Перспективы инвестиций в экономику китая

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
29 января 2019

Международный журнал

гуманитарных и естественных наук

Юркова Ю.А. Перспективы развития экономики Китая // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2016. – Т. 2. №1. – С. 54-57.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ

Ю.А. Юркова , м агистр

Уральский Государственный Экономический Университет

(Россия, г. Екатеринбург)

Аннотация . В данной статье рассматриваются перспективы экономики Китая в долгосрочном периоде. Изучается модель хозяйственной деятельности страны, ее ключевые особенности. Рассматриваются варианты экономического роста экономики Китая с точки зрения других авторов, изучающих данную проблему. Составлен прогноз развития экономики Китая до 2025 года на основе на основе данных Международного валютного фонда. Так же изучено положение национальной валюты Китая на мировой арене .

Ключевые слова: Валовой внутренний продукт (ВВП), инновации, национальная валюта, девальвация, курс валюты.

Экономическое положение Китая

Китай – одна из древнейших цивилизаций мира, д остиг ла за последние 30 лет небывалых высот, Китай продолжает усиливать св о ю роли в мировой экономике . Особая модель развития хозяйственной деятельности в стране за последнее десятилетие продемонстрировала небывалый рост в развитии страны. Модель развития основывается на привлечении инвестиций, ориентации на экспорт и дешевой рабочей силе .

Характерными чертами модели экономики Китая являются ориентация промышленности на экспорт , высокая доля инвестиций в ВВП , активное участие государства в развитии экономики страны. Такие фундаментальные особенности Китайской модели породили другие характерные черты, которые стали залогом успеха Китая. Такими чертами являются:

— дешевая социальная политика, сюда относится отказ государства о выплате пенсий и пособий, низкий уровень безопасности на производстве и др.;

— низкий курс юаня, который способствует экспорту товаров;

— высокая доля ВВП, которая позволяет делать огромные инвестиции и п оддерживать высокие темпы роста. (по данным Азиатского банка инвестиций в основной капитал увеличиваются ежегодно более чем на 20%) [1].

— целенаправленная политика государства в области низких тарифов на энергию и сырье, создания инфраструктуры, повышения производительности труда, инновационности , степени открытости страны и т.д.[ 2 ].

Но так же стоит отметить, что данные черты являются как преимуществом, так и слабостями страны. Но несмотря на это н а сегодняшний день Китай стал претендентом на первое место в мировом рейтинге.

В свей работе « Россия-Китай 20 50 стратегия соразвития » Б.Н Кузык и М.Л. Титаренко выдвигают четыре варианта экономического роста Китая:

1. Резкое возвышение . В ыход Китая на второе место в мире вслед за США по абсолютному объему ВВП, пересчитанному из юаней в доллары по официальному курсу. Реализация подобного сценария требует длительного сохранения высоких темпов роста. При среднегодовом приросте ВВП в 7% за 20 лет он вырастет почти в 4 раза, а за 30 лет — в 7,6 раза. В этом случае вполне вероятно вовлечение России в целом или как минимум ее азиатской части в сферу доминирующего экономического влияния Китая [3] .

2. Затухание темпов роста (после 2010 г. – до 5-6% в год, а после 2020 г. – еще ниже). Сценарий вытекает, отмечают авторы из нынешний тенденций развития и обещает большую «покладистость» Китая на международной арене, в том числе в отношениях с Россией. [3]

3. Застой затухание темпов роста до уровня, обеспечивающего только удовлетворение потребностей населения. Авторы считают маловероятным его реализацию, так как Китай имеет огромный инвестиционный задел и возможен только в случае ухудшения ситуации в мировой экономике [3] .

4. Срыв. Данный вариант подразумевает полное скатывание страны к суженному воспроизводству. Авторы считают, что он возможен только в случае попытки силового восстановления суверенитета над Тайванем либо системного кризиса в стране. Данный вариант развития маловероятен, но гипотетически он существует.

Из представленн ых вариантов развития экономики Китая, возможен вариант «Затухания темпов роста». По данным исследовательской организации Conference Board за последние годы темпы роста китайской экономики снижаются, идет уменьшение ВВП и темпов роста промышленного производства [4] . На рисунке 1 и рисунке 2 представлена динамика темпов роста промышленного производства и динамика ВВП Китая.

Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая

Главная > Курсовая работа >Международное публичное право

Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая

Процессы, происходящие в экономике Китая, на протяжении нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание специалистов и широкой мировой общественности. Достижения, демонстрируемые китайским народом в переустройстве страны, не могут никого оставить равнодушными. Сейчас Китай опасен как располагающий дешевой рабочей силой конкурент, лишающий нас рабочих мест и доли рынков. В глазах слишком многих Китай остается угрозой. Однако и недруги Китая вынуждены признавать, что перемены, происходящие в этой стране, поразительны.

Политика государственного регулирования иностранных инвестиций включает в себя мероприятия по обеспечению доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок, упорядочению объемов вложений иностранных инвесторов в уставный капитал совместных предприятий, установлению льготных режимов и упрощению административных препятствий.

С начала экономической реформы 1978 года Китай проводит политику по стимулированию притока иностранных инвестиций в национальную экономику. Увеличение объемов зарубежных капиталовложений и повышение эффективности их использования рассматриваются руководством КНР в качестве приоритетных целей, достижение которых должно способствовать решению таких экономических задач, как развитие экономики в условиях ограниченности внутренних фондов, переход национальной экономики к рыночным отношениям, модернизация экономики за счет внедрения современного оборудования и технологий, интеграция экономики в мировое хозяйство, повышение уровня жизни и занятости населения[32].

В процессах глобализации мировой экономики иностранные инвестиции играют не менее значимую роль, чем международная торговля товарами и услугами. В современном мире практически не осталось стран, не вовлеченных в процессы международного инвестиционного сотрудничества. Стало аксиомой, что устойчивое экономическое развитие невозможно без эффективного участия в мирохозяйственных процессах, в том числе без активного привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Актуальность темы курсовой работы определяется возможностью использования международного опыта, в частности, экономики Китая, для российской экономики.

Научная новизна работы заключается в том, что несмотря на сравнительно многообразие литературы по отдельным вопросам исследуемой проблемы, комплексный анализ отсутствует. В связи с этим, в работе проведен комплексный анализ политики Китая в инвестиционной сфере, дано комплексное представление наиболее важных сведений о прямых иностранных инвестициях в Китайскую Народную Республику.

Цель работы – проанализировать прямые иностранные инвестиции в экономику КНР на примере Японии и России. Исходя из поставленной цели, автор ставит следующие задачи:

— провести анализ инвестиционного климата в КНР;

— проанализировать отраслевое и территориальное размещение ПИИ в Китае;

— выявить концептуальные основы и механизмы реализации сотрудничества в инвестиционной сфере;

— исследовать ПИИ из Японии в КНР;

— провести анализ товарооборота с Россией.

Следовательно, объектом исследования являются прямые иностранные инвестиции в экономику Китая, а предметом исследования являются прямые иностранные инвестиции Японии и России в экономику Китая.

Теоретико-методологической основой данной работы являются положения и выводы, понятия и определения, содержащиеся в основополагающих документах, международных документах и актах, трудах отечественных и зарубежных ученых, политиков в области экономической науки, специализирующихся на освещении проблематики привлечения прямых иностранных инвестиций в Китай, а также документы и материалы, регулирующие инвестиционную сферу в КНР.

При написании данной работы автор использовал такие методы, как сбор информации, системный анализ, индуктивный и дедуктивный метод, историко-хронологический метод.

Хронологические рамки исследования охватывают период XX — начала XXI века.

Практическая значимость работы определяется тем, что ее положения и выводы могут быть использованы при дальнейшем изучении динамики и особенностей инвестиционного сотрудничества КНР, факторов, влияющих на его изменение.

Исследование состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка используемых источников.

Основные направления экономической политики Китая

1.1 Общая характеристика внешнеэкономического положения Китая

Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей КНР является внешняя торговля.

За годы проведения реформы товарооборот Китая увеличился с 20,1 млрд. долл. в 1978г. до 510 млрд. долл. в 2001г. В 1979 — 2003 г. объем внешней торговли КНР ежегодно увеличивался в среднем на 15,3%. За данный период времени доля экспорта в ВНП страны возросла в 4 до 20%, следствием чего является существенное повышение роли внешних факторов в экономическом развитии КНР. Товарный экспорт дает 75-80% всех валютных поступлений. По объему экспорта Китай занимает 13-е место в мире [5, стр.84].

В 2006 рост экспорта составил 45 % (от 2005) и достиг объема в 442,1 миллиарда долларов США. Из-за дешевой рабочей силы, Китай конкурентоспособен во многих трудоемких производствах. В результате, изделия китайского производства занимают все больше и больше места во всем мире в таких областях как электрические бытовые приборы и другие высокотехнические изделия, одежда и принадлежности, строительные материалы, мебель, и т.д. По сравнению с ценами европейского и американского производства, цены на китайские изделия в 2-3 раза ниже, при том же уровне качества.

Зависимость китайской экономики от импорта возросла (5% в 1978г. и 10% в 2000г.), что свидетельствует о достаточно глубокой вовлеченности КНР в мирохозяйственные связи. По объему импорта Китай занимает 16-е место в мире. Доля КНР в мировой торговле за период с 1978 по 2000гг. возросла почти в пять раз, но по-прежнему остается довольно низкой и составляет около 3%. Следует отметить, что в 1978г. она составляла лишь 0,75%.

Одна из важнейших задач китайской внешней торговли — приобретение техники и технологии для развития народного хозяйства. Существенно возросла зависимость ряда отраслей от импорта. Наибольшее значение импорт имел для автомобилестроения, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, самолетостроения, черной металлургии.

За счет импорта техники и технологии было обеспечено около 60% прироста промышленного производства, а на внутренний рынок поступило свыше 8 тыс. наименований новых видов продукции.

В настоящее время они составляют примерно 20% импорта. Китай резко сократил ввоз зерновых и полностью прекратил закупки хлопка, соевых бобов, ряда других культур, что стало возможным благодаря внедрению новых форм хозяйствования в деревне, позволившему значительно увеличить сборы сельскохозяйственных культур внутри страны. В то же время сохраняется довольно высокая импортная зависимость по товарам группы сырья и материалов производственного назначения: лес и лесоматериалы, металлы, каучук, целлюлоза, химические товары.

Импорт КНР показал рост 34 % в 2007 с 380,55 миллиардами долларов США. Главные пункты для китайского импорта — сырье и источники энергии, как: сырая нефть, первичные пластмассы, металлы, интегральные схемы и электронные компоненты, а также высокотехнологичные производственные линии и комплексы [10, стр.118].

Страна занимает первое место в мире по экспорту хлопчатобумажных тканей и натурального шелка. Текстильная промышленность служит важнейшим источником инвалютных доходов КНР. В то же время текстиль — один из наиболее болезненных вопросов в торговых отношениях с промышленно развитыми странами. Опасаясь быстрого роста ввоза изделий китайской текстильной промышленности на свои внутренние рынки, ряд стран потребовал от КНР ограничить их ввоз.

На машиностроительную и электротехническую продукцию приходится не менее 20% экспорта. К числу экспортных товаров китайского машиностроения относятся металлообрабатывающие станки, судостроительная техника, велосипеды, бытовые электроприборы. Проникновение этих товаров на мировой рынок сдерживается невысоким качеством, возможностями послепродажного обслуживания и пока не выдерживает конкуренции с другими поставщиками этой продукции, среди которых выделяются Тайвань, Южная Корея. Удельный вес продукции машиностроения КНР в мировом экспорте не превышает 0,6%.

Степень зависимости некоторых отраслей от экспорта довольно значительна. Наибольшее значение экспорт имеет для отраслей текстильной промышленности: хлопчатобумажной промышленности (52%), шелковой промышленности (65%), а также легкой промышленности (45%). В основном на внутренний рынок работает химическая промышленность — экспортная квота составляет 5%. [13, стр.8]

Основными торговыми партнерами Китая являлись Япония, США, страны Западной Европы. На их долю приходится свыше 70% закупок техники и 90% технической документации и «ноу-хау». При этом основная часть китайских закупок машин, оборудования за рубежом приходится на долю Японии, что объясняется географической близостью и активной политикой стимулирования экспорта, проводимой японским правительством, которое предоставляет Китаю финансирование закупок на льготных условиях, что помогает тому оплачивать дорогостоящий импорт. На долю Японии приходится в среднем около 50% китайских закупок машин и оборудования. США лидирует в поставках высокотехнической продукции, самолетов и электронно-вычислительной техники. Особое место среди ведущих партнеров КНР занимал Гонконг.

Сейчас КНР поддерживает внешнеэкономические связи более чем с 220 странами (и территориями). Ведущими торговыми партнерами являются Япония, США, страны ЕС, Республика Корея, Австралия, Россия, Канада. Первое место в экспорте КНР занимает продукция машиностроения (85 млрд. долл.), доля которой в объеме достигает 30%. В 2003 г. было экспортировано наукоемкой продукции более чем на 46 млрд. долл. и ее доля в объеме экспорта составила 17,5%. В 2003 г. Китай занял второе место в мире по экспорту угля (более 80 млн. т.).[20, стр.47]

1.2 Инвестиционная стратегия Китая

Деятельность инвесторов в Китае регулируется такими основными законодательными актами, как Законом КНР «О совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом», Законом КНР «О предприятиях с иностранным капиталом» и другими. А также значительным количеством подзаконных нормативных документов (указаний, инструкций и др.) по тематике учреждения, производственной и коммерческой деятельности предприятий с участием иностранного капитала. Указанные документы постоянно совершенствуются и обновляются.

Со временем вступления Китая в ВТО, в стране проводится активное изменение законодательной системы в области привлечения инвестиций в страну, защиты прав инвесторов в соответствии с требованиями ВТО. К таким положительным моментам можно отнести: открытие доступа для зарубежных инвестиций в такие отрасли как телекоммуникации, городское газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, зарубежные инвестиции, в которые ранее были полностью запрещены; отмена положения, обязывающего иностранные предприятия отдавать приоритет китайскому сырью при производстве готовой продукции; расширены возможности для иностранных предпринимателей в розничной и оптовой торговле; развитие инвестиционных зон, предоставляющих значительные налоговые льготы.

При этом остается ряд проблем, затрудняющих свободный доступ прямых иностранных инвестиций в страну. Среди таких проблем инвесторы выделяют следующие: сложный порядок взимания налогов, отсутствие урегулированной системы разрешения споров, а главное отсутствие защищенности прав инвесторов, прежде всего, недостаточная защита прав на интеллектуальную собственность.

Таким образом, исследуя нормативно-правовую базу регулирования иностранных инвестиций в КНР, можно сказать, что Китай достиг огромных успехов в сфере регулирования инвестиционной сферы, проводит всестороннюю реформу законодательной базы в области инвестиционной деятельности для улучшения благосостояния народа страны и развития экономики государства.

Перспективы инвестиций в экономику китая

Роль прямых иностранных инвестиций в китайской экономике

Роль прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развитии китайской экономике трудно переоценить. Они сыграли роль своего рода локомотива в возрождении Китая, его непрерывном экономическом росте. Инвесторов мало волнуют вопросы «социализма» или «капитализма» в конкретной стране. Их интересуют два фактора: во-первых, государственная стабильность системы, во-вторых, инвестиционный климат. Этим основным условиям соответствовала вся внутренняя ситуация в Китае. Рост иностранных инвестиций в Китае представлен в табл. 1.

К середине 90-х годов КНР стала вторым в мире (после США) и крупнейшим среди развивающихся стран получателем прямых иностранных инвестиций. Зарубежных предпринимателей привлекают в Китае возможности освоения гигантского и быстрорастущего внутреннего рынка страны, использования местной дешёвой рабочей силы и природных ресурсов. Большое значение имеет также наличие многочисленной зарубежной диаспоры этнических китайцев, располагающих значительными капиталами, налаженными сбытовыми сетями и опытом деятельности на мировых рынках. На вложения предпринимателей китайской национальности, проживающих в других странах, а также на территориях, по тем или иным причинам отторгнутым в своё время от Китая, приходится не менее 60% общего объёма прямых инвестиций в экономику КНР. Этот потенциал инвестиционного сотрудничества реализуется благодаря умелой политике государства по стимулированию иностранных вложений. Её характерная черта — предоставление предприятиям с иностранным участием специальных льгот (налоговых, таможенных, валютных и т.д.). В особенности это было свойственно начальному периоду политики открытости, когда Китай воспринимался большинством инвесторов как высокорискованный рынок, а перестройка хозяйственной системы КНР только набирала обороты. По мере активизации притока иностранного капитала с одной стороны, и углубления рыночных реформ — с другой стороны, происходит постепенное выравнивание режимов хозяйствования для национальных и иностранных инвесторов. Но делается это не столько путём лишения предприятий с иностранным участием преференциального статуса, сколько за счёт распространения аналогичных условий на китайские предприятия. Как и в случае с внешней торговлей, китайское руководство не спешит либерализовать режим иностранного инвестирования в возможно более короткие сроки. Специальные льготы получают, прежде всего, предприятия в приоритетных сферах материального производства (машиностроение, электроника, сельское хозяйство и т.д.). Напротив, иностранные инвестиции в сферу финансовых услуг и розничной торговли были разрешены только в нескольких городах наиболее развитого приморского пояса Китая. Общий объем фактически использованных иностранных инвестиций первых десяти государств и регионов составил 85,35% от общей суммы использованных иностранных инвестиций (табл. 2).

Таблица 1. Темпы прироста транснациональных инвестиций и использованных Китаем иностранных инвестиций, 1991-2007, млрд долл.

Источники: http://intjournal.ru/perspektivy-razvitiya-ekonomiki-kitaya/, http://works.doklad.ru/view/Wei0JtCHuJc.html, http://studbooks.net/2216858/ekonomika/rol_pryamyh_inostrannyh_investitsiy_kitayskoy_ekonomike

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев