Как открыть фонд прямых инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров
29 января 2019

Инвестиционный фонд прямых инвестиций — как вложить деньги

Фонды прямых инвестиций необходимы для развития приоритетных отраслей и предприятий и представляют собой денежные вложения в управление предприятия и получение дохода от его деятельности, то есть покупка доли от его уставного капитала.

Основными целями/партнерами фондов этого типа являются состоявшиеся успешные компании, с нехваткой денежных средств для расширения, а также инвесторы, вкладывающие свои средства.

Прежде чем вложить средства в компанию фонд проводит мониторинг ее деятельности, который предусматривает изучение рынка, на котором функционирует компания, бизнес-модели самой компании, а затем непосредственно финансовую и юридическую проверку самой компании.

Основными источниками фонда прямых инвестиций являются страховые компании и пенсионные фонды. Также возможно участие частных инвесторов, которые вкладывают деньги также как и в любой иной ПИФ.

Приоритетная цель фонда — это получение максимальной прибыли от реализации бизнес-плана с вложением средств в проект с малой долей риска на определенный срок, т.е. приобрести пакет акций, с помощью вложенных средств расширить границы компании, поднять ее доходность и через время выйти из нее, продав свой пакет акций. При выходе из проект Фонд прямых инвестиций обязан вернуть инвесторам их средства с долей прибыли. Получается ограниченное по времени вложение денег и навыков в бизнес.

Форма собственности фондов — закрытые и открытые акционерные общества, они стараются завладеть контрольным пакетом акций и руководить компанией.

Фонды прямых инвестиций являются довольно рискованными, но прибыльными вложениями (до 30% в год).

Существует две стратегии внедрения в капитал компаний:

  1. Покупка контрольного пакета акций, контроль над объектом инвестиций совместно с владельцами компании
  2. Покупка небольшого пакета акций, где фонд прямых инвестиций интересуется только развитием компании, а процесс руководства лежит на учредителях.

Деятельность фонда прямых инвестиций на современном этапе для многих предприятий среднего бизнеса является спасением, так как у государства недостаточно средств для их финансирования, развития и расширения.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

5 типов инвестиционных фондов для роста Вашего капитала

Классические фонды привлекают деньги инвесторов на 5-10 лет, инвестируют за 2-4 года в перспективные компании, после чего продают эти компании и выплачивают инвесторам их долю и порядка 80% от заработанной прибыли. Остальные 20% от прибыли получают управляющие фонда в качестве вознаграждения за проделанную работу.

  1. Венчурные фонды инвестируют в компании на ранней стадии развития, обладающие большим потенциалом роста. Средний размер инвестиции зависит от стратегии фонда, но как правило находится в диапазоне 0,5-10 млн долл. Популярные сферы инвестирования — IT, мобильные приложения, e-commerce, market place, агрегаторы информации, big data, искусственный интеллект. Примеры крупных российских венчурных фондов: Runa Capital, Almaz Capital, ФРИИ и др.
  2. Фонды прямых инвестиций вкладывают в компании на более зрелой стадии со стабильно растущим денежным потоком.
    Классические фонды прямых инвестиций привлекают капитал до нескольких сот млрд долл. от институциональных инвесторов (пенсионных фондов, корпораций, других инвестиционных фондов). В таких фондах управляющая команда фонда (General partners — GPs) не аффилирована с инвесторами (Limited partners — LPs). Примеры крупнейших российских фондов прямых инвестиций: РФПИ, Эльбрус Капитал, Baring Vostok, UFG и др. В России популярны «кэптивные» фонды прямых инвестиций, в которых лица, принимающие инвестиционные решение от GPs являются ключевыми LPs фонда (зачастую это уважаемые люди из списка Forbes).Примеры крупнейших кэптивных фондов — Интеррос, Ренова, USM Holdings, Сумма и другие.
  1. Хеджевые фонды являются самыми непрозрачными фондами. Как правило, они торгуют производными финансовыми инструментами и первичными ценными бумагами. Их стратегии могут включать алгоритмическую торговлю, управление портфелем ценных бумаг на основе сложных математических расчётов, высокорискованные операции. Доходность хедж фондов может достигать несколько сотен или тысяч процентов годовых. Крупнейшие хедж фонды — Quantum Endowment, Paulson & Co, Lansdowne Developed Markets и другие.
  2. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) являются популярным способом инвестировать небольшую сумму денег в ценные бумаги и недвижимость, передав их профессиональным управляющим. Становясь участником ПИФа, инвестор покупает определенный пай (часть фонда) и пропорционально ему делит доходность (убыток) с остальными пайщиками.
    Как правило, в свои ПИФы предлагают вложить крупнейшие банки (например, Райффайзен, Газпромбанк, Сбербанк, Уралсиб и другие).
  3. Торгуемые на бирже фонды (ETF — Exchange Traded Funds) являются иностранными биржевыми инвестиционными фондами, чьи ценные бумаги торгуются на бирже. Особенность фондов в том, что стоимость ценных бумаг ETF соответствует динамике базового актива (индекса акций, облигаций или цены биржевого товара), находящегося в основе фонда. Удобство инвестирования в ETF состоит в том, что если Вы верите, что акции американских IT компаний будут расти в ближайшее время, вам не обязательно самому долго анализировать информацию, чтобы выбрать, в какие акции вложить – достаточно выбрать ETF фонд, который составлен из акций таких компаний и купить его. Для торговли ETF вам необходимо открыт брокерский счет (например, у одного из крупнейших брокеров – Открытие, БКС, КИТ ФИНАНС, Атон, ВТБ).В отличие от ПИФов, с акциями ETF можно производить все те же операции, что и с обыкновенными акциями. Ликвидность является основным преимуществом ETF перед ПИФ: операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от спроса и предложения.

В ПИФы и ETF фонды можно инвестировать от нескольких тысяч рублей. С этой точки зрения для вложений физических лиц они подходят наилучшим образом.

Для инвестирования в реальный сектор (покупки долей компаний), необходим капитал от нескольких миллионов рублей — с такой суммы начинаются вложения бизнес-ангелов (частных инвесторов) в компании на ранней стадии развития.

Чтобы стать инвестором венчурного фонда, как правило, необходимо от $250 тыс., а фонда прямых инвестиций — от $10 млн. и выше.

ПИФ прямых инвестиций

Паевые фонды прямых инвестиций, в первую очередь, ориентированы на приобретение российских компаний, наращивание их капитализации и последующую продажу. Сейчас создано и функционирует чуть больше сорока ПИФов данной категории. Учитывая весь спектр предоставляемых возможностей, фонд прямых инвестиций имеет широкие перспективы развития, и многие преимущества данных финансовых инструментов явно недооценены.

Как уже было отмечено выше, основные активы, входящие в ПИФ прямых инвестиций, состоят из акций и долей в российских компаниях, а прибыль, прежде всего, аккумулируется за счет прироста стоимости данных активов. В этой связи создание фонда прямых инвестиций представляет интерес для инвесторов, специализирующихся в области приобретения бизнеса, имеющего высокий потенциал развития. Не секрет, что многим компаниям сейчас катастрофически не хватает финансирования для реализации задуманных проектов. Большинство развивающихся компаний не может позволить себе взять кредит в банке, а публичное размещение ценных бумаг затруднительно из-за его дороговизны и отсутствия интереса инвесторов к малоизвестным эмитентам. Таким образом, с одной стороны, такой паевой фонд является средством аккумулирования вложений в перспективный бизнес и инструментом отбора проектов для инвесторов, с другой стороны, сами компании и их владельцы заинтересованы в сотрудничестве с фондами.

Как инструмент реализации инвестиционных проектов фонды прямых инвестиций имеют много общего с венчурными фондами: и те, и другие вкладывают средства в перспективные компании с целью их дальнейшей продажи. Но эти фонды имеют и ряд различий, основное– сфера деятельности. Венчурные фонды инвестируют исключительно в компании, работающие над инновационными проектами, фонды же прямых инвестиций вкладывают деньги в любой перспективный бизнес, независимо от его инновационности или принадлежности к той или иной отрасли.

ЗПИФ прямых инвестиций — это один из оптимизационных инструментов для структуризации сделок M&A. Действительно, передача пакета акций (продаваемой доли бизнеса) компании-цели в ПИФ позволит отложить налогообложение прибыли, полученной по сделке, и профинансировать другие проекты.

Паевые фонды прямых инвестиций также могут использоваться для управления бизнесом, как альтернатива сложным холдинговым структурам. В этом случае в состав активов фонда вносятся акции и/или доли в уставных капиталах компаний, входящих в холдинг. Создание фонда прямых инвестиций как управленческой структуры позволяет:

  • повысить эффективность бизнеса вследствие снижения операционных издержек,
  • защитить активы от недружественных захватов,
  • увеличить стоимость бизнеса за счет повышения его прозрачности для потенциальных инвесторов,
  • повысить ликвидность бизнеса, т.к. после внесения активов в фонд их продажа осуществляется путем реализации инвестиционных паев, что позволяет существенно сэкономить время и расходы на проведение сделки.

Таким образом, закрытые паевые инвестиционные фонды прямых инвестиций являются высокоэффективным инструментом для проведения активных операций по вложению средств в перспективные компании, для секьюритизации собственного бизнеса и повышения его стоимости ликвидности, для структуризации сделок, при этом вышеназванные задачи могут решаться одновременно в рамках одного паевого инвестиционного фонда. Более подробно об этапах и сроках создания фонда прямых инвестиций приведено здесь.

Источники: http://kudavlozitdengi.adne.info/investicionnyj-fond-pryamyx-investicij/, http://finoman.com/5-tipov-invest-fondov, http://www.pifconsulting.ru/articles/articles_346.html

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев