Определение центров затрат и центров инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
0
50 просмотров
29 января 2019

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Центр инвестиций

Центр инвестиций (investment centre) — структурное подразделение предприятия, руководитель которого несет ответственность за использование выделенных ему инвестиционных ресурсов и получение необходимой прибыли от инвестиционной деятельности.

Центр инвестиций — компания или подразделение компании; центр финансовой ответственности, отвечающее за эффективное использование инвестиций и извлечение прибыли, и обладающее необходимыми ресурсами и полномочиями, влияющими на доходность и окупаемость инвестиций, увеличение доходов и уменьшение расходов в рамках своего подразделения.

Руководители центров инвестиций (капитальных вложений) обладают наибольшими полномочиями в руководстве: им делегировано право принимать инвестиционные решения, т.е. распределять выделенные средства по проектам. Эти центры работают с бюджетом капитальных вложений или планом предполагаемых расходов на приобретение долгосрочных активов и средствами финансирования этих приобретений.

Примерами центров инвестиций являются крупные дочерние компании промышленных холдингов. Главной целью центра инвестиций является максимизация рыночной стоимости компании.

Центр инвестиций — структурное подразделение (или компания в целом), ответственное за эффективность инвестиционной деятельности. Традиционным заблуждением является определение в качестве центра инвестиций подразделения, занимающегося планированием и контролем инвестиционной деятельности (например, инвестиционного управления). Дело в том, что окончательные решения инвестиционного характера принимает руководство компании и несет за них всю полноту ответственности. Инструментом бюджетного управления для данного типа центра финансовой ответственности выступает Бюджет инвестиций, а также Прогнозный баланс (или Бюджет по балансовому листу). В масштабах всего предприятия, как правило, центр инвестиций совпадает с центром прибыли и, в таком случае, центр ответственности определяют как центр прибыли и инвестиций.

Центр инвестиций (венчур-центр) – структурное подразделение (или группа подразделений), осуществляющее определенный набор основных и (или) обеспечивающих видов деятельности и способное оказывать непосредственное воздействие на доходы, расходы и эффективность данной деятельности, получение прибыли от которой ожидается в будущем. Такими венчур-центрами могут быть вновь образованные подразделения, которые занимаются новыми бизнес-направлениями.

Естественно, на начальном этапе данные подразделения могут вообще не приносить никакого дохода, но затратная часть может быть значительной. В дальнейшем, когда бизнес более-менее будет поставлен, данные подразделения будут приносить доход и прибыль, после чего данный венчур-центр может быть переведен в статус центра прибыли или центра дохода.

Конечно, может получиться так, что инвестиционный проект не пойдет, и его придется закрыть. В некоторых компаниях при образовании нового венчур-центра поступают следующим образом: руководителю венчур-центра дают определенный срок, скажем полгода, на то, чтобы его центр инвестиций стал приносить прибыль по завершению этого периода, а срок окупаемости инвестиций не превышал года. В большинстве случаев проект по формированию венчур-центров рассматривается только при наличии бизнес-плана, который потом служит основным инструментом контроля деятельности венчур-центра.

В качестве критериев оценки работы центров инвестиций, в зависимости от стратегии компании, могут применяться следующие показатели:

  • рентабельность на инвестированный капитал (ROI);
  • срок окупаемости;
  • прибыль;
  • другие показатели бизнес-плана.

Показатели оценки деятельности центров инвестиций

Применительно к центрам инвестиций исходят из допущения, что они являются отдельными организациями. Поэтому центры инвестиций составляют обычные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе отчет о прибыли.
При сравнительной оценке деятельности отдельных центров прибыли суммы прибыли этих центров часто бывают несопоставимыми из-за различий в объемах производства и
величины активов центров. В связи с этим в настоящее время для оценки деятельности центров инвестиций в странах с рыночной экономикой используются четыре показателя: прибыль; рентабельность активов; остаточная прибыль; экономическая добавленная стоимость (ЭДС).
В качестве первого показателя в зависимости от конкретных условий деятельности используются показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.
Показатель рентабельности активов определяется как отношение прибыли к активам (П/А).
В настоящее время отмечены различные подходы к выбору числителя и знаменателя приведенного отношения.
В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используются показатели прибыли до налогообложения и остаточного дохода до косвенных затрат. Наряду с ними некоторые организации принимают в расчет показатель чистой прибыли. В качестве активов (знаменателя формулы) используются показатели: стоимость активов по балансу; стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам; действующие активы; оборотный капитал плюс внеоборотные активы.
В стоимость активов по балансу амортизируемые активы (основные средства, нематериальные активы и доходные включения в материальные ценности) включаются в остаточной стоимости, т. е. за вычетом начисленной по ним амортизации.
Достоинство показателя балансовой стоимости активов заключается в том, что при его использовании обеспечивается согласованность отражения активов в балансе с прибылью, исчисляемой с учетом начисляемой амортизации. Вместе с тем значение показателя рентабельности активов может постоянно увеличиваться вместе с увеличением сроков использования амортизирующих активов. У менеджера, стимулируемого за показатель рентабельности активов, может возникнуть стремление к использованию имеющихся активов вместо замены их новыми, более эффективными.
В показатель стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам включаются амортизируемые активы в первоначальной, а не в остаточной стоимости. Благодаря этому исключается влияние сроков использования, амортизируемых активов на величину их рентабельности активов, а также методов начисления амортизации. У менеджера пропадает стимул противодействия приобретению новых активов. Недостатки показателя первоначальной стоимости активов: он не согласуется ни с балансом, ни с отчетом по прибыли, поскольку не включает суммы начисленной амортизации; он приводит к двойному счету начисленной амортизационной суммы по амортизируемым активам (при начислении амортизации она уже была отнесена на активы), что искажает величину показателя рентабельности активов.
Недостатки показателя первоначальной стоимости активов оказываются более существенными, чем показателя их балансовой стоимости. Поэтому большая часть организаций при расчете рентабельности активов использует в качестве знаменателя балансовую стоимость активов.
Следует отметить, что при высокой инфляции первоначальная или остаточная стоимость амортизируемых активов не отражает их реальной стоимости. В этих условиях при расчете показателя рентабельности активов амортизируемые активы целесообразно включать в расчет по восстановительной стоимости.
Действующие активы — это активы, находящиеся в эксплуатации, т. е. за вычетом активов, находящихся в реконструкции и техническом перевооружении, в запасе(резерве)и на консервации.

Данный показатель приметается в расчетах рентабельности активов сравнительно редко и, как правило, в том случае, когда решение о переводе части активов на реконструкцию и техническое перевооружение, в запас и на консервацию принимает головная организация.
Оборотный капитал исчисляется путем вычитания из оборотных активов краткосрочных обязательств по ним и прибавления к полученной разнице внеоборотных активов. Данный показатель в расчетах рентабельности активов применяется сравнительно редко.
Таким образом, показатель рентабельности активов может исчисляться с использованием различных показателей прибыли и активов. Для сравнительной оценки деятельности отдельных центров инвестицией головные организации должны применять единую методику расчета показателей рентабельности во всех центрах. Вместе с тем к оценке деятельности отдельного центра инвестицией можно применять любой из рассмотренных вариантов расчета показателя рентабельности активов или одновременно несколько вариантов.
Формулу для расчета рентабельности активов (Pa) можно представить в следующем
виде:
Ра = (П: В) х (В: А),
где В — выручка (нетто) от продажи продукции (работ, услуг);
П — прибыль;
А — стоимость активов.
Первый множитель приведенной формулы является показателем рентабельности продаж, а второй — оборачиваемости активов. Они сами по себе имеют важное значение и могут использоваться для оценки деятельности центров инвестиций. Например, показатель рентабельности продаж широко используют торговые организации, отличающиеся сравнительно невысоким удельным весом внеоборотных активов в их общей стоимости.
Показатель остаточной прибыли определяется путем вычитания из прибыли минимально необходимой прибыли на используемые активы. Последний показатель является произведением стоимости активов на норму прибыли по активам, устанавливаемую руководством организации.
Пример расчета показателей остаточной прибыли и рентабельности активов приведен в табл. 8.6.
Таблица 8.6
Оценка деятельности центров инвестиций по показателям рентабельности активов и остаточной прибыли (тыс. руб.)

Центр инвестиций

Центр инвестиций является одним из центров финансовой ответственности на предприятии и в то же время структурным подразделением, занимающимся контролем и регулированием инвестиционных расходов, уровня доходов и собственным инвестиционных активов. Такие центры несут ответственность за успешность и эффективность инвестиционной деятельности организации.

Показателем, характеризующим эффективность деятельности центра инвестиций, является размер прибыли полученной от использования инвестиционного капитала.

Также в компетенцию центра инвестиций входит ознакомление, оценка и анализ планируемых к реализации инвестиционных проектов. Их разработка и составление рекомендаций по их улучшению.

Однако не стоит полагать, что центр инвестиций это инстанция по принятию инвестиционных решений. Это совсем не так. Центр инвестиций подчинен руководству организации, и все решения принимает именно руководство.

Центр инвестиций это своего рода фильтр, в который поступает информация о фактических вложениях, осуществленных предприятием. Далее это информация структурируется и анализируется, подсчитываются размеры затрат на вложения и доход полученный от них, разрабатываются рекомендации по улучшению инвестиций либо принимается решение об отказе того или иного вида инвестиций.

Так как любое предприятие это целый ряд производственных, маркетинговых, рыночных, инвестиционных и других процессов для их контроля создаются центры финансовой ответственности, в которых ведется вся аналитики по тому, или иному процессу.

Центры финансовой ответственности отвечают за те финансовые показатели, которые им поручены руководством, которые являются частью совокупных финансовых показателей организации.

Выделим основные функции центра инвестиций:

  • эффективное использование средств компании в процессе инвестиционной деятельности и получение прибыли
  • контроль за наличием ресурсов необходимых для реализации инвестиционных проектов компании
  • разработка рекомендаций по увеличению уровня доходов компании от её собственных вложений
  • разработка рекомендаций по снижению уровня инвестиционных затрат
  • уменьшение срока окупаемости вложенных компанией средств.

(Пока оценок нет)

Источники: http://discovered.com.ua/glossary/centr-investicij/, http://uchebnik.online/buhgalterskiy-uchet-knigi/pokazateli-otsenki-deyatelnosti-tsentrov-60052.html, http://investicii-v.ru/centr_investicij/

Комментировать
0
50 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев