Как учитывать амортизацию при инвестициях

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
29 января 2019

Амортизация инвестиций

Инвестиции имеют множество источников, одними из которых могут быть собственные средства конкретной компании. Конечно, это возможно только в случае, если здесь предусмотрительно выполняются соответствующие амортизационные отчисления. Следует отметить, что крупные компании, которыми руководят опытные и дальновидные руководители (авторы инновационных проектов) всегда стремятся создавать фонды. Именно они позволяют в случае необходимости направлять накопленные средства на реализацию новых проектов. Благодаря этому компаниям не приходится искать сторонние источники финансирования для того, чтобы выйти на новые рынки сбыта, диверсифицировать производство, улучшить позиционирование путем проведения маркетинговой политики.

Амортизация инвестиций – это систематически отчисляемая сумма денежных средств, направленная на поддержание бизнеса и способствующая сохранению уровня существующей прибыли. В условиях хорошо развитой экономики и рыночных отношений амортизационные отчисления способствуют компенсации износа средств производства и материальных активов (зданий, оборудования, силовых машин, производственного и хозяйственного инвентаря). Ведь все средства производства постепенно устаревают (изнашиваются), а поэтому с течением времени приходится приобретать новые.

Любому предприятию для успешного развития и ведения бизнеса необходимо развиваться, для чего важно своевременно внедрять инновации на производство. В этом отношении большую роль играют амортизационные отчисления в собственный инвестиционный фонд, что дает возможность осуществлять не простое, а расширенное производство. Нужно отметить, что в высокоразвитых государствах амортизационные отчисления покрывают порядка 80% потребностей предприятия в капиталовложениях, что подтверждает их важную роль в успешной бизнес деятельности.

Подробнее об инновационных проектах, вы сможете узнать в нашей статье.

Таким образом, амортизация как источник финансирования дает компании значительные преимущества, включая и то, что данные денежные средства всегда остаются внутри самой компании. Ведь благодаря этому фирма может:

  1. Легко реализовывать новые проекты, касающиеся расширения производства или переоборудования механизированной линии.
  2. Преодолевать кризисные периоды.
  3. Активно финансировать собственные разработки без необходимости привлечения сторонних инвесторов.

Неплохим средством инвестирования являются облигации, являющиеся ценными бумагами, которые котируются на международном фондовом рынке. Они обладают хорошей конвертируемостью, поэтому обеспечивают предприятию надежную защиту от форс-мажорных обстоятельств. Ведь облигации в любой момент можно реализовать, преобразовав их в реальные денежные средства для достижения конкретной финансовой цели или задачи.

Важно! Собственный инвестиционный фонд имеет хорошую конвертируемость, то есть данные отчисления всегда можно использовать для решения той или иной хозяйственной задачи. Благодаря этому компания получает дополнительный источник денежных средств в качестве своеобразного резерва, что позволяет избежать необходимости в заемных денежных средствах банка или микрофинансовой организации.

Валовые инвестиции

Главной задачей накопления денежных средств с целью формирования собственного инвестиционного фонда является расширение собственного производства и рост объема выпускаемой продукции. Однако чистые инвестиции — это валовые инвестиции минус амортизация, которая необходима для постепенного обновления средств производства. Новое оборудование и механизмы позволяют снизить амортизационный процент до минимума, что, соответственно, увеличивает отчисления на чистые инвестиционные накопления. Соответственно, если больше амортизация, то сумма перечисления на фонд будет меньшей.

Подводя итог, можно констатировать, что результатом отчисления в основной инвестиционный фонд (собственный) всегда становится уверенность в том, что предприятие сможет не только сохранить свой уровень дохода, но и увеличить его. Амортизационные отчисления, в свою очередь, способствуют компенсации имущества, которое с течением времени изнашивается.

Подробнее о том, что такое валовые инвестиции, читайте в нашей статье.

Дополнительную информацию об амортизации, вы сможете узнать из данного видео:

Предварительный расчет амортизации в инвестиционном анализе

Описание данных необходимых для расчета амортизации

Инвестиция, стоимость оборудования без НДС — та сумма инвестиций, на которую затем будет начисляться амортизация. Суммы начисленной амортизации определяются в следующем порядке. Амортизируемым имуществом признается имущество и объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат налогоплательщику, используется им для извлечения дохода и стоимость которых погашается посредством начисления амортизации. При этом амортизация начисляется на имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. Не подлежат амортизации земля и другие объекты природопользования, материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги и некоторые другие активы. Кроме того, амортизация не начисляется на имущество бюджетных и некоммерческих организаций, имущество, созданное или приобретенное с использованием бюджетных средств целевого финансирования, продуктивный скот, приобретенные издания и ряд других видов имущества.

Инвестиция, стоимость установки без НДС — стоимость работ по установке и наладке оборудования также капитализируется.

Способ начисления — Начисление амортизации может осуществляться линейным и нелинейным методами. Однако в отношении зданий и сооружений VIII-IX групп может применяться только линейный метод.

Срок полезного использования оборудования. Амортизируемым имуществом являются основные средства и нематериальные активы. Сумма амортизации определяется исходя из срока полезного использования амортизируемого имущества. Это период, в течение которого объект служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования основных средств определяется налогоплательщиками самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом установленной классификации основных средств.

Прежде чем начислить амортизацию, организация должна определить срок полезного использования основного средства. До 1 января 2002 года в целях налогообложения применялись Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. ? 1072. Однако с 1 января 2002 года эти нормы не действуют. Теперь, чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. ? 1 (далее ? Классификация).

Налоговым кодексом РФ выделяются десять амортизационных групп со следующими сроками полезного использования объектов:
I группа — от 1 до 2 лет включительно;
II группа — от 2 до 3 лет;
III группа — от 3 до 5 лет;
IV группа — от 4 до 7 лет;
V группа — от 7 до 10 лет;
VI группа — от 10 до 15 лет;
VII группа — от 15 до 20 лет;
VIII группа — от 20 до 25 лет;
IX группа — от 25 до 30 лет;
X группа — свыше 30 лет.

Для каждой группы установлен интервал срока полезного использования. Например, офисная мебель относиться к четвертой амортизационной группе. Срок ее полезного использования может составлять от пяти лет одного месяца до семи лет включительно. Конкретный срок в рамках этого интервала организация выбирает самостоятельно.

Коэффициент ускорения — используется для расчетов по схеме начисления амортизации нелинейным методом для вновь устанавливаемого оборудования. Выбирается с расчетом на минимальный размер выплат по налогу на прибыль, но с учетом ограничений налагаемых НК РФ.

Продажа заменяемого оборудования — остаточная стоимость заменяемого оборудования. Новое (устанавливаемое) оборудование вводится в эксплуатацию вместо ранее использовавшегося, и старое оборудование продается и имеет остаток срока полезного использования. В данном случае не важна рыночная стоимость продаваемого оборудования, а применяется для расчета отмененной амортизации заменяемого оборудования. Это же значение запишется в прогнозе денежных потоков в строчке «Продажа заменяемого оборудования». Если рыночная стоимость заменяемого оборудования отличается от остаточной стоимости, то в эту строчку необходимо вводить его рыночную стоимость.

Остаток срока для замещаемого оборудования, месяцев — оставшийся срок полезного использования заменяемого оборудования, в месяцах.

Коэффициент сменности — к примеру, если оборудование работает в три смены, а срок полезного использования определен исходя из работы в две смены, то коэффициент сменности равен 1,5.

Порядок расчета

При применении линейного метода сумма начисленной амортизации за один месяц определяется как произведение первоначальной стоимости объекта основных средств и соответствующей нормы амортизации, которая определяется по формуле:

, где

К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта;
n — срок полезного использования объекта (в месяцах).

Пример №1. Линейная амортизация. Инвестиция, стоимость оборудования без НДС 400 000 рублей. Линейный метод начисления амортизации. Срок полезного использования 4 года. Определите размер амортизационных начислений и остаточную стоимость оборудования.

Норма амортизации: 1 / (4*12) * 100% =2,08333%.
Месячная амортизация: 400 000 * 2,08333% / 100% = 8 333 рублей.
Сумма за год амортизации: 8 333 * 12 = 100 000 рублей.
Отсюда остаточная стоимость:
На конец 1 — го года: 400 000 — 100 000 = 300 000 рублей.
На конец 2 — го года: 300 000 — 100 000 = 200 000 рублей.
На конец 3 — го года: 200 000 — 100 000 = 100 000 рублей.
На конец 4 — го года: 100 000 — 100 000 = 0 рублей.

При применении линейного способа амортизации сильнее возрастает влияние инфляции на эффективность инвестиционного проекта (при достаточной длительности проекта).

Пример №2. Линейная амортизация. 5 лет срок полезного использования, размер инвестиции 1000 рублей, уровень инфляции 12%. Линейный метод начисления амортизации. Норма амортизации 20%. Оцените влияние инфляции.

На 5 году амортизируется 200 рублей, но эти 200 рублей при пересчете на нулевой год по ставке 12% составляют всего лишь 113,5 рублей.

При применении нелинейного метода сумма амортизации за месяц определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, которая вычисляется по формуле:

Koef — коэффициент ускорения, (2, . 3, в зависимости от НК РФ)
n — срок полезного использования объекта (в месяцах).

Затем, когда остаточная стоимость объекта достигнет 20% первоначальной, эта остаточная стоимость принимается как базовая для дальнейших расчетов. Тогда сумма начисленной в месяц амортизации определяется делением базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до окончания срока полезного использования объекта.

Пример №3. Нелинейный метод; период месяц. Инвестиция, стоимость оборудования без НДС 400 000 рублей. Нелинейный метод начисления амортизации с коэффициентом ускорения равным 2. Срок полезного использования 4 года. Определите размер амортизационных начислений и остаточную стоимость оборудования.

Норма амортизации: 2 / (4*12) * 100% =4,16667%.
Амортизация и остаточная стоимость по месяцам:
1-й месяц: А = 400 000 * 4,16667% / 100% = 16 667 руб. ОС = 400 000 — 16 667 = 383 333 руб.
2-й месяц: А = 383 333 * 4,16667% / 100% = 15 972 руб. ОС = 383 333 — 15 972 = 367 360 руб.
3-й месяц: А = 367 360 * 4,16667% / 100% = 15 307 руб. ОС = 367 360 — 15 307 = 352 053 руб.
4-й месяц: А = 352 053 * 4,16667% / 100% = 14 669 руб. ОС = 352 053 — 14 669 = 337 384 руб.
5-й месяц: А = 14 057 руб. ОС = 323327
6-й месяц: А = 13 471 руб. ОС = 309855
7-й месяц: А = 12 910 руб. ОС = 296945
8-й месяц: А = 12 372 руб. ОС = 284572
9-й месяц: А = 11 857 руб. ОС = 272715
10-й месяц: А = 11 362 руб. ОС = 261352
11-й месяц: А = 10 889 руб. ОС = 250462
12-й месяц: А = 10 435 руб. ОС = 240026
Сумма за 1 год амортизации: 159 973 рублей и т.д. аналогично считаем для всех 4 лет.
Амортизация за 2-ой год 95 994 руб.
Амортизация за 3-й год 57 603 руб.
Амортизация за 4-й год 86 428 руб. (т.к. 20% приходится не ровно на год, а расчет делается на каждый месяц, то возможна ситуация, когда амортизация за 4 год больше чем за 3).

Рис. 1 Амортизация для примеров №1 и №3

Норма амортизации: 2 / 6 * 100% = 33,333%.
Амортизация и остаточная стоимость по месяцам:
1-й месяц: А = 100 000 * 33,333% / 100% = 33 333 руб. ОС = 100 000 — 33 333 = 66 666 руб.
2-й месяц: А = 66 666 * 33,333% / 100% = 22 222 руб. ОС = 66 666 — 22 222 = 44 444 руб.
3-й месяц: А = 44 444 * 33,333% / 100% = 14 815 руб. ОС = 44 444 — 14 815 = 29 630 руб.
4-й месяц: А = 29 630 * 33,333% / 100% = 9 876 руб. ОС = 29 630 — 9 876 = 19 753 руб. < 20 000 тысяч (20 %)
5-й месяц: А = 19 753 / 2 = 9 877 руб ОС = 19 753 — 9 877 = 9 877 руб.
6-й месяц: А = 9 877 руб. ОС = 9 877 — 9 877 = 0 руб.

Примечания:
1. Стоимость оборудования и установки вводится при предварительном расчете амортизации без НДС, т.к. в амортизационные начисления НДС не входит, а при расчете самого денежного потока с НДС (потом НДС будет учтено в графе «Вычет НДС»).

Область применения:
— амортизационные отчисления используются при расчете издержек производства и реализации продукции (снижения налога на прибыль);
— остаточная стоимость основных фондов используется при расчетах среднегодовой стоимости основных фондов для определения налога на имущество и при определении ликвидационной стоимости имущества предприятия;
— затраты на замещение основных средств и нематериальных активов (основных фондов) учитываются в общих инвестиционных затратах проекта.


Главная Методики финансового и инвестиционного анализа Инвестиционный анализ Предварительный расчет амортизации в инвестиционном анализе

Copyright © 2003-2011 by Altair Software Company. Потенциальным спонсорам программ и проекта.

УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Поэтому в целях недопущения занижения доходов в период покупки и их завышения в последующие годы предприятия распределяют общую величину стоимости инвестиционных товаров более или менее равномерно на весь fcpok службы оборудования.
Ежегодные отчисления, которые показывают объем капитала, потреблённого в ходе производства в отдельные годы, называются амортизационными отчислениями (АО). Ежегодные амортизационные отчисления на реновацию (восстановление первоначальной стоимости) определяются по формуле
АОг = И х На, (5.13)
где И — первоначальная (восстановительная) стоимость оборудования, Д.е.;
Н4 — норма амортизационных отчислений.
Норма (коэффициент) амортизационных отчислений может определяться двумя подходами;
без учета фактора времени (рис. 5.14).
В этом случае амортизационные отчисления равномерно распределяются на срок службы объекта инвестиций, и норма амортизационных отчислений определяется по формуле

И-С.

ОСТ
где Та, — срок службы инвестиционного объекта (актива), лет;
Сост — остаточная стоимость актива.
Однако при равномерном распределении первоначальных инвестиций на весь срок службы объекта инвестиций сумма годовых величин амортизационных отчислений будет больше величины первоначальных инвестиций, так как вложенная в банк она будет приносить ежегодный процент на капитал.
Пример 5.3. Первоначальная стоимость оборудования И = 10 д.е., срок службы Т», = 5 лет, Е = 10%. Определим норму амортизационных отчислений, ежегодные амортизационные отчисления и накопленную сумму AOj;.

По формуле (5.14) Н, =^=0,2 ( а по формуле (5.13) АО =10 х х 0,2 = 2 (д.е.)
АО — PVA
АО, -*¦ FVA наращенная сумма АО 2 2 2 2
¦
0 • » • ¦ • ‘ » 2 3 4 5 Т
Рис. 5.14. Схема начисления амортизационных отчислений без учета фактора времени
AOs -»FVA = PVA х ST,% = 2 х S5,10Ч = 2 х 6,105 = 12,21 (д.е.) gt; 10 (д.е.)
с учетом фактора времени (рис. 5.15).
Сущность вывода формулы состоит в том, что сумма амортизационных отчислений за срок службы объекта инвестиций (АОг) должна быть равна первоначальным инвестициям. Для вывода нормы амортизационных отчислений мы должны решить задачу, обратную предыдущей (см. пример 5.3).
Пример 5.4. Условие по примеру 5.3. Определим норму и ежегодную величину амортизационных отчислений, если накопленная сумма амортизационных отчислений AOs = 10 д.е.
По формуле (5.7) — прямая задача: FVA » PVA х Sr, %.
Нам необходимо решить обратную задачу — определить PVA:

FVA = АОг =10 (д.в.)

Рис. 5.15. Схема начисления амортизации с учетом фактора времени
Используя пример 5.4, можно вывести формулу нормы амортизационных отчислений с учетом фактора времени: если PVA ¦ АО, FVA — И, то
АО = Их
1
Т

,ноАО = ИхН,
Н. 1
Sf‘% (1 + ?)Г-* (l + ff-l (5.15)
Е
Норма амортизационных отчислений Н„, определенная по формуле (5.15), в финансовых таблицах обозначена как «фактор фонда
1
возмещения» с условным обозначением ? ^ .
Определим На по примеру 5.4:
Н,= —— 2iL—=0,164. (1+Е)*-1 (1+0,1)*-1

Источники: http://dengikupera.ru/investicyi/amortizatsiya/, http://investment-analysis.ru/metodIA2/preliminary-calculation-depreciation.html, http://uchebnik.online/investirovanie-biznes-besplatno/uchet-amortizatsii-pri-otsenke-effektivnosti-48438.html

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно