Инвестиции в условиях неопределенности будущего

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров
29 января 2019

Инвестиции в условиях неопределенности

Текущая ситуация на нефтяном рынке гораздо сложнее, чем во времена сбалансированного рынка. Произошла деформация рыночных механизмов функционирования отрасли. Причиной этому являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития. Игроки тестируют отрасль и рыночные механизмы на возможность реализации своих интересов, и часто — в ущерб фундаментальным основам ее развития.

Даже статистика перестала быть надежным ориентиром при анализе, исчезают референтные точки принятия и инвестиционных и стратегических решений. На рынке отмечается беспрецедентно высокая волатильность. Сегодня цены почти вышли на уровень, на котором они были год назад, хотя в январе-феврале этого года они падали до 27 долларов за баррель. Аналитические службы не способствуют формированию рациональных ожиданий у участников рынка. Это в целом неудивительно — Международное энергетическое агентство представляет интересы потребителей, которых радовали низкие цены; Агентство энергетической информации минэнерго США публиковало свои прогнозы вообще без привязки к уровням цен; позиция Секретариата ОПЕК противоречит комментариям представителей входящих в организацию стран. Очевидно, что проблема адекватной информации и взвешенного, обоснованного анализа рынков превратилась в одну из острейших.

В нефтяной отрасли ценовая волатильность проецируется на длительный инвестиционный цикл капитальных вложений и на способность нефтяных компаний удовлетворять потребности мировой экономики. Так, снижение цен на нефть и волатильность уже привели к потере примерно 350 миллиардов долларов инвестиций, что, несомненно, окажет воздействие в среднесрочной перспективе. Если раньше основой отрасли была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас баланс однозначно нарушен.

Сегодня, несколько отойдя от самой острой фазы этого тяжелого кризиса, можно больше внимания уделить анализу фундаментальных факторов, определяющих развитие отрасли, «вернуться к истокам» — обсудить востребованность долгосрочного инвестиционного цикла потреблением и их взаимосвязь.

Фактор спроса и ожидаемая ценовая динамика

Спрос продолжает уверенно расти в развивающихся странах. Рост ВВП в Китае — 6,5 процента годовых, в Индии — свыше 7 процентов, в Индонезии — 5 процентов, во Вьетнаме — 7 процентов. Поэтому в целом мы считаем сильно преувеличенными часто звучащие угрозы развитию мировой экономики и экономики стран, выступающих движущими силами роста спроса на энергоносители. Даже в странах ОЭСР в 2015 году падение спроса сменилось его ростом на 1,1 процента.

Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших четырех-пяти лет к кардинальному изменению ситуаци

Инвестиции в условиях риска и неопределенности

Инвестиции в условиях риска и неопределенности

Количество инвестиций, направляемых на модернизацию и реконструкцию предприятия, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на увеличение производственного аппарата, в основном, определяет экономический рост производства.

Каждый инвестиционный проект является сложным продуктом и имеет множество финансовых решений. Поэтому при оценке и принятии инвестиционного проекта следует опираться, прежде всего, на получение экономической выгоды и учитывать такие особенности, как:

  • — инвестиционный проект имеет значение для всей организации;
  • — инвестиционный проект должен быть выгоден не только экономически, но и социально;
  • — при оценке выгод учитывать фактор времени, так как затраты выгоды окупятся не сразу;
  • — объемы затрат и ожидаемых выгод значительны;
  • — фактор риска (иметь ввиду).

Поскольку в инвестиционную программу развития фирмы может входить несколько инвестиционных проектов, то инвестиционные решения необходимо анализировать не только с позиций количественных, но и с позиции качественных показателей долгосрочных задач, стоящих перед предприятием[1].

Оценка и сравнение количества инвестиций и ожидаемых денежных поступлений лежит в основе количественного обоснования управленческих решений инвестиционного характера. Основной задачей здесь является сопоставимость сравниваемых показателей, так как они относятся к разным временным периодам и условиям: широты прогнозирования, объему предполагаемых инвестиций, размеру инфляции, квалификации специалиста, анализирующего данный процесс и т. п.

Чтобы соответственно реагировать на текущие и ожидаемые изменения работе фирмы, следует выработать эффективную систему распознавания влияния внешней среды и внутренних факторов, время их воздействия и количество реальной информации. Если это не удается сделать, предприятие, в итоге, не выдерживает конкуренции и разоряется[2].

Инвестиционная система, как и всякая экономическая система, подвержена внешним воздействиям, особенно во времена кризисов. Способность активных субъектов, ведущих инвестиционную деятельность, к изменению стратегии своих действий без привязки к внешним условиям, приводит к неустойчивости инвестиционных систем, что, в свою очередь, ведет к потере управляемости и распаду системы, а также ограничивает возможности прогнозирования.

С усложнением системы значение прогноза увеличивается. Для предупреждения кризисных явлений следует установить изменения соотношения параметров качества инвестиционных проектов, по которым можно уловить приближение хаоса[3].

В виду невозможности установления точного значения параметров инвестиционного проекта, при принятии проекта необходимо иметь резерв безопасности, который позволит инвестору обойтись без существенных убытков даже в случае ошибок прогнозирования[4].

В жизни при внедрении проекта цены на сырье и материалы, спрос на продукцию и т. п. могут значительно отличаться от ранее принятых цен. Поэтому следует прогнозировать и возможные отклонения денежных потоков. Отличие полученных значений от ожидаемых показывает степень риска денежной операции. Итак, необходимым звеном метода эффективности инвестиционных проектов является оценка рисков[5].

В нашем окружении большое значение имеют понятия «неопределенность» и «риск». Неопределенность представляется основным механизмом многих значительных экономических событий, так как является составной частью производственной деятельности. Это наглядно проявляется в рыночной экономике [6]. риск инвестиционный денежный управленческий

На разработку разных управленческих решений обычно влияет риск. Когда при принятии решения мы не принимаем во внимание возможные потери, то они оказываются неожиданными и тяжелее переносятся[7].

Понятие риска связано с функционированием объектов, с действиями конкурентов или партнеров, здесь могут оказывать влияние и природные факторы, а также экономические и социальные.

Причиной риска как неопределенности является неустойчивость социально-экономической системы. С усложнением хозяйственной деятельности она возрастает, что сказывается на потерях или дополнительных доходах. Предпринимательский риск — оборотная сторона экономической свободы [8].

В условиях риска при рыночных отношениях предприниматель действует по индивидуальной программе, ограниченной рамками закона. Он не имеет никаких гарантий успеха в хозяйственной деятельности, как, например: по фиксированным ценам приобретать необходимые ресурсы, обеспеченную долю участия в рынке, неизменности покупательной способности денежных единиц. Таким образом, неопределенность играет значительную роль в экономической деятельности.

Имеются разные подходы к понятиям риска и неопределенности: риск определяется неопределенностью. Неопределенность здесь — неполное (неточное) представление о сути разных параметров, связанное с неполнотой (неточностью) информации о вариантах выполнения задачи;

риск — разновидность неопределенности. Здесь существует объективная возможность оценки вероятности события. Отличие между неопределенностью и риском лежит в способе принятия решения и характеризуется отсутствием (в случае неопределенности) или наличием (при риске) значений вероятностных переменных[9].

Применение вероятностных методов в любых формах требует точного определения допустимого уровня риска.

Экономические потери могут быть рассчитаны путем сопоставления затрат на обеспечение необходимого уровня надежности и вероятного ущерба, который может произойти из-за различных внешних и внутренних обстоятельств.

Для анализа риска инвестиционных проектов попробуем использовать метод вероятностных распределений денежных потоков.

Предположим, что для каждого элемента денежных потоков нам известно распределение вероятностей. Тогда можно определить ожидаемую величину чистых поступлений денегPt в соответствующем периоде, рассчитать по ним результирующий показатель (чистую современную стоимость проекта) и оценить возможные отклонения. Наименее рискованным будет проект с наименьшей вариацией доходов.

Количественная оценка вариации напрямую зависит от степени корреляции между элементами потока платежей. Значение потока платежей в периоде t сильно зависит от значения потока платежей в предыдущем периоде tl(между элементами потока платежей существует тесная корреляционная связь). В этом случае ожидаемая величина дисконтированного дохода и ее стандартное отклонение могут быть определены из соотношений:

Pt — текущая цена продукции, которой равны предельные издержки производства:

где P1t — 1й вариант значения потока платежей в периоде t; P2t — вероятность 2го значения потока платежей в периоде t.

В реальной практике между элементами платежей обычно существует умеренная корреляция. В этом случае сложность вычислений возрастает[10].

В целом применение вышеизложенного метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях дисконтированного дохода и чистых поступлениях, а также провести анализ их вероятностных распределений.

«вЫбОР МеТОДОв И МОДелеЙ ОцеНКИ ЭФФеКТИвНОСТИ ИНвеСТИцИОННЫх пРОеКТОв в уСлОвИЯх НеОпРеДелеННОСТИ С.В. кРЮкОВ, д.э.н., зав.кафедрой экономической . »

вЫбОР МеТОДОв И МОДелеЙ ОцеНКИ ЭФФеКТИвНОСТИ

ИНвеСТИцИОННЫх пРОеКТОв в уСлОвИЯх

д.э.н., зав.кафедрой экономической кибернетики

Южного федерального университета,

Рассмотрены недостатки традиционного подхода к оценке инвестиционных проектов, особенно имеющих стратегический характер. Приведена классификация методов и моделей оценки стратегических инвестиционных проектов

при разных уровнях неопределенности. Рассмотрены особенности применения для оценки стратегических инвестиционных проектов моделей, основанных на Экономический вестник Ростовского государственного университета 2008 Том 6 № 3 Байесовых сетях, реальных опционах, методе анализа иерархий.

Коды классификатора JEL: C02, C11.

Ключевые слова: инвестиционные проекты, неопределенность, Байесовы сети, реальные опционы, анализ иерархий.

Существует много определений инвестиций, большинство из которых не имеют принципиальных отличий, поэтому воспользуемся определением, которое используется в российской практике: «Инвестиции – это средства (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество), вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [3].

Выделяют три вида инвестиций в зависимости от направлений их вложения:

финансовые, реальные (капитальные) и нематериальные.

0Финансовые инвестиции представляют собой вложения капитала в различные виды финансовых активов. Это могут быть акции, облигации и другие ценные бумаги, предоставляющие возможность участвовать в делах других предприятий или извлекать доход от игры на фондовой бирже. К финансовым инвестициям также относят банковские вложения на срочный депозит, различные формы кредитования, приобретение свободно конвертируемой валюты и т.п.

Реальные (капитальные инвестиции) предполагают создание материальных объектов. К ним относятся вложения в недвижимость (здания, сооружения, участки земли, транспортная инфраструктура); в производственное оборудование (станки, машины, производственные линии, технологические комплексы и т.д.); в оборотные средства (сырье, материалы, комплектующие изделия) и т.д.

Нематериальные инвестиции – это вложения в такие нематериальные ресурсы, которые необходимы для воспроизводства и расширения капитала инвестора и не отражаются в балансе его имущественных средств. Они включают: вложения в человеческие ресурсы; в совершенствование организации труда; приобретение патентов, лицензий, ноу-хау; вложения в социальные программы и мероприятия.

Объектом исследования в данной статье являются реальные (капитальные) инвестиции, имеющие стратегический характер. Существует немало определений реальных инвестиций, но в целом все они содержат несколько общих черт:

• доходы от реальных инвестиций ожидаются за пределами текущего года;

• реальные инвестиции обычно подразумевают значительные финансовые затраты;

• в прогнозировании результатов реальных инвестиций обязательно присутствуют элементы неопределенности и риска;

© Крюков С.В., 2008 108 С.В. КРЮКОВ

ных денежных потоков, способствуют принятию проектов с более коротким сроком реализации. Это объясняется тем что, чем больше срок жизни проекта, тем меньше ценность последующих денежных потоков, и тем больше неопределенность, связанная с их получением.

учет неопределенности при принятии стратегических инвестиционных решений Любой проект по определению направлен в будущее, а проект, имеющий стратегический характер направлен в отдаленное будущее. Проблема заключается в том, что принять решение о начале реализации проекта нужно сегодня. Будущее нельзя предсказать со стопроцентной точностью, а это значит, что решение приходится принимать в условиях неопределенности. Если есть возможность того, что инвестиционных проект не достигнет поставленных целей, то говорят о риске, связанном с реализацией данного проекта. Адекватный учет неопределенности позволяет снизить риск и принять оптимальное инвестиционное решение.

Традиционные методы принятия инвестиционных решений ориентированы на Экономический вестник Ростовского государственного университета 2008 Том 6 № 3 ситуации с высокой определенностью. Однако в современной экономике такие ситуации встречаются все реже и реже. Методы учета неопределенности и риска применяются в последнее время все шире, однако, актуальной остается задача разработки более эффективных методов, особенно для учета повышенного уровня неопределенности.

Воспользуемся классификацией уровней неопределенности, разработанной американскими исследователями Койном и Субраманиамом [6]. Они предложили следующую градацию уровней неопределенности: высокая определенность – возможность формирования одного сценария будущего; описание будущего в виде нескольких дискретных сценариев; диапазон будущего – целый спектр возможных сценариев;

высокая определенность. Есть инвестиционные проекты, которые позволяют определить их будущие денежные потоки с высокой степенью достоверности. Руководство компании может разработать один прогноз будущего, и этого будет достаточно для принятия достаточно обоснованного инвестиционного решения. Для оценки эффективности инвестиционного проекта на этом уровне можно использовать известные методы, основанные на учете дисконтированных денежных потоков, а именно методы расчета чистого дисконтированного дохода (ЧДД), внутренней нормы доходности (ВНД), дисконтированного срока окупаемости (ДСО). Для учета влияния изменения различных входных переменных на конечные результаты проекта целесообразно проводить анализ чувствительности.

несколько сценариев будущего. На этом уровне будущее уже не так однозначно и может быть представлено конечным набором сценариев развития событий. Заранее точно нельзя сказать, какой сценарий будет реализован, но можно сделать предположения о вероятности реализации каждого из сценариев. Очень важно получить информацию для оценки вероятности реализации каждого из сценариев. После этого можно применить классические методы принятия решений на основе ожидаемой доходности и уровня риска реализации каждого из сценариев.

Чаще всего разрабатывают три сценария будущего развития ситуации: оптимистический, наиболее вероятный и пессимистический. Анализ сценариев позволяет учитывать больше факторов, чем анализ чувствительности, но он ограничен тем, что рассматривает весьма небольшое количество возможных комбинаций ключевых переменных.

Метод дерева решений также может использоваться для учета неопределенности на этом уровне. Он позволяет структурировать проблему принятия инвестиционного решения путем построения карты всех возможных альтернатив управленческих 110 С.В. КРЮКОВ

традиционного подхода. Оценка стратегических инвестиционных проектов с учетом стоимости реальных опционов должна производиться на основе метода расчета стратегического чистого дисконтированного дохода [5, 12].

Стратегический ЧДД = традиционный ЧДД + стоимость реальных опционов.

При оценке реальных опционов важно учитывать следующие стратегические аспекты принятия решений. Во-первых, реальный опцион может являться эксклюзивной собственностью его держателя, и в этом случае выгодно не реализовывать его как можно дольше, ожидая разрешения неопределенности. Например, лицензия на выпуск нового продукта – это опцион-собственность. С другой стороны многие реальные опционы не являются собственностью их владельцев, и задержка в их реализации может привести к потерям в результате опережающих действий конкурентов.

Во-вторых, многие реальные опционы могут принести не только финансовый выигрыш, но и новые инвестиционные возможности, т.е. новые реальные опционы.

Такие опционы называют компаунд-опционами. Они имеют большое стратегическое значение, поскольку содержат в себе будущие инвестиционные возможности.

В-третьих, нужно отличать инвестиционные проекты, которые требуют немед

снизить ущерб от негативных последствий принятия следующих ошибочных решений: одобрение и начало реализации неэффективного проекта и отказ от принятия потенциально эффективного инвестиционного проекта.

1. арсланова з., лившиц в. Оценка эффективности инвестиционных проектов в разных системах хозяйствования // Инвестиции в России. 1995. № 1, 2, 4, 5.

Источники: http://expert.ru/expert/2016/26/investitsii-v-usloviyah-neopredelennosti/, http://studwood.ru/924543/menedzhment/investitsii_v_usloviyah_riska_i_neopredelennosti, http://pdf.knigi-x.ru/21ekonomika/199498-1-vibor-metodov-modeley-ocenki-effektivnosti-investicionnih-proektov-usloviyah-neopredelennosti-kryukov.php

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно