На уровень инвестиций оказывает влияние уровень

СОДЕРЖАНИЕ
0
50 просмотров
29 января 2019

На уровень инвестиций оказывает влияние уровень

Если при каком-то уровне дохода S 0 в точке Е1, которая будет соответствовать национальному доходуY1. Чем больше инвестиции, тем выше поднимется линия “расходы + инвестиции” (С +I) и тем ближе уровень полной занятости. Если же государство будет осуществлять расходы (G), то линия совокупных расходов (C+I+G) поднимется еще выше и точка Е2приблизится к линииF, соответствующей полной занятости. Прибавив расходы на чистый экспорт (C+I+G+ Х), приблизимся к уровню полной занятости, точка Е3вплотную подошла к линииF. Таким образом, график показывает положительную роль увеличения любого из компонентов совокупных расходов, приводящих к росту национального дохода и увеличению занятости.

Рис. 7. 14. Кейнсианский крест

В 30-х годах XXв. Дж. Хиксом была разработана модель «IS», показывающая взаимосвязь между сбережениями, инвестициями, уровнем дохода и нормой процента. Эта модель помогает понять условия равновесия на реальном рынке.

Рис. 7. 15. Модель «IS»

Начнем анализ с 4-го квадранта. В нем представлена обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента. Процентной ставке rосоответствуют инвестицииIо. Далее перейдем в 3-й квадрант, где биссектриса показывает равенство между инвестициями и сбережениями. С помощью биссектрисы, знаяIo, найдем соответствующие им сбереженияSопри процентной ставкеrо. Во втором квадранте представлена кривая сбережений. Сбережения зависят от дохода. Зная уровень сбереженийSo, можно найти соответствующий им объем реального доходаYo. В квадранте 1, зная уровеньro,Yo, найдем точкуISo.

Предположим, что норма процента повысилась до r1. В этом случае произойдут следующие изменения: уровень инвестиций сократится доI1. Этому соответствует и меньший уровень сбереженийS1, образовавшийся при меньшем уровне доходаY1. Зная уровень процентной ставкиr1и уровень доходаY1, можно найти точкуIS1. Зная точкиISoиIS1, можно построить кривуюIS, показывающую зависимость между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Таким образом, любая точка на кривойISпоказывает равновесие на товарном рынке (I=s) при определенных значениях процентной ставкиrи национального доходаY.

Инвестиции и факторы, влияющие на них

Вторым компонентом расходов являются инвестиции. Уровень инвестиций оказывает влияние на объем национального дохода общества. Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов.

Исходя из экономического содержания инвестиций, различают следующие типы инвестиций:

а) производственные инвестиции – строительство новых производственных зданий, сооружений, закупка нового оборудования, техники, технологий;

б) инвестиции в товарно-материальные запасы – дополнительная закупка сырья и материалов;

в) инвестиции в жилищное строительство – строительство жилья и объектов социального назначения.

В этом случае речь идет о валовых инвестициях. Валовые инвестиции состоят из двух составляющих: амортизации (инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения основного капитала) и чистых инвестиций (это вложения с целью увеличения основного капитала посредством строительства зданий и сооружений, производства и установки дополнительного оборудования).

В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции, и характера их использования различают:

а) реальные инвестиции – это вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей, запасов;

б) финансовые инвестиции – это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги, и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

В зависимости от сроков действия различают долгосрочные (вложение средств более чем на один год) и краткосрочные (сроком до одного года) инвестиции.

Наряду с инвестициями в отрасли материального производства значительная их часть направляется в социально-культурную сферу, в отрасли науки и образования.

Источником инвестиций являются не только сбережения различных слоев населения (они сами непосредственно не осуществляют капиталообразований), но и накопления различных функционирующих фирм, в этом случае «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Решение сберегать или инвестировать зависит от следующего:

а) от ожидаемой нормы дохода; если доходность, по мнению инвестора, слишком низкая, то вложения не будут осуществляться;

б) от уровня процентной ставки; инвестор при выработке решения всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений, и решающим будет уровень процентной ставки, т.к. инвестор может, как вложить деньги в строительство, так и разместить свои денежные ресурсы в банке: если норма процента окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не осуществляются, и наоборот;

в) от уровня налогообложения; слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиции;

г) инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценивания денег; в условиях галопирующей инфляции (годовые темпы инфляции превышают 100 %) процесс реального капиталовложения становится непривлекательным и более предпочтительны спекулятивные операции.

На рис.7.12 показана взаимосвязь между инвестициями, нормой процента и сбережениями.

Из графика видно, что между сбережением и нормой процента существует прямо пропорциональная зависимость (чем выше уровень процентной ставки, тем выше сбережения), а между инвестициями и нормой процента обратно пропорциональная (чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций).

Найдем взаимосвязь между инвестициями, сбережениями и национальным доходом. С одной стороны, национальный дохода равен сумме потребления и инвестиций (Y = C + I), а с другой – сумме потребления и сбережений (Y = C + S). Значит I = S. По Дж. М. Кейнсу инвестиции зависят от нормы процента, т.е. они функция процентной ставки I = I(r), а сбережения зависят от дохода, следовательно, они функция дохода S = S(Y).Тогда I(r) = S(Y), следовательно, инвестиции и сбережения зависят от разных факторов, это демонстрирует важность соблюдения определенных пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Определим уровень национального дохода, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия.

На каком уровне национального дохода установится равновесие между инвестициями и сбережениями? Предположим, что автономные инвестиции (Ī) не зависят от уровня национального дохода (в действительности же с ростом объемов доходов растут и инвестиции).

До осуществления инвестиций равновесие установилось в точке Е, и уровень национального дохода соответствовал объему Yo.

Автономные инвестиции приводят к росту национального дохода. Линии S и Ī пересеклись в точке E1, и это соответствует уровню национального дохода Y1, т.е. это тот уровень, при котором сформировалось равновесие между сбережениями и автономными инвестициями. Этот уровень выше, чем Yo, когда автономные инвестиции не учитывались как компонент совокупных расходов. Но уровень Y1 не обеспечивает полную занятость всех ресурсов, поскольку меньше потенциального Y’ (линия F соответствует потенциальному уровню реального объема национального производства при полной занятости Y’). Это подтверждает утверждение Дж. М. Кейнса о том, что равновесный уровень дохода может существовать и при неполной занятости.

Если при каком-то уровне дохода S>I (правее точки E1), то избыток сбережений приведет к тому, что часть товарной продукции не найдет сбыта, поэтому увеличатся накопления на складах и фирмы сократят производство до Y1.Это не стимулирует рост производства и инвестиции. Производство начнет снижаться, что вызовет снижение ВВП, сократится занятость населения, уменьшатся сбережения. Это будет происходить до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке E1, тогда тенденция к сокращению производства прекратится.

Если при каком-то уровне дохода SYo. В квадранте 1, зная уровень ro, Yo, найдем точку ISo.

Предположим, что норма процента повысилась до r1. В этом случае произойдут следующие изменения: уровень инвестиций сократится до I1. Этому соответствует и меньший уровень сбережений S1, образовавшийся при меньшем уровне дохода Y1. Зная уровень процентной ставки r1 и уровень дохода Y1, можно найти точку IS1. Зная точки ISo и IS1, можно построить кривую IS, показывающую зависимость между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Таким образом, любая точка на кривой IS показывает равновесие на товарном рынке (I=s) при определенных значениях процентной ставки r и национального дохода Y.

Факторы, влияющие на инвестиции

При рассмотрении вопроса о факторах, влияющих на объем инвестиций сразу следует рассматривать объект инвестирования: на уровне государства, региона, отдельной отрасли, группы компаний или отдельного предприятия.

Факторы, влияющие на инвестиции на макроэкономическом (государственном) уровне, являются всеобъемлющими: международный кризис экономик государств, войны, вводимые санкции против государств или эмбарго на импорт или экспорт продукции и т.п. факторы. Кроме них само состояние экономики государства, его инвестиционная политика, наличие тех или иных ресурсов, необходимых для успешности инвестиционной политики и инвестиционной привлекательности данного государства также являются факторами, влияющими на размер инвестиций. Естественно, они определенным образом трансформируются на все элементы народного хозяйства государства, как не зависящие от объектов инвестирования на более низком уровне в системе государственного устройства. Поэтому государственная политика инвестирования является краеугольным камнем инвестиционных процессов в государстве.

Возникновение инвестиций

Известно, что инвестиции в государстве возникают от распределения национального дохода на потребляемую часть и сберегаемую часть. Из сберегаемой части образуются инвестиции. По логике, увеличение сбережений должно приводить к увеличению инвестиций. Это так и происходит в слаборазвитых странах. В них рост экономики сопровождается ростом сбережений, которые по большей части направляются в инвестиции. В экономически развитых странах эта тенденция не очевидна. Рост сбережений в них не означает рост инвестиций, это объясняется падением нормы прибыли от новых инвестиций в этих государствах.

Склонность к сбережению приводит к снижению потребления и к падению уровня национального дохода. Поэтому стимулирование сбережений (парадокс бережливости) снижает уровень инвестирования в экономику.

Английский экономист Джон Ме́йнард Кейнс исследовал эти процессы и пришел к выводу о необходимости, в противоположность к бережливости, стимулировать потребление. Спрос побуждает инвесторов обновлять производство, расширять его, что требует расширения инвестирования. Кейнс ввел в макроэкономику теорию мультипликатора, согласно которой при росте инвестиций рост валового национального продукта происходит в гораздо большей степени, чем рост инвестиций из-за мультипликативного эффекта этих инвестиций. Инвестиции порождают потребление в смежных отраслях и инфраструктуре, вызывая новые инвестиции и увеличивая ВНП. Этот уровень увеличения был назван мультипликатором. Он отражает факторы, влияющие на объем инвестиций в макроэкономике.

На отдельный объект экономии, будь то корпорация или отдельное предприятие, на объем инвестиций оказывает влияние, помимо макроэкономических, факторы микроэкономики.

К ним следует отнести:

  • положение предприятия на рынке выпускаемой продукции;
  • доля рынка этой продукции;
  • цены на нее;
  • наличие серьезных конкурентов.

Показатели эффективности работы предприятия также являются фактором привлечения инвестиций, среди них уровень производительности труда и организации производства. Инвестиции обычно повышают конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции, что позволяет расширить объем реализации ее продукции и увеличить размер получаемой прибыли.

Инвестиционная политика

Но более важным фактором, влияющим на объем инвестиций предприятия является его инвестиционная политика. Она включает в себя стратегию развития предприятия, ориентированную на долгосрочный рост производства продукции с высокой рентабельностью производства. Это означает, что инвестиционные планы предприятия направлены на увеличение его капитала, преобладающе, на инновационной основе. Это означает наличие на предприятии служб маркетинга и инвестиционного управления, постоянного мониторинга рынка и достижений научно-технического прогресса в области производимой продукции и сопутствующих отраслях.

Инвестиционная политика базируется на инвестиционной привлекательности предприятия, которая складывается из инвестиционной привлекательности государства, отрасли, региона и собственно предприятия.

Инвестиционная привлекательность зависит от множества факторов экономики государства, таких как: уровень налогообложения, инфляции, устойчивости экономики, наличии высококвалифицированной рабочей силы, уровень криминализации экономики, нормы доходности и уровень процентной ставки по финансовым инструментам, и многое другое. Все эти факторы исследуются в мировой экономике и формируются рейтинги инвестиционной привлекательности стран. Россия в этих рейтингах находится в конце списков, занимая 100 место из 170 стран.

Виды инвестиций и инвестиционный спрос.

Кто признает инвестором, их классификация и статус.

Защита международных инвестиций и страхование частных лиц.

Экономическая сущность инвестирования и его классификация.

Источники: http://studfiles.net/preview/6162343/page:5/, http://finlit.online/ekonomicheskaya-teoriya/investitsii-faktoryi-vliyayuschie-35094.html, http://kudainvestiruem.ru/obschee/faktory.html

Комментировать
0
50 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев