Инвестиции в апк и продовольственная безопасность

СОДЕРЖАНИЕ
0
107 просмотров
29 января 2019

Инвестиционно-инновационная деятельность в АПК и продовольственная безопасность.

Затяжная системный кризис в государстве обусловила резкий спад инвестиционной деятельности, особенно в агропромышленном комплексе. С каждым годом капитальные вложения в АПК из всех источников финансирования сокращаются.

Следует при этом отметить, что уменьшение объемов производства в сельском хозяйстве в наибольшей степени коррелировало именно с динамикой падения объемов капитальных вложений в указанную отрасль.

Почти полностью прекратились процессы воспроизведения и обновления материально-технической базы АПК. Следовательно, в аграрном производстве происходит деиндустриализация и переход на ручной труд. Выход из эксплуатации основных средств производства сельскохозяйственных предприятий почти втрое превышает их поступление, хотя капитальные вложения в течение последних лет имели тенденцию к определенному росту. Для сбалансированного же воспроизводства производственного потенциала этой сферы необходимо втрое больше инвестиций.

Трудовой аграрный потенциал, как важнейшая составляющая его производственного потенциала, также используется с низкой эффективностью, а производительность труда имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Затраты на противоэрозионные и другие землеохранные и мелиоративные работы постоянно уменьшаются. В частности, расходы на охрану земельных угодий за период 1990-2010 гг. сократились в 25 раз. Площадь еродованої пашни в течение последних лет увеличилась на треть и ежегодно расширяется на 100 тыс. га, а содержание гумуса в почвах снизился на 25 %. Природно-ресурсный потенциал аграрного производства теряет свои восстановительные возможности, что грозит ресурсо-экологической, а в конечном итоге — и продовольственной безопасности общества.

Продовольственное обеспечение населения и продовольственная безопасность зависят не только от физической потребности в продовольствии различных групп населения, но и от уровня их платежеспособности. Это негативно отражается на отечественном аграрном производстве, поскольку спрос на его продукцию падает и оно не получает необходимых средств для модернизации и расширенного воспроизводства.

По данным ФАО — сельскохозяйственной организации ООН — критически опасным считается уровень потребления продовольствия в половинном объеме от научно обоснованных рациональных нормативов. Прежде всего это касается мяса и рыбы, а также яиц, молочных продуктов, плодово-ягодной продукции и винограда. В частности, в 2009 г. более 60 % населения имели доход на одного человека ниже среднего по Украине, а более четверти — ниже предела малообеспеченности. Соответственно треть населения находилась ниже черты продовольственной безопасности, а четверть — недоедала. Следовательно, есть все основания утверждать, что в настоящее время продовольственная безопасность Украины снизилась до критически опасного уровня (прил. 13).

Таким образом, уменьшение инвестиций, падение объемов производства в национальном АПК и уменьшение потребления отечественных продовольственных товаров являются важными причинами дальнейшей деградации и упадка аграрного сектора Украины, износ и разрушение его потенциала, падению эффективного плодородия почв, уменьшение содержания в них гумуса и падение урожайности даже на высокоплодородных черноземах. Все это убедительно свидетельствует: нашей стране крайне необходима национальная агропродовольча доктрина.

наиболее Привлекательной для иностранных инвесторов отраслью национальной экономики является пищевая промышленность. Объемы иностранных инвестиций в пищевую промышленность, сельское хозяйство, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленности составляют 25 % их общего объема. Наибольшие объемы иностранных инвестиций в сельское хозяйство поступают из США, Лихтенштейна, Великобритании, Германии и Нидерландов (вместе 75 %), в пищевую промышленность — из Нидерландов, США, Германии, Швейцарии и Великобритании (85 %), в мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленности — из США (90 %).

Большое значение имеет государственное регулирование деятельности АПК с помощью механизма цен, налогообложения, кредитной политики, предоставление субсидий для сельского хозяйства, путем поощрения экспорта сельскохозяйственной продукции и др.

Высокотехнологичные инновации обеспечивают широкое внедрение организационно-инновационных разработок, связанных с земельной реформой и введением стоимости земли в экономический оборот, созданием новых рыночных механизмов кредитного обеспечения долгосрочных инновационных проектов, а также формированием рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе Украины.

Земельная реформа в Украине стала основной частью аграрной реформы. Важные аспекты земельной реформы нашли отражение в Законах Украины: «О формах собственности на землю», «О хозяйственных обществах», «О приватизации имущества государственных предприятий», «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности», «Об аренде имущества государственных предприятий и организаций», «О коллективных договорах и Соглашениях».

На сегодня организация производства предусматривает различные формы собственности (государственная, частная, личная, кооперативная), что приводит к появлению различных форм хозяйствования, многоукладности производства.

Вместе со становлением рыночных отношений необходимо совершенствовать инфраструктуру аграрных рынков, где главными направлениями являются:

1. Совершенствование законодательной базы в сфере земельных отношений.

2. Создание благоприятного налогового климата для функционирования аграрных бирж.

3. Создание национальной системы мониторинга аграрного рынка (сельскохозяйственной продукции и продовольствия (СГПП), материально-технических средств для сельского хозяйства, топливно-смазочных материалов и других энергетических средств для сельского хозяйства, минеральных удобрений, гербицидов и других средств защиты растений).

4. Создание инфраструктуры экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и внешнего маркетинга.

Инновационное развитие АПК определяют следующие направления:

— улучшение финансирования науки и укрепления материально-технической базы научных учреждений;

— повышение уровня коммерциализации результатов научных исследований и инновационных процессов, уменьшение рисков инновационного развития и венчурного капитала за счет специальных фондов, применение государственного заказа на инновационные продукты;

— надлежащее институциональное обеспечение государственной инновационной политики в аграрном секторе экономики путем совершенствования систем стандартизации и сертификации, приближение их к европейским стандартам;

— совершенствование правовых основ инновационной деятельности и регулирования рынка инноваций в сельском хозяйстве с помощью налоговых, кредитных, страховых, таможенных и других механизмов косвенного воздействия;

— проведение мероприятий по интеграции науки и производства, создание агротехнопарків, финансово-промышленных групп, горизонтальных и вертикальных холдинговых компаний;

— создание и внедрение на основе новейших технологий высокоэффективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и новых высокопродуктивных пород животных; применение почвозащитных систем земледелия, энерго — и ресурсо-хранительных технологий, использование альтернативных источников энергии в сельской местности, технологий экологически чистой продукции, моделей экономических отношений и информационных систем;

— завершение земельной реформы, введение стоимости земли в экономический оборот, создание ипотечных механизмов кредитования аграрного производства, завершение формирования всех составляющих рыночной инфраструктуры в аграрном секторе;

— создание паевых инвестиционных фондов для реализации крупных инновационных проектов в сельском хозяйстве;

— расширение форм кредитования инновационных проектов путем осуществления лизинговых, факторинговых и других операций.

Инвестиции в АПК как залог продовольственной безопасности

Актуальность проблемы продовольственной безопасности не снижается ни с изменением мировой политической системы, ни с научно-техническим прогрессом мировой цивилизации, а остается одним из ключевых вызовов современности. В последнее время эта проблема дополнилась еще и миграционным кризисом.

В канун Всемирного дня продовольствия AGROPORT при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Киеве традиционно собрал круглый стол для обсуждения текущих тенденций в сфере агропромышленного комплекса (АПК). На этот раз форум прошел под девизом: «Изменим будущее миграционных потоков — инвестиции в продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства», информируют Экономические Новости.

По статистике, в 2015 г. мигрантом стал каждый седьмой житель планеты. Наиболее уязвимыми являются жители сельской местности, более 75% крестьян зависит от сельского хозяйства или иной деятельности в сельской местности. «Устойчивое развитие сельских территорий является одним из ключевых факторов снижения уровня трудовой миграции. Это предполагает интенсификацию сельскохозяйственного производства, создание дополнительных производственных цепей, улучшение социальных условий в сельской местности, бережное обращение с природными ресурсами», — заявил генеральный менеджер AGROPORT Ukraine Дмитрий Титаренко.

По его словам, инвестиции в развитие сельских территорий позволит в среднесрочной перспективе преодолеть миграционные потоки, а также способствовать восстановлению экономического развития регионов.

Координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков напомнил, что миграционные потоки в целом делятся на три составляющие. Во-первых, это миграция, связанная с наличием вооруженных конфликтов в том или ином регионе, что также актуально и для Украины ввиду конфликта на Донбассе. Во-вторых, трудовая миграция. «Миграция осуществляется как из сельских зон в городские, так и с различных территорий Украины, в частности западной, в страны ЕС, в страны с большим экономическим развитием и большим уровнем заработной платы», — отметил он.

Есть еще третий тип миграции, который пока не грозит Украине, но его тоже необходимо принимать во внимание — это климатическая миграция. В ФАО убеждены, миграция может стать хорошим способом распространения новых знаний, навыков или рабочей силы, что будет способствовать ускорению экономического роста в различных регионах Украины или даже в новой стране, при условии, что такая миграция будет добровольная, а не вынужденная.

Поэтому организация начинает внедрять ряд серьезных проектов, направленных на решение или упрощения проблем людей, которые вынуждены мигрировать. «Наша программа нацелена на то, чтобы люди, которые вынуждены были сменить место жительства, могли полностью использовать свой потенциал на новом месте. Чтобы занятость в сельском хозяйстве отвлекала их от насущных проблем. Ведь развитие сельских территорий в большей степени связано с сельским хозяйством», — отметил координатор программ ФАО по реагированию в чрезвычайных ситуациях в Украине Фаррух Тоиров.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в течение следующих сорока лет мировое производство сельскохозяйственной продукции должно увеличиться на 70%. Его будут формировать четыре основных фактора, два из которых являются результатом демографического давления (рост населения и урбанизация), а еще два — последствиями экономического развития (увеличение дохода на душу населения в развивающихся странах, и повышение спроса на биологическое топливо).

Еще один вопрос, который затронули участники круглого стола — это инфраструктура продовольственного рынка в Украине, которая пока не может похвастать высоким развитием. Данное условие осложняет почти весь рабочий процесс. Наиболее проблематичны это банковская и логистическая система. Именно эти элементы инфраструктуры АПК должны обеспечивать свободное продвижение сельскохозяйственного сырья и продовольствия в государстве и за его пределами, но как показал опыт прошлых лет реформы в этих сферах внедряются довольно медленно.

«АПК является ключевым направлением в Восточном регионе, а именно в Харьковской области. Этому способствует как географическое положение, так и плодородные почвы. Большим преимуществом является наличие мощного научного потенциала. Но есть ряд проблем, которые значительно влияют на развитие сельского хозяйства. Такие как: логистика, обновление технического оборудования, земельная реформа и др. Приоритетная задача на сегодня — это реформировать АПК Украины и привлекать инвестиции в развитие нашего региона и Украины в целом», — заявил директор департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Александр Нездюр.

С ним солидарна его коллега из Львова Наталья Хмыз. «Львовщина привлекательна для жителей всей Украины с точки зрения миграции, как в сельскохозяйственном, так и в географическом, культурном и других направлениях. Но существует большая проблема с сезонной трудовой миграцией за границу. Этому способствуют очевидные факторы: близость к границам, безвизовый режим, и разница в заработных платах. Эти все проблемы мы понимаем, но конкретных путей решения на сегодня нет. Единственным вариантом мы считаем — это поддержка развития аграрных бизнесов», — сказала она.

В свою очередь заместитель Херсонской облгосадминистрации Евгений Рыщук рассказал о преимущества ведения бизнеса в своем регионе. «Херсонская область первая в Украине внедрила органическое земледелие. Как говорится, Крым смотрит на Украину через Херсон. Мы стараемся создать благоприятные условия для жизни в нашем регионе. Есть программа поддержки молодежи из сельских районов проживания. Эта программа направлена на предоставление возможности получить бесплатно высшее аграрное образование. Есть много преимуществ и условий для ведения бизнеса. Кстати, у нас прекрасное авиасообщение с широкой картой покрытия, как по Украине, так и за границу. Первые показатели нашей работы — это регулярные визиты потенциальных инвесторов к нашему региону, ведь инвестировать в нас есть куда!», — заявил он.

В этом контексте участники форума были единогласны в том, что одним из важнейших факторов достижения устойчивого развитию является частно-государственное партнерство. Государство должно обеспечить формирование социального диалога. Только при сотрудничестве государства и бизнеса возможно быстрое и эффективное проведение структурных реформ, обеспечение экономического роста, создания благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности.

В свою очередь замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева обратила внимание на то как меняется риторика в регионах и «отмирают остатки советской ментальности». «Глобально меняется среда в регионах, появляется прогрессивное видение развития», — заявила она.

Не последнюю роль, по мнению чиновника, в этом сыграл процесс децентрализации: «Это очень серьёзный шаг. Мы нуждались в децентрализации и видим, как это работает, когда на местности есть инициативные лидеры и берут на себя эту интегрирующую функцию». По словам Трофимцевой, на будущий год запланировано не менее 1 млрд. грн. на поддержку фермерский хозяйств. «Но не просто на поддержку фермерских хозяйств. Мы очень хотим поддерживать именно тех, кто будет кооперироваться и смотреть немного дальше, ориентироваться на устойчивое развитие бизнеса в плане вложения в технологии, защиты грунтов и тд.. То есть, тех, которые будут немного прогрессивней», — подытожила она.

Между тем, сегодня в Украине есть потенциал стать житницей мира и позиционировать себя одним из основных игроков в вопросе глобальной продовольственной безопасности. В частности, благоприятный климат и хорошие погодные условия, большое количество от природы плодородных земель (32,5 млн. га пахотных земель, из которых 19,4 млн. — богатый чернозем, что составляет 1/3 запасов мира), хорошая (и недорогая) рабочая сила, продуманная инфраструктура, близость к крупнейшим рынкам (как Европа, Африка и Ближний Восток) — все эти характеристики формируют в Украине чрезвычайный потенциал, который позволит ей стать передовым экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.

«Увеличить объемы экспорта можно благодаря более интенсивному использованию современной практики ведения сельского хозяйства, лучшему управлению, наращиванию новых мощностей хранения и улучшению логистики. Украина может увеличить производство пшеницы и кормовых зерновых до 130-150 млн. тонн в год, что вдвое больше, чем ее текущий уровень производства. В зависимости от имеющихся в государстве ресурсов, экспорт зерновых может вырасти в 2-3 раза до 110-120 млн. тонн в год, что может сделать Украину первым экспортером зерновых на мировом рынке», — заявил президент AgroGeneration Джон Шморгун. Он напомнил, что в 2016-2017 гг. Украина заняла второе место после США среди крупнейших экспортеров зерна.

«В этом году мы стали партнерами с ФАО по проекту, направленному на борьбу с эрозией почв, восстановления состояния лесополосы. Эти проекты одни из важнейших для нас. 174 страны покупают продукты, произведенные в Украине. Но потенциал как урожайности, так и экспорта гораздо больше сегодняшнего. Для реализации этих амбициозных целей Украине не хватает инвестиций в такие сферы как инфраструктура, новейшие технологии, социальная сфера, охрана окружающей среды и диверсификация бизнеса», — резюмировал он.

Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность России

Дисциплина: Разное
Тип работы: Курсовая
Тема: Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность России

1. Агропромышленный комплекс, его состав и особенности. Аграрная политика

2. Продовольственная безопасность России

2.1. Продовольственная безопасность

2.2. Опасность утраты продовольственной независимости страны

2.3.Качество продуктов питания

2.4. Социальные аспекты проблемы питания

3. Мероприятия по развитию агропромышленного комплекса и его продовольственной безопасности

3.1. Мероприятия, направленные на развитие АПК

3.2. Моделирование процессов управления продовольственной безопасностью

Список использованной литературы

Актуальность темы заключается в том, что структура региональной экономики в условиях обеспечения продовольственной безопасности должна включать аграрно-промышленное производство. Необходимость приоритетного развития агропромышленного комплекса (АПК) подтверждают экономико-географические факторы.

Сложившаяся в застойные годы структура АПК оказалась недееспособной в рыночных условиях хозяйствования. Моделирование нового типа функционально-отраслевой, производственно-технической, региональной (территориальной), организационно-хозяйственной структуры АПК не завершено. Аргументированное представление о возможном состоянии экономики народного хозяйства и агропромышленного комплекса в будущем возможно только на основе применения методов прогнозирования.

Основной целью курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса и его продовольственная безопасность.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

изучить структуру агропромышленного комплекса, выявить особенности прогнозирования и планирования развития сельского хозяйства как основной его сферы;
продовольственная безопасность страны;
мероприятия по развитию АПК.

Объект курсовой работы — сельское хозяйство России.

Предметом данной работы являются перспективы развития сельского хозяйства как основной сферы АПК.

При написании курсовой работы была использована учебная и научная литература таких авторов как Бобровников Т.Н., Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г., Кузьбожев Э.Н., Морозова Т.Г., Литвак Б.Г., Гранберг А.Г. и т.д.

1. Агропромышленный комплекс, его состав и особенности. Аграрная политика

Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием и входит в число основных приоритетов экономики. АПК представляет сложную биоэкономическую производственную систему. Ее центральное звено — сельскохозяй ственное производство, главными ресурсами которого наряду с орудиями труда и трудовыми ресурсами являются земля, климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал. Поэтому при прогнозировании и планировании развития АПК следует исходить из взаимодействия экономических и естественно-биологических процессов 7, с.331.

Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции. АПК включает в себя три сферы:

первая сфера — отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

вторая — сельское и лесное хозяйство;

третья — отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье 7, с.332.

Региональные органы управления АПК решают проблемы развития в рамках своей территории, особая роль в управлении принадлежит экономическому прогнозированию.

Характерными особенностями сельскохозяйственного производства являются:

многообразие форм собственности;

сезонность сельскохозяйственного производства;

влияние природно-климатических условий.

Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика. Аграрная политика предполагает проведение аграрной реформы, нацеленной на преодолние негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития АПК, повышение уровня самообеспечения продуктами питания, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и укрепление продовольственной безопасности региона. Достижение поставленных целей предусматривается путем системного реформирования отношений собственности и комплексного проведения преобразований во всех сферах АПК.

Главной задачей прогнозирования и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт 7, с.334.

Продукция поступает потребителю главным образом через сферу обращения: государственную и кооператинвую торговлю, систему общественного питания, колхозный рынок. Чсть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.

Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи по производству конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.

2. Продовольственная безопасность россии

2.1. Продовольственная безопасность

Одной из наиболее серьезных проблем, является проблема продовольственной безопасности. Поскольку обеспечение населения продовольствием — это в физическом смысле обеспечение его жизнедеятельности, то продовольственная безопасность является доминирующим объектом анализа ученых-экономистов. Встает теоретическая задача определения стратегии обеспечения продовольственной безопасности — через внутренние или внешние механизмы.

В последние годы потребность населения России в продовольственных товарах удовлетворяется отечественными производителями примерно на 50% с учетом экспертной оценки объемов неорганизованного ввоза и продажи товаров на продовольственных рынках. Граница продовольственной безопасности находится, по разным оценкам, на уровне импорта продовольствия в размере 18 — 35% потребности. Существенное превышение критической точки, даже по самым низким оценкам, в России обусловлено прежде всего кризисным положением отечественного сельского хозяйства, производство в котором составляет около 60% от среднегодового уровня за 1986 — 90гг. Такое падение производства обусловлено как трансформационным спадом, так и неэффективными способами проведения в целом экономической реформы и аграрной, в частности. Существенное сокращение государственной поддержки сельского хозяйства, которая уменьшилась с трети огромного государственного бюджета до 2,7% ВВП в бюджете на 1998г., оставило крестьянство один на один со множеством проблем. Однако несмотря на общий упадок сельского хозяйства, полки магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза (исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают безопасности страны.

Доля импорта в общем объеме продовольствия по разным оценкам составляет от 30 до 50%. Это неудивительно, поскольку сейчас на душу населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока. При этом физиологически обоснованная норма потребления на одного человека составляет 81 кг мяса и 392 кг молока. Нехватка продовольствия покрывается за счет импорта, но далеко не полностью.

Население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания. По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал — в 1990 году). Мы уже отстаем от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. При этом, по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий.

Эти неутешительные цифры объясняются тем, что за годы реформ производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось. Назову лишь некоторые показатели. По сравнению с 1990 г. сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы — в 3 раза, производство мяса сократилось в 2 раза, молока — в 1,6 раза, яиц — в 1,5 раза, в 2 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, птицы — в 1,5 раза, свиней — в 2 раза, овец и коз — почти в 4 раза.

Правда, в прошлом году наметились определенные положительные симптомы. Повысилось производство отдельных видов продовольствия, сократилась доля импорта. Но не следует самообольщаться: это связано с девальвацией рубля в 1998 г., несколько повысившей конкурентоспособность отечественных товаров за счет сокращения импорта продовольствия. С другой стороны, на 15% упали реальные доходы населения, продолжался рост цен, в том числе и на отечественную продукцию. Поэтому даже при падении валового производства основных продуктов питания (мяса, молока, животного масла) доля товаров российского производства на внутреннем рынке увеличилась. Однако если не начнется реальное возрождение сельского хозяйства, ситуация может измениться и доля импортной продукции снова начнет нарастать.

Однако предпосылок для реального возрождения сельского хозяйства пока нет. Достаточно взглянуть на валовые показатели производства за последние годы. Мы видим неуклонное падение его объемов, которые на сегодняшний день составляют лишь 50% от дореформенного уровня. Объем капиталовложений в АПК сократился в 20 раз. Из оборота изъято 22 млн. га сельхозугодий, почти на 14 млн. га сократились посевные площади. По данным Института экономики РАН и РАСХН, к 2003 г. при сохранении современной тенденции будет обрабатываться 30% земель от уровня 1997 г. В целом почти 90% хозяйств всех видов собственности убыточны,

Одной из главных причин такого положения АПК является диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленной. Цены на промышленную продукцию в годы реформ росли в 4-5 раз быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию. АПК оказался не в состоянии окупать затраты на производство, из-за чего стал должником как федерального бюджета, так и частных финансовых структур.

В России необходимо переходить от жесткой протекционистской политики к адресной поддержке отечественных сельхозпроизводителей через субсидирование доходов и поддержание общего уровня цен в условиях их резкого колебания. В обеспечении продовольственной безопасности надо перестраиваться с внешних, чисто фискальных способов (таможенных пошлин), на поддержание отечественного сельскохозяйственного производства.

Рассматривая проблемы экономической безопасности России в условиях перехода к рынку, нельзя не отметить следующие явления, которые напрямую связаны с нанесением ущерба экономической безопасности нашему государству:

— резкое ухудшение демографической ситуации;

— разрушение науки и технологического потенциала;

— разрушение финансово-кредитной сферы.

2.2. Опасность утраты продовольственной независимости страны

Обострение ценовых диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством, отказ от разумного патернализма по отношению к отечественным производителям и практически полное открытие внутреннего рынка для импорта продуктов питания — все это подрывает базу для самообеспечения страны продовольствием. Но это не означает проведение курса на полную изоляцию страны от мирового рынка. Мировая практика выработала ряд важных и надежных подходов к решению данной проблемы, среди них — гибкая и эффективная защита отечественных производителей, регулирование соотношений, позволяющих весь импорт продуктов питания покрывать экспортом также продуктов питания, производство которых более эффективно.

Сейчас создается угроза потери продовольственной независимости страны, которая станет свершившимся фактом, если опасность не будет своевременно осознана и не будут предприняты радикальные меры по ее отражению.

Продукты питания в жизнедеятельности человека, а если говорить в мировом масштабе — человечества, играют особую роль. Эксперты считают, что уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис. 17 процентов населения Земли сегодня испытывает голод и в ближайшее десятилетие это число может увеличиться в полтора раза.

Причин тому много. Одна из них — производство продуктов питания в мире снижается. Вот почему в 1992 году 1600 мировых ученых, в том числе. 102 лауреата Нобелевской премии, издали меморандум, озаглавленный «Ученые предупреждают человечество». В нем прямо говорится, что безответственное отношение к природным ресурсам способно настолько изменить планету, что она не сможет сохранить жизнь людей на достигнутом уровне.
Этому призыву вняли почти все государства. В ноябре 1996 года в Риме проходила Всемирная конференция по вопросам питания, в которой участвовали 173 страны, в том числе и Россия. В докладах констатировалось, что только в развивающихся странах хронически голодают 840 миллионов человек. При этом 50 процентов производимых в мире продуктов питания потребляют наиболее развитые страны, в которых проживает лишь пятая часть населения планеты.

Чтобы не погрешить против истины, это можно охарактеризовать и другими весьма выразительными цифрами, В 26 развитых капиталистических странах проживает четверть населения Земли. Но их народы потребляют 75 процентов всей производимой на планете энергии, почти 80 процентов ископаемого топлива, 85 — продукции зернообработки, более 70 — производства стали. США со своими тремястами миллионами человек используют такое количество сырья, энергии, топлива, пищи, которое могло бы обеспечить жизнь трехсот миллиардов человек — на нынешнем уровне потребления населения Индии.

Чтобы решить проблему питания, говорилось в материалах конференции, необходимо в ближайшее десятилетие увеличить производство продуктов питания как минимум на 75 процентов. Ученые, экономисты, организаторы производства видят хотя бы частичное решение продовольственных проблем в интенсификации производства, в бережном отношении к земле, в правильном расходовании энергоресурсов, запасов пресной воды.

Кстати сказать, некоторые ученые советуют не очень увлекаться генной инженерией, так как изменения таким путем структуры растений может привести к непредсказуемым последствиям для животного мира, а затем и человека. Ученые говорят: не надо вторгаться в пределы, созданные Богом. Первоочередными задачами правительств и руководителей государств они считают заботу о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование. Вот краткий перечень путей увеличения производства продуктов питания.

Возникает вполне закономерный вопрос: а как же у нас, в России, обстоят дела с продовольственной безопасностью? Если определять суть момента, то она заключается в следующем: тяжелый недуг поразил Державу. Сегодня более половины населения живет за чертой бедности. Положение России не только сложное, но и опасное. В ходе реформ сельское хозяйство получило удар, сравнимый по результатам с ядерной войной, и отброшено в хвост цивилизации. Особенно пострадала основа всего сельского хозяйства — утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Вырезана половина поголовья крупного рогатого скота, птицы и почти все овцы, свиньи. Капиталовложения в село уменьшились примерно в 200 раз.

Особому разрушению подверглась материально-техническая база. Годовое производство тракторов сократилось почти до 10 тысяч (в среднем в 22 раза), плугов — до одной тысячи. Культиваторов выпускается меньше в 31 раз, сеялок — в 39 раз, комбайнов зерноуборочных

в 66 раз, кормоуборочных — в 44 раза. Производство многих других видов техники вообще приостановлено. Уменьшилось даже число предприятий, производящих сельскохозяйственную технику — на 45 заводов. А ведь наличие техники имеет первостепенное значение в повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции и вообще в увеличении производства продуктов питания.

Сельское хозяйство России специфическое. Надо учитывать климатические, природные условия нашего производства. Наш урожай зерна с гектара вбирает в себя гораздо больше машинного и человеческого труда, чем такой же урожай в Соединенных Штатах Америки. Гораздо дороже нам обходятся содержание и развитие животноводства, равно как и многие социальные условия для людей. Отечественное сельское хозяйство следует рассматривать не только с экономической точки зрения, а с национальной безопасности.
Страна должна иметь свою надежную продовольственную безопасность.

2.3.Качество продуктов питания

В России проблемы продовольственной безопасности существуют в основном из-за большого количества брака поставляемого из ближнего и дальнего зарубежья.

Так Госторгинспекция подвела очередные итоги проверок качества товаров на российском продовольственном рынке за последние девять месяцев. Почти каждая вторая проверка приводила к изъятию товара из торговой сети!

Проведено более 300 тысяч проверок – почти в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Продавцы получили штрафные предписания на общую сумму в 250 миллионов рублей, отозвано более 1000 лицензий на торговлю.

Вот данные по конкретным импортным товарам: из всего проверенного количества растительного масла и маргарина забраковано и снято с реализации 36 процентов, сыров – 42, мяса всех видов – 35.

Источники: http://studbooks.net/38610/rps/investitsionno-innovatsionnaya_deyatelnost_apk_prodovolstvennaya_bezopasnost, http://enovosty.com/ekonomika/full/1109-investicii-v-apk-kak-zalog-prodovolstvennoj-bezopasnosti, http://www.refland.ru/525-ref.html

Комментировать
0
107 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев