компонента автономных расходов:

(5.9)

Как и в случае мультипликатора инвестиций, однократное изменение любого компонента автономных расходов приводит к большему изменению ВНП ( ). Если, например, автономное потребление увеличивается на величину ∆С, это увеличивает совокупные расходы и доход Y на ту же величину, что, в свою очередь, вызывает очередной рост потребления (вследствие увеличения дохода), но уже на величину МРС*∆С. Далее совокупные расходы и доход Y вновь увеличиваются на ту же величину (МРС*∆С) и так далее по схеме кругооборота «доходы – расходы». Возникает макроэкономическая цепочка: ∆С↑ => AD↑ => Y↑ => C↑ и т.д.

Из этой схемы следует, что совокупный доход Y многократно реагирует на первичный импульс ∆С, что и отображается в величине мультипликатора. Это означает, что даже относительно небольшие изменения в величинах C, I, G, Xn могут вызвать значительные изменения в уровне занятости и выпуска в экономике. Эта проблема усложняется в условиях зависимых от дохода инвестиций, так как в каждом последующем цикле производства из увеличившегося совокупного дохода финансируются не только более высокие потребительские расходы, но и возросшие инвестиционные расходы, и возникает эффект супермультипликатора.

Теория мультипликатора получила развития в работах П. Самуэльсона, Дж. Кларка, Р. Харрода, Г. Хаберлера, Э. Хансена и др. Явления мультипликации стали рассматриваться во времени: возникла динамическая теория мультипликатора. Она исследует воздействие первоначальных расходов на процесс воспроизводства не только в момент расходования, но и в последующее время, в течение которого будет сказываться их влияние на экономику.

Далее экономисты пришли к выводу, что мультипликативный эффект могут вызвать и другие расходы, в связи с чем были выделены следующие виды мультипликаторов:

1) мультипликатор потребления, показывающий, как прирост расходов на потребительские товары вызывает прирост доходов;

2) кредитный мультипликатор, устанавливающий зависимость между приростом объемов кредита и увеличением банковских вкладов, между приростом объемов кредита и увеличением количества наличных денег в обращении;

3) банковский мультипликатор, устанавливающий зависимость между ростом банковских вкладов и ростом денежной массы;

4) налоговый мультипликатор, показывающий зависимость между приростом величины налогов и приростом доходов.

Все они имеют отношение к внутренним причинно-следственным связям в экономике и вызываются эндогенными факторами.

Источники: http://fb.ru/article/175881/investitsii-multiplikator-investitsiy-effekt-multiplikatora-investitsiy, http://newinspire.ru/lektsii-po-makroekonomike/suschnost-effekta-multiplikatora-165, http://studopedia.ru/4_142498_multiplikator-investitsiy-sushchnost-i-model.html

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно