Инвестиции в нефтяную промышленность ирана

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров
29 января 2019

Нефть и газ Ирана

Иран согласно оценкам экспертов занимает в мире четвертое место по запасам нефти и является одним из десяти самых крупных производителей на земле. Государство, без сомнений, обладает чрезвычайно высоким потенциалом по увеличению добычи нефти и газа.

Нефть и газ Ирана: влияние санкций

Самым основным фактором, который сдерживает добычу вышеуказанных природных ресурсов, являются, конечно же, санкции США и Европы. Данные ограничение привели к тому, что существенно снизились объемы производства нефти и газа (например, в 2013 году на 11 млн. тонн снизилась добыча нефти).

Кроме того, на территории государства были приостановлены крупнейшие инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности.

Последствия введения санкций на нефтегазовую промышленность Ирана:

  • резкое сокращение объема добываемых ресурсов;
  • отсутствие доступа к современным технологиям;
  • отключение от системы SWIFT;
  • отсутствие иностранных инвестиций в промышленность.

В 2013 году происходила встреча правительства Ирана и представителей пяти стран – постоянных членов структуры СБ ООН – России, Франции, США, Китая и Великой Британии. Результатом этих переговоров стал «Совместный план действий», после опубликования которого ситуация в нефтегазовой промышленности стала заметно улучшаться. Уже на протяжении первых шести месяцев 2014 года Иран продемонстрировал достаточно высокий рост добычи нефти – до 40 000 тон в сутки. Специалисты подсчитали, что при таком дневном показателе, суммарный годовой рост добычи может составить до 200 млн. тонн уже до 2020 года.

У нового иранского министра нефтяной промышленности прогнозы более оптимистичны. Он обещает к концу 2018 года достигнуть показателя в области добычи нефти до 285 млн. тонн.

Специалисты отмечают, что ситуация в нефтегазовой промышленности Ирана на сегодняшний день достаточно сложна. С 2007 года в государстве не было введено в разработку ни одного проекта. На сверхгигантских месторождениях Ирана из-за отсутствия современных технологий добычи отмечается быстрый рост обводнения и резкое падение пластового давления.

Запасы нефти в Иране

Специалисты отмечают, что вышеуказанное государство обладает 10 % мировых запасов нефти. Согласно данным на 2005 год в сутки добыча нефти составляла около 3. 979 млн. баррелей. На экспорт отправлялось приблизительно 2,5 млн. баррелей в день, поскольку 1,51 млн. баррелей из этого объема употреблялось самой страной.

Согласно данным на 2006 год, запасы нефти в Иране составляют около 132,5 млрд. баррелей.

Основные месторождения нефти в Иране:

  • Агаджари, которое находится в пределах Персидского залива (запасы нефти составляют 1,9 млрд. тонн).
  • Бибе-Хекиме расположено также в нефтегазовом бассейне Персидского залива. Запасы нефти составляют около 1,1 млрд. тонн.
  • Азедаган – находится в 80 км от города Ахваза. Данное месторождение открыто в 1999 году. Здесь насчитываются четыре главных нефтяных участка. Это Сарук, Гадван, Кадждоми, Фахлиян. Эксперты прогнозируют, что после пробурения 300 эксплуатационных скважин, здесь можно будет добывать около 340 тыс. баррелей нефти в день. Геологические запасы вышеуказанного месторождения составляют около 35 млрд. баррелей или 5,7 млрд. тонн. Чтобы облегчить разработку этих недр, Азедаган был поделен на две части: северный (100 % инвестиций должна взять на себя китайская нефтяная компания CNPC) и южный (90 процентов капиталовложений должны идти также от вышеуказанной компании из Китая, а остальные 10 % распределяются между двумя другими партнерами – иранская NIOC и японская INREX).
  • Анаран, который расположен в западной части Ирана. Месторождение открыто в 2005 году. Запасы нефти здесь составляют около 1,1 млрд. баррелей. Здесь выявлены четыре перспективные структуры: Западный Дехлоран, Шангуле, Азар, Мусиан. До 2011 года разработкой этого месторождения занималась российская компания «Лукойл».
  • Ахваз – месторождение, которое открыто еще в 1958 году. Запасы нефти здесь составляют около 4,1 млрд. тонн.
  • Ядаваран относится к нефтегазовому бассейну Персидского залива. Данное месторождение открыто в 2003 году. Эксперты прогнозируют среднегодовую добычу нефти в количестве 20 млн. тон (в сутки примерно 400 тыс. баррелей). Осваивать данные недра будут государственная нефтяная компания Китая China Petroleum and Chemical Corp, индийская компания Oil and natural Gas Group и иранская компания National Iranian Oil. Геологические запасы вышеуказанного месторождения составляют около 4,7 млрд. тонн нефти.
  • Хешт – находится на юге Ирана, на территории провинции Фарс. Данное месторождение открыто в 2007 году. Запасы нефти здесь оцениваются примерно в 243 млн. тонн.
  • Гечсаран – открыто в 1928 году. Начальные запасы нефти – 1,49 млрд. тонн.
  • Даште-Абадан – расположено в северо-западной части Персидского залива, открыто в 2003 году. Геологические запасы вышеуказанного месторождения оцениваются экспертами в 4,1 млрд. тонн нефти.
  • Марун – открыто еще в 1963 году. Начальные запасы нефти – 3,5 млрд. тонн. В 2006 году в этом месторождении добыча нефти составила около 26 млн. тонн.
  • Джофейр – открыто в 2008 году. Оператором этого месторождения является государственная нефтяная компания Беларуси «Беларусьнефть». Геологические запасы этого природного ресурса здесь экспертами оцениваются в 750 млн. баррелей.
  • Сардар-Милли – расположено в акватории Каспийского моря. Месторождение открыто в 2008 году. Запасы нефти – около 1,5 млрд. тонн.
  • Фердоус – находится в Персидском заливе (в 85 км от побережья). Месторождение открыто в 2003 году. Его геологические запасы нефти оцениваются в 6,3 млрд. тонн.
  • Ферейдун-Марджан – находится в акватории Персидского залива (на границе с Саудовской Аравией). Месторождение открыто в 1966 году. Его начальные запасы – 1,7 млрд. тонн нефти.
  • Южный Парс – месторождение супергигантских размеров. Его запасы нефти оцениваются специалистами в 2,7 млрд. тонн. Месторождение открыто в 1990 году. Правительство Ирана разделило его на 28 участков, лицензии на добычу нефти в которых принадлежат нефтяным компаниям Франции, Малайзии, Южной Кореи, Ирана, России.

Все газовые и нефтяные месторождения Ирана находятся на территории Предзагросского нефтегазоносного района. В его состав входит нефтегазоносный бассейн Персидского залива. Этот район открыт еще в 1908 году. Он находится на юге Ирана и на северном побережье Персидского залива.

Запасы газа в Иране

На газовом рынке вышеуказанного государства ситуация еще сложнее. С одной стороны, Иран обладает крупнейшими в мире доказанными запасами этого природного ресурса (в месторождении Южный Парс находится около 5 % общемирового запаса газа), с другой стороны – для монетизирования газа понадобятся колоссальные инвестиции в разработку новых месторождений, а также для строительства дорогостоящей инфраструктуры.

На сегодняшний день Иран практически не экспортирует газ (всего-то около 8 млрд. кубов в год этого природного ресурса он поставляет в Турцию). Одновременно государство осуществляет импорт газа из Туркменистана для своих северных регионов.

Согласно данным 2014 года, добыча газа в Иране составляет около 165 млрд. кубов в год. Но практически все это количество уходит на быстрорастущий внутренний рынок.

Основные месторождения газа в Иране:

  • Южный Парс (запасы газа составляют около 14,2 трлн. м. куб., здесь содержится 8 % всего мирового запаса данного природного ресурса);
  • Агаджари (запасы газа составляют 388,5 млрд. м. куб.);
  • Гечсаран (находится около 162 млрд. м. куб. вышеуказанного природного ресурса);
  • Сардар-Милли (запасы газа составляют приблизительно 1,4 трлн. м. куб.);
  • Фердоус (здесь находится около 300 млрд. м .куб. вышеуказанного природного ресурса);
  • Хешт (в год добыча газа составляет около 330 млн. м. куб.).

Специалисты отмечают, что по запасам природного газа Иран находится на втором месте в мире (лидерство все-таки занимает Россия). Доказанные запасы этого природного ресурса оцениваются в 26,62 трлн. м.куб.

«Иранский прорыв» в нефтегазовой промышленности возможен только при обеспечении целого комплекса довольно-таки сложных условий: политическая стабильность в государстве, полное снятие санкций, разработка благоприятных институциональных рамок, которые будут выгодные для инвесторов.

Нефтяная промышленность Ирана

Сегодня Иран входит в пятерку ведущих нефтяных государств мира. По данным «Статистического обзора мировой энергетики – 2015» (Statistical Review of World Energy 2015), по состоянию на 2014 год запасы «черного золота» страны составили 21,7 млрд тонн. Если ориентироваться на этот показатель, то по величине запасов Иран занимает четвертое место в мире – после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады.

Нефтяная часть экономики Ирана практически целиком контролируется Национальной иранской нефтяной компанией (Sharkat Malli Naft Iran). Добыча и переработка нефти осуществляются через дочерние компании.

Вся нефть Ирана сосредоточена в нефтегазоносном бассейне Персидского залива. В настоящий момент страна осуществляет только добычу нефти в верхнем мел-кайнозойском этаже нефтеносности. Глубинные горизонты полностью не исследованы и также могут содержать существенные скопления углеводородов. Считается, что в данных исследованиях сейчас нет острой необходимости, имеющимися запасами при текущем уровне добычи Иран обеспечен на 95 лет.

11 апреля 2012 года решением министров иностранных дел государств Евросоюза был введен запрет на ввоз с 1 июля 2012 года в европейские страны иранской нефти – очередные санкции, связанные с ядерной программой Ирана. На тот момент поставки в Евросоюз составляли примерно 18% нефтяного экспорта страны. Основным потребителем иранской нефти являлся Китай.

По причине тех же санкций любая компания, инвестировавшая в нефтяную энергетику Ирана более 20 млн долларов, должна была быть подвержена санкциям. Многие российские компании в связи с этим вынуждены были прекратить сотрудничество с Ираном в нефтегазовой отрасли.

В середине июля 2015 года Ирану удалось достичь соглашения со странами «большой шестерки» о снятии международных санкций. В результате уже сейчас о скором начале совместной работы с иранскими нефтяными компаниями заявили «ЛУКОЙЛ» и «Зарубежнефть».

Инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана превысят USD185 млрд к 2020 году

Общие инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана превысят USD185 млрд до 2020 года, сообщил исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Эсхафани в Москве на конференции «Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса».

В том числе, USD85 млрд будет вложено в upstream, USD80 млрд в нефтехимию, по USD10 млрд в переработку нефти и газа. По словам Эсхафани, при условии осуществления необходимых инвестиций после 2020 года Иран может выйти на добычу 5,6-5,7 млн б/с.

Доказанные запасы Ирана по нефти оцениваются в 175 млрд баррелей, газа — 34 трлн кубометров, что составляет 18% мировых запасов газа.

В соответствии с законом о поощрении иностранных инвестиций Иран предлагает льготы при работе в неразвитых районах и особых экономических зонах, льготные цены на нефть и газ, используемые в качестве сырья, а также гарантирует отсутствие дискриминационных мер по отношению к зарубежным инвесторам.

Как сообщалось, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 января объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз и США приостановили действие санкций против страны.

Российские компании пока проявляют интерес к сотрудничеству с Ираном в сфере нефтедобычи и поставкам нефти и нефтепродуктов по своповым схемам. Так, в конце января Лукойл заключила с иранскими властями первое после отмены санкций соглашение о геологоразведке по двум проектам в Иране на сумму около USD6 млн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Иран до 2018 года планирует увеличить объем производства нефтехимической продукции на 61 млн тонн. В настоящее время в стране реализуется 67 нефтехимических проектов, которые будут введены в эксплуатацию к началу 2018 года. На данный момент в Иране действуют 53 нефтехимических комплекса с общей производственной мощностью 59 млн тонн продукции в год, которые включают в себя производство ряда полимеров, химических веществ, ароматических соединений и сжиженного газа. Эти производства в основном расположены на юге Ирана, рядом с Персидским заливом, в особой экономической зоне Асалуе и Махшархр (Assaluyeh и Mahshahr).


Источник

  • Назад
  • Вперёд

Источники: http://utmagazine.ru/posts/8539-neft-i-gaz-irana, http://www.banki.ru/wikibank/neftyanaya_promyishlennost_irana/, http://plastichelper.ru/news/9927-investicii-v-neftegazovyu-otrasl-irana-prevysiat-usd185-mlrd-k-2020-gody

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев