Понятие классификация методы оценки инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
0
44 просмотров
29 января 2019

Понятие, виды и классификация инвестиций. Понятие экономической оценки инвестиций.

Инвестиции — это намного более широкое понятие, чем капитальные вложения. Они включают как реальные инвестиционные вложения, так и финансовые.

В экономической научной литературе и на практике в плановой экономике наибольшее распространение получила классификация капитальных вложений по следующим признакам: по признаку целевого назначения будущих объектов (на производственное строительство; на строительство культурно бытовых учреждений; на строительство административных зданий; на изыскательные и геологоразведочные работы); по формам воспроизводства основных фондов (на новое строительство; на расширение и реконструкцию действующих предприятий; на техническое перевооружение); по источникам финансирования (централизованные; децентрализованные); по направлению использования (производственные; непроизводственные).

Научно обоснованная классификация инвестиций как на макро, так и на микроуровне необходима для учёта, анализа и повышения их эффективности. Не только грамотно учитывать, но и анализировать уровень использования инвестиций со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики позволяет продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций.

В экономической оценке инвестиций существенную роль играет оценка ликвидности различных форм и видов инвестиций, которая используется в следующих случаях: при изменении стратегии и тактики инвестиционной деятельности; в процессе реинвестирования средств в более выгодные активы; при «выходе» из неэффективных инвестиционных программ и проектов. Концепция учета фактора ликвидности состоит в оценке ее уровня по намечаемым объектам инвестирования для обеспечения необходимого уровня доходности, возмещающего замедление денежного оборота при реинвестировании капитала.

Ликвидность инвестиций представляет собой потенциальную способность объектов инвестирования в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства.

Из определения критериями при оценке степени ликвидности инвестиций являются: время трансформации инвестиций в денежные средства; размер финансовых потерь инвестора, связанных с этой трансформацией.

Оценка ликвидности инвестиций во времени измеряется обычно числом дней, необходимых для реализации на рынке того или иного объекта инвестирования. По этому показателю спектр ликвидности различных объектов инвестирования достаточно разнообразен.

Показатели ликвидности инвестиций по времени и уровню финансовых потерь находятся в обратно пропорциональной зависимости. Экономическое содержание этой связи в том, что если инвестор соглашается набольший уровень финансовых потерь при реализации объекта инвестиций, он быстрее сможет их реализовать, и наоборот. Наличие такой связи позволяет инвестору не только оценивать уровень ликвидности объектов инвестирования, но и управлять процессом их трансформации в денежные средства, варьируя показатель уровня финансовых потерь.

Экономическое поведение инвестора направлено на подбор высоколиквидных объектов инвестирования при прочих равных условиях, так как это обеспечивает получение дохода в меньшие сроки без значительных проблем. Чтобы инвестор был заинтересован в выборе средне-и слаболиквидных объектов инвестирования, он должен получить определенные стимулы в виде дополнительного инвестиционного дохода. Чем ниже ликвидность объекта инвестирования, тем выше должен быть размер инвестиционного дохода или премии за ликвидность.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 7 ; Нарушение авторских прав

Понятие, классификация и оценка инвестиций

В соответствии с п. 4 МСФО 25 «Учет инвестиций» инвестиции признаются активом, которым владеет предприятие для увеличения материальных ценностей с целью получения прибыли (например, проценты, роялти, дивиденды и арендная плата), и увеличения стоимости основного капитала или другой прибыли предприятия-инвестора.

Как правило, для целей учета инвестиции делятся на две большие группы:

краткосрочные (текущие) инвестиции;

Краткосрочные инвестиции — это инвестиции предприятия в рыночные ценные бумаги, которые легко реализуются, с целью размещения временно свободных денежных средств сроком менее одного года (или одного операционного цикла). Они должны соответствовать двум условиям:

-в любой момент ценные бумаги могут быть легко реализованы на рынке;

-предполагается, что в случае необходимости погашения краткосрочных обязательств ценные бумаги будут превращены в денежные средства в течение одного года.

В разных странах в состав краткосрочных инвестиций включаются разные виды ценных бумаг. МСФО их не специфицируют, давая общее определение их легкой реализации и продажи в течение одного года.

В США, например, такие инвестиции классифицируются на три группы:

1)краткосрочные свидетельства — ценные бумаги, срок погашения которых меньше года, в том числе:

коммерческие бумаги- обязательства больших коммерческих компаний, не имеющие специального обеспечения, выпускаются сроком от 30-ти до 270-ти дней;

казначейские векселя краткосрочные обязательства правительства, которые каждую неделю распространяются казначейством путем конкурентных торгов, сроком 91 и 182 дня, периодически выпускаются векселя на 9 месяцев и на один год;

акцептированные банком векселя простые векселя в торговом договоре
между двумя контрагентами, акцептированные банком, который является его
гарантом, обращаются на внебиржевом рынке ценных бумаг;

договора о покупке договора, по которым дилер продает краткосрочные ценные бумаги инвестору и обязуется выкупить их спустя несколько дней;

ценные бумаги заведений- обязательства разных управлений федерального правительства, гарантируемые агентствами, выпускающими их, а не самим федеральным правительством (Федеральное управление жилищного строительства США, Государственная национальная ассоциация ипотечного кредита и т.п.);

депозитные сертификаты- свидетельства о временном вкладе в банк, на которые начисляются определенные проценты, которые оплачиваются по депозиту и меняются в соответствии с общей динамикой процентных ставок на рынке;

евродоллары- долларовые депозиты США в иностранных банках, вклад
составляет от 100 тыс. долл., а ставка процента не регулируете?
правительством;

2)рыночные долговые обязательства-облигации государства и корпораций;

3)рыночные ценные бумаги, дающие право собственности- привилегированные и
обыкновенные акции компании и некоторые другие ценные бумаги, дающие право
собственности . _

Большинство из них выступает в форме финансовых прав, но некоторые являются материальными активами, например, некоторые инвестиции в землю или здания, а также инвестиции в золото, бриллианты или прочие легкореализуемые товары.

Для некоторых инвестиций существует активный рынок, устанавливающий рыночную стоимость, которая является при этом показателем справедливой стоимости. Для других — рынка с активным спросом не существует, поэтому используются иные средства с целью определения справедливой стоимости.

Инвестиции, содержащиеся в основном для защиты, содействия или дальнейшего существования хозяйственных или торговых отношений, часто называют торговыми инвестициями: они не предназначены для того, чтобы быть в наличии в виде дополнительных денежных ресурсов, и поэтому классифицируются как долгосрочные. Прочие инвестиции предназначены для содержания на протяжении нескольких лет для получения дохода и прироста капитала, поэтому они классифицируются как долгосрочные активы, даже если легко реализуются.

Четкого определения долгосрочных инвестиций в МСФО не приводится, оно вытекает из самого понятия инвестиций. Так, согласно МСФО 25, текущие инвестиции — это инвестиции, которые легко реализуются и предназначены для содержания на протяжении не более одного года. Соответственно все прочие инвестиции являются долгосрочными.

В отличие от краткосрочных, долгосрочные инвестиции представляют собой размещение средств на срок более одного года с целью получения дополнительной прибыли или с целью приобретения влияния на компанию, ценные бумаги которой покупаются, или вследствие того, что такое вложение средств является более выгодным по сравнению с организацией собственных операций в этой области .

Долгосрочные инвестиции включают:

1) инвестиции в ценные бумаги, в том числе:

-инвестиции в ценные бумаги, предоставляющие право собственности (привилегированные и обыкновенные акции);

-инвестиции в долговые обязательства других компаний (облигации, долгосрочные векселя);

2)инвестиции в материальные необоротные активы, которые не
используются в хозяйственной деятельности, а предназначены
для перепродажи, будущего использования или содержатся с
целью будущего увеличения их стоимости;

3)инвестиции в дочерние компании, филиалы, совместные
предприятия и др., если данные об их деятельности не входят в
консолидированную отчетность;

4)инвестиции, привлеченные в специальные фонды, или
денежные средства, законсервированные для будущего
использования (например, фонд для погашения облигаций, фонд
для выкупа акций, пенсионный фонд);

В соответствии с МСФО 25 для долгосрочных инвестиций, переквалифицированных как текущие инвестиции, переведение должно осуществляться по:

-наименьшей из двух оценок — себестоимости или балансовой стоимости, если текущие инвестиции отображаются в учете по наименьшей из двух оценок — себестоимости или рыночной стоимости. Если предварительно инвестиция переоценивалась, любую связанную с этим оставшуюся дооценку, следует сторнировать после передачи;

-балансовой стоимости, если текущие инвестиции оцениваются по справедливой стоимости. Если изменения в справедливой стоимости текущих инвестиций включаются в прибыль, любую связанную с этим оставшуюся дооценку, следует включать в состав прибыли.

Методы оценки долгосрочных инвестиций в разных странах и в соответствии с Международными стандартами разных уровней меняются и неодинаковы. МСФО 25 предлагает оценивать их по:

себестоимости (включает расходы на приобретение, такие, как брокерское вознаграждение, выплаты за услуги, таможенная пошлина и вознаграждения за банковские услуги);

-правилу наименьшей оценки на базе портфеля инвестиций для акций.

Что касается признания и оценки стоимости инвестиционной собственности организации, то МСФО 25 устанавливает следующее: «предприятию, которое содержит инвестиционную собственность, следует: а) отображать ее как собственность в соответствии с требованиями МСФО 16 «Основные средства» или б) отображать ее как долгосрочные инвестиции.

В соответствии с 4-ой Директивой ЕС, долгосрочные инвестиции оцениваются по себестоимости с начислением износа или по переоцененной стоимости.

При этом следует придерживаться следующих правил:

-покупательная стоимость или себестоимость долгосрочных активов с
ограниченным сроком полезной службы должна уменьшаться вследствие
проведенных переоценок с тем, чтобы систематически списывать стоимость
таких активов на протяжении всего срока полезного использования;

-можно проводить переоценку финансовых долгосрочных активов с
тем, чтобы установить более низкую их стоимость, по которой они будут
отображаться на дату составления баланса. Величина переоценки активов
должна относиться на счет прибыли и убытков и приводиться в отдельности
в примечаниях к отчетности, в случае, если данные не были показаны
раньше в отчете о прибыли и убытках.

Лекция № 5. Классификация методов оценки эффективности инвестиционных проектов

Классификация методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Содержание лекции

План лекции

Лекция №4

Тема: «Методы экономической оценки эффективности инвестиционных проектов»

Количество часов в соответствии с рабочей программой дисциплины: 6 часов

1. Классификация методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

2. Особенности учета «фактора времени» в расчетах эффективности.

Правильная оценка инвестиционного проекта имеет большое значение. В конечном итоге от этого зависят результаты деятельности отдельного предприятия, а также решение проблем общественного воспроизводства.

Вопросы оценки эффективности инвестиционных решений возникали всегда. В планово-директивной экономике им уделялось такое же большое внимание, как и в странах с рыночной экономикой.

Оценка эффективности инвестиционных проектов позволяет принять обоснованное инвестиционное решение. Существующие методы по оценке эффективности принято делить на две группы: простые и сложные методы оценки инвестиционных проектов.

Простые методы не учитывают разной стоимости денег во времени, в то время как сложные методы оценки основываются на учете этой разной стоимости. Разная стоимость денег определяет¬ся инфляцией, риском вложений, а также временем, в течение ко¬торого деньги могут принести инвестору наибольший доход.

К простым методам оценки эффективности инвестиционных проектов относятся: метод расчета коэффициента эффективности инвестиций и метод расчета срока окупаемости инвестиций.

Для расчета коэффициента эффективности инвестиций соотносятся два показателя: чистая прибыль за период (как правило, за год) и величина инвестиций.

Средняя величина инвестиций определяется путем деления исходной величины инвестиций на 2, если предполагается, что по истечении периода реализации проекта все капитальные затраты будут списаны.

,

где EBIT — доход до процентных и налоговых платежей; Н — ставка налогообложения; и — учетная стоимость активов на начало и конец рассматриваемого периода.

Применение показателя ROI основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными уровнями рентабельности. Широкое использование ROI объясняется рядом его достоинств: прост и очевиден при расчете, а также не требует использования дисконтирования денежных сумм; удобен для встраивания в систему стимулирования руководящего персонала; в акционерных компаниях этот показатель ориентирует менеджеров именно на те варианты инвестирования, которые непосредственно связаны с уровнем бухгалтерского дохода, интересующего акционеров в первую очередь.

Слабости же показателя бухгалтерской рентабельности инвестиций являются оборотной стороной его достоинств: не учитывает разноценности (так же как и показатель периода окупаемости) денежных средств во времени; игнорирует различие в продолжительности эксплуатации активов, созданных благодаря инвестированию.

Срок окупаемости — это период времени, за который происходит возмещение инвестиций. Иначе говоря, он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма нарастающим итогом) денежных поступлений сравняется с суммой первоначальных инвестиций. В зависимости от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций применяются разные подходы к расчету срока окупаемости:

1) если поступления денежных средств от проекта равны по годам, то срок окупаемости определяется путем деления вложений по проекту к годовым поступлениям, обусловленным сделанными вложениями;

2) если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена накопленным (кумулятивным) доходом.

Формула расчета РР имеет следующий вид:

где РР — период окупаемости (лет); Io — первоначальные инвестиции; годичная сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта.

К традиционным методам оценки эффективности применяемым в плановой экономике относится расчёт таких показателей, как коэффициент абсолютной эффективности, относительной эффективности, сравнительной эффективности и срок окупаемости капитальных затрат.

Общая (абсолютная эффективность) рассчитывается:

где П – величина планируемой прибыли;

К – величина капитальных вложений.

Срок окупаемости есть величина обратная абсолютной эффективности:

Показатель относительной эффективности (приведенные затраты) используется для выбора наилучшего варианта из нескольких.

где C – себестоимость;

Ен – нормативный коэффициент;

К – капитальные вложения на реализацию проекта.

При необходимости в дальнейшем для подтверждения выбора наилучшего варианта используется формула парного сравнения.

где Эр – расчетная сравнительная эффективность;

С1 и С2 – себестоимости сравниваемых вариантов;

К1 и К2 – капиталовложения сравниваемых вариантов;

Если Эр > Ен, то выбирается наиболее капиталоёмкий вариант,

Если Эр 0, то инвестиции выгодны, 1, то проект признается эффективным. ИД + – ставка дисконтирования, при которой ЧДД имеет последнее положительное значение;

Е — – ставка дисконтирования, при которой ЧДД имеет первое отрицательное значение;

ЧДД — – отрицательное значение ЧДД при данной Е — ;

ЧДД + – положительное значение ЧДД при данной Е + ;

Экономическая трактовка ВНД.

Если ВНД > ставки дисконтирования, а ставки по заемным средствам имеют положительное ЧДД, то проект признается эффективным;

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники: http://lektsii.com/2-19045.html, http://mylektsii.ru/1-85083.html, http://studopedia.ru/3_27199_lektsiya—.html

Комментировать
0
44 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно