Методы оценки эффективности инвестиций elibrary

СОДЕРЖАНИЕ
0
90 просмотров
29 января 2019

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их характеристика

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов – это способы, которые помогают определить целесообразность вложений капитала на долгосрочный период в различные активы. При помощи них эксперты могут предугадать окупаемость проектов, а также размер будущей прибыли. Поэтому каждый инвестиционный объект должен подвергаться тщательному анализу для снижения возможных рисков.

Широко используются методы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на сравнении прибыльности. Когда человек выбирает между несколькими объектами, необходимо заранее предположить возможные прибыли. То же касается выбора банка. Вкладчик заранее узнает, в каком выше процентные ставки, и выбирает наиболее выгодный вариант для получения прибыли.

Методики оценки эффективности инвестиционных проектов используются во всех странах мира. Наиболее часто анализ проводится при помощи 5 методов, которые объединяют в две группы. Первая включает способы, основанные на использовании принципа дисконтирования:

— метод, при котором определяется чистая текущая стоимость;

— методика, включающая расчет рентабельности инвестиции, а также внутренней нормы прибыли.

Вторая группа объединяет три метода. Их называют традиционными или простыми, так как они не используют концепцию дисконтирования:

— методика, основанная на расчете срока окупаемости;

— метод годовой (проектной, расчетной, средней) нормы прибыли;

— способ, при котором находится точка безубыточности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов на основе дисконтирования. Разберем подробнее данные методики. Дисконтирование – это специальный способ анализа инвестиционных проектов, в котором происходит выражение денежных потоков в будущем периоде через стоимость в текущем времени. Таким образом, рассматривается, какую сумму инвестор получит в связи с реализацией объекта в итоге с учетом инфляции. Методы оценки эффективности инвестиций, которые основаны на принципе дисконтирования, используются при вложении денег в крупные долгосрочные проекты.

Рассмотрим вторую группу способов. Методы, не включающие принцип дисконтирования, называют также статистическими. Они опираются на плановые, проектные и фактические данные об издержках и результатах. Когда используются методы оценки эффективности инвестиционных проектов, то прибегают к расчету среднегодовых данных за весь период вложения. Данный прием специалисты используют в случаях, когда издержки и результаты распределяются неравномерно по годам.

Если при оценке проекта не применяется принцип дисконтирования, то эксперт не учитывает временной фактор. Он заключается в том, что под воздействием инфляции происходит обесценивание денег. Одновременно затруднительным становится сравнительный анализ фактических и проектных данных по годам. Таким образом, статистические методы рационально использовать в случаях, когда реализация инвестиционного проекта занимает не более пяти лет. Срок окупаемости небольшой и издержки с результатами часто равномерно распределены по периоду.

Статистические методы широко используются на практике. Это связано с тем, что они достаточно просты и общедоступны для восприятия. Специалисты фирм быстро могут провести расчет эффективности проектов. Данные, используемые для оценки, доступны. Но статистические методы имеют ряд недостатков: игнорирование временного фактора, охват небольшого периода для инвестиций, неравномерное распределение денежного потока по всему сроку функционирования проекта.

Специалистам при выборе способов оценки следует учитывать тип отрасли, специфику проекта, нововведения, заложенные в нем, и прочие важные факторы. Все это оказывает положительное или отрицательное влияние на конечный результат, полученный от инвестиций.

Альтернативные методы в оценке эффективности инвестиционных проектов

экономические науки

  • Губанова Елена Витальевна , кандидат наук, доцент, доцент
  • Финансовый университет при Правительстве РФ, Калужский филиал
  • Похожие материалы

    Инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др. Инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1].

    Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов.

    В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

    Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

    1. статические (или традиционные, простые, учетные) — основанные на учетных оценках и не учитывающие фактор времени;
    2. динамические (дисконтные, дисконтированные, временные) — основанные на дисконтированных оценках и учитывающие фактор времени.

    Статические методы – это методы, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты, рассматриваются как равноценные — не предполагающие использование концепции дисконтирования. К ним относятся: срок (период) окупаемости (PP) и учетная норма прибыли (ARR).

    Все статические методы имеют общие недостатки:

    1. не учитывают моменты получения доходов и производства расходов (инвестиций), т.е. не учитывают временную стоимость денег (фактор времени). Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины;
    2. показателем возврата инвестированного капитала чаще всего принимается только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из чистой прибыли и амортизационных отчислений, поэтому оценка эффективности инвестиций существенно искажает результаты расчетов: завышает срок окупаемости и занижает коэффициент эффективности;
    3. не принимается во внимание, что достигнутый ранее избыток доходов над расходами может быть помещен под проценты и, таким образом, оказывается выгоднее, чем достигаемый позднее избыток (т.е. возможность реинвестирования доходов);
    4. предполагают наличие достоверной информации.

    Однако статические методы достаточно просты для расчета, понимания и получения исходной информации и могут быть использованы для быстрой первоначальной отбраковки проектов или для их ранжирования.

    Бизнес-планирование связано с формированием событий, как в настоящем, так и в будущем посредством наилучшего размещения наличных ресурсов для выполнения краткосрочных целей прогнозирования с определёнными надеждами или допущениями для достижения долгосрочных целей. Существует компромисс между тем, что представляется наилучшим при взгляде только на настоящее и тем, что представляется наилучшим при одновременном рассмотрении настоящего и будущего. Компромисс достигается с помощью того, что называют процессом дисконтирования.

    Динамические методы – это методы, в которых денежные потоки, вызванные реализацией инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимому виду с помощью дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных проектов.

    Динамические методы в отличие от статических (и это является их преимуществом, особенно если мы имеем в виду среднесрочные и долгосрочные проекты) учитывают изменение стоимости денег во времени (временная стоимость денег). К ним относятся: чистый дисконтированный доход (NPV), индекс доходности (PI), внутренняя норма доходности (IRR), модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR), дисконтированный срок окупаемости (DPP).

    Тем самым методы этой группы преодолевают главные недостатки статических методов, однако имеют свои:

    1. трудность и неоднозначность прогнозирования денежного потока,
    2. сложность в выборе ставки дисконта,
    3. необходимость учитывать допущение о существовании совершенного рынка капитала.

    В настоящее время в мировой практике разработан целый ряд новых показателей по оценке инвестиционных проектов, которые относятся к группе альтернативных методов.

    Альтернативные методы – это методы, которые появились вследствие глобализации экономики и изменения условий хозяйственной деятельности, возрастании роли интеллектуального капитала и ценности партнерских отношений, а также повсеместного применения международных стандартов финансовой отчетности (Таблица 1).

    Таблица 1. Альтернативные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

    Методы оценки эффективности инвестиций elibrary

    Срок окупаемости (PP)

    Дисконтируемый срок окупаемости (DPP)

    Значения этих коэффициентов рассчитываются для каждого интервала планирования при заданной величине ставки дисконта r c использованием модифицированной формулы сложных процентов. Для удобства расчетов можно использовать специальные финансовые таблицы, в которых указаны значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т.п. в зависимости от временного интервала и значения ставки дисконта .

    Соответственно, чистый приведенный эффект (NPV), при единовременном осуществлении инвестиционных затрат (IC) рассчитывается по формуле:

    , (1)

    где Pk – чистый денежный поток в к-м году;

    r– дисконтная ставка;

    n — период функционирования инвестиций;

    — множитель приведения (дисконтирования).

    Часто инвестирование финансовых средств в проект происходит последовательно в течение нескольких лет реализации проекта. Поэтому формула расчета NPV модифицируется следующим образом:

    , (2)

    где ICj – сумма инвестиционных затрат в j-м году.

    n – количество лет реализации проекта;

    m – количество лет инвестирования финансовых средств;

    i – прогнозируемый средний уровень инфляции.

    Экономический смысл чистой текущей стоимости можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при ее расчете исключается воздействие фактора времени.

    Положительное значение NPV считается подтверждением целесообразности инвестиций.

    Индекс доходности (PI) представляет собой отношение чистого приведенного эффекта проекта (NPV) к дисконтированной (текущей стоимости) инвестиционных затрат и рассчитывается по формуле:

    (3)

    Таким образом, если PI>1, то проект следует принять;

    r2 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, максимизирующее отрицательное значение показателя NPV, т.е. f(r2)=maxr

    Источники: http://fb.ru/article/46674/metodyi-otsenki-effektivnosti-investitsionnyih-proektov-i-ih-harakteristika, http://novainfo.ru/article/11183, http://studfiles.net/preview/2140562/page:14/

Комментировать
0
90 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев