Объемы прямых иностранных инвестиций в россию

СОДЕРЖАНИЕ
0
57 просмотров
29 января 2019

Прямые иностранные инвестиции в Россию – 2017

Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2017г. сократились.

По данным ЦБ, чистый приток снизился на 14,3% – с 32,5 до 27,9 млрд. долларов США.

Хотя по итогам 2016г. был зафиксирован рост ПИИ в 4,7 раза.

В том числе отмечается уменьшение в прошлом году:

– притока иностранных инвестиций в новые акции – с 18,5 до 9,7 млрд. долларов (почти в 2 раза);

– реинвестирования доходов – до 15,8 млрд. долларов (- 8,2%).

ПИИ через долговые инструменты выросли на 2,4 млрд. долларов – после снижения в 2016г. на 3,2 млрд. долларов.

Основной приток средств в РФ поступил из следующих юрисдикций (в млрд. долларов):

– Кипр – 3,0
– Багамские острова – 2,2
– Сингапур – 1,4
– Бермудские острова – 1,2
– Германия – 0,7
– Франция – 0,7
– США – 0,3
– Китай – 0,3

Сальдо прямых инвестиций из России за рубеж в 2017г. увеличилось до 38,6 млрд. долларов – в сравнении с 22,3 млрд. в 2016г. и 22,1 млрд. в 2015г.

Главным образом, данный рост был обеспечен вложениями резидентов РФ в новые акции зарубежных компаний.

Их объем возрос на 22,5 млрд. долларов.

Это – в 2,6 раз больше, чем по итогам 2016г. (8,7 млрд. долларов).

В целом, в 2017г. наблюдался значительный приток иностранных инвестиций в Россию из оффшорных юрисдикций.

Инвестиции в России в 2017-2018 году

На протяжении десятилетий правительство РФ говорит о привлечении инвестиций. Считается, что иностранный капитал — это драйвер, способный содействовать модернизации, обогащению опыта и повышению занятости населения. Так ли это? В статье постараемся разобраться в пользе инвестиций для российской экономики, оценим достижения и преграды на пути улучшения инвестиционного имиджа страны.

Суть понятия «инвестиции»

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

  • Государственные — выделенные из бюджета;
  • Частные — поступают от частного фонда или отдельного инвестора;
  • Производственные — направленные на развитие индустрии;
  • Интеллектуальные — вкладываются в человеческий капитал;
  • Иностранные — поступают из-за рубежа.

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

  • Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора. Примером служит приобретение акций ряда компаний, занятых в разных областях бизнеса.
  • Реальные (прямые). Это непосредственное вливание финансовых средств в конкретную компанию или проект. Как правило, речь идет о покупке активов предприятия и контроле за ним.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Статистика инвестиций в России

Для РФ особо значим вопрос обновления производственных мощностей. Большинство из них досталось в наследство от советской эпохи, и спустя десятилетия предприятиям необходима модернизация. У текущих собственников собственных средств на перезапуск производства не хватает. Кроме того, ряд компаний находятся в плачевном состоянии после кризисов последних лет. Потому российскую сторону интересуют все уровни финансовых вложений, включая:

  • Начальные инвестиции — венчурные проекты, запуск новых компаний и предприятий;
  • Реинвестиции — повторное вложение в бизнес полученной из него прибыли;
  • Инвестиции на расширение бизнеса — освоение новых и смежных областей в дополнение к достигнутым рубежам;
  • Инвестиции на частичное изменение бизнеса — модернизацию, реорганизацию и диверсификацию имеющихся компаний.

В таблице ниже представлена статистика инвестиций в России в 2018 году. Для сравнения даны показатели за минувшие годы:

*Объем инвестиций в основной капитал РФ указан в триллионах российских рублей.

Как показывает статистика, приток капитала в российскую экономику увеличивается, несмотря на негативный эффект от санкций. Аномальный всплеск на несколько процентных пунктов был отмечен в 2017 году — тогда рост инвестиций превысил ожидания экспертов. Улучшение связали с реализацией крупных проектов (строительства Крымского моста и чемпионата мира по футболу). В минувшем году быстрее всего росли инвестиции в:

  • Пищевую промышленность
  • Индустрию и производство химических продуктов;
  • Добычу полезных ископаемых;
  • Сельское хозяйство, охоту и рыболовство.

Улучшение инвестиционного климата зафиксировали и в EY (Ernst & Young) — крупнейшей консалтинго-аудиторской компании. В рейтинге самых привлекательных для инвесторов стран Россия впервые заняла высокую строчку — седьмое место в топе, оставив позади Бельгию. Авторы рейтинга учитывали количество проектов с участием иностранного капитала, а также число рабочих мест, появившихся благодаря инвестициям. Впрочем, успехи РФ в последние годы не отменяет ряда системных проблем. О них пойдет речь ниже.

Что необходимо для роста инвестиций в России

Ключевую роль в привлечении средств из-за рубежа играет инвестиционная привлекательность — то, как страну оценивают потенциальные инвесторы. Что влияет на их выбор?

  • Потенциал территории;
  • Развитость законодательной базы;
  • Уровень коррупции;
  • Экономическая ситуация;
  • Кадровый потенциал.

И если с человеческим ресурсом и природным богатством у РФ проблем нет, то нестабильность законодательства и кризисные тенденции в экономике отталкивают иностранный капитал. По мнению экспертов, инвесторы в России защищены лишь де-юре. Де-факто всегда сохраняется риск, что власти откажут им в протекции — сменят акцизы, проведут пересчет формул или отменяет действующие преференции.

Смежная к законодательству проблема — налогообложение в РФ. Так, из года в год в стране повышается налоговая нагрузка на заграничный капитал. Это особенно касается тех инвесторов, которые ведут деятельность в российских регионах: они не получают хоть сколько-нибудь значимых послаблений вроде налоговых каникул.

Еще более тревожный тренд для инвесторов — общая нестабильность законодательства (в том числе и налогового). Обращает на себя внимание небольшой интервал между внесением новых поправок в Налоговый Кодекс и их реализацией. Столь же быстро от принятых мер отказываются. Вектор реформ очевиден: если инвестор в одном режиме запустил проект, то он хотел бы в этих же условиях его реализовать. Таким образом, изменения законодательства вкупе со снижением налога на прибыль — эти меры чаще всего предлагают рассмотреть правительству.

И последний момент, важный для реалий РФ, — инвестиции оправдывают себя лишь при грамотном вложении. Нерациональное привлечение средств и их использование на устаревших производствах ведет к обратному результату: эффективность снижается, средства труда вроде зданий и оборудования разваливаются, конкурентоспособность падает. Печальный итог такого менеджмента — банкротство предприятия. Чтобы этого не произошло, привлечение инвестиций должно начинаться со стратегии: обоснования их целесообразности, анализа сочетания с собственным ресурсом.

Исходящие прямые иностранные инвестиции из России

Начиная с 2000-х гг. российский бизнес вошел в число крупнейших экспортеров прямых иностранных инвестиций [1] . За последние семь лет глобальный рынок ПИИ сократился почти вдвое по сравнению с докризисным уровнем в 1,9 трлн долл, и составил 1 трлн долл. Тем не менее с 2009 г. Российская Федерация стала чистым экспортером прямых иностранных инвестиций и заняла восьмое место в списке крупнейших мировых экспортеров ПИИ. В 2012 г. объем экспортированных Россией ПИИ превысил 51 млрд долл. США, в то время как приток ПИИ в российскую экономику составил 18,6 млрд долл. США [2] [3] . В 2013 г. объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, составил 170 млрд долл. США.

Как было уже отмечено, ситуация резко изменилась после 2014 г. Так, с 2014 по 2015 г. объем исходящих ПИИ упал более чем в два раза (с 35 млн до 15,7 млн долл. США), в то время как уровень входящих ПИИ составил менее 6,5 млрд долл. США. Основными направлениями оттока ПИИ стали Кипр (34,1%), Нидерланды (14,7%), Сент-Китс и Невис (6,8%), Британские Виргинские острова (6,3%), Швейцария (5,8%), Беларусь (4,8%), США (2,5%) и Великобритания (1,8%). Ключевыми получателями российских ПИИ являются офшорные страны и территории, которые предоставляют транзит-платформу для дальнейшего движения капитала в другие страны. Зарубежные активы крупнейших российских компаний сконцентрированы в государствах ЕС (46%) и СНГ (22%), США и Канаде (19%), причем преимущественно в добывающем секторе экономики. Среди ведущих экспортеров ПИИ — компании «ЛУКОЙЛ» (23%), «Газпром» (19%) и «Норильский никель» (15%)3 (табл. 2.3).

Большая часть активов российских транснациональных компаний (ТНК) размещена в индустриально развитых странах. Доля активов российских ТНК в развивающихся странах и в странах с быстро растущими рынками составляет порядка 21%. При этом в беднейших странах Африки было зарегистрировано около 11% зарубежных российских активов частного сектора.

Российские компании по объему активов за рубежом, 2015 г. 1

Зарубежные активы, млн долл.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, млн долл.

Виргинские острова (Великобритания)

Новолипецкий металлургический комбинат

Российские компании недостаточно представлены на рынках развивающихся стран. Доля капитала российского бизнеса в беднейших государствах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии остается низкой. К примеру, этот показатель не превышает 8% в странах Тропической Африки и 1% — в странах Ближнего Востока и Северной Африки [4] [5] [6] . На развивающихся и быстро растущих рынках российских инвесторов активно теснят конкуренты из США, Китая, Австралии. По данным ЮНКТАД, в 2011 г. 10 из 20 крупнейших стран — получателей ПИИ относились к развивающимся экономикам. Увеличение объемов ПИИ связано, в первую очередь, с быстрым экономическим ростом в государствах Азии, Латинской Америки, Африки.

Латинская Америка традиционно воспринималась российским бизнесом как достаточно удаленная территория с высокими институциональными и коммерческими рисками. Именно этим во многом объясняется относительно невысокий уровень российских активов и проектов в регионе. Тем не менее в посткризисный период обозначился интерес российских компаний к бразильским рынкам нефти и металлургии.

Объем инвестиций в эти сектора составил: «Мечел» — 200 млн долл., Северсталь — 49 млн долл., «ТНК-ВР» — 1 млрд долл. США [7] .

Что касается Африки, работающие здесь российские компании (РУСАЛ, «Ренова», ЛУКОЙЛ и др.) сталкиваются с операционными и институциональными проблемами. В то же время российский бизнес активно расширяет свое присутствие в добывающей промышленности. В настоящее время доля российского капитала в странах Африки составляет 11% [8] . В Юго-Восточной Азии устремления бизнесменов из России направлены на Камбоджу и Лаос [9] .

Интеграция российского бизнеса в систему мирохозяйственных отношений связана с более интенсивным его участием в цепочках формирования стоимости, что, в свою очередь, предполагает расширение производства и на рынках развивающихся стран в зависимости от наличия дефицитных факторов производства. Тем не менее политические риски, неэффективная система предоставления государственной поддержки экспортерам капитала, в которой центр тяжести смещен в сторону компаний с участием государства в акционерном капитале, значительно усложняют задачу расширения присутствия отечественного бизнеса на рынках этих стран.

Источники: http://global-finances.ru/pryamyie-inostrannyie-investitsii-v-rossiyu-2017/, http://bankiros.ru/wiki/term/investicii-v-rossii-2, http://studme.org/126291/ekonomika/ishodyaschie_pryamye_inostrannye_investitsii_rossii

Комментировать
0
57 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев