Прямые инвестиции в инновационную деятельность

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров
29 января 2019

Инвестиции в инновации

Всем хорошо известно, что инвестиции всегда направлены на развитие и усовершенствование какого-либо актива для получения от него в будущем какого-либо эффекта или результата. Результатами проделанных инвестиций могут являться самые разнообразные вещи, это и денежные средства, и имущество различного рода, и получение прав на новейшие технологии, и достижение различных эффектов, к примеру, социальных, экологических, политических и т.п.

При такой постановке вопроса очень интересным активом для инвестирования могут считаться инновации. Происходит это потому, что инновации способы обеспечить инвестора, инвестирующего в них, всеми перечисленными результатами от вложений, и высокой прибылью и уникальными технологиями и конкурентными преимуществами.

Давай разберемся, что такое инновации? Инновации это новейшие виды товаров, услуг, технологий, или существенно усовершенствованные виды, появившиеся на рынке благодаря целому ряду производственных, технических, интеллектуальных и коммерческих мероприятий.

Всем хорошо известно, что любая организация, особенно коммерческая, стремится к постоянному развитию и усовершенствованию собственного производства и именно инновации способы это обеспечить.

Инвестиции в инновации способны обеспечить высокий скачок для любой организации. Инвестиции в инновации это залог лидирующих позиций на рынке в будущем.

По сути своей инвестиции в инновации это вложения в инновационную деятельность. Другими словами это вложения в постоянный непрекращающийся творческий и научный процесс по созданию и усовершенствованию новых товаров, услуг, технологических и производственных процессов.

Конечным результатом от инвестиций в инновационную деятельность является практическое освоение научной идее путем её применения в производстве и материализации в виде товара или какого-либо актива.

Инвестиции в инновации в России

Инвестиции в инновации в России на сегодняшний день развиты чрезвычайно слабо. Это происходит по причине недостатка источников финансирования и отсутствия инновационных областей.

В современных реалиях рынок капитала в России развит слабо и инвестирование инноваций по большей части осуществляется за счет собственных средств организаций, что, конечно же, недостаточно для динамичного и успешного развития данного кластера экономики.

Сегодня в России существует очень мало областей экономики, в которых развиваются инновационные технологии, после распада СССР были закрыты многие проектные бюро, научно-исследовательские центры, что привело к упадку создания инноваций в стране. Сейчас в России доля инновационной деятельности составляет всего один процент. Если сравнивать с другими развитыми странами, то в них инновационная деятельность занимается от десяти до тридцати процентов всего производства.

Однако поправить состояние дел инвестиций в инновации в России возможно благодаря объединению усилий всех субъектов экономики, заинтересованных в развитии и коммерциализации инновационной деятельности в нашей стране. Под всеми участниками понимаются представители частного сектора, исследовательских организаций и научных лабораторий и, конечно же, Государство. Без контроля и поддержки со стороны Государства запустить данный процесс очень сложно. Также стоит отметить, что все компании должны четко планировать свою инвестиционную стратегию как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, это укрепит общую финансовую устойчивость и соответственно даст толчок к дальнейшему развитию.

На сегодняшний день инвестиции в инновации в России происходят в области IP телефонии и в области теле радио коммуникаций.

(Пока оценок нет)

Прямые инвестиции в инновационную деятельность

Структура инвестиций в инновационной деятельности РФ

Прямые иностранные инвестиции (далее — ПИИ) в России носят специфический характер. Эта специфика определяется сложными взаимоотношениями российской экономики с международным движением капиталов — взаимоотношениями, сложившимися более двадцати лет тому назад в начале переходного периода. В 90-е гг. в России произошел резкий спад внутренних инвестиций и массовый отток капитала на фоне крайне низкой привлекательности страны для входящих прямых иностранных инвестиций. Начиная с 2000-х гг. динамика изменилась: возобновился рост внутренних инвестиций (рисунок 6.), сопровождаемый новым притоком иностранного капитала. Однако эта положительная тенденция не повлияла на уровень оттока капитала из страны, который остается значительным и на сегодняшний день и мотивирован главным образом желанием уйти от налогов. Это противоречивое развитие — не единственный парадокс в данной области российской экономики.

Рисунок 6. Внутренние инвестиции РФ

Государство также демонстрирует специфическое отношение к притоку иностранных капиталов: в некоторых стратегических отраслях законодательство, в особенности его правоприменительную практику, ужесточили вплоть до того, что поставили под угрозу некоторые масштабные проекты западных многонациональных компаний в нефтегазовой отрасли, в то время как в других отраслях промышленности, не имеющих такого важного политического значения, благоприятные условия, предложенные иностранным инвесторам, не вызвали возражений со стороны властей. Те предприятия, которые первыми воспользовались этими возможностями, сегодня прочно утвердились на российском рынке и участвуют в модернизации и развитии производства. Наконец, позиция российского государства отличается от позиции быстроразвивающихся стран, таких как Индия или Бразилия, которые проводят более либеральную политику, чем Россия, в отношении ПИИ, но в большей мере ограничивают приток спекулятивного капитала.

Распределение ПИИ по отраслям значительно изменилось за последнее десятилетие. Некоторые аналитики настаивают на том, что иностранные инвестиции в Россию начали расти только с того момента, когда резко увеличились цены на нефть [1]. Но было бы неверным сделать из этого вывод, что в России привлекательна только сырьевая отрасль. Наоборот, ПИИ постепенно направляются в новые отрасли, в особенности в сферу услуг. За последние три года на первый план выдвинулась торговля, благодаря активной деятельности международных операторов розничных сетей (в частности, «Ашан», «Метро», ИКЕА). Финансовый сектор находится примерно на том же уровне, и эта тенденция, вероятно, подтвердится в будущем: международные банковские группы стремятся утвердиться на российском рынке, поскольку после вступления России в ВТО финансовая отрасль становится более доступной. Другие сектора, привлекающие значительную часть входящих ПИИ, — недвижимость, информация и связь, строительство, энергетика и газ (см. табл. 1). Отрасли с высокой добавленной стоимостью, такие как производство машин, электронного оборудования, здравоохранение и т.п., на данный момент не входят в число приоритетных для ПИИ, но отрасль транспортного оборудования, возможно, вскоре начнет быстро развиваться благодаря новой правительственной политике. Соглашение, подписанное в 2012 г. между Рено-Ниссан и АвтоВАЗом, стало конкретным результатом нового правительственного курса. Некоторые местные власти также имеют возможность привлекать иностранных автопроизводителей, выгодно используя свою свободу действий. Это начало диверсификации отодвинуло на четвертое место по объему ПИИ добывающую промышленность, а также металлургическую и металлообрабатывающую отрасль.

ТАБЛИЦА 2.1. Пии в Россию по видам экономической деятельности, 2010-2012 Млн. долл. США % от общего объёма

Общий объем за период с 2010 г по I квартал 2012 г

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ Таирова М.М.,Рахматуллаева Ф.М.

Бухарский государственный университет, Узбекистан

ISSN (печатный вариант): 2073-0071

Ключевые слова

прямые иностранные инвестиции, инвестиционный процесс, прямые иностранные инвестиции инновационного характера, Foreign direct investment, the investment process, direct foreign investment innovative nature

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Аннотация к статье

Рассмотрены вопросы привлечения прямых иностранных инвестиций. Анализирован приток ПИИ в страны Центральной Азии в 2000-2012 годах.

Текст научной статьи

Важнейшим фактором инновационного экономического роста для национальной экономики в настоящее время становится активизация инновационных процессов в стране, направленных на привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Именно инвестиционная сторона во многом определяет темпы научно-технического прогресса на предприятиях и в народном хозяйстве. При этом существенное значение для нашей страны имеет необходимость привлечения именно прямых инвестиций, через которые существует большой потенциал привлечения существенных финансовых ресурсов в сектор инноваций. Также посредством притока ПИИ в страну обеспечивается передача технологий, управленческого опыта и навыков, инноваций и возможность их эффективной реализации на рынке. Ряд эмпирических исследований позволяет включить в состав факторов, укрепляющих инновационный потенциал прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые способствуют накоплению знаний и усилению потенциала через трансфер технологий национальным компаниям либо напрямую, посредством лицензирования и передачи технологий, либо опосредованно — за счет накопления ноу-хау местным персоналом[1]. К инновационному накоплению относят взаимодействие с иностранными клиентами по вопросам дизайна, стандартов и требований к качеству, а также взаимодействие в рамках совместных предприятий. Привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), как известно, не только позволяет активизировать инвестиционный процесс в национальной экономике, но и способно привести к повышению устойчивости этого процесса. Потенциальные выгоды от прямого инвестирования для страны реципиента разнообразны: • ПИИ — источник дополнительного производительного капитала — крайне дефицитного ресурса в условиях глубоких структурных реформ в переходных экономиках. Прямые инвестиции выступают в этом смысле как действенный фактор структурной трансформации экономики[2]. • ПИИ, как правило, сопровождаются трансфером в национальную экономику новых технологий, знаний и умений, передовых методов управления и маркетинга, более глубоким включением национальных компаний в международные цепочки создания стоимости, способствуют повышению эффективности использования производственных ресурсов как в компаниях с иностранным участием, так и в национальных фирмах принимающей страны; • ПИИ являются развитой формой международного экономического сотрудничества, эффективным способом интеграции национальной экономики в мировую экономику. Они содействуют росту внешнеторгового оборота принимающей страны, увеличению объемов и разнообразию форм производственного и научно-технического сотрудничества. • ПИИ направляются в новые или недостаточно развитые сферы экономической деятельности, таким способом могут быть фактором диверсификации национальной экономики; • расширение ПИИ способствует улучшению структуры притока иностранного капитала — замещения относительно краткосрочных (портфельных и долговых) капиталов более долгосрочными. Мировой опыт получения и использования ПИИ свидетельствует, что вследствие данных эффектов, при создании привлекательного инвестиционного климата они способствуют эффективности участия в международном производстве, росту экспортного потенциала и повышению конкурентоспособности национальной экономики, укрепляя тем самым позиции страны в мировой экономике. Они обеспечивают интеграцию фирм и компаний принимающей страны в мирохозяйственные связи, подключение к мировым воспроизводственным процессам на основе формирования производственно-инвестиционной модели внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В современных условиях мирового хозяйственного развития лидирующая роль среди различных форм международных экономических отношений, за которыми чаще всего стоит внедрение принимающей стороной новых технологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса, принадлежит прямым иностранным инвестициям (ПИИ). В настоящее время в Республике Узбекистан сложился эффективный процесс привлечения ПИИ в экономику, обеспечивающий поступательное развитие соответствующих отраслей производства или услуг. Согласно данным доклада о мировых инвестициях 2013, если в 2000-2005 годы средние объемы притока ПИИ в Узбекистан составляли $112 млн., то в кризисные годы они превысили отметку в $700 млн. За последние 5 лет (в 2008-2012 годы) приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику увеличился на 54% — с $ 711 млн. до $ 1094 млн. В то же время, по объемам привлекаемых ПИИ Узбекистан занимает третье место в Центральной Азии после Казахстана и Туркменистана (табл.1). Таблица 1 Приток ПИИ в страны Центральной Азии в 2000-2012 годах, млн. долларов[3] Страна Среднее за 2000-2005гг. 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Среднее за 2009-2012гг. Казахстан 2488 6278 11119 14322 13243 11551 13903 14022 13180 Кыргызстан 45 182 208 377 189 438 694 372 423 Таджикистан 71 339 360 376 16 -15 11 160 43 Туркменистан 262 731 856 1277 4553 3631 3399 3159 3686 Узбекистан 112 174 705 711 842 1628 1467 1094 1258 Всего по ЦА 2979 7704 13248 17063 18843 17233 19474 18807 18589 Как показывает мировая практика, ПИИ должны стать наиболее эффективным источником финансирования и активизации инновационной деятельности применительно к современным условиям национальной экономики. Развитие инфраструктуры прямого инвестирования в настоящий момент является, по сути, необходимым условием активизации инновационной деятельности и, как следствие, повышения конкурентоспособности отечественной экономики, что должно стать одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики. Выявление роли ПИИ инновационного характера позволяет объективно оценить необходимость присутствия зарубежного капитала в национальной экономике, максимизировать положительные и минимизировать отрицательные эффекты воздействия ПИИ на инновационное развитие принимающей страны. Определяющими признаками ПИИ инновационного характера являются: 1. Способствуют совершенствованию организации и управления производством. 2. Применяются при создании в стране-реципиенте инновационных продуктов, улучшают технические и экономические характеристики создаваемой продукции (товаров и услуг) и повышают их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 3. Вносят вклад в развитие науки и научно-технического потенциала принимающей страны. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в условиях глобализации стали одним из важнейших каналов трансграничной передачи новых знаний и технологий. В этом отношении ПИИ даже более эффективны, чем традиционная международная торговля, в том числе патентами и лицензиями. Однако инновационный потенциал ПИИ в полной мере может быть реализован лишь при наличии в стране-реципиенте развитой научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы. Государственная политика по привлечению иностранных инвестиций должна сочетаться с предоставлением различных льгот отечественным компаниям, осуществляющим инновационные разработки. В современных условиях экономического развития необходима ориентация на инновационный тип экономического роста с опорой на инвестиционные ресурсы, в том числе и на зарубежные. Именно ПИИ могут способствовать модернизации реального сектора экономики страны и созданию стартовой площадки для перехода на качественный путь экономического развития. Учет специфических особенностей зарубежного капитала может способствовать эффективному применению ПИИ с инновационной составляющей в национальной экономике: с максимизацией положительного влияния и минимизацией отрицательного воздействия на экономическое развитие государства.

Источники: http://investicii-v.ru/investicii_v_innovacii/, http://studbooks.net/1755124/ekonomika/struktura_investitsiy_innovatsionnoy_deyatelnosti, http://publikacia.net/archive/2014/8/1/39

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев