Принципы и критерии оценки инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
29 января 2019

Принципы и критерии оценки экономической эффективности инвестиций

Экономическая эффективность – базовая категория теории и практики принятия управленческих решений об инвестировании средств в развитие производства. Сущность этой категории состоит в том, что она выражает экономические отношения, а, следовательно, и интересы участников инвестиционного процесса по поводу складывающегося в этом процессе соотношения между результатами и затратами.

Результаты отражают глобальные задачи, которые должны быть решены в инвестиционном проекте для достижения главной цели экономического развития. Результаты напрямую связаны с преследуемыми инвестором целями. В инвестиционном проектировании приходится иметь дело как с экономическими, так и с внеэкономическими результатами. Инвестиционные расчеты всегда ориентированы на достижение определенных целей, имеющих денежную оценку (получение дохода, сокращение затрат). Внеэкономические результаты (сохранение среды обитания и т.п.) не поддаются стоимостному выражению и должны оцениваться всегда за рамками инвестиционных расчетов. Их нельзя суммировать с экономическими оценками, но необходимо учитывать лицам, принимающим решения об инвестировании.

Достижение намеченных в проекте целей и соответствующих результатов предполагает осуществление определенных единовременных и текущих затрат. Единовременные затраты, направляемые на закупку оборудования, транспортных средств, строительство зданий и сооружений и т.п., в конечном счете аккумулируются в основном капитале, а направляемые на создание запасов сырья, материалов, незавершенного производства и т.п. – в составе оборотного капитала.

Текущие затраты формируют себестоимость продукции (услуг).

Разность оценок результатов и затрат формирует эффект, позволяющий судить о том, что получит инвестор в результате реализации проекта.

Эффект можно представить в двух выражениях:

1. как разность совокупного результата и совокупных затрат;

2. как разность совокупных результатов и только текущих издержек. Эта категория рассматривается лишь в аспекте оценки точечных (статических) выражений результатов и затрат, т.е. за один календарный период, например год. Ее использование в динамических моделях, т.е. когда эффект рассчитывается как разность суммарных результатов, полученных за жизненный цикл проекта, и суммарных затрат за тот же период, некорректно, ибо в такой схеме не учитывается разновременность затрат и результатов, а в связи с этим неравноценность денежных потоков во времени.

Эффективность – синтетическая категория, которая позволяет судить о том, какой ценой достигается поставленная в проекте цель. Чаще всего ее трактуют как выражение соотношения результатов и затрат, но можно и как соотношение эффекта и единовременных затрат. В одном и другом случае эффективность может быть представлена не только как относительное выражение результатов и затрат. В динамических моделях ее можно представить как разность результатов и затрат, приведенных в сопоставимый вид в соответствии с представлениями инвестора о приемлемом для него уровне нормы дохода.

Приведенное определение категории «экономическая эффективность» является исходным для выяснения как содержания, так и методики определения экономической оценки инвестиций, направляемых на разработку и реализацию инвестиционных проектов. Провести экономическую оценку таких инвестиций означает определить эффективность по конкретному инвестиционному проекту.

Эффективность инвестиционного проекта – экономическая категория, отражающая соответствие проекта (принятых по поводу него технических, технологических, организационных и оптимизационно-финансовых решений) целям и интересам участников проекта.

Эффективность инвестиционного проекта определяют для решения ряда задач:

— оценки потенциальной целесообразности реализации проекта, т.е. проверки условия, согласно которому совокупные результаты превышают затраты всех видов в приемлемых для инвесторов размерах;

— оценки преимуществ рассматриваемого проекта в сравнении с альтернативными;

— ранжирования проектов по принятой системе показателей эффективности с целью их последующего включения в инвестиционную программу в условиях ограниченных финансовых и других ресурсов.

Определение экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в решении двуединой задачи – выяснения соответствия проекта, заложенных в нем технических, технологических, организационных, маркетинговых и других решений, целям и интересам инвесторов. Данный процесс включает:

— во-первых, измерение в обобщенном виде требований инвестора по доходности инвестиций, направляемых в конкретный проект;

— во-вторых, определение совокупности показателей, объективно отражающих с экономических позиций то многообразие решений в области техники и технологии производства, маркетинговой политики, организации производства, которые были заложены проектировщиками в проект.

Критерий – это средство для суждения, признак, на основании которого формируются требования инвесторов и показатели оценки экономической эффективности.

Таким образом, критерий экономической эффективности инвестиций отражает экономические отношения, а, следовательно, экономические интересы участников инвестиционного процесса по поводу соотношения затрат и результатов в связи с инвестированием капитала в объекты предпринимательской деятельности. В современных условиях критерием для определения экономической эффективности инвестиций может выступать только прибыль.

Эффективность характеризуют и внеэкономическими показателями, т.е. оценивают с позиции качественных признаков. Примером тому служат предложенные сравнительно недавно методы оценки эффективности природоохранных мероприятий, оценки человеческого ресурса с учетом продолжительности жизни, трудоспособного периода и т.п.

Исходя из сущностной характеристики критерия эффективности, можно смоделировать базовый параметр, свидетельствующий о приемлемой для инвестора мере превышения совокупных результатов над затратами. Этот параметр называется приемлемой для инвестора нормой дохода и измеряется в процентах или долях единицы приращения чистой прибыли в расчете на единицу авансированного капитала.

В свою очередь, показатели экономической эффективности, так же, как и параметры экономического интереса инвестора, должны соответствовать критерию эффективности. Для этого их следует конструировать на базе денежных потоков, выражающих чистую прибыль, генерируемую проектом за весь жизненный цикл.

В аспекте изложенного отметим, что методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов содержат систему показателей, критериев и методов оценки в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Как рассмотрено выше, понятие «инвестиционный проект» предполагает мероприятие, деятельность по достижению определенной цели (результатов), а также систему организационных и расчетно-финансовых документов для осуществления этой деятельности.

Проект – это и техническое мероприятие (совершенствование техники и технологического процесса, модернизация объекта, организационно-технические мероприятия по совершенствованию производства, управленческие решения) и движение денег (инвестиции – сегодня и доходы – в будущем).

Рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов опираются на принципы, сложившиеся в мировой практике:

— моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;

— учет результатов анализа рынка;

— учет финансового состояния предприятия;

— учет степени доверия к руководителям проекта;

— учет влияния проекта на окружающую среду;

— определение эффекта путем сопоставления предстоящих инвестиций и будущих денежных поступлений при соблюдении требуемой нормы доходности на капитал;

— приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;

— учет инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;

— учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

При этом предполагается необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов, финансируемых за счет централизованных источников, добровольность вхождения хозяйствующих субъектов – участников, многообразие интересов участников проекта, самостоятельность предприятий при отборе проектов и способов их реализации, необходимость устранения влияния неполноты и неточности информации на качество оценки эффективности инвестиционных проектов.

В то же время следует отметить, что какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует, так как управление в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, легче принимать окончательные решения.

Вопросы для повторения

1. Понятие инвестиционного проекта, жизненный цикл.

2. Разработка и реализация инвестиционного проекта.

3. Предынвестиционная фаза.

4. Инвестиционная фаза.

5. Эксплуатационная фаза.

7. Значение экономической и финансовой оценки проекта.

8. Задачи экономической оценки инвестиций.

9. Концепции экономической оценки инвестиций.

10. Принципы экономической эффективности инвестиций.

11. Критерии экономической эффективности инвестиций.

12. Эффект и эффективность реализации инвестиционного проекта.

13. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов.

14. Норма дохода.

Дата добавления: 2015-04-05 ; просмотров: 71 ; Нарушение авторских прав

Основные принципы оценки инвестиций;

ВИДЫ И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Международная практика оценки эффективности инвестиций базируется на концепции временной стоимости денег и основана на ряде принципов:

1. Эффективность использования инвестируемого капитала оценивается путем сопоставления денежного потока (cash flow), который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Проект признается эффектив­ным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капи­тал.

2. Инвестируемый капитал, равно как и денежный поток, приводится к настоящему времени или к определенному рас­четному году (который, как правило, предшествует началу реа­лизации проекта).

3. Процесс дисконтирования капитальных вложений и де­нежных потоков осуществляется по различным ставкам дис­конта, которые определяются в зависимости от особенностей инвестиционных проектов. При определении ставки дисконта учитываются структура инвестиций и стоимость отдельных со­ставляющих капитала.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

— показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

— показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

— показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение.

В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, также затраты, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

– продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;

– средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

– достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т.д.);

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год.

К основным принципам оценки эффективности инвестиций, применимым ко всем типам инвестиционных проектов также относятся:

1. рассмотрение проекта на протяжение всего его жизненного цикла (расчетного периода);

2. моделирование денежных потоков за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;

3. сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов);

4. обеспечение положительности и максимума эффекта;

5. учет фактора времени:

– разбиение расчетного периода на шаги. При этом необходимо учитывать: цель расчета; продолжительность различных фаз жизненного цикла, чтобы основные этапы совпадали с началом шага; изменение цен в течение шага. Рекомендуется изменение в пределах 5-10%; обозримость выходной информации, удобство ее оценки.

– учет динамики. Необходимо учитывать изменение во времени параметров проекта, а также разрывы во времени между производством продукции и поступлением ресурсов, производством продукции и ее продажей.

6. сравнение полученных данных по проекту с ситуацией без проекта;

7. учет всех наиболее существенных последствий проекта;

8. учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов, различных оценок стоимости капитала;

9. многоэтапность оценки;

10. учет влияния потребности в оборотном капитале;

11. учет влияния инфляции и возможности использования нескольких валют;

Методические аспекты инвестиционной деятельности

Основные принципы и критерии оценки эффективности инвестиций

Эффективность инвестиций определяется соотношением результата от вложений и инвестиционных затрат. Любая инвестиционная деятельность включает разработку инвестиционного проекта.

Основными критериями при оценке эффективности инвестиционных проектов на прединвестиционном этапе являются:

  • · коммерческая эффективность, которая характеризует финансовые результаты от осуществления данного проекта для каждого его участника;
  • · бюджетная эффективность, отражающая финансовые поступления в федеральный, региональный и местные бюджеты в результате реализации проекта;
  • · экономическая эффективность, учитывающая соотношение затрат и результаты и выходящая за пределы прямых финансовых интересов участников проекта.

К числу основных показателей, используемых для оценки эффективности проектов по данным критериям, относят:

  • · срок окупаемости проекта;
  • · чистую текущую стоимость проекта;
  • · рентабельность инвестиций;
  • · внутреннюю норму прибыльности проекта.

Особое место среди рассмотренных критериев принадлежит социальной эффективности, которая характеризует социальные последствия реализации проекта и, как правило, связана с улучшением состояния человеческих ресурсов: создание новых эффективных рабочих мест, рост доходов.

Эффективность проекта в целом включает в себя: общественную и коммерческую эффективность. Показатели общественной эффективности характеризуют социально-экономические последствия реализации инвестиционного проекта для общества в целом, включая внешние эффекты в смежных секторах экономики и иные внеэкономические эффекты. Показатели коммерческой эффективности позволяют оценить финансовые последствия осуществления проекта для участника, его реализующего.

Оценка эффективности инвестиционного проекта осуществляется на основе принципов:

  • · за расчетный период принимается жизненный цикл проекта, начиная от прединвестиционной стадии до прекращения проекта;
  • · моделирование денежных потоков, то есть все денежные поступления и расходы за расчетный период;
  • · сопоставимость условий для сравнительного анализа различных вариантов проекта;
  • · принцип положительности и максимума эффекта, предполагающий, что для инвестора эффект от реализации должен быть положительным, а при альтернативных вариантах проекта предпочтение отдается проекту с наибольшим эффектом;
  • · учет фактора времени, включающий такие его аспекты, как: динамичность проекта и внешней сферы;
  • · учет только предстоящих затрат и поступлений. В их составе учитываются все затраты и поступления в ходе осуществления проекта и затраты, связанные с привлечением рынка созданных производственных фондов, а также все потери, обусловленные реализацией проекта;
  • · многостадийность оценки: обоснование инвестиций, технико-экономическое обоснование, выбор схемы финансирования.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта предварительно определяется его общественная значимость, что делается экспертным методом. Общественная значимость определяется его масштабностью: глобальный, народнохозяйственный, крупномасштабный, локальный. К глобальным относят проекты, реализация которых может существенным образом повлиять на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на платеже. Реализация народнохозяйственного проекта связана с существенным изменением экономической, социальной ситуации в стране. Крупномасштабным считается проект, при реализации которого возможны существенные изменяем экономической, социальной ситуации в стране. Под локальным понимается проект, реализация которого не окажет существенного влияния на экономическую, социальную ситуацию в стране, а также на уровень и структуру цен на рынках страны Васина А.А. Финансовая диагностика и оценка проектов. — СПб.: Питер, 2006. — С. 71.

Источники: http://lektsii.com/1-140184.html, http://studopedia.su/14_107929_osnovnie-printsipi-otsenki-investitsiy.html, http://vuzlit.ru/1102717/metodicheskie_aspekty_investitsionnoy_deyatelnosti

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев